本文へ

人の家に泊りに手ぶらできますか??

レス55
(トピ主 1
😑
あめ
ひと
遠方から友達一家(夫婦&子供2人)が2泊させて欲しいとの申し込みがありました。久しぶりだし、悩んだけど承諾しました。 なぜ悩んだか、、、。以前母一人と子供2人(小学生低学年2年)をつれて我が家に1泊できたときに、手ぶらできたのです。 彼女はよくいえば、天然で明るく朗らかな人、悪くいえば気が利かないタイプではあったので、想定内でした。 その時に、自分の子供だけにおやつを出すわけにはいかないので、彼女の子供たちにもだしました。 すると彼女「ごめんね~~。おやつ買って来ようか??」 ちょっと様子見と思い、「べつにいいよ~~」と返答 そのあと 夜ご飯の用意をしている私をみて 彼女 「夜ご飯、何か買って来ようか??」 私、苦笑。 ワインを開けようとすると 「あっ、ワイン買って来ようか??」 私は、可笑しくなってきて「じゃあ、買ってきて」と返答。 彼女は、本当にワインしかかって来ませんでした、、、、。 こういう人だとあきらめ、負担にならない程度におもてなしをしました。 今回も手ぶらかと思い、夜に着くというので、 じゃあ、「夜ご飯は、外で食べてからきてください」と返信メールをしました。 どうやるやら、、、、、。 私の対応間違っていますか?

ランキング

レス

どうなるやら

😠
でん
ご友人の動向が気になります。 是非とも続きをお願いします。 主人の独身の友人(親友2人)は毎回散々飲み食いするのに手ぶらです。主人は大盤振る舞いが好きなので気にしていないです。 腹立たしい。 他の友人は独身でも奥さんにとハーゲンダッツのアイスを持ってきてくれました。

うーん、間違ってはいないけど

041
スモモ
モヤモヤするなら、ワインの事と同じ様にサラッと「買ってきて」って言えば良いのになとは思います。 まあ、なかなか言いにくいというのは理解出来ますが。 とりあえず、ハッキリ言えなくて悶々とするなら。 「夜ご飯は外で」と折角連絡したのだから、ついでに「朝ご飯は、用意がないので朝一緒に買いに行きましょう。各自負担でね」とメールしちゃえば? コレによって「やっぱり行かない」と連絡来るなら、友人はトピ主さんの家を都合のいい宿泊施設だと思ってる可能性大・・・ 事前に連絡しにくいなら、当日の朝に「あらー朝食の準備ないわ。一緒に買いに行こう」と誘い、スーパーで自分達で買わせるとか。 けど夜ご飯も怪しいもんですね。当日「食べて来れなかった、簡単な物でいいから」と言いそう(何も準備しとかなきゃOKだけど) ただ、私的には幾ら大らかで気がいいと言われても。 一家で泊まりにきてコチラに「負担ヨロシク」な友人は、長く深く付き合いたいとは思わないので。 泊まりに来たいと言っても、今後は断るかな。 外で、たまーに会う分には良いですけどね。 コレを最後に今後はお断りしては?

たいへんよくできました

💤
春ぺん
2泊を承諾しただけでも寛大だと思います。 2日目の夕食はどうしますか? この後も決して引かないで頑張って下さい。 健闘を祈ります。面白そうだわ。

間違いも正しいもないと思います

041
五香
トピタイの質問へは「手ぶらでは行けません。あり得ません。」 トピ主さんが納得できればそれでいいのではないですか? 「○○買ってこようか?」と言われたら、「うん、買ってきて」を繰り返せばいいのではないでしょうか? とかいって、「前は本当にワインを買いに行かされちゃったから、もうその言葉は言わない!」って思っていたりして。 単に気がきかないだけだったら、当日に「食糧はうちの家族の分しか買い置きが無いので、こっちに居る間に自分たちで食べたいものがあったら買ってきてね!」と言えばそのようにするのではないでしょうか? なにしに来るのですか? 観光で来てホテル代わり?それとも滞在自体が目的ですか?

間違ってます

🐴
ひよこ豆
手ぶらで泊りに来るような気が利かない友人。 それも今回はご主人付き。 家族4人、しかも2泊。 泊めるのをOKしたことが間違っていると思います。 母子で来るならトピ主さんと会っておしゃべりするのがメイン、と思えば何とか我慢できるかもしれません。 でも今回はご主人も一緒ですよね? 何が目的でやってくるのですか? どう考えてもホテル代わり(無料・しかも食事つき!)ですよね。 前回と同じ、もしくはさらに酷い状況になってもトピ主さんが耐えられるなら泊めてあげてください。 耐えられそうになければ今からでも適当な理由つけて断ったほうがいいですよ。 よくそんな申し出了承しましたね・・ 私なら絶対無理だわ。

あはは 上等です

🐤
Ichico
ついでに言わせてもらえれば・・・・ 2泊なさるようですが、滞在中に彼らはナニをするんですか? 観光? 買い物? いずれにせよ「洗面道具はコンビニで調達してきてねー」も加えたほうが良さそう。 トピックスを拝見した印象ですと、本当に天然な方のようですから「○○買ってきて~」「ついでに××も買ってきて」と、ストレートに買出しを頼みましょう。 トピ主様の対応は間違っていません。 まだぬるいくらいかも(笑)

手ぶらでは絶対行かない

ame
泊まりはおろか数時間の訪問でも手ぶらでは行きません。 宿泊させてもらうのに手ぶらはありえませんが、わかっていて泊めるなら文句は言っちゃダメですよ。 嫌なら断ればいいんですから。 >ワインを開けようとすると 「あっ、ワイン買って来ようか??」 私は、可笑しくなってきて「じゃあ、買ってきて」と返答。 >今回も手ぶらかと思い、夜に着くというので、 じゃあ、「夜ご飯は、外で食べてからきてください」と返信メールをしました。 トピ主さんも意地悪だな~と思いました。

間違ってます

041
ポンコ
泊まらせることがね。 ま、私なら お酒は一切出さない 朝は食パン一枚 昼も夜も各自で、と布団以外は一切提供なしにします

お互いさまだけど

041
マリイ
こんにちは。 ホテル代わりに利用されるのであれば、断るのも自由。 ホテルを取ってもらい、友だちと会う、で十分じゃないでしょうか。 その友人は、ホテル代を節約したいんでしょうか?あなたに会いたいんでしょうか? あなたには、友人の節約を手伝う義理はないけど、あなたの気持ちは、手ぶらでもいい、ぜひ泊まってほしい、ぜひ来てほしいって友だちなのでしょうか。 そうじゃないんですよね。もしそうなら、自分から「手ぶらでいいから、ぜひ泊まって!」って伝えちゃいますもの。 親しき仲にも礼儀ありって、昔の人は奥の深いことを言い伝えてくれたものですね。どんなに仲がよくても、自分ばかりの持ち出しだよ。。と気づいたときには親しく思う気持がぐらついて来てしまいますもの。 人には強要出来なくても、自分はし、子どもへはそのことを伝えましょうよ。 あなたの対応に間違いはないと思いますよ。賢明です。   

あはは…

041
りんこだプー
それは天然とは言いません。 単に”図々しい”だけです。 だって親子4人で押しかけるんですよ。 普通にホテルに泊まったらいくらかかるんだろう…で、その分を浮かせたいから主様宅に泊まるんでしょ? ”天然”ではなく”計算高い”んです。 だって主様に頼めば”絶対断られない”ってわかってるからです。 私だったら、連絡をもらった時に、 ”久しぶりだね~泊まる所決まったら教えて♪近所でごはん食べよう” です。 まぁ、遠方から来たのだから食事位は(安いところで)ごちそうしますがね(苦笑 勝手に東京(ですよね?)に遊びに来るんですから泊める必要なんてありません。 ”主人が嫌がってます”で十分。

手ぶらはないな~

041
匿名
家族で泊まらせてもらうのに手ぶらはないでしょう。 独身時代の気軽なお泊りじゃないんだから。 天然と言うのか常識がないんでしょうね。その友人は。 私ができることはこれこれだけだから後は自分たちでお願いねって感じで 泊めてあげる代わりの条件はきちんと提示しときましょう。

間違ってない!

041
ゆゆ
とても大人の対応で、感心しました。 負担にならない程度におもてなしって、すごいな、と思いました。 お友達のその後の様子に興味があります。 後日談、待ってます!!

それで納得いくなら。。。

041
おかーさん
間違った対応とは思いません。 でも主さんは心が広いですね! 私だったら「狭いから無理」と断ります。 もしくは「布団が無いからごめん」かな。 「夜ご飯は食べて来て」の対応はかなりいいと思います。 「ついでに翌朝に食べたい菓子パンなどあれば買って来てね♪サラダは準備しまーす♪」もいいかも(笑) 私が友人宅に泊まることはまずありませんが(気を使って窮屈なのでホテルを取ります)、もし泊めていただくなら、ランチや夕飯を外食にしてご馳走します。 もちろん手みやげも持って行きます。 楽しく過ごせるといいですね。

まちがってない

😑
AAA
いろいろな人がいますので、相手に合わせた対応が必要です。

泊まりじゃなくても

🙂
強子
手土産なしで訪問しません(笑) 逆に彼女宅に招かれたことはあるのですか? 2日後、友人宅にうかがいますが、一緒に食べる鍋用の肉とワインと焼き菓子、お酒を飲むひとなのでチーズでも買っていこうと考えてました。 しかも子連れですよね‥ 世の中図々しいひとがいるんですね。 わたしの周りにはいませんが (そういう人とはつきあわないのかもしれませんが) そんな人には、来る前に○○と○○と○○買ってきてくれる?と伝えてみてはどうでしょうか。

いやなかんじ

041
のりたん
そんなに手ぶらで来られるのが嫌なら断ればいいじゃないですか。 自分の子供におやつを出して、お友達の子供にはどうしようか迷うなんて、貴女の方がよっぽど意地が悪いと思いますけどね。夜ご飯もワインも然り。いちいちケチをつけるなんて、性格悪すぎますよ。 今回の「夜ご飯は外で食べて来て」は問題ないと思いますが、お友達が手ぶらで来たことについて、そんなに腹の中で悪く思っていながら、再度の訪問を了解する貴女の神経の方が、私には理解出来ません。

アリと思います

🐤
ひよこ
気が利かない友人 なのですね。 でも反面、ひと声かけてくれるなら そこを上手に使いこなせば いいと思うのです。 ****買っていこうか? そうねぇ、あたなの子供たちの好きそうな御菓子でも買ってくれば? そうねぇ、好きそうな御惣菜をみつくろってよ などなど あなたが気の利く人だから 彼女がトロく見えるだけで 彼女はリクエストしてあげたら そのようにしてくれる人だと思います。 そこを上手に使えばいいと思います。 そして かかった費用は上手に清算することです。

大丈夫。

041
タコ
天然で気があまり利かなくて、明るい友人なら 外で晩ごはんを食べてから来て、というのも そのまま何も考えず当たり前に受け取りそうだから気にしない気にしない。 手土産、まぁ気持ちだけど 有ると嬉しいものだよね。 私の場合は、もし泊まらせてもらうなら 住まいの地酒、おつまみかおかずになるもの、お子さんがいたら地元の美味しいお菓子を持っていきます。 自分のこと、考えてくれてるんだ、という気持ちが嬉しいよね。

何しに来るの?

041
ビバリー
友だちの家に泊めてほしいって、何の目的で来るのですか? トピ主さんの所が観光地で遊びに行きたいからとか理由が あるのですか? 友だち一人ならともかく、家族揃って友達の家に泊まるという感覚が よくわかりません。 今どき、兄弟間でも遠慮するのに。 だから友だちの家だったら泊めてもらう以上手土産は当然だし、なるべく 相手の負担にならないように考えますね。 食事は外で食べてくるのはもちろん、もし一緒に食べるのなら泊めてもらう人 の分はご馳走します。 今回あんまりにも図々しくされたら、次回はなしでいいと思いますよ。

わからない

041
古女房
なぜ友達関係を続けるのかわからない。 価値観が一緒でないと長続きしないのが友達ですよね。 お友達と感覚がずれているのにお付き合いがあるのが わからないです。

そんな人・・・

041
ゆき
友達じゃないよね。ただのタカリだと思う。 そんな人、何度も泊まらせるなんて・・ 私だったら絶対嫌だ。 今までそんな人周りにいたことがないけど、 いたら即、疎遠にしちゃうと思う。 近くで同じ空気を吸ってるのも嫌。

非常識な人

🐷
那智
私の古い友人が はっきり言って 非常識で 他の友人達から 完全疎遠になりました 旧友は 手土産をもってこない 遅刻魔で した あまりにも非常識と思うなら 疎遠にしたらいいと思います

レスします

🐧
あらた
そういう人だと分かっているのなら 泊まるの? いいよ じゃあ私はご飯用意するから、あなたはお酒を用意して。 子供のお菓子の好みとか分からないから、あなたの子供のお菓子や食事は別に持ってきてー でもいいし、 ご飯もお酒も割り勘で行こう。 二人で買いに行く? 私が食材用意していい?いいならどんなもの作ろう?いくらくらいの予算でやる? とか言えば? 家に泊めてもいいと思う相手なら、それくらいは言えるわー。 そんな事も云えずに急に「外で食べて」って? 私今日は都合悪いから、ご飯できへんでーじゃなくて、今までの態度が嫌だから、ですよね? 意地悪にも程がある。 そんなに嫌いで何も言えない人、家に泊めるのが不思議。

家族で何をしに来るか?

🐤
主婦
何処かに遊びに行くついでに泊まるなら朝だけ用意するので問題なさそうだけど、トピ主の家で寛ぐ事を目的に来るならガッツリ全食食べる気でいると思いますよ。 若しくは外食でご馳走してもらう気か。 二日目の予定を確認してみてはどうですか? 日中一家に寛がれるのが嫌なら、日中はトピ主一家が予定があるから、昼間は外出して食事も済ませて夕方帰って来てと言っても良いかと。 嫌なら申し訳ないけど他を当たって欲しい、とも。

で?何故また?

😨
ジャブラ
許可をしたんですか? 手ぶらは確かに失礼だと思うけれど手土産を期待するトピ主さんもどうかと思う。で、解っていながらまたOKしたんでしょ~?理解に苦しむ。対応についてはいいんじゃないですかぁ。でもなんでまた泊めるかが解らんわぁ。

わたしもそんな事したかもしれない

💰
パトラ
かなり裕福な家庭で育ったから。 物が欲しいなら言ったらどうかな、お金ならいくら欲しいか。 ここの掲示版でグダグダ言ってもしょうが無いでしょう。

はて?

041
ブリ大根
まずイヤなのに承諾するトピ主に「?」。 想定内なのに腹を立てるトピ主に「?」。 買ってくると言うのに指示を出さないでモヤモヤしているトピ主に「?」。 対応、間違ってるでしょ? もう一度言うけど、何で泊めるの?

自分ひとりでも

041
ミントブルー
泊まりは無くても、何かしらの手土産は持参しますね。 しかし、夫婦&子供2人で泊めてもらうのに手ぶらだったら、相当主さまはなめられてるのかも。 「〇〇買ってこようか~」は、主さまが「いいよ~気にしなくて」と言うだろうと踏んだ上での言葉だと思います。 天然で気が利かないというよりも、かなり計算高い感じがしますね。 二日も泊まるから、問題は二日目ですね…外で食べてとは、さすがに言えないよね~。 子供もいるし、皆でファミレスにでも行ったらいかかでしょうか。 毎回こんなこと気にするなら、次からは理由をつけて、宿泊はお断りしましょうね。 「義理の親が来てるの」とか、「子供が風邪引いてて、移ると悪いから」等…断る理由はいくらでもありますよ。 「外で食べてきて」と言っても何かしら理由をつけて夕飯を食べたがったら、もう安いカップ麺でも食べさせるしかないですかね~。 健闘を祈ります!

関係がわからない

041
ぷるん
トピ主とお友達のです。 あくまでも私の場合ですが、家族でのお泊りをOKするぐらいの間柄であれば、手ぶらがどうのこうのとか、食事がどうのこのととか、陰で愚痴る事なんかありません。 直接、友達に言いますね。 言ったから関係が壊れるような仲じゃないですし、お互いの良い点、悪い点は、わかってますから、持ちつ持たれつの関係でやってますから、私がしてもらうこともあるし、してあげることもあるので、トピ主みたいに、うじうじと悩む事なんかないですよ。 本当に家族でお泊りさせてあげるほどの関係なのですか?

変わった友人だと思います。

😨
たまりん
手土産がない代わりに、食後の皿洗い、布団の上げ下ろし、泊まった部屋の掃除など、簡単なお手伝いは無かったですか? 無かったとしたら二度とお断りなんですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧