40代前半の主婦です。男の子2人います。主人は50代前半です。
数年前、主人の母が亡くなりました。
主人の母は主人が高校生の頃再婚し(前夫とは死別)主人の下の弟が養子縁組をして再婚相手の方の籍に
入っています。
義父は、母が亡くなってからすっかり元気が無くなりました。ココ最近は、自分の先があまり長く
無い事と墓の事をとても気にしだしてます。義父は80代半ば過ぎてます。同県内で車で1時間弱の
義父の家で1人暮らししています。料理等は全然問題なく自分でやれています。
主人の弟が結婚でもしてればまだ良かったのでしょうが、いまだ未婚で今からも恐らく結婚はムリで
しょう。数年前、とある事で義父と揉めていて 今も引きずってるところがあります。
以前は母が中に入ってたのですが。
だから、義父は義弟をアテにはしておらず・・・だからこそ自分が亡くなった後の墓の守り等々のことを
とても心配しているようです。
主人は、”どうも墓の守りをうちにして欲しそうなんだけど。あと、体調の事も心配らしいから どうしても
だったら家を建て直して一緒に住む?”と、私に話してきます。
正直、私としては籍が全く違うのだから 義父・義弟・義叔母(義父の妹)とで話し合って決めて欲しいと
思っています。うちは関係ないだろう・・・と。
でも、義父は我が家と亡くなった主人の母のすぐ上の兄とを交えて話し合いをしたいと言っているようです。
私は、主人には”軽々しく受けられる話ではない(墓の守りと同居)”とは言ってます。
このような場合、義父家の先祖代々の墓の守りは誰がすべきなのでしょうか?一応、お寺には永代供養を
お願いしてるとは聞いてますが。”永代供養”の意味合いが、義父の思ってるのが合ってるのか。不明です。