本文へ

年末の帰省(帰る方の悩み)

レス6
(トピ主 2
😨
バナナケーキ
ひと
小町トピではお嫁さんたちの悩みが多いのですが、私は逆の立場で悩んでいます。

田舎の一軒家に老母が一人で住んでいます。
幸い、健康にもご近所の方々も暖かく、今のところの心配はありません。
年に一度の里帰り(私と娘)をとても楽しみにしていて、私たちも母と過ごす日々を大切にしてきました。
夫は自分の実家に帰省し、このあたりの経緯にトラブルはありません。

ですが前回帰省した折、近所に住む義妹から「義姉さんが帰ってくると迷惑している。何でここ(母の住む家)に帰省するのか。他家に嫁いだのなら、あっち(夫実家)に帰るのがすじだろう。」とヒステリックにどなられました。

迷惑と言われる行為が思い浮かばず、一人で暮らす母に聞いても「あの人は時々ああいう風に怒鳴り散らすから・・」と、相手にしません。

義妹一家は、とうの昔に同居をやめて別居にいたっています。
この件に関しては、私は一切口出ししていません。
(母からの事後報告でした)
あれ以来、一人暮らしとなった母が不憫でもあり、母が喜ぶ顔も見たいと思います。そんな帰省は間違っていますか。

ランキング

レス

別居しているのならいいのでは?

まんまる。
う~ん。別居しているのならいいと思いますが。 でも弟夫婦さんは近所なんですよね。 もしかしたら周りの親戚・親類から 「長男が同居しないから、年末年始なのにお姉さん夫婦は家族で過ごさないで 娘と孫だけで帰省してくるのよ~」 なんて余計なお世話的な悪口を義妹さんに言ってるのかもしれません。 距離間が判らないので何ともいえませんが、 可能であればお母さんをトピ主さん宅に呼ぶか 年末年始をお母さんと旅行でもいかれてはどうでしょうか?

トピ主です。

😨
バナナケーキ トピ主
レスありがとうございます。 呼び寄せは私も考えないではありませんが、老父が寝たきりで入院中です。 母も見舞いもあるし遠出は無理だ、と言います。 母の気晴らしに話を聞きに帰っているようなもので、私はそれでもいいと思っているのですが、迷惑・・と思う人がいるとなると、穏やかではありません。

無視

🐱
香子
実のお母様ですよね?(しかも、高齢の) 義妹さんにヒステリックに怒鳴られても、相手にしなければ良いのではないですか? 理由は定かではありませんが、あちらは「帰省して欲しくない」 そして、トピ主さんは「帰省したい」。 あちらを立てれば、こちらは立たないことだけは確かです。 お母様の年齢などを考慮して、何を最優先させるべきか考えたら良いのではないでしょうか・・・。 すべてを丸く収めようとして、大事なことを見失いませんように。

トピ主さんは優しいね

041
パンジー
別居してるならいいと思いますけどね。 やっぱりまんまるさんがおっしゃるとおり誰かが何か言うのかもしれませんね。 世の中には内心自分も悪いと思ってることを人に言われて、でも自分は今快適なんだから批判は甘んじて受けるという人と、自責の念につぶされてしまう人がいます。義妹さんは後者なのかも。 それと誰も帰ってこなかったら、お母さんをほっておけるけど、トピ主さんが帰ってきたら自分も行かなきゃという気になるのかな。 弟さんが何か言うのかもね。 まあほっといていいと思いますが、気になるならおみやげでも持っていって、義妹さんに「あなた達が近くにいてくれるから、いつも安心できるの。ありがとう。」と言っておけばどうですか?

辛いですね。

まんまる。
そうですね。 年末ご実家に行き、お正月はお父様の病院近くなどの旅館で、1~2泊して またご実家に一緒に帰ってくるのはどうでしょうか?ムリかな? もし、また義妹さんに何かいわれたら その理由をきちんと聞いてみてはどうでしょうか? 義妹さんは自分の実家には帰られないのかとか。。。

ありがとうございます。トピ主です。

041
バナナケーキ トピ主
香子さま 実の母です。若い頃から大変な苦労人です。 やっと少し楽になったかと思ったら、父の入院。 本当にとほほ・・です。 私のせい(?)で母が義妹から不愉快な目に合わせられたらと思うと、それも心配です。 アドバイスありがとうございます。 パンジーさま 働く義妹は自分の子供2人(小学高学年)を、放課後母宅に行くように仕向けていました。学童代わりでしょうか。 母も孫かわいさに家を空けないようにし、おやつや夕食まで食べさせるほどでした。 このあたりで問題ありだとは思いましたが、一人暮らしの母の気持ちを思えば、看過するしかありません。 義妹は礼をいうでもなし、と母はぼやいていました。 私の帰省時のおみやげ、ことごとく沈没しています。 まんまる。さま 義妹に「泊まりで里帰りしないの?」と聞いたことがあります。 車で1時間くらいのところですが、彼女の実家はあまり居心地よくなさそうな雰囲気でした。 私が自分の実家でのんびりしているので、しゃくに障るのかもしれませんね。 お正月の旅行、考えたこともありませんでした! いいかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧