本文へ

エステ体験で驚愕!

レス12
(トピ主 3
041
ふみ
こんにちは。アラサー主婦のふみと申します。
子育てが一段落して、今春から再就職することになりました。また、自分へのご褒美がてらエステに通ってみようとあるエステに体験しに行ってみました。カウンセリングの計測後、「貴方の場合、体脂肪と体重が多過ぎ、このままじゃ五年後は確実に肥満になります」と、背中やお尻の肉をぐいぐい掴まれながらアドバイス?脅されて?しまいました。「そして貴方の骨組だったら48キロが理想ですと」
当方、170センチ53キロ体脂肪24~26%ですが、カウンセラのおっしゃる体重は少なすぎ!って思って信用できずに怖くなって体験もせず退散してきちゃいました。
初エステなんで、いろんな所を見てみたかったのですが、エステの美容基準って恐ろしくハードルが高いんですね。びっくりして尻ごみしています。エステに通われてる方は元々細くてモデルさんみたいな方が通われてるんでしょうか?
世間知らずで臆病者なんで、小町のみなさんにエステ選びのアドバイスが頂きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

絶対に無理やり勧めないところに行く!

041
ミッキー
そう、脅すんですよ、エステって!肌も、「このままだと5年後に恐ろしいことになりますよ!」とか言うし。 まずはHPで「絶対に無理にお勧めしません」と明言しているところを選びましょう。明言するだけあり、本当に勧めませんし、無理な目標は掲げません。私が今通っているところは、驚くほど勧めないので、心配になるくらい(笑)でもそのせいで来やすいのか、予約が取りにくいくらい繁盛してます。

エステは商売です

🙂
はなこ
せいぜいが民間資格のエステシャンのいう事なんて まともに聞いてどうします。 向こうは続けて通って お金を落としてくれることだけを考えています。 お客様は理想的だからもう来なくていいです、なんて 絶対言いませんから。

なるほど・・

041
ふみ トピ主
ミッキーさん、はなこさん、レスありがとうございます。 続けて通わせてお金を落とさせる!って魂胆が丸見えのエステに気をつけます! 。大手だってだけで安心してたんですが、大間違いでした。モニターさんのビフォー、アフター写真が掲載されてたんですが、アフター写真の160センチ42キロ体脂肪15%が、どう見ても骸骨にしか見えなくて、明らかにおかしいだろ~?と思ったし、例え通って一時だけそうなっても、その後維持できないと思うし、その時にまた脅されて維持の為に通うことになるんだろうなぁ~。 エステって、また明日から頑張ろ~って思えて、少し綺麗になってウキウキした気分が味わえる所って勝手に夢見てた感がありましたが、今回の体験で良い勉強になりました。でも懲りずに、ミッキーさんや、はなこさんが通ってるような良心的なサロンを探してみます!ありがとうございました!

押し売りが基本

🐱
いろは
エステは基本脅し文句を言い、押し売りが基本です。私も昔エステに通っていた時60分~90分の施術後に毎回2時間超えの別商品の押し売り、説得をされ嫌になりまだ支払ったお金を全部使いきる事なく行くの辞めました。そうこうしているとそこのエステ数年後に潰れてましたね。 エステへ体験に行く際は、レビューを読んだり、押し売り、脅し文句を強気ではね除ける気持ちで行く必要がありますよ。今は押し売りしないのが売りのエステもありますので、そういう所を見つけていきましょう。

個人のところへ

🐶
どら体型
痩身が目的でないなら、それを謳うところへは行っては駄目です まず最初に、ご自分が求めているもので探すことが必要かも また、個人でやっているところだと、無料や破格値の体験コースはないところが殆どです (初回限定コースなどはありますが) 逆に言うと、無料や破格値のコースがあるところは 客寄せする分、営業も激しいと思いますよ 最近は行きつけがあるので参考程度にしかしませんが エステ好きの方のblogを何年も見ています そのようなblogをみていると、傾向がわかってきますよ

そりゃ、通ってお金を落として欲しいから

041
いなちゃん
モデル体型の人がエステに通う必要、全くないじゃないですか。 トピ主さんは数字だけでみる限り、決して、太り過ぎではないし、脂肪も多過ぎではありません。 ですが、日本女性は殆どがダイエット病にかかっているのではないかと思う位、痩せすぎ体型を好むようです。 自分の体に、ちょっとでもポッコリがあると許せない。 健康的理想体重と、美容的理想体重の乖離が大きい。 その女性心理を食い物にした美容業・・・。 ハッキリ言います。たとえトピ主さんが本当に太り過ぎだったとしても、エステで脂肪を落とすのは無理です。 むくみだったら、血行を良くする事で、一時的に取れる可能性がありますけどね。 そのエステに通い続けたとして5年後、トピ主さんの生活にもよりますが、まあ、体型も体脂肪率も変わらなかったとしましょう。 きっとそのエステは、「通い続けたから増えずに済んだ、ここに通わなければ悲惨な事になっていた」と、言いますよ。 脅しに乗って通う女性がいるんでしょうね。可哀相に。

目標設定

041
ふみ トピ主
いろはさん、どら体型さん、いなちゃんさん、返信ありがとうございます! 小町って良い所ですね。こんな悩み事に親身にアドバイス頂けて感激です! まずエステの目的を明確にしなきゃですね。私は十代で出産して以来、オシャレや自分磨きが一番楽しい時期を子育てに奔走してたので、遅まきですが、そんな自分にご褒美をあげたくて・・。 エステって、ただなんとなく綺麗にしてくれるとこ、じゃなくて、どんな風に綺麗になりたいかを明確にして、利用するところなんだって、理解しました。 キツイ洗礼を受けてしまいましたが、自分に合うサロンを探しをしていきたいと思います。ありがとうございました! それから、やはり健康あっての美 だと思うので、エステの美容基準に踊らされず、自分なりに健康美を目指したいと思います。 それにサロンの美容基準を押し売りするとこにも気をつけます。それにしても、背肉をわしづかみにされたのは、まだショックです(涙)。後ろ姿も気をつけねば・・。綺麗になるって大変!忙しいですね(笑)

退会して正解!

🎂
甘党
170センチ53キロって理想体重ですし、おそらくスタイルの良い方だと想定されます。 48キロ!?小娘じゃあるまいし、それは痩せているだけで魅力的な体型ではないのでは・・・?? 体脂肪率は低くはないと思いますが、これはエステというよりジムなどを取り入れた方がいいのかと。 エステは心と体へのご褒美です(痩せる目的で通われるのでない限り)。脅すようなエステや怖かったりうっとうしい体験をするような所は行かない方がいいですよ。エステは確かに色んな物を売りつけてくる所が多いので、それは覚悟すること(&時には断る勇気)が必要ですが、必要以上に肥満を強調するような所は却下です。 美容基準?!いえいえいえ、普通のおばさま方も多くいらっしゃいますよ。 もし初エステであれば、顔から入るのをお勧めしますよー♪ うちの母は毎週エステ通いで、私よりもお肌つるつる!皺も全くありません!いつも嬉しそうに通ってます。エステってそんな楽しい場所なので、ぜひ素敵なところを見つけられることを願ってますね♪

私も若かりし頃、癒やしを求めて行きました。

🙂
ひよこ
当時150cm45kg23%でした。カウンセリングが始まるなりあなたの適正体重は38kgであり、この骨組みであれば35kgまでいけるはず!!体脂肪も17~15までは落としましょう!!と豪語され、どんな餓鬼(冗談ではなく)にされるのかと恐ろしくなって逃げ帰りました。 逃げた理由には、エステティシャンの方はどう見ても自社の指針を示すどころか一般的に見ても痩せてはおらず、肌も荒れていたという事もあります。そんなエステティシャンの方にぐいぐい肉を摘まれて説教(?)をされながら『私何してるんだろう?』となりました。 私は懲りました。笑 参考にならない話でごめんなさい。

商売ですしね。

🙂
友引
私も1月までエステに通っていましたので、 ふみさまの体験、すごく共感できます。 私の通ったエステは、「売り込みしないが売りのエステ」だったのです。 が、3年間パスポートの期限が短くなってきた昨年の秋以降から、 お腹がたるんでいるから、あと3年延長パスポートを買ったほうが・。 と、言われ続けました。 1月にパスポートが切れる最終日は、主任まで登場して売り込みされて、 癒しどころかどっと疲れて帰ってきました。 エステシャンも腕がよく、地元では人気店でしたし、 その割には予約が取りやすいいいエステサロンだったので、 売り込みされたときは、結構ショックでした。 ふみさまも相性のいいエステサロンが見つかるといいですね。 私も、もう少し暖かくなったら探そうかと思ってます。

癒し重視で!

041
ふみ トピ主
甘党さん、ひよこさん、友引さん、レスありがとうございます! エステは心身の癒しの場 と共感して下さりありがとうございます。また、同じように嫌だった気持ちを共有させて頂き、救われた思いです(涙)。 本当、自分に合うサロン探しって大事だということが良くわかりました。 痩身目的なら、ジムに行った方が効果的ですね。背肉掴まれて以来、その部分が気になってしまい、一時痩身に傾いたんですが、やはり癒しとご褒美という原点に戻り、フェイシャルからトライしてみようと思います。 我が身を返りみず、日焼けし放題づシミだからけの顔が、少し改善できたら良いな、って思うし、誰かに手をかけて労って頂ける贅沢な時間を満喫してみたいです。 限られた収入の範囲で受けるエステなんで、サロンの大小でなく、相性と人柄重視でじっくり時間をかけて選ぼうと思います。 アドバイスありがとうございました!

勧誘はどこも少なからずあります。

🙂
もこもこ
わたしはエステに通って 54→43まで落としました。 今はキープ出来ています。 エステの体験いっぱい行きました(笑) 大手から個人経営まで。 もちろん技術が1番ですが わたしの場合どこが居心地がいいかを考えしまいます。 結果、究極に痛いマッサージだけど店員さんが友達のように話をしてくれるところに決めました。 マッサージ終わればあざだらけ(笑) 血流が悪い証拠であざではないですが。。 でもいつも話し掛けてくれるのでストレスにならずにやれました。 商売ですし、コースの延長やドリンクなどを勧められますが断っても嫌な顔をされません。 食事制限もなかったですし。 ただ自分自身代謝がすごく悪く 過度の食事制限を黙ってやってました(汗) そこのいいところは 体重は減ってもバストは減らないんですよ。背中のお肉を全部バストにくれるので。 でもわたしは通えない期間かなりの食事制限をしてバストは大きくなりませんでしたが(笑) わたしは自分の通ったエステが一番よかったと思っています。 逆につままれて厳しく言ってもらったおかげでやってやるって思いました(笑) 主さんも自分に合うエステに 出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧