本文へ

車の色にうっとり!!

レス17
(トピ主 3
😍
まり
話題
40代女性のまりと言います。 先月買い替えた某メーカーのエコカー(軽)の色(ピンク系)が好きで好きで仕方なく、見る度にうっとりとしています。 何というか、私の好みにぴったりの色なんです。 淡いピンクで、光加減によっては肌色に見えたり、暗くなると白っぽく見えるところはまるで桜の花みたいです。 朝出勤する時に車を見て、「ああ、なんて綺麗な色なんだろう」 帰る時も「暗くなるとさらに綺麗に見える!!」 とにかく、この車の色を見るだけで幸せな気持になれます。 いままで何台もの車に乗ってきましたが、色だけでこんな気持ちになったのは初めてです。 メーカーさん、こんな素敵な色を作ってくれてありがとう!! 出来るなら、一生この色の車に載っていたいです。 でも、世間一般ではこの色はあまり人気がないみたいなので、近い将来この色が廃番になったらどうしよう?といまからとても不安です。 今のうちに塗料を買い占めるか、もう一台買って保管しておくか(そんなお金無いのに)悩んでいます。 皆さんは、車の色でこんな気持ちになったことがありますか? ちなみに、エコカーとしての機能にも満足しています。

ランキング

レス

わかります!

🙂
クーペ
昔10年位乗っていた赤いクーペがそうでした。 理想の色味と艶で、夜にライトを浴びると浮き上がって見えて、残業帰りの駐車場でウットリしていました。 車の形との相性もいいんですよね、きっと。 妊娠しても子供が生まれても乗っていましたが、二人目が生まれた時に泣く泣く手放しました。 あんなに愛せた車に出会えて幸せです。 あ、今のミニバンも広くて便利な可愛い子なんですよ(笑) 素敵な車に出会えてよかったですね!なんだか私まで嬉しくなりましたよ。

わかります!!

041
濱太郎
わたしは常々、国産車の色は暗いと思ってました。 無難な色しか選ばない国民性なのか、無難な色しか無いから選べないのか。 最近はコンパクトカーに多少色が出て来ましたが、まだまだ地味。もっと派手な色を選べてもいい。 高級車にも赤や黄色やオレンジを!!車で街を華やかに!! と考えてます。 そんな私の車は中古で買ったので色は選べずに無難なシルバーなのが不満でした。 しかし、このシルバーは他のシルバーとは違い夜、街頭の光が当たるとボディラインにそって七色の光の筋が現れるのです!! もうこれにやられてしまい、毎晩車に蛍光灯の光が当たるようにカーテンを開けて、その光の筋を見ながら窓際でコーヒーを飲むのが日課です。 さてトピ主さんの色の心配ですが、メーカーの新車からは廃番になっても塗料だけなら結構長い間手に入ります。20~30年前の色も現在手に入りますから、車を乗り換えてその車を乗り潰す気なら、買った後に色を塗り替えてしまうって手もあります。 余計なコストがかかり、下取り価格も下がりますから普通の方にはお勧めしません。 しかし、毎日が幸せになるならその程度のコストは決して高くは無いと思います。

キレイな色

041
山下マン
お邪魔します。 最近の車できれいな色だな~って思うのが、 M社の「インディゴライトマイカ」って色ですね~。 ちょっと濃いめの青でマイカなので少しメタリックです。 ちょっと昔は、T社の「グリーンマイカメタリック」が好きでした。 コンパクトカーに塗色されていたのでカメムシみたいでしたが、 いまでもキレイな色だなと思いますね。 残念ながら、実際買う車はもっと無難な色を選んでしまいますが… 是非こういった色の車に、次は乗りたいなと思います。 さて、ちなみにですが塗料について。 車用の塗料もほぼ調合で出来ています(基本色の塗料と材料を混ぜる) ので、時代が過ぎてもだいたいは色が出せます。 但し特殊な材料や希少なベース塗料の場合は…ちょっと難しいかも 知れませんが。 あまりご心配なさらなくても大丈夫だと思います。 ちなみに友人は某有名外車MB社のマルーン(茶色)が好きで、 塗り替えていましたよ。

塗料は・・・

041
devil
「どの色をX%、どの色をY%、どの色をX%調合してスバル車のダイヤモンドグレーメタリック」 「どの色をN%、どの色をS%、どの色をR%調合してトヨタ車のライトパープルマイカメタリック」 みたいな一覧表があるから、町の塗装工場などで希望の色を再現(全塗装)する事は可能。 厳密に言えば全く同じという訳では無いがな。

ありますっ

041
ナナコ
代々黒い車にのってましたが、その車はピュアなブラックではなく、限りなく黒に近いダークグリーンでした。 だれもが、黒い車といいましたが、磨き上げたボディに日の光があたると、グリーンの輝きがキラキラと・・・ブラックの下にピーコックグリーンが見えました。大好きでした。 8年乗ってエンジンの不調が続いたため、泣く泣く別れましたが、今でも思い出すと、胸がきゅーっとします。

人の好みは変わるもの

🐴
デコポン
うちも昔、乗っていた某国産スポーツカーの色の名前が「ミッドナイトブルー」でした。 平べったく言うと「メタリックの紺」。 そりゃあ、素敵でしたよ。 輝くようなブルーや深いブルーなど見る時によって、表情を変えて私を魅了してくれました。 洗車する度、昼間や夜間でもその色と車のボディラインの美しさにうっとりしてました。 でも、10年近く乗っていると、好みもライフスタイルも変わります。 そのミッドナイトブルーは洗車を絶えずしないといけない車だったので、だんだんそれが重荷になってしまいました。 (ああいう車は屋根付き扉つきのカーポートのある家が基本なんでしょうね) 現在の車はシルバーのセダンです。 私も年をとりました。 時々、グラマラスな車体になめらかな光をまとう車を見ると昔の気持ちがよみがえりますが、それと同時に洗車地獄を思い出します。

所有はしていないが、色でうっとりはあります。

041
夕凪
昔からあこがれのジャガーの色です。 グリーン系とブルー系共に深みのあるうっとりする色は、感性をくすぐります。 ジャガーの場合(旧タイプ)の形たとえばXタイプなど完ぺきな形だと思います。 見たらすぐわかる美しいシェイプ! 縦型フロントグリルの形状の完ぺきさ! ジャガーの場合形と色が完ぺきだと思います。 実用としては、燃費の悪さとメンテナンスが大変なのであこがれのままですが! 塗料を買い占めたいと言う気持ち良くわかりますよ。 外回りの外装部分は。日本車の場合、純正部品として最低10年位供給されますので、高価ですが入手可能です。

素敵!

041
アル
とても良いものを読ませて頂きました。 心の底からその色が気に入っているのですね。 そこまで大好きな色の車に出会えて、トピ主さんももちろん幸せでしょうが、車も幸せですね。 私も自分の愛車の色が大好きです。 孔雀の緑のような色です。洗車した後のエメラルドのような輝きはたまりません。 もう古い古い車なのですが、色も乗り心地や機能も気に入っていて手放せません。 無難な色の車の方が売れるのでしょうか、遊び心のあるボディカラーの車って少ないですよね…。 ところで塗料ですが、私も車に傷をつける前から買いこんでいました。 ですが、一度開封すると時間の経過とともにドロドロになって使えなくなってくるので、 もし大量に買われるのであれば、実際に使用する分と保存用とに分けておかれると良いと思います。 (コレクターの方がよくこのような方法をとるみたいですね。) 素敵な愛車を大事になさってくださいね。 安全運転で末永くお幸せに!!

車の色って

041
りんこだプー
自動車メーカーでは無く塗料メーカーが作ってるので、 カラーコードから塗料メーカーに依頼して、 全塗装してもらえば良いだけです。 また、廃版になったとしても、 自動車の板金屋さんに依頼すれば”調合”してもらうこともできますよ。 私が好きだったのは”ミッドナイトパープル”って色です。 光の当たり具合でいろんな色に…。 昼と夜でもまったく違う車に見えるくらい。 さらには1台の車なのに複数の色が同時に見られる。 何とも色っぽい車でした。

素敵な感想ですね

041
imagine
工業製品の塗装技術は日進月歩。限られた予算の中で利益を上げつつ顧客の満足を得るために絶え間なき研究改善がなされています。 年々厳しくなるお客様の肥えた目。時にワガママに思えるご希望。 日々繰り返される品質維持のためにホコリと戦う塗装現場。 メーカーの人にその声が届けば技術者冥利に尽きるでしょうね。

実際に見てみたいです!

041
中学生の母
 トピ主さんの文章が上手なので、読むだけで私も、うっとりしました! 本当に素敵な色なんですね。  私自身は、そんな素敵な色の車は、所有していないのですが、私好みの色の車が、停めてあると、「素敵な色だな」とまじまじと眺めています。 私も次に買い替えるときは、見るたびにうっとりする色にしたいです。

私はパールの黄色

🐱
フィット
家を改築したとき、白色のタイル壁を引き立てる色の自動車を考えて、黄色と赤が候補になりました。良い青もあるのですが寒い。黒色は問題外。コンパクトカーを黄色にしました。晴れた日に見た展示車の黄色は「パールの黄色」でした。心を奪われた。光源により色が微妙に変化します。雨上がりにすぐ洗車、ホコリが付くと洗車とワックス。毎日ピカピカです。家を写真に撮ると、広告写真のように綺麗な自動車と家。  スーパーの駐車場でも、直ぐに見つかる。  最近発売される自動車は美しい色が増えました。目立つ色は良い事だらけで嬉しいです。 「濱太郎」さん、私も愛車を見ながら「窓際でコーヒーを飲む」をしてみます。

車は恋人

041
くろ
車は色で買うと言っても過言ではないです。 私の車は薄いラベンダー 夕焼けの紫と曇り空の灰色が混ざったような色で、 色もデザインも他の車種にはないものです。 駐車場に戻って来る度、ああ可愛い、と思います。 愛犬が待ってるみたいな感じです。 好きすぎますが、もう20年ものの骨董品なので、いつまで乗れるか考えると寂しいです。 他に乗りたい車もなく、 唯一いいなと思うのはFIAT500 TWINAIRの淡い水色です。 濱太郎がおっしゃるように国産車の色は無難でつまらないです。 アメリカンポップな色が好きなので。 昔スケルトンのimacがバカ売れしましたが、 車にもApple社的なセンスが欲しいです。

私もあと2週間後に納車

041
たんとー
私も某社の軽自動車の納車が近いです。 パールホワイトやブラックが売れ筋らしいけど、私はブロンズオリーブにしました。 パッと見はちょっとニュアンスのあるグレーで、光の加減により見え方が変わって、なかなかいい感じです。 はっきりしたキレイ系の色を好む人から見たら、なんであんな地味色を選ぶの?って思われるかもしれないけど… 微妙な中間色が好きなんですよね、私。 トピ主さんのピンク系の色も、トピを読んだだけで「すごく素敵だろうなぁ」と感じました。 もしかしてあの車のあの色かな?と、あれこれ想像してしまいます。

トピ主です

041
まり トピ主
皆さん、レスしていただきありがとうございました。 クーペ様  赤いクーペ、さぞかし綺麗だったでしょうね。 濱太郎様  愛車を見ながらのコーヒーなんて素敵!七色の光の筋を、私も見てみたいです。塗料についての情報も、ありがとうございました。 山下マン様、devil様、りんごだプ―様  濱太郎様と同様、塗料について詳しく教えていただき、ありがとうございました。  これで色の心配は無くなりました。 ナナコ様  黒に近いダークグリーンって、とても珍しいですね。是非見てみたいです。 デコポン様  綺麗なブルーが目に浮かびます。 夕凪様  ジャガーはとても私には手が出ませんが、色と形がマッチした様子が想像できます。  

トピ主です2

041
まり トピ主
アル様  孔雀の羽のようなエメラルドの車。時々通勤途中に見かける車に似ています。煌めくような緑だけど深みがあって宝石の様な色です。素晴らしい色ですね。   imagine様  車のメーカーの方や塗料を開発したり作業に携わっている方達は大変な思いをし  ているんですね。私が今惚れこんでいるこの色も、その人達のたゆまぬ研究と苦労 の結晶です。 中学生の母様  私の拙い文章を褒めていただきありがとうございます。 フィット様  パールがかった黄色の車、素敵ですね。  実は私の前の車は黄色でした。好みのピンク系が無かったので淡い黄色にしまし  たが、これも綺麗な色でした。 くろ様  おっしゃる通り、国産車の色はつまらないですね。  毎朝の通勤で思うのは、「なんて日本の車は無機質な色ばかりなんだろう」です。  殆どの車が白、黒、シルバーかグレー。こんな色ばかり見ていると、朝から気持ち までモノトーンになってしまいます。  無難な色ということで1番ニーズがあるんでしょうが、もっとポップな色の車が増 えると楽しくなるのにと思います。

トピ主です3

041
まり トピ主
たんとー様 ブロンドオリーブという名前が素敵ですね。 私もたんとー様同様中間色が好きなので嬉しいです。 着る服もパステルカラーというか、中間色が多いです。 好きな色は服でも車でも同じですね。 でも、ヴィヴィッドカラーの車も好きですよ。 明るくて綺麗な色は気持ちまで明るくしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧