本文へ

ホームパーティ

レス22
(トピ主 2
🐤
ぴよこ
ひと
先日、子供の友達家族とホームパーティをしました。我が家でやるのは2回目です。1回目は初めて子供の友達が遊びに来てくれたのでママも夕飯一緒にどうかな? とお誘いしました。その時は、家族5人旦那と兄弟達で我が家に来たのですが子供の食べるお菓子2袋手土産で持ってきてあとは自分で飲むお酒を持参してきました、こちらから誘いましたし手ぶらで来てね〜とお伝えしてたのでその時は何も感じなかったのですが、2回目は向かう家族からまたやらない??と言われたので、じゃあご飯は作るから飲み物持ってきてもらえる?とお願いしていました。  そして旦那と子供達3人連れて5人で我が家に来たのですが、持ってきたのは自分の飲む酎ハイ3缶とりんご2つでした。  こちらがまだご飯を準備しているのに先に飲むね〜と飲み始め、私達家族の飲み物は持ってきてもらえませんでした。何も言えず家のビールを飲みましたが…酎ハイも飲み終わったようで他何かある?と言われたので仕方なく我が家のワインを開けました。何品も手料理を作り、子供達には飲み物、アイス、お菓子を出して…  片付けもしてもらえずに、楽しかった〜美味しかった〜また飲もうね〜!と帰って行きました..2度とうちには招かないと決めました。材料費だけでも割り勘にしてもらったらよかったのか、飲み物頼んだのにまさか自分の物しか持ってこないとは、私が期待しすぎなのか非常識としか思えないのですが皆様どうですか?ずっと悶々としておりまして、投稿しました。

ランキング

レス

びっくりにポチしましたが

🙂
葵の上
トピ主さんにではなく厚かましいお友達家族にです。またやろうと言われたら、2回とも我が家でやったから今度はそっちの家でお願いね、これからは交代制にしましょうときっぱり言いましょ。常識的な方ならそこであなたから嫌がられているか、はたまた今度は自分が犠牲になるか覚悟するでしょう。 自分はやりたくない、あなたにお膳立てをしてほしい魂胆が見え見えならきっぱり断って。お子さん同士が外で遊ぶのはよしとしても、そんな家族とは疎遠になってOKです。家族ぐるみのお付き合いはやめたほうがいいですよ。これからもどんどん厚かましく図々しくなっていきます。 頑張ってください!

2回目のお誘い時点で「私達がそちらに行きます」袋菓子のみ一択

🙂
匿名
えっと、、、初回の片付けもしない非常識っぷりに「次は無し!」と警戒しないトピ主さんにビックリ。 2回目のクレクレお誘いがあった時点で「今度はあなたのお家に行くね」または「無理」と断らないトピ主さんにまたまたビックリ。 関係を続けたい相手なら、だからこそ、ギブアンドテイクの行って来いのとんとんにすべきです。 初回に招待したんなら、次回はお邪魔するんです。それも、子供の袋駄菓子2袋だけぶら下げて。家族5人で。 >酎ハイも飲み終わったようで他何かある?と言われたので →「歩いて○分先にコンビニがあるよ」と答えればいいだけです。 「うちで料理を用意したから、(お友達)さんちは飲み物は大人4人、こども6人分でよろしく!」で。 お子さんたちにはトピ主さんからは可愛らしい子供カップに中身は水道水でよし。

良い勉強になりましたね

🙂
鬼八の娘
かかる費用についてとか 前もって確認してなかった、伝えなかった落ち度としての結果でしょう トピ主さん(言い替えると……自分)の常識は 他人のものとは違ってたりするということです 後味の悪い思いをしたのなら 次に同様の事が起こらないように 起こさないよう 心の準備しましょう 厚かましい家族も確かにいるけど 意外と会話が楽しくて 面白い人達だったりもします……経験上の話です

レスします

🙂
猫好き
あまりに気の利かない(というか図々しい)人と思いましたが、「手ぶらで」と言ったなら材料費は取ることで提案した方が良かったのではないでしょうか。 後からモヤモヤするくらいなら良い顔はしない、相手の自主的な厚意や常識に期待しないこと。 私なら自分の常識に沿って材料費や少しの手土産は持参するけど、ホストから「手ぶらで来てね」と言われながら黙って期待をされるよりも、明確にしてくれた方が嬉しいし私自身もそうします。 手土産といっても、出してくれるご馳走や冷蔵庫の容量など考えると、釣り合いの取れるものを持参するには何が喜ばれるのか事前に正解がなく、意外と難しい。 トピ主さんのやり方で今後も進めたいなら、この人には今回全てご馳走してもいいと思える関係性を築いた人だけ招待すればいいのでは? 勿論その友人を擁護する気は無いしトピ主さんの気持ちもわかります。 私も人とのやり取りで色々思う事があったので、日頃から常識ある対応をしてくれた人しか家には呼ばないし、行きません。 呼ぶ時は「手間もお金も掛からないから手土産いらない」と伝えて簡単な食事をご馳走したり、会費300円〜500円だけ貰ってランチしたり、会費の代わりに「○○(スーパーで買えるもの)だけお願いします!」と指定したり。 来てくれる側の負担を考えたら、もちろん後片付けはうちでやりますが、友達は毎回手伝おうとしてくれますね。 あくまで常識ある人とだけ、呼ぶ方も来る方も楽な方法で招待するのが一番いいです。

順番で

🙂
おさかなちゃん
次回は子供の友人家族宅に行くねーで 自分達の分だけ持参で飲み食いして帰宅すれば? 似たトピが何回も上がってますが、最初から 割り勘にしないと何か自分に都合の良いように 受け取る非常識な人は、いますよ。 期待し過ぎではなく単に非常識な家族ってだけですよ。 もう招かないなら良い勉強代だと思いましょう。 招かれたら通常は手土産や差し入れを持参するのが 普通な感覚だと思うなあ。

勉強になったということで、

🙂
きょん
もう3回目はやらない、でいいのでは? ハッキリ言わないと分からない人もいますからね。 「手ぶらできてね」は社交辞令で言わないほうがいいかも。 「またやろう」って言ってきたら 「うちで2回もやったから、次は〇〇さんの家でお願いします」と言ったら パーティの話はしなくなりそう。

最初が肝心だよね

🙂
おばば
ホムパのスタイルなんて、完全にケースバイケースだから、トピ主とその家族との交流の今後を形づくる最初の2回で、完全に失敗しましたね。 初回はね、あくまで友達に遊びにきてもらうのがメインでホムパはおまけ。 ただ、せっかくだからママも夕食食べて行く? というトピ主の好意から、かといって他の子供を放っておくわけにはいかないからご家族でどうぞと話の流れで2家族の夕食に発展したんですよね? だとしたら、向こうは突然の誘いで、子供のお菓子と負担にならないよう自分達の飲み物を持参というのは、むしろきちんとしてると思いました。 なので、2回目がとても肝心。前回トピ主が労力も場所も提供してて、それを2回も続けたらそれが2人にとってのスタンダードになってしまう。 そこはしっかり意識して行動すべきでしたね。 もし、先方から、立て続けにごちそうになっちゃってごめんね。今度は我が家に来て、と先方の負担でお招きいただいたり、うちは子供が3人もいてホムパはできないけどこないだのお礼にランチでもごちそうするねとホテルランチでもあれば、お付き合い継続でもいいと思います。 そうした修正が効かなければ、外だけの付き合いにしましょう。

「次は貴女の家で」

🙂
メロ
「2回うちでやったから次は貴女の家でやりたいわ」と強く主張することをお勧めします。 しぶられたら「また飲もうねって貴女も言ってたじゃない。私もたまには上げ膳据え膳で楽しみたい。他人にお料理用意してもらって後片付けもしなくていいなんて主婦の夢だもんね。楽しみ!」と無邪気に言いましょう。 「ねえ、いついつ?楽しみだな!」 それで彼女が招待してくれなかったら貴女も3度目は無しということで。 もし「うちじゃなく、貴女のところでまたやてよ」と言われたら「うちで2回もやったんだもの、次は貴女のところで。楽しみにしてるのにまだ日にち決めてくれないの?」 結果、どうなったか是非報告して欲しいです。 その方達、なんか貧乏くさい方々ですね。 貴女の方は裕福?「ぴよこさん家はお金があるんだもの、別に手土産なんて要らないわよね。うちみたいな貧乏家族には奢ってくれるのが当然だよね。」ぐらいのつもりなのかもね。

最初から脱線

🙂
スモークチーズ
子供たちの集まりにママも一緒で、という初めてのホームパーティーにしてもどうしてダンナさんが着いて来るのですか?そこからしてその家族は脱線している感じですね。あなたはそう思いませんでしたか。 その兆候をスルーしたあなたにもちょっと脇が甘かったところがあるように思います。

疎遠

🙂
じいさん
まあ、そんな人だと見抜けなかった自分の過ちとして、気付けてラッキーだと思いましょう。

そういう人いるんですね

🙂
お父さん
周りにそういう非常識な人がいないので驚きです。 日本人、外国人ともお付き合いありますが、皆さん一緒に料理手伝ったり、気の利いたお土産持ってきます。

最初、おかしくない?

🙂
ほぼ専業主婦
>1回目は初めて子供の友達が遊びに来てくれたのでママも夕飯一緒にどうかな?とお誘いしました。 これ、その日に言って、その日にお夕飯を食べることになったのですか。 そうだと読み取りましたが、私にはあり得ないシチュエーションだと思いました。 まずあまりにもいきなり過ぎる。 相手の予定や、遊び来た子以外にも兄妹がいれば、ママだけが来れるはずがない。 ここは、トピ主さんとしては、もし来るのなら兄妹も来るとの想定済み? そもそも、そんなに親しくもない人と、お夕飯を共にしようと思うものなのか? 何だかいろいろ、私には、え?と思うことばかりです。 その後の展開は、相手家族が厚かましいことは言うまでもありませんが。

あるあるですね

🙂
えり
いますね。そういう図々しい人たち。今後も、何度もやってくれ、よんでくれ、きますよ。きっぱり断って。 うちも、子どもが小さいときママ友と子どもたちを、ホームパティによんでくれもらったことありますが、ひどいのがありました。ホストママ友は、「私はホムパが得意!好きなようにやるから、何もしなくていい」といってよんだのに、当日朝に買い忘れたから買ってきてくれと、長いリストをラインされた上に、家に着くなり、米が足りなかったとピザの注文をさせられ、パーティーの最後には、ホストママ友が買ってきたものまで払わされたことあります。ちなみに、準備も何もしてなくて、ついてから全部呼ばれたママたちがやらされ、後片付けもし、でした。女王様になりたいケチママにはめられめした。その時二度と行かないと決めました。

関わりたくない家族ですね

🙂
ぷぅ
災難でしたね、トピ主さんは優しいお母さんで余裕のある家庭運営なのでしょうから、2回も招き入れてしまったのでしょう。そこに漬け込む貧乏人(心が) 今度はそっちに呼んでもらって良い?お宅でパーティしよう、と言った所で開催されずに終わる可能性が大きいと思いますが、もしパーティを開いてくれたとしても「持ち寄りで」と言われるのかなと考えます。 持ち寄りパーティーをしても相手家族はショボいもんしか出さなそうですよね。そこでまた気分を悪くしそうです。価値観が合わない家族だと思います。 またパーティーしよう!と声をかけられたらスルーして、何度も誘われる(トピ主家でのパーティー)ようだと本音を伝えても良いと思うのですが… 自分らの飲み物だけ持ってきて我が家の家計から出した食事を食い散らかし、我が家のワインも一緒に呑み、後片付けもせずに材料費も払わずに帰るなんて思いやりがないと伝えて良いと思います。 そういう人って言わないと効かないですよね。 そのように言えない場合は私ならスルーしてスルーしてスルーしての連続で疎遠にします。 本音を伝えたとしても、疎遠にしますけどね!

そもそも

🙂
converse
そもそもホームパーティを自宅でする人なんて「損をする」前提なのではないですか? いくら食べ物を持ち寄ったりしても、水光熱費はかかる訳だし、部屋も汚される。 お子さんがいるなら尚更です。 トピ主さんは損したくないとは言っていないですが、この家族はヒドイですね。 トピ主さんの家でのホームパーティーなのでトピ主さんがルールです。 材料費を割り勘にするとか非常識なのでは?とか自分の器が小さいのでは? と考えるようですが、非常識でも器が小さくてもトピ主さんご自身が気持ちよく過ごせるようにハンドリングして行くことが大事です。 これに異議を唱える人は家に来なくなる。 いいねと言ってくれる人はまた来てくれるし、誘いたくなると言うことではないですか? 他のレスに相手の家でホームパーティをして同じようなことをすればいいと書かれている方がいますが、やめた方がいいと思います。 返り討ちに合う可能性大です。 ホームパーティをあなたの家でやろうよ!と言う誘いを完全スルーするのが最大のお仕置きだと思いますよ。 こんな夫婦はみんなで外食しても割り勘勝ちしようとするので危険です。 ホームパーティーは同じ価値観の人たちと楽しく開催したいものですよね。

トピ主です

🙂
ぴよこ トピ主
トピ主です 皆さまコメントありがとうございます! モヤモヤしてたのですが皆さまの意見を聞いてスッキリしました!今後はスルーして我が家は断固提供しないことにします。 この間、そのママが他のママ友にママ会するなら我が家(トピ主)しかない!ような事を言っていてゾッとしました、自分の家でもないのに他の家族を呼ぼうとしているなんてあり得ないと。もう付き合いたくないですね.

対等な関係でないと

🐱
しまねこ
ホームパーティ、損するのが前提という意見に私も賛成です。 今まで何度もやりましたし、呼ばれて行ったことも多数ですが、会費のやりとりなど一度もないし、自宅でのパーティは、むしろこちらがご馳走する前提でやってました。もちろん何品も用意して、デザートも飲み物も。 皆さんいろいろ持ってきてくださるし、対等な出費でなくても全く気にならない。私たちも呼ばれたりしますし。ということで、そういう人たちとしかホームパーティしないのが正解だと思ってます。 そのお友達一家は、「ご馳走してもらう」つもりで来てるのでしょう。1回目、トピ主さんが「晩ご飯うちでどう?」と急に誘ったことから「誘うのが好き」「ご馳走するのが好き」と思ってるのかも。 「またやらない??」と誘いがあった時点で「今度はうちで」という一言が出なかったことからして、要注意かなと思います。 2度と呼ばないでいいんじゃないでしょうか。

食い下がられたらはっきり言う

🙂
猫好き
呼んだ側が損するのが前提ではあったとしても限度があるし、2度目はさすがに無しです。 きちんと材料費の支払いを申し出る(ちょっとした手土産も持参する)人と、 ご馳走して貰うだけして手間や費用や時間すべて他人任せな人。 後者とはその会自体は笑顔で終わっても、内心興ざめです。 人間性ってこういう所に出てくるし、そういう人は次回から相手にされないのは当たり前。 どうしてこんなに人の負担を考えないんだろう、むしろ何を考えてるんだろうって聞きたくなる人はたまに居て、びっくりしますよね。 断固提供しないことと、もし食い下がられたら、ほかのママ友からこういう話を聞いたこと。 うちを無料の子連れ居酒屋と勘違いしてるようで、不快だったこと伝えたらいいと思います。

常識の物差し

🙂
くれないローズ
今回の損失は「勉強代」です。 いろいろな方がいるので、具体的にメモして渡すなどしないと嫌な思いをします。 常識の物差しが違うと分かったら、疎遠にしましょう。 煩わしいママ友は誰にとっても同じなので、他の方も分かってくれると思います。 何でもハッキリ、ニッコリして言うキャラの人と印象付ければ、図々しい相手と距離をおけると思います。 お子さんもそういうママがカッコいいと感じるかもね。

怖い怖い

🙂
たじりる
旦那さんまで連れてきて飲み食いして帰るのですか??? 廻りにも言って廻ってるのですね。 何人かの方も言ってますが、勉強料だと思って、次の人脈へ繋がって行ってください。 何も持ってこなくていい。など、真に受ける人は本当に受けます。 伝え方も、大事ですよね。

続きです

🙂
ぴよこ トピ主
思い出したので続けますねママ友は子供3人と来た時に自分の酎ハイ3本とりんご2つ持ってきたのですがその後旦那さんが遅れてきたので、旦那さんが何か飲み物買ってきてくれてるのかなと思ったのですが手ぶらでしたよ…子供達が飲み物ねだるのでうちの主人がコンビニに走ってペットボトル沢山買ってきたのにそれもありがと〜だけで支払うそぶりもしませんでした。もう色々思い出すとおかしいことありすぎますね…

相手が100%非常識だけど

😣
ゴマちゃん
なんでトピ主さんは「こちらから誘いましたし手ぶらで来てね〜」なんて言うの? ある程度気心が知れ、自分と同じような価値観を持ってる人じゃないと難しいし、2回も誘って後でぶつくさ言うのはナシ。 そりゃ普通は誘って頂いたら、お酒をガッツリ買って行くだけでなく、何ならお肉一種類くらいは持参。 もしくはアイスクリームなどをドライアイスと共にお土産として持参します。でもそれは常識人の考えることなんです。 私も昔、ウチがメインのバーベキューにママ友と子どもの友達呼びましたが、常識人の素敵なママさんだから(子どもも仲良し)一緒の時間を楽しく過ごせる確信があったし、よく知らない人や常識レベルの低そうなママさんとは「積極的」に疎遠にしていましたので「バーベキュー呼んで〜」と言われても、ゴメンねーと笑顔でスルーし続けました。 厚かましい非常識人に、いい顔しちゃったのが失敗のモト。 もう3回目は絶対なしにできるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧