本文へ

アイライナーがひけません…

レス19
(トピ主 1
😨
不器用
アイライナーがどうしても上手くひけません。 様々なタイプのライナーを購入し、試しましたがダメです。(ペンシルタイプ、リキッドタイプなど) 目自体ははっきりの二重で、睫毛は比較的長め(らしい)なので、つけまつげやエクステなどはしてません。(ただ二重の幅が狭い)たまに上手くひけてもすぐにパンダ目になるし…。 ネットや雑誌もみるのですが、睫毛と睫毛の間を埋めるように…とかやってみてもラインががちゃがちゃになってしまいます(泣) こんな私でも綺麗にひけるよう、ご教示頂けませんでしょうか。 使いやすいメーカーの商品名、方法、なんでも結構です。 どうかお助けください!

ランキング

レス

アイラインやめました

041
かぼす
私はアイラインが目の下に移って隈みたいになります。 アイラインを塗ると、やっぱり目がはっきりするので、何か塗っていたい、 何とかしたいな~と思っていました。 そこでアイラインはやめて、濃い目のブラウンやグレーのラメ入りアイシャドウを 二重の幅に塗ることにしました。 少し目の下に付くこともありますが、アイラインみたいには目立ちませんし ラメのおかげか暗い印象になりません。 メイクのときも、細く塗れないとかガタガタになるとかも気にしなくて いいから楽です。

一気に引こうとしてませんか

041
BIO
私も下手なんです~、リキッドアイライナー良いなと思うんですが(パンダになりにくそうで)私は上手く使いこなせません! ようやく近年は自分なりにかなりマシにできるようになったのが、ペンシル系のアイライナーを使って「一気にひかない」というやりかたです。 半目状態にして、まぶたを斜め上にひっぱり(ものすごい形相になりますが、気にしない!笑)2mmづつくらい線を延長していく感じで丁寧にちょっとずつ塗ってます。一気に引くと、目のところの皮膚って柔らかいので、シワになったところをペンシルが乗り越えちゃうもんだから、ガタガタにひけちゃいます。 ついでに落ちにくくて安いし気に入っているのがdejavuの密着スムースアイライナーというやつです。ドラッグストアだったらたいていどこにでも置いてます。 商品的にはペンシルとリキッドを越えた新感覚!みたいなことかいてますが、ようは、ペンシル型っぽいアイライナーです。 あとは書いた後にちょっと綿棒で押さえておくと、落ちにくいです。 リキッドアイライナーの上手な使い方、私も知りたいです~。

ペン先を拭く。

041
ちや
前回使った時に、アイカラーがペン先に付いていると アイライナーの表面を油脂が覆っている感じになって なぞっても色が付き難いので、 使う前にペン先を拭いてから使っています。 使った後に拭いても、次回ペン先が乾燥していると 付き難い気がするし、拭いた分減ってしまうので 使う前だけ拭いています。 使っているのはイミュのペンシルアイライナーです。  

アートメイク

041
rika
私も睫毛がしっかり目のせい&ぶきっちょのせいか、睫毛間を埋めるアイラインが上手く引けませんでした。 で、長~い間悩んだ挙げ句、アートメイクでアイラインを入れました。 アートメイクは賛否両論ありますが、私は幸運にも良い施術者に出会えて、やって良かったです。 涙で滲む事もないし、パンダ目にもなりません。 プールも海も、花粉で目が痒いこの時期も、目力バッチリです。 ちなみにMRIがOKの色素で、夜勤のある女性医師さんや看護師さんもお客さんに多いので、安心して受けましたよ。 レーザー脱毛とアートメイクは、やって良かった美容ベスト1と2ですね。

えーと

041
コスメ好き
ボビイブラウンとかソニアリキエルのジェルタイプのアイライナーはいかが? 引き易いし、持ちも良いですよ。 ペンタイプが苦手でしたが今は大丈夫。

必要ないのでは?

041
しのぶ
ヨコレスで申し訳ないです 私もまつ毛が濃いのでアイライナーはしていませんよ 目にもよくないですし、目もパッチリしているなら必要ないと思いますが

ぼかしが肝心!

メイク好き
必ず麺棒でラインをぼかしましょう。 オススメはリキッドなら筆ペンタイプ、ペンシルなら繰り出しタイプで、色素がコーティングされていて滲まないタイプ、お湯で落ちるタイプです。涙で滲んでも目にしみにくいです。 ひいた後、麺棒でラインの上部分をぼかします。乾いたりしてうまくぼかせない時は、麺棒に水か少しの化粧水を付けます。優しくぼかして下さい。 また、ひき方ですが、初めてなら顎を上げて鏡を見下げて、片手で目尻上まぶたを軽く持ち上げて描くと上手く描けますよ。 また、睫毛の間を埋めて描くのは、最初のうちは怖かったり痒くて出来ない人もいますから、無理しないで睫毛上ギリギリでもいいですよ。ただし必ずぼかして、不自然に見えないようにして下さい。 慣れてきたら睫毛の間を埋めるように描けます。 やっぱりこればかりは練習あるのみです!

パンダ目は

🐱
ゆう
ならない人は、ならないようです。 私もパンダ目になります。 あまり、化粧品に詳しくはありませんが、 二重で腫れぼったく、目が小さいため、アイラインにはこだわっています。 私は、リキッドタイプの、ウォータープルーフ使用です。 お薦めは、ポーラ。 マキアージュより、筆が柔らかく長いので描きやすいです。 睫毛の隙間を埋めるように…というより、睫毛の上ぎりぎりにチョット たっぷりつけ、描きます。 パンダ目は、描いてすぐ瞬きはダメ! しばらく我慢。 安いアイラインを使うと、すぐ乾きません。 よかったら参考になさってください。 頑張って!

大事なことは

041
ビオラ
アイライナーを持つ手を固定することです。 文字を書くときは小指側の側面を紙に密着させて書くでしょう? パウダー用のパフ持ってますか?ファンデスポンジじゃなくて、丸くて指を引っ掛けるベルトがついてるヤツです。そのパフを小指に掛けて頬に密着させるんです。仕上げたファンデも落ちません。 指先に無駄な力が入らず描きやすくなるので、少しずつ書き足すようにすれば失敗もないと思います。練習してみてくださいね。 20代ならペンシルタイプもいいけれど、30代以降はジェルかリキッドライナーが素敵ですよ。 オススメはコージーの「ラインクイーン リアルブラック」。プチプラだしフィルムタイプなのでパンダにはならない!少なくとも私は一度もないです。ブラシも0.1mmで初心者さんには使いやすいでしょう。ネットで購入できます。 長レスすみませんでした。 娘がいないので、こういう話がしたかったな~と思っちゃいました。

インサイドで

すばる
一般的なアウトサイドのアイラインは、私も苦手です。 でもインサイドは楽ですよ! 瞼を大きく上に引っ張ると、まつ毛がフェンスのように立ち上がりますよね。 そのフェンスの根元にリキッドアイライナーを引くのです。 立ち上がったまつ毛に押し付けながらなのでブレません。 インサイドなのでリキッドのブラックでないと効果薄いですが 太めになってもケバくなりませんし、ナチュラルでありながらも しっかり目元になって辞められなくなります。 ちなみに、カネボウのカートリッジ式リキッドアイライナーは 筆ペンタイプでかすれも無く、極細から太めまで自由自在です。 カネボウのコーナーで聞いてみてください…奥?から出してくれますよ。

スプーンを使うと良いよ。

041
瞳キラッ
スプーンをアイホールに押し当ててラインを引くとやりやすいとどこかのサイトで見ました。やり方はグーグルで調べてみるといいかも。

これはどうかな

🐶
kakao
私もあまり上手にアイライナーを引けませんでしたがコレはお勧めです. EST(エスト)のジェルアイライナーです.店頭でお試し下さい.にじまないし楽です.

かぼすさんと一緒!

041
熊の子
私もアイライナーやめてアイシャドーで代用してます。二重なら、それで十分じゃないかな? ひとつ気をつけてることは…、アイシャドーってひとつ買ったら相当期間もつんですよね~。でも古くなってくると、粒子が粗くなるのか、うまく描けなくなります。たくさん残ってても、古くなってきたら勇気を出して捨てて、新しいアイシャドーを買うことをお勧めします!

アイラインの上からシャドー

🐶
はる
アイメイクの一番最初にアイラインを引きます。 その上にかぶせるように、濃いめのシャドウをぬります。 線がうまく引けていなくても、シャドウでぼやけるので大丈夫です。 ただ、多少効果は落ちますが・・・。 アイラインはkパレットのブラックかブラウンを使っています

拡大鏡!!

041
拡大鏡を愛用してます。 大きい塗り絵みたいに描きやすくなりますよ。 毛穴の詰まりも丸見えになり、ヘコむこともありますが。

目の形

041
minami
「ゆう」さんの言葉通り、ならない人はなりません。 私も、いろいろ手法を替えたり、 口コミNO.1のボビイボラウンのジェルを試したり。。 でも、どれもダメです。。 ちなみに、涙袋は全くありません。 2~3時間後にはいつも、パンダ目。 電車で寝てしまったりすると、それもダメのようです。

これで解決

041
るる
百貨店の化粧品カウンターに行き 「初心者に使いやすい、パンダにならないアイライナーを探しています」と言いましょう。 するとお試しにつけてくれるでしょう。気にいらなければ違うカウンターへ。 使い方の知識も気に入る商品も一度に手に入りますよ。

こうなったら

041
あおいあい
まつげが長め、との事ですがまつげエクステをするとアイライナーいらずですよ。 アイライナーをひいたようになるので。 だめですか? お店によってモチは違うと思いますがだいたい3週間程度はいけます。 化粧時間の短縮にもなっていいと思うんですが。

ありがとうございます!

🙂
不器用 トピ主
日数が開いてしまい申し訳ありません。その間、沢山のレスありがとうございます!しっかり読ませて頂きました。 次の休みに、百貨店に出向き、皆さんのレスにあったメーカーのものをまず試してみます。 アイシャドーの案や、エクステも心惹かれますが、アイライナーがどうしても無理な場合にとっておきす。 頑張ってみます! また相談させてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧