本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のいない長男嫁のもやもや(お墓について)

子供のいない長男嫁のもやもや(お墓について)

レス9
(トピ主 0
😢
春花
ひと
子供のいない40代前半の長男嫁です。将来のお墓の事での相談です。 夫の実家には数年前亡くなった義父の眠っているお墓があります。 生前義父が用意したもので、義母曰く、遺骨は2つしか入らないそうです。 私たちの夫婦には子供もいないし、とりあえずは共同墓地などで生前に永 代供養をお願いし、義父母のお墓の方は、夫には妹がいますが、長男と結 婚しているので、私たちの代でそちらも永代供養をしていくのだろうと、 まだ先の事なので漠然と思っていました。 ところが、先日、義母と二人きりの時、義母の方からお墓の話が出て、遺骨 が2つしか入らない事をあらためて言うので、上記の様な事を考えていると つたえると、、妹の次男についでもらいたい、夫の分だけなら無理して入る し、私は自分の実家に入るように言われました。 正直、ショックでした。自分は生きているうちに自分で用意して実家には なるべく手を掛けないようにしていくつもりですが、、私が先に死んだら 夫の事が実家のお墓に入って別々になっっても、しょうがないとあきらめて いますが、夫が先に亡くなって実家のお墓に入ったら、お墓の管理や行事 などがあり、正直縁が義妹家族と縁が切りたいけど、切れなくなるのでしょうか? このように自分が入れないようなお墓でも、義妹夫婦たちが了解しない限りは、自分たちが生きているうちに何か決めておく権利はないのでしょうか。 どちらにしても、子供がいないので最後はどちらかの実家に世話がかかる 事なので、しょうがないと割り切ってはみても、虚しい気持ちになります。。 わかりづらい文章ですみませんがご意見やお知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

20代の小娘ですが・・・

041
トリカゴ
2つまでしか入らないとの事ですが、折衷案で、 ご主人だけ分骨されたらどうでしょう?? ご主人の遺骨はご主人の実家に半分入れて、 別の共同墓地などで、半分、主さんと一緒に入っては? 私の母は、生前の母の希望で、 母方の実家に半分、父方の実家に半分入る予定です。 (父方の祖母と関係が良くないし、母方の祖母とも一緒にいたいと。) 母が亡くなって1年経ちますが、父がめんどくさがりなので、 「俺が死んだ時に一緒に入ればいいんだか、納骨はまだ良いじゃん♪」 と言って、お墓に入れてませんが(汗)

死んだ後なんて確実じゃないのにね

🐤
いじわる返し
意地悪には意地悪で返しますかね 「2つしか入らないなら、○○さん(あなたの夫)のお骨を入れますね お義母さんのはご実家にお願いしますよ~ご心配なく」なんてどう? 死んだ後のことなんて、【お願いする】しかないのだから。 ましてや、あなたの死後なんて義母のお願いを覚えている人がどれだけいるでしょう? 今から思い悩むことないと思いますよ

お墓かぁ…

041
子無し長男の嫁
私も、子どもなしの長男嫁です。 うちの場合、夫は夫の実家のお墓に入り義妹の子が墓守りの予定で、私は私の実家が持つ納骨堂に入り永代供養の予定です。 入るお墓が別々になるので、納骨の時に、分骨の骨をお互いの骨壺に入れて貰い、お墓が別でも一緒にいられるよう周囲にお願いしています。そう書面にも残す予定でいます。 もし、義妹の子が夫実家の墓守りが嫌だと言えば、義父母を納骨堂で永代供養する予定でいます。 でも、すべて「予定」です。 お墓の問題なんて、直面しなければどうなるかなんて解らないんです。時代も世代も代われば、予定も変わります。 そのお墓の件は、ご主人や義妹夫婦も了承の上でのお話なんでしょうか? 義母がそう望んでいるだけなのでは? 義妹の息子にって言っても、義妹の息子だって、大人になり土地を離れ、そこで所帯を持てば墓守りを拒否する可能性も多いにありますよ。 トピ主夫婦と義妹夫婦で一度話し合われてみては?

はいはい って言っておく。

041
ちゃっと
義父が建てたお墓なら、先祖代々でもないし、本家でもありませんよね。 だったら、義母の台詞は「はい。わかりました」って聞いておけばいいんじゃありませんか? 順番から、言ったら、逝くのは義母が先。 義母と義父は一緒に安らかに過ごしてもらいましょう。 その後、文句を言う人はいませんよ? 万が一、トピ主さんが先に逝ったとして・・・・ 自分が死んだ後のことなんて、判断つかないんだから、いいじゃありませんか。 夫がいいと思うようにしてくれますよ。 にっこり笑って「はい。わかりました。ご心配なく」と言っておきましょう。

義母、悪質。

041
30代後半
義母と2人きりの時に、そんなことを言うなんて とても意地の悪い義母ですね。 あなた方のことは、あなた方ご夫婦が決めたらいいですよ。 もし、親の意向があるなら 旦那様も一緒の時に、あなた方ご夫婦に言うべきでしょう。 わざわざあなただけにそういうことを言うなんて・・・、ひどい。悪質。 旦那さまはどのようなご意向なのでしょうか? 子供のいないことと、今回のことは一緒にしてはいけませんよ。 失礼を承知でいいますが 義母さまの方が先にお墓に入るでしょう。 あとはご自分たちの好きにされたらいいですよ。 あなた方ご夫婦が望むようにされたらいいのですよ。 人として、義母さんを軽蔑しちゃいますね。 まずは旦那様としっかり相談されたらいかがでしょうか。

ご主人様はどうお考えなのでしょうか

041
やま
 トピ主様たちのお墓のことに関しては、トピ主様ご夫婦自身で決められたのでよいと思います。トピ主様のご主人様がお墓に入られる頃には、義母様たちはこの世にいらっしゃらない確率は高いですから、聞き流せばよいように思います。  それにご主人様は宗教(仏教・キリスト教など)的な葬式を望まれておられますか? もし気にされないなら最近は無宗教も可能ですので、一周忌のみされて終わりにしてもよいのではないでしょうか。(葬式以後のことは生きている人間のためのものだと、と聞いたことがあります。)

ご主人の意見は?

🙂
ゆりね
共同墓地に入ることをトピ主夫婦が決めるのが先決だと思います。 トピにご主人の考えは登場していませんが、夫婦の一致した結論ありきだと思います。 義実家の墓を妹息子(甥ですね)が継ぐのなら、トピ主夫婦は別に墓地なり共同墓地が必要でしょう。 亡くなった後、引き離されるなんて気の毒すぎますよ。 それに2人分しかキャパのない墓を継げと言われても、甥ごさんも困るでしょうね。 トピ主夫婦が共同墓地を選択したら、義母さんに伝えるなり、義母さんの死後妹一家と話し合うなりすればよいと思います。 ただし、気をつけて欲しいのは、万が一義母さんよりご主人が早く他界された場合です。 義母さんの好きにされてしまうのを避ける為に、夫婦の希望を文章化するか、共同墓地などを契約しておいた方がよいと思います。

義母の話の意味がわからない

041
あこ
遺骨が2つ?しか入らないのに、夫のは無理したら入るって どういう意味なんでしょう? スペースがあるからいれちゃうって話じゃないと思うんですが…。 管理しているところに当然お話をするわけで、契約もあると思うんですが…。 3人分入れてしまって、もう入らないものを 妹の次男が継げって言われても迷惑ですよ。 毎年供養のお金だけ払えってことですよね? 姓も違うだろうし、ありえないと思いますよ。 義母が勝手に思い込んでるだけじゃないですか? どっちにしたって、義母のいうとおりにする必要はないでしょう。 トピ主さんご夫婦が話し合って決めればいいことだと思いますよ。 自分達で永代供養のお金を出すのが惜しいだけなんじゃないでしょうか?

そういえば

041
ihnihs
義実家のお墓、草むしりをしなくていいようにと、 セメントにしておいたとか恩着せがましいこと言ってたなぁ。 私ゃ、関係ないわぁ。 私も子どもなしの長男夫婦です。長男続きの長男ではありません。 息子夫婦じゃなくて実子で面倒見させたらいいのに。 実子は縁が切れることもないし。 実際、夫は田舎に帰ることもありません。 義妹が残っていて離婚し子どもなしで実家暮らしです。 私が今すぐに死んだとしたら義実家のお墓にはいりません。 夫や私の親兄弟が好きな時に行って参れる距離じゃないし。 大阪の有名なお寺さんで永代供養の予定です。 夫や実親にも言ってます。 死んだら夫とバラバラかなぁ。しゃーない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧