本文へ

長年付き合った彼と別れて

レス9
(トピ主 1
041
ゆいこ
恋愛
4年半お付き合いしていた彼とお別れしました。 結婚のタイミングがお互いに合わなかったことが一番の原因です。 彼は私より5つ年上の28才で結婚願望は強い方でした。 私の方は彼のことは大好きだしずっと一緒にいたいと思っていましたが 彼の家族仲の良さや距離感、所々の価値観の違いが気になり 具体的には考えられずにいました。 付き合って間もない頃に結婚についてどう思うかと聞かれ その時はまだ20才そこそこでしたので、願望はまだないと伝えて以来 結婚の話をされずにいたので、ここまで付き合ってきました。 しかし先日彼に、このまま付き合っていてもなにも変わらず またダラダラと時間が過ぎてしまいそうだ。 最近好きなのかもよく分からなくなってきたと別れを告げられ 今までにも何度か別れそうになったこともありましたが 彼の年齢も考え、このタイミングなのかと別れることになりました。 別れて2週間経ちますが毎日彼のことを考えてしまいます。 趣味や友達に時間をいくらでも使えるしひとりの時間を大切にしよう 彼とは運命の相手じゃなかった、これからどんな人に出会えるのかというワクワクもあれば 本当に出会えるのかなこれで良かったのかな、いずれは彼と結婚するのだと思っていたし この人しかいないと思って4年半付き合ってきたのに 心にぽっかり穴が開いたような寂しさもあります。 別れ際に、待てなくてごめんね。見返してやる後悔させてやるからな。 でも、何かあったら連絡してきていいからね。またね。と言われました。 合わない部分もあったけど彼は素敵な人でした。 このまま彼のタイミングに合わせ結婚しておくことが正解だったのではないかと思ったりもします。 別れたときはたくさん泣いたのに次の日からは意外と平気で でも毎日複雑な心境でいます。。

ランキング

レス

彼は真面目な人

041
子持ち主婦
ですね。 彼はきっと、そろそろ結婚したいと考えていて、本格的に結婚出来る女性と付き合いたいと考えたんでしょうね。 あなたと並行して付き合う事も出来たが、それはしなかった、って事でしょう。 もしくは、それらしい女性がもう出てきたんだと思います。 にしても、あなたには同情しかねます。 もし、彼と一緒にいたいなら、引き留めるなり、本気で結婚考えるなり、何とか動いたらいいものを、動かなかったんですから。 彼に近い年齢の女性だと結婚は射程範囲内ですし、積極的かつ、彼を好きなら色々工夫してくると思います。 彼があなたを待つのをやめたのは、結婚云々ではなく、あなたがいつまで経っても自分の事ばかりで、子供のまんま、だったからではないでしょうか。 同年代の彼氏を見つけに次行った方がいいんじゃないでしょうか。

なんか矛盾してますね

041
akireta
あまり整理がついてないみたいですね。 毎日考えてるみたいなことを述べて、最後には次の日からはケロっとしてる的なことを書いたり・・・フクザツですね。 彼も彼で自らフったけど、あなたが煮え切らないから分からなくなってきた的な感じですよね。未練と強がりが絡み合ったような別れの言葉。 男女逆転してるみたいなトピですね。 ほんとタイミングが合わなかったとしかいいようがありません。 最終的な縁がなかったのでしょう。 あなたもまだ23だしね、これからってところでしょう?彼だって。 あなたは10代でおつきあいスタートですもんね。 初彼かどうかはわかりませんが、若いときからの恋は結婚に繋がりにくいので致し方ないと思います。 早い段階から一人に絞ってきたわけですから、少し視野を広げて広く浅く色んな男性と関わっていっては? そのなかでぴったしくる相手を絞っておつきあいしてほしいです。 でも、彼の捨て台詞どおりにならないようにね。 ずっと若いわけじゃありませんのでね。ふと気が付いたら30いくつも過ぎていて男性から相手にされないなどということにならないように。

比較しないこと

041
ワオン
あなたはまだ23歳、これから、まだまだ良い出会いがあると思いますが。 もし、新しい彼が出来ても元彼と比較したら駄目ですよ。比較すれば必ず、元彼が良かったっと思います。

結婚という大事と日頃の些細な物事を

041
yai
主様は同列かつ同量に判断されています、 お若いから無理もありませんが、もう少し利口になりましょう、 結婚という大事を成し遂げるには、捨てるものも沢山あるのです、 それを捨てられない、と言われるなら結婚は出来ません、 幸いまだお若いので、次は捨てるものは大胆に捨て、結婚の大業を成し遂げましょう、結婚は一生の中で最も難しいものです、それだけに何回も言いますが犠牲も大きいものがあります、大事と小事の区別を峻別しましょう。

別れて正解

🐶
もも
とぴさん、まだ若いんだからこれからたくさん素敵な人が現れますよ~ 5つ年上なのに、何故か子どもっぽい彼氏でしたね。 裏切られたり嫌いで別れたわけでもないのに、その別れ際の言葉には呆れます。 何で見返してやるとか後悔させてやるなんて言うんでしょうか・・・ 確かに4年半の年月は短いものではないし、一緒にいた時間は楽しかったでしょう。 でもこれからの人生まだまだ長いと思いますよ。 まだ別れて間がないと思いますけど、時間が日にち薬となるでしょう。 もっと素敵な人と出会える事を祈ってますね。

ゆっくり考えてみましょう

😑
みゆ
男女関係なく、待つ方はとても辛いし、トピ主さんの彼はあなたを大好きだからこそ、相手のために待つことを選んでここまできたのだと思いますよ。 もし戻るのでしたら、一切の迷いはなしでお願いしますね。 でも、それ以前にさまざまな価値観のことで悩んで来られたんですよね。それはどんなものでしょう?もし彼と結婚したら、叶えられない夢がありますか?過ごしたい時間が彼によって奪われてしまうのでしょうか。彼はトピ主さんがやりたいことや夢や想いを尊重してくれないのでしょうか? 何故迷いがあるのか、じっくり整理してみませんか? 意味があってのお別れなんじゃないかなという気がします。

ご縁がなかった

🙂
もも
私も彼と5歳差で、結婚のタイミングが合わずに別れました。 トピ主さんはまだ23歳でしょうか。 まだまだやりたい事もあるでしょう。 タイミングが合わないのも、それもご縁が無かったんでしょう。 それにしても、見返してやる後悔させてやる、なんて 言い捨てて別れるなんて、残念な男性ですよ。 思いやりがあれば、相手の幸せを願うと思うのですが・・・。 トピ主さんはあと10年くらいは相手を探せる年齢です。 じっくり合う相手を探しましょう。

見返してやる?

041
葛餅
>別れ際に、待てなくてごめんね。見返してやる後悔させてやるからな。でも、何かあったら連絡してきていいからね。またね。と言われました。 別れを切り出したのは、相手側ですよね?その本人が「見返してやる」ですか? この言葉ってふられた側が言う言葉だと思うのだけど…。 トピ主さんが結婚したいと思えなかったなら、この人は違うのでしょう。 今は長く付き合っていたから、その存在が無くなって寂しく感じるのでしょうけど、時間が経てば気持ちも落ち着いてくるのではないでしょうか。 またね。なんて言って、また会おうと言われているみたいで、気持ちが揺らいでるかもしれませんが、トピ主さんも、別れを切り出した彼が後悔するぐらい素敵な女性になってください。

トピ主です。

041
ゆいこ トピ主
子持ち主婦 さま レスありがとうございます。 トピ主のゆいこです。 彼は真面目だったのでしょうか。 結婚したいというばかりで真剣に貯金などしているところを 見たことがありませんでした。 車をいじることが趣味で、借金して車を買うなら今しかないよねなどと言ったり 給料が安いというわりにパチンコへ行ったりしていました。 28才で貯金30万くらいみたいです。 結婚願望がなくても私は絶対に親には頼りたくないという考えで 将来のために就職してからの5年間貯金をしてきました。 なので、そんな彼に将来を託してもいいのかという不安もあって 結婚に踏み出せなかったのも事実です。 本当に結婚したいと思ってるなら貯金くらいするだろうと伝えても お金なんてなくても何とかなるよ、お金より大事なものってあるよと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧