本文へ

墓の守りって・・・

レス6
(トピ主 3
🎶
かずまる
ひと
40代前半の主婦です。男の子2人います。主人は50代前半です。

数年前、主人の母が亡くなりました。
主人の母は主人が高校生の頃再婚し(前夫とは死別)主人の下の弟が養子縁組をして再婚相手の方の籍に
入っています。
義父は、母が亡くなってからすっかり元気が無くなりました。ココ最近は、自分の先があまり長く
無い事と墓の事をとても気にしだしてます。義父は80代半ば過ぎてます。同県内で車で1時間弱の
義父の家で1人暮らししています。料理等は全然問題なく自分でやれています。

主人の弟が結婚でもしてればまだ良かったのでしょうが、いまだ未婚で今からも恐らく結婚はムリで
しょう。数年前、とある事で義父と揉めていて 今も引きずってるところがあります。
以前は母が中に入ってたのですが。

だから、義父は義弟をアテにはしておらず・・・だからこそ自分が亡くなった後の墓の守り等々のことを
とても心配しているようです。

主人は、”どうも墓の守りをうちにして欲しそうなんだけど。あと、体調の事も心配らしいから どうしても
だったら家を建て直して一緒に住む?”と、私に話してきます。

正直、私としては籍が全く違うのだから 義父・義弟・義叔母(義父の妹)とで話し合って決めて欲しいと
思っています。うちは関係ないだろう・・・と。
でも、義父は我が家と亡くなった主人の母のすぐ上の兄とを交えて話し合いをしたいと言っているようです。

私は、主人には”軽々しく受けられる話ではない(墓の守りと同居)”とは言ってます。

このような場合、義父家の先祖代々の墓の守りは誰がすべきなのでしょうか?一応、お寺には永代供養を
お願いしてるとは聞いてますが。”永代供養”の意味合いが、義父の思ってるのが合ってるのか。不明です。

ランキング

レス

義務と権利

🐤
おばさん
、、、だ、そうです。 お母様のお骨はそのお墓に入っていますか? もし入っていたら、墓を守る義務が、血縁にあるのではないでしょうか? でも、その墓を継承したら、ほかの人は(弟とか)入れませんから、自分のお墓は自分で買うことになります。しかし、義父の先祖代々の墓にあなた方が入るわけもなく、養子縁組の弟さんに墓守になってもらうようになるような気がします。 年に、何千円かの管理費がかかりますが、お寺の場合その他の費用がとてもかかりますよね。 管理する人がいなくなると、納骨堂のようなところで一括で、供養されるようです。 お墓のことは、あまりよくわからないのですが、我が家の場合、こんな感じでした。お寺さんに相談したらいかがでしょう? 同居は、別の話で考えた方が良いのではないですか?

トピ主です。

🎶
かずまる トピ主
おばさん様、返信ありがとうございます。レス遅くなり申し訳ありません。 義母のお骨は、そのお墓に入っています。義父の妻ですから。 ゆくゆくは、養子縁組してる義弟もそのお墓に入ると思います。 でも、義弟が亡くなってしまえば今のままだとそれまで・・・です(苦笑) 我が家も墓があります。主人の実父が眠っています。義母が建立したモノ です。それは我が家の方で墓参りはしています。 だから、申し訳ないけど両方の面倒はちょっと・・・と思ってしまうのです。 あ、思い出しました。だから、お仏壇もそれぞれの家にあるんですよねぇ。 ・・・・余計に頭痛くなってきました(苦笑) 同居は、そうですね。別の話で考えないといけないですよね。 実は先日全く別の用件で義父宅の近くまで行ったので、顔をのぞかせたのです。 正直、主人が言うよりは全然元気でした(笑) まぁただ、やる気がないってコトは言ってましたけどね。 もしかしたら、主人が心配しすぎてるのかもしれませんね。 大げさに捕らえてると言いますか。

引き受けてはいけない

😑
ゆう
うちの主人の実家もまさにそのお墓で色々もめている最中です。 結論から言うと、あなた方夫婦はご主人の実父のお墓と仏壇 だけを守っていけばいいことです。お母さんの方のお墓は弟に 任せましょう。弟が亡くなったら、永代供養などの手続きを してあげるだけでいいことです。 軽々しく墓と仏壇を見るべきではありません。あなたの子供達 にも重大な影響を及ぼします。これは経験からのアドバイスです。

義父、じゃなく他人

041
chacha
その人は義父ではなく他人である、ということをきちんと認識してください。 たとえば、赤の他人から「私が死んだら墓守してくれ」と言われて承諾しますか? そんなの受けていたら、義父の弟だのなんだの有象無象に取り憑かれます。

ゆうさま

🎶
かずまる トピ主
レスありがとうございます。 はい、私も軽々しく受けれる話では無いと思ってます。 そうですよね、私達夫婦だけでなく 私達の子供にまで及ぶ話ですよね。 アドバイス、ありがとうございました。 あれから話は出てないのですが、またそんな話になったらはっきりと 受けられないと話そうと思います。

chachaさん

🎶
かずまる トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね・・・赤の他人・・・ですよね。 主人は自分の母がお墓の中に入ってるから気になる のだと思うのです。それもわからなくはないのですが。 でも、明らかに”他人様”のお墓だったり仏壇になりますよね。 義弟も・・・ってコトになります。それは嫌です(苦笑) アドバイスありがとうございました。 またその話が出たら、丁重に断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧