本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 田舎は車社会なのに、なぜエコカーが少ないのだろう?

田舎は車社会なのに、なぜエコカーが少ないのだろう?

レス83
(トピ主 1
041
mo
話題
私は大阪に住んでいます。 朝の通勤時に道路を見ると、いわゆる「エコカー」と呼ばれるハイブリッド車、クリーンディーゼル車をかなりの割合で見かけます。 一方、仕事で訪れた地方都市に行くと、明らかに都会で見かけるより「エコカー」を見ることが少ない。 「エコカー」は走行距離が増えるほど、その効果を発揮すると思いますが、な都会より車社会である地方都市で「エコカー」に割合が少ないのでしょう。

ランキング

レス

農村社会は現金での出費を嫌うから

041
転勤族
私見ですけど、タイトルのように感じています 現金収入の少なかった農村では 未だに現金を遣う事を嫌う傾向があると思っています どこかに出かける時には すぐ近くと言うわけでもなくても 知り合いの家にただで泊まろうとする人が多いと思っています ホテルをとるのは絶対に嫌 手土産も基本的には家にあるもの その代わり、自分も気軽に人を泊めるし おもてなしにもそんなに気を遣わない ホントに雑魚寝でOKなんです だから自動車を購入する時も おそらく初期投資が少ない方が好ましいのだと思います

エコカーは高い!

041
きいろ
地方在住で車は1人1台が必須の地域です。 エコカーは高いから買わないのでは? 軽自動車が多いです。 車は生活の足ですが、ほとんどの人が通勤や買い物の近距離しか乗らないから?(自分もそうです) エコカーは距離を乗る人はいいですが、近距離しか乗らない人は元が取れないから買わないと思います。 エコって言うけど本当のエコなら車なんか乗りません。 エコと言うよりエゴだね・・・?

それは

😨
OS2
田舎では信号が少なく滅多に停止しないので エコカーでなくても燃費がいいのです 車両価格がエコカーのほうが高価なので 燃料費で元をとるのは意外に大変なので さほどエコカーを必要としないのです ハイブリッド車だと将来リチウム電池を交換する となると、高価なのでメリットがないというのもある

軽自動車

041
のりすけ
地方はハイブリッドよりも軽自動車が圧倒的に多いですね。 ハイブリッドが本領発揮するのは都心部の渋滞路です。 地方の信号が少ない道では軽と同じくらいの燃費です。 じゃあ車体価格や維持費が安い軽を買った方が得ですよね。 小回りがきいて買い物にも使いやすいし。 地方では自分はハイブリッドでエコしてるぞーという自己満足車ですよ。

実際はエコでなく高額だからでしょう

🐱
ダウンサイジング
カローラクラスの乗用車で、ガソリンエンジン車とガソリン+電池を搭載したエコカーの販売価格を比較すると、ハイブリット乗用車は30数万円高額です。 ガソリンの消費量を半分近く下げるハイブリットの仕組みのために30数万円余分に支払ってる。 30万円のガソリンは1800リットル以上です。なんか変でしょう。ガソリン代を先払いしてるだけなのですよ。 都会にエコカーが多いのは、輸入車が多いように裕福な人が多いことと、エコ意識を示したい人が多いのです。 地方都市は一家に自動車が1台でなく、3・4台あるのがふつう。高額な車を買う余裕はないのだと思います。 ハイブリット乗用車は、エンジン・モーター・電池・ソフト開発などの開発コスト、専用部品などの製造コストが上乗せされるので、トータルで考えたら、国全体で考えたらチットもエコでない。 ハイブリット乗用車がなければ、巨大な専用電池工場を建設する必要がない。

エコカーはエコではありません

041
マサオ
エコというのは一つのマーケティング手法であって、地球規模で考えると決してエコではありません。エコカーを生産するのと今あるものを大切に乗り続けることを比べると後者の方がエコなのです。

田舎在住です

🐱
りりり
静かなエコカーだと子供が気づかず飛び出して来そうで怖い、 だからエコカーは買わないって、友人は言ってました。 確かに、田舎では道路に空き地に、チビッコ走り回ってます。 都会みたいに車に対して危機感が無いでしょうし。

頻繁に買い替えないから

🐱
エコカー、そうでない車に比べて高いでしょう。 田舎はみんな昔から乗っている人が多い。 3年の車検で買い換えたりせず、10年以上乗り潰す方。 最近出回り始めた新車は少ない。 今後、安いエコカーの種類が増え、都会で最初の車検で乗り捨てられた1万キロしか走ってないようなエコカーが中古市場に出てくれば、次第に燃費のよいエコカーも田舎で増えると思いますけど。 私もエコカー乗りたいですよ。 でも、今の車を買った7年前は、エコカーといえば高級車で、図体でかいし、路地をすり抜けて走るコンパクトカー乗りにはもて余すものでした。 でも、ここ最近、ガソリン車でもリッター30キロ前後の超低燃費軽自動車や、ハイブリッド車出ましたし、次の買い換えではエコカーにすると思います。

エコカーは、割高だから

💍
ピンク・サファイア
ある試算によれば、年に2万キロ走ればハイブリットカーはお得だそうです。 いくら田舎とはいえ日常の生活では、走る距離などしれています。 ちょっとした買い物程度ならば、そこまで走らないです。 それに、農作業などで使う軽トラック。 これが、やっぱりいいのでは?

安いから

🙂
miniminime
エコカーって、ハイブリッドのプリウスとか新型ノアとかああいうののことでしょうか? 買いに行ったらガソリン車に比べて見積もりが何十万も高かった。 で、車屋さんもハイブリッドは高いです、(詳細は忘れましたが)年間走行距離がいくらで何年で(ガソリン代と比較して)やっと元がとれます、あなたの場合ガソリン車でいいのでは。とガソリン車の見積もりを頼みもしないのに出されました。 ハイブリッドにするメリットって?と聞いたら、長距離をたくさん走るか(田舎でちまちま毎日乗る人にも、週末使うかどうかの都会の人にも当てはまらなそう。)、環境に優しいんだぞという自己満足と、イマドキだというファッション性、あとは音が静か、だけど最近はガソリン車も工夫されてて割と静かですよ、というようなお話でした。 田舎は都会のようなぜいたくなアクセサリー感覚ではなく、大学生にもなれば一人一台のチャリのランクアップ版みたいな調子で車に乗るので、元をとるのに距離も年数も乗らなきゃならないハイブリッドより、安いガソリン車になりがちな気がします。 車種が増えてきたから、ファミリー層にはこれから広がるかもしれませんね。

地域にもよるけど

041
津軽人
積雪地です、普段の足に使うような小型ハイブリット車はFFで4WDが無いからです。 一回4WDに乗ると、もうFFには戻れません。

地方でもエコカーは多い

🐶
走る犬
地方は、軽自動車が多くなかったですか? 今の軽自動車は、リッター当たり20~30kmは走りますよ。 地方で、クルマを見られた時間が書かれてないのですが、朝なら大阪と同じハイブリットで通勤なのでしょう。 10時以降ならば、子育て世代の軽自動車が多いと思います。 多分、クルマを見た時間帯だと思います。

経済的な事情

041
りんご
エコカーと言われる車は、どうしても軽自動車や他のコンパクトカーよりもお値段が高いです。 車がないと生活できない田舎では、一家に一台では足りず、ひとり一台…は大げさかもしれませんが、1世帯で複数の車を所有することも少なくありません。 そのため、高い車を1台買うよりも、購入費用や税金の安い車を買うことが多いのではないでしょうか。 また、ガソリン代も必要経費として考え、大都市に住む人ほど燃費を重視していないのかもしれません。 当方、アメリカの田舎に住んでいます。ここも、おそらく日本の田舎以上に車がないと生活できない地域ですが、アメリカらしい大型の車(ピックアップトラックというのでしょう)、日本のメーカーのセダン、ワゴンを多く見ます。 エコカーというか、環境にやさしいハイブリッド車は殆ど見ません。 (西海岸の大都市に行ったところ、もっと多く見たので、土地柄もあるのでしょう)

それは

041
スカーフ
その地方都市とは、雪が多く降るとかではないですか? 私も雪国に住んでいますが、ハイブリッド車は憧れますが、雪国なのでハイブリッド車より四駆じゃなきゃ冬は大変です。雪が多く降るか、ほとんど雪が降らない土地かでも違ってくると思います。

大気汚染という感覚が違うかも

041
ヴィーニョヴェルデ
大都会→車が沢山→空気が悪い→なんとかならないかしら→クリーンな車 そういう感覚なのかなって思います。 自分たちで自分たちの住んでるところを汚したくない、綺麗にしておきたい…じゃないですか? 田舎はそんなこと考えません。(多分) 自分の家も隣の家も、家族の人数だけ車を持っていても空気を汚してる感はないですもん。(多分) 実際、その程度の排気ガスに負けるような森林の量じゃないです。 考えるとしたら燃費かな。(多分) クリーンとかエコロジーじゃなくて、エコノミーね。 でも、最近では隣近所で買い換える人達はエコカーがとても多いですよ。 でも、やっぱりエコノミー志向でしょうね。

だったら

041
豚肉
トピ主が購入して差し上げたらよろしいのでは?

それはね。

💤
素通すがり
 収入と価値観、環境問題意識の違いです。

対象車種がない

041
imagine
公共交通機関の便が悪い地方では一人1台自家用車が必須の地域も多いですが、そのような場所では軽自動車や軽トラックが安価で便利な生活の足として重宝します。 しかし現在の製品ラインナップではそれらの車種にハイブリッドやディーゼル車がほとんど存在しないことが一因ではないでしょうか?

やや高価格帯だからかな。

041
ベイオウルフ
地方在住です。 都会での割合は分かりませんが、郊外のショッピングモールでは、10台のうち半数は、いわゆるエコカーになると思います。 少ないかな? セダンよりもミニバンや軽自動車が多いですね。 地方では、足代わりなので、一人一台ということもあります。 かなり価格も下がったとはいえ、足代わりの車に、それほどお金をかけられないというのもあるかも。 軽自動車とはいえ、燃費は悪くないので、それで十分だからかもしれませんね。

わかってないね

😝
名ばかりのエコ
>朝の通勤時に道路を見ると、いわゆる「エコカー」と呼ばれるハイブリッド車、クリーンディーゼル車をかなりの割合で見かけます。 >「エコカー」は走行距離が増えるほど、その効果を発揮すると思いますが、な都会より車社会である地方都市で「エコカー」に割合が少ないのでしょう。 ハイブリッドは、ブレーキで捨てていたエネルギーを回収するからエコなんです。空いた高速道路を走っていると、回収できるエネルギーなんてほとんど存在しない。 都会ではしょっちゅうブレーキ踏むでしょ。山岳地帯は登りと下りがある。そういうところでなら価値はある。その代償として、車の構造が複雑になり、製造と廃棄の手間(これが反エコ要素)がかかるし高価になる。 信号の少ない田舎なら、総合的にあまり相違はなくなるのさ。ならば安い方がいい。 ディーゼル車は値段が高くてオイル代も高いが燃料効率はいい。 廃車するまでに12~13万キロ走れば元が取れる。得をしたいなら15万キロは走らないとね。自家用車としてその違いに価値を見出せるかな? 運送業なら元はとれるけどね。

高いからです

🐤
ぷもり
田舎では車が一人につき一台必要です。 しかも都会と比べて所得が低い。 それぞれがハイブリッドだなんて買ってられません。 同じ理由で、軽自動車の割合がすごく多いです。

新車が少ない

ビギン
年配、高齢者ドライバーが多いし、けっこう乗りつぶすのでは。若い既婚者は1BOXか軽、独身女性は軽、車にこだわる中高年はエコカー避ける人もいると思います。

車にドライだから

041
カンザス
普段履のつっかけやサンダルにお金はかけない、というだけの事です。 ハイブリッドもディーゼルも高いですよね。安いモデルの廉価グレードでは200万切る物も ありますが、軽の廉価物ならその半値で買える。ディーゼルに至ってはそもそも中・大型セダンか SUV等にしか設定がないのでそもそも普段使いの車として選択肢に入らない。 車必須の地域では車は実用品であって、見栄でも趣味でもステータスでもない。 エコだのなんだのという謳い文句に踊らされて無駄にデカくて高い車を買うよりは 余程堅実な選択をしている人が多いという事ですね。

値段が高い

041
かんた
都会は一家に一台が多いと思いますが、田舎は一人に一台です。 車にかけられるお金が違うからエコカーにつぎ込めないです。 エコカーもディーゼル車もエコではありますが、 車体価格がまだまだ高いと思います。 1台250万弱~300万越えなんて 新し物好き+車好きの人がステイタスで持ちたい車という印象が強いです。 大阪は人口も多いですし、高給取りの人も多いのでは? 下取りや値引きで200万程度になったとしてもまだ高いです。 私は下取り+値引きで1300ccのガソリン車(最低限のオプション付)で150万でした。 それでも維持費が高いなあと思っているくらいです。 ハイブリッドはバッテリーの寿命での交換もあるんじゃなかったでしたっけ。 あと、エコカーは高速道路などの一定のスピードで走れる場所だと より効力を発揮できると聞いたことがあります。(ハイブリッド) 田舎とはいえ、何十キロも高速走行することはほぼ無いので 手ごろな値段+ガソリンの車で十分となりますよ。

ランニングコストよりも、

🐶
kazz
ハイブリッド車、ディーゼル車、、所謂エコカーと言われる車は、意外に高級車に属する車が 多いですね。 そういう車は、確かに、燃費が良いのでしょうが、イニシャルコスト(購入価格)が高い です。 燃費が良い(ランニングコスト)を選ぶよりも、購入価格の安い、軽自動車や低クラスの 車を安く買うほうを選択されているのでしょう。 田舎住まいの私ならば、300~400万円する『エコカー』が、燃費が仮に24km/L と、100~200万円の、普通の車で、燃費が、18km/Lならば、安い車を買います。

通りすがり

041
通りすがり
都会は車の排気ガスで空気が悪いイメージがあるけど・・・ 田舎は車生活の人が多いけど空気が悪いイメージがないからではないですか?

トピ主です。「エコカー」を「エコ」と問うてるのではありません

041
mo トピ主
レスの中で、「エコカー」は「エコではない」との内容のものがありますが、そこは問うてません。 田舎の方が「エコカーは実際はエコではないから、買わないんだ」というポリシーで乗ってないなら別ですが。

車を持つ意味合いが違います

041
通行人
>「エコカー」は走行距離が増えるほど、その効果を発揮すると思います・・・ だから、地方都市の人はエコカーと云われる車には乗る人が少ないのです。 車が必需品である地域に住んでいる人達は、頻繁に車に乗りますが、 走行距離はそんなに長くありません。 エコカーの魅力は充分に発揮云出来ません。 エコカーの価格が高い事も一つの原因だと思います。 エコカーと普通車との燃費の差をガソリン価格に置き換えて、 車の本体価格の差をペイするには、何年かかるか計算してみて下さい。 各人の財布にとっては、エコになりませんから。 都会で趣味やステータスで車を所有する人とは、 車に対する価値観がまるで違いますよ。

地方在住です

041
公共の交通機関に乏しい田舎は 都会と違い、車は一人一台が当たり前。 大抵は高校卒業前に免許を取得しに行き、自分の車を所有している事を前提に進学や就職を決めます。 夫婦共働き世帯も多く、その場合も当然夫婦それぞれに自家用車が必要。 三世代同居している家などは祖父母に一台ずつ、夫婦で一台ずつ、18歳以上の子供が一台ずつ自家用車を所有。 一軒の家に車が5~6台ある光景も珍しくありません こんな環境で暮らしていると、車は生活必需品であると同時に消耗品なんですよ 都会に比べて物価は低い方だけど、最低賃金も低いのが田舎。 消耗品である車に掛かる費用は出来るだけ抑えたいと思う人が多い 車社会だからこそ、初期費用が高めのエコカーを購入する人は少ない。 と言う感じでしょうかね。

それほど遠出しない

041
東北のはし子
男性はそうじゃないかもしれませんが、女性は車で遠出しないです。 運転はできるけど自分の住んでる町や村から出るのが怖いって人が多いです。 私は平気で市外や県外に車で出かけていきますが、変わり者扱いです。 それに車だけでなく田舎の人は都会の人ほどたくさん歩きません。 田舎に行くほど小さく狭いコミュニティで生活しています。 田舎は案外エコじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧