子供のいない40代前半の長男嫁です。将来のお墓の事での相談です。
夫の実家には数年前亡くなった義父の眠っているお墓があります。
生前義父が用意したもので、義母曰く、遺骨は2つしか入らないそうです。
私たちの夫婦には子供もいないし、とりあえずは共同墓地などで生前に永
代供養をお願いし、義父母のお墓の方は、夫には妹がいますが、長男と結
婚しているので、私たちの代でそちらも永代供養をしていくのだろうと、
まだ先の事なので漠然と思っていました。
ところが、先日、義母と二人きりの時、義母の方からお墓の話が出て、遺骨
が2つしか入らない事をあらためて言うので、上記の様な事を考えていると
つたえると、、妹の次男についでもらいたい、夫の分だけなら無理して入る
し、私は自分の実家に入るように言われました。
正直、ショックでした。自分は生きているうちに自分で用意して実家には
なるべく手を掛けないようにしていくつもりですが、、私が先に死んだら
夫の事が実家のお墓に入って別々になっっても、しょうがないとあきらめて
いますが、夫が先に亡くなって実家のお墓に入ったら、お墓の管理や行事
などがあり、正直縁が義妹家族と縁が切りたいけど、切れなくなるのでしょうか?
このように自分が入れないようなお墓でも、義妹夫婦たちが了解しない限りは、自分たちが生きているうちに何か決めておく権利はないのでしょうか。
どちらにしても、子供がいないので最後はどちらかの実家に世話がかかる
事なので、しょうがないと割り切ってはみても、虚しい気持ちになります。。
わかりづらい文章ですみませんがご意見やお知恵を貸して下さい。