本文へ

手土産は必要ですよね?

レス12
(トピ主 2
😨
クリスタル
ひと
30代主婦です。私は今までよそのお宅を訪問する際、どんなに親しい間柄でもちょっとした手土産を持参してきました。決して高価な物ばかりではありませんがその時々によって品を選び持参します。(親戚や目上の方には少し見栄えのする菓子折り、仲良しママさんにはジュースや普通の菓子等) 実はたまにママ同士で招きあったりする機会があるのですがグループ内の一人が必ず手ぶらなんです。家を提供する人が簡単な昼を出すので、その他の子供達や自分達の飲物、おやつはせめて持ち寄りで…という気持ちで他の皆は持参します。しかし彼女は『お互い様だから』と言う具合で自分の家には招かず、必ず人の家に手ぶらで来て、親子共に大量に食べ、残りはすべて持ち帰ります。 『彼女にそれはちょっと…』と言いたいのですが子供絡みなのと彼女が最年長なので言いづらい。なんか上手い伝え方ありませんか?他の方がどう思っているのかは聞いた事はありません。私だけがマナーがないなぁと感じているだけかもしれませんが… 私が細かい事気にしすぎ?

ランキング

レス

言っても無駄!

😉
れいれい
その御友人は、おそらく空気が読めない、気が付かないといった 単なる気が利かない方ではないと感じます。 手ぶらで来ることも、自分の自宅には人を招かないことも計算ずくの ことのはずです。 まぁ、彼女なりの節約術というところなのではないでしょうか? いるんですよ、義理を欠いても、極力、お金を出さないという方が。 言ったところで、そのような方は自分の信念は変えない方だと思いますし たぶん、他の御友人達も少なからず、トピ主さんと同じ気持ちのはず。 お子さんが小さい時には、それなりにお付き合いをしても、お子さんの 成長とともに徐々に疎遠になるようにされれば良いと思います。 その前に、とても非常識なことをやらかして、他の御友人達のことも 激怒させそうな気もしますがね。

お互い様じゃないんじゃない?

😠
2児の母
その最年長ママさん、自分の家には呼ばないんでしょ? それって、お互い様とは言わないでしょう? 手ぶらで他人の家にばかり遊びに行く(お昼ご飯&お菓子付き)なんて、図々しいにも程があります。マナーうんぬんの問題ではないような? 一度なら、うっかりしていたのかな?と思いますが、毎回そうなら確信犯でしょうね。 普通の神経なら、自分以外が手土産持参で遊びに来ていたら、「しまった!まずい!」って焦るでしょう? 完全に「タカリ」体質だと思われます。 彼女に「手土産なしはちょっと…」と指摘するより、集まり方を見直されたほうがいいような気がします。 他のママさん達に一度相談されてはいかがですか?「お互い様になっていないから、一度きちんと決め直そうよ」って。 で、その最年長ママさんに「これからは順番にしたいんだけど。○○さん(最年長ママさん)の家は一度もなかったから、次お願いできる?」と言ってみては? ママ友付き合いに、年齢なんて関係ないですよ。遠慮することはないと思います。 それでも渋るようなら、今後の付き合い方を考えた方が良さそうです。

言わない方が吉。

041
アルバ
手土産が暗黙の了解ならいざしらず、そうではないですよね? 気持ちを強要させるのは難しいので別の形で伝える必要があります。 だけどそれよりも、言わない方が無難かと思われます。 他の方が良識の有る方なのでしたら、そこで納得してはどうでしょうか? 明らかに浮いている存在でしょうから、そこにあえてトピ主さんが 火種になるような言葉を相手に言う必要は無いです。 恐らく、トピ主さん意外にも思っている方は居ますよ。。

感覚の違う人かな~

🐤
かえる
私はよそにお邪魔する時は手土産を必ず持参する人ですが、中にはそれを 煙たがるというか、手土産を拒否されたこともあります。人によっては感覚が違って、そういうもののやり取りを好まず、もっとフランクに付き合おうというタイプの人もいるので、その手土産持参しないママはそちらのタイプなのでしょうか。。。でもそれなら、自宅に招くことはしますよね~今度そのママのお宅にお邪魔させてもらってはいかがですか?手土産云々より、きっとお互い様っていう感覚がないそのママさんに対し て、不愉快に感じてませんか? 最近は子供も大きくなり、随分そうしたお付き合いも楽になってきましたが、ちょっと前までは、お邪魔したお宅に負担をかけまいと、お昼は各自持参(食べる量好みが違うので)か、その場でデリバリーで頼んでも、ワリカンか各自食べた分を支払うかんじで、お家提供者の人は一通りおもてなししてくれますが、それに対して申し訳ないからと訪問者はそれぞれ思い思いの手土産を持参。その中に手ぶらで来る人もいますが、そういう人は、ごめんね~と謝りつつ次はうちに来て~という流れが多いので、それなりにお互い様が通ってる感じですね。

注意を促すより・・・

041
ナナ
直接的な注意よりも「これからは互いに各自持ち寄りで、お昼を食べましょうよ」と、提案するのが一番良いのでは無いでしょうか? 伝え方云々を考えても、持って来ない人からすれば「単に嫌味」としか、取ってくれませんし、下手すれば「攻撃対象にされた」と激昂、もしくはご主人なども出てきて、話はややこしくなるばかりかと。 皆に「あの人、何も持って来ないのね」と、話題にするのも、正直大人気ないと言えば、大人気なくも無いですし・・・ 人のお宅へお邪魔して、尚且つ簡単とは言え、お昼ご飯まで用意する関係は、後々互いに疲れて来るとも思えます。 これを機会に皆で、お話されたらどうでしょう? (お弁当は各自用意してきましょうと) 本当にその人が「お互い様だから」と言う考えなら、自分と子供のお弁当位、持ってきますよ。 もし、それで持って来ないなら(人のを欲しがるなら)「あら、これからは各自持参になったのよ、忘れてた?今回は皆から少しずつ分けましょう」と、普通に分けてあげれば、次回参加する気になれば持ってきますし、持ってくる気がなければ不参加すると思います。

いやなら呼ばなきゃいい

主婦18年目
招いた側がそれで良しと思っているなら、余計な事は言わなくていいと思います。嫌ならその方を呼ばなければいいだけ。それでも誘うなら、それで何も問題が無いと言う事ですよ。 おかしいなと思うなら、トピ主さんだけ自分の思うマナーを貫けばいいだけじゃないでしょうか。 ウチの息子達が小さかった頃、何度か多人数をご招待した事がありまして、皆さんが帰った後には大量のお菓子の山が残る。みなさんから頂いたお土産です。意外と困るんですよ、コレ。中には避けている物もありました。次の機会に他のお宅へ持っていく訳にも行かないし、いつまでも残っていました。 食べ残したお料理は持って帰って頂くと助かる事もあります。残った物、作った本人は食べたくなかったりして。 そういう側面もあるんですよ。

トピ主です

😨
クリスタル トピ主
手土産の内容なんですが…別に特別なものではないんですよ。安売りしてるペットボトルジュースとかお菓子の量販店で簡単なお菓子とかスーパーのバナナとか…子供と大人たちが食事中に飲んだり、食後やおやつにつまむ程度の極日常的な物です。決して高級菓子折りとか生ケーキとかじゃないです。  これについての話も最初の頃に誰からともなく『飲み物、おやつは各自持参して集めてみんなで分けよう』と話が出てます。だから皆その気持ちで持参してます。 ご意見にあったように言わない方がいいかな?   別な所では『手土産持参なんて友達じゃない』とか『あんたの方がケチだね』て言われてしまいました。悩みます。

補足です

😨
クリスタル トピ主
それからこの類のトピによるある『そんなら呼ばなきゃいいじゃん』というご意見。確かにそれはそうです。呼ばなきゃいいです。 私はその方が他の面でもあまり合わないので(冷蔵庫のフルーツやビールの持ち帰り&ありがとうの言葉なし等)敢えて声を掛けませんがグループの誰かが流れで呼ぶのか?来ます。 元々、彼女はグループの中にはいなかったのですが いつの間にか入っていました。 その他の方の事は気が合うしとても好きでメールしたり出掛けたりして子供共々楽しくしているので自分がグループ抜けて付き合わないというのは淋しい…  私の自分勝手なワガママでしょうか?付き合う以上仕方ないかな? ☆『手土産迷惑』のご意見もあり、なかなか難しいです。

かけひき

🎂
黒いヒツジ
お宅に招かれて食事して、仲間が何かしら毎回手土産を持って来ているのに、手土産は何も持ってこないで仲間の持ってきたものを一緒に食べるだけ、残り物は全て持って帰る、自分の家だけは招かない、1人だけ得しようとして性格悪い。年齢なんて関係ない、場にそぐわない仲間はずれが1人混じっているだけ。 ケチでがめつい人が約1名、気配りのできるグループに混じっていて、誰も何も言えないから不協和音感じるんだと思う。年上だから、誰が猫の首に鈴をつけるか、怖くて誰もいいだせないでいるだけで、心底(あの人だけずるい。)と皆思って不愉快に感じているはず。 年上でガツンと言ってやることができないなら、次から誘わない、集まりには声をかけないでメンバーから外す。 仲間はずれにされても当然のことをしているのだもの。泣きつかれたら、 「家を提供する人は負担になるし、1人だけ家を使わないで済むのは皆に対しても不公平なことだから。」 「がめ子さんの家で簡単な食事を用意してもらえるなら、次はがめ子さんの家で集まりたいねと皆も言っているけど。」 これでどう出るか様子を見てみれば?

単なるたかり体質

041
とらんぽろん
>自分の家には招かず >必ず人の家に手ぶらで来て >親子共に大量に食べ >残りはすべて持ち帰ります。 手土産という習慣が嫌いなわけでもなさそう。 避けている食べものがあるわけでもなさそう。 わたしはトピ主さんと同じ感覚です。 トピ主さん、どこの集団の中にもこういうたかり体質の人っていますよ。レストランの会計時に決まってトイレに消える人などね。トピ主さんが気になさらないこと。それにつきると思います。 たかり体質の人にも、自分にない良い面がきっとありますし、自分と違う人とおつきあいすると根気強くなりますよ。 ああ、あの家族だけは、次回もでっちり座ったまま、もてなしてもらって当然という態度でふんぞり返るのでしょうねと想像できる家族がわたしの周囲にもいます。お父さん、お母さん、お子さんと家族揃ってタカリーです。観察するとおもしろいです。

過去に疎遠になった人がいますが…

😨
あかりち
私は 割とお友達がいる方で行き来もよくしています。 でも 過去に疎遠になった人が1人います ちょっと私のトラウマになってるかも… 以来 新しく知り合ったママ友達も 必ず手土産持参の価値観の人しか家には招きません その人とは子どもも親も気が合い 主に私の家に招いてたんですが 最初は手土産(ジュース お菓子等)だったのに 段々手ぶらになり お昼ご飯も私がご馳走してました。でも お話しすると楽しかったし あんまり気にしないようにしてたのですが ある日 そのママ友達の子どもさんが帰るとき「ママ~ 今日もただで遊んで食べて 得したね!」と言ったのです。子どもの事とは言えショックでしたよ~ ママいつも言ってるのかな~ ママからは なんのフォローもなくて 二度と連絡は来ませんでした 私もしません。 一年後、彼女一家は大きな家を買いました。私の他にも同じようにしてたみたいで、皆に嫌われて誰も遊びに行きませんでした。 いや 手ぶらで出掛け お昼ご馳走になってきたら 良かったかな?

恵んであげるしかない

🙂
たちつてこ
注意をして角を立てるのは嫌だし、呼ばないというのも難しい。どうしたらいいものやら、ですよね。 うちのところにもそういう人がいるのでとっても困っていますが、ぐっとかみ殺して、この親子は不遇で可哀想な人なんだと思って、恵んであげる気持ちで接しようと思っています。 でも話だけ聞けばリッチな家族だし、うちのほうがとっても節約家庭なので、子どものためだとえんやこらと、その親子のために頑張ってしまう自分がバカらしいです。 ここは、ひと言言ったら負け、と自分に言い聞かせて、恵まれない人にに恵んであげるつもりがいいのではないでしょうか。 そのうち、周辺の方々も?と思うだろうし、自然に関係も薄らいでいくと思いますよ。 トピ主さんは、したくないこと、できないことは、やらない方針でいけばいいと思います。その親子はあくまでも、おまけ。救いの対象。呼ばないほうが意地悪になると思ってこらえましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧