本文へ

至急!犬と赤ちゃん

レス29
(トピ主 4
041
キティ
子供
こんにちは 私は生後一ヶ月の赤ちゃんの母です 今週末に夫の両親が田舎から遊びに来ます その際にうちに2泊ほど泊まるのですが、実家の飼い犬も一緒に泊まります うちはマンションで寝室と居間の2部屋しかありません 飼い犬は柴犬です とりあえず ・寝室には入れない ・赤ちゃんには直接触れさせない ことをご両親にお願いしようと思ってるのですが 犬を溺愛している方たちからするとこんなこと言われたら 腹が立ちますか? また、ほかに気をつける点、そんなに気にしなくても大丈夫だよなど意見があったらお願いします。 赤ちゃんがいてちょっと神経質になっているのかもしれませんが 考え出したら心配で眠れなくなってきました 私がお風呂にはいってる間に犬が赤ちゃんを舐めてたらどうしよう・・とか 私以外は犬を家族同然に溺愛しているので心配です ご意見よろしくお願いします (その犬は吠えない、噛まない、飼い主のいうことは聞く良い子です)

ランキング

レス

親子でも・・・。

🐤
アンパンマン
4ヶ月の子どもがいます。 実家では室内で犬を飼ってました。 溺愛していても、ペットはペットです。 自分の家以外のところに犬を連れてお泊りは迷惑かと・・・。 新生児がいる家ならなおの事。 吠えない、噛まない、言う事を聞く・・・でも、病気を持っていないとは限らないですよね。 いつもは噛まないけど、赤ちゃんを見たら噛むかもしれませんよ。 心配な事があるならペットホテルに預けてもらったらどうですか? 義理のご両親の気持ちを優先するより、赤ちゃんを大事にしましょう。 赤ちゃんを守れるのはあなたしかいませんよ。 旦那さんに言ってもらいましょう。 何かあってからでは遅いです。

犬に罪はないけど

🐧
ポンキー
マンションに中型犬を泊めにくるのも、赤ちゃんと同室させるのも ナンボ親でも非常識。 ガツンと言わなければ、その両親も家族も含めて、今後 いたるところで恥をかく。

触れさせないのは当たり前ですよ

041
みー
いくら犬を溺愛していても生後数ヶ月の赤ちゃんを 犬に触らせる飼い主はいないでしょう… むしろそんなお願いをしたら 「私たちはそんなに非常識じゃない!」ってそちらの方を怒られそう。 ほえない、かまない、言うことを聞く犬ならば しつけがちゃんとされているということ。 それほど心配する必要はなさそうです。 ところでご両親はどこで寝るのですか? 寝室はベッドですか? 心配ならベビーベッドのミニサイズをレンタルするといいと思います。

ぷー

041
わんこ
実家に犬がいます。 出産して実家でお世話になってる時ずっと一緒に生活してました。 赤ちゃんはちょっと高いベッドなどに寝かせて犬に届かないようにしてました。 私も口を舐められるのがどうしても嫌でした… 1歳になった今、娘は近寄られても吠えられても怖がらずニコニコして遊んでます。犬が大好きな子になりました。

大丈夫です。

041
はね
ラブラドールと子供二人のマンション住まいです。 衛生面ではそんなに気を使わなくても大丈夫です。 そのうちあなたのお子さんも公園の砂を口にいれる歳になるでしょう。 それでも大丈夫なんですから。赤ちゃんはいいにおいなのでぜったいなめられると覚悟しましょう。でも大丈夫ですから。 でもいくらいいこちゃんでもあくまで犬なので、なにかの拍子にびっくりして咬むことは考えられます。あまがみもするかもしれません。それは心配です。絶対目を離さないで、とだけお願いしましょう。と、いっても飼い主さんはたぶんいわなくてもわかってるとおもいますよ。 たとえばお散歩中に知らない子が急にちかづいてきて触ろうとしたりするとひやひやします。ご両親もわんちゃんがあかちゃんにけがさせたらいけないとは思ってると思いますよ。

私の実家では

041
やまもとやま
犬を愛してやまない両親です。 でも赤ちゃんを連れて行くと犬を隔離しますよ。

私も溺愛してますが、

041
ケリー
うちはよく吠えるので2時間ぐらいなら車中でお留守番です、 でも身内で知人でもよそのお家に泊まらなければ行かなければいけない状況なら 予め、犬の躾度合いにもよりますが、吠えない噛まないおとなしい犬なら、 家主に自分たちの寝る場所とリビングぐらいはOKか尋ねますよ。 赤ちゃんに近づけるのはもってのほか、 噛まなくても乳児は何に反応するかわからないのですから。 そのぐらいの配慮がなければペットを飼えません。 トピ主さんが言いにくいのであれば、ご主人に言ってもらいましょう。

犬を溺愛している姑です

🐧
はねもぐら
私だったら生後1か月の赤ちゃんがいるのなら、まず泊りに行きません。 慣れない育児で大変なお嫁さんの負担になるだけですもの。 どうしても孫の顔が見たいのであれば日帰りにするか、日帰りが無理ならホテルに泊まります。犬は可哀想だけどペットホテルに預けます。 母親が赤ちゃんの為に神経質になるのは当然です。義両親はかなり非常識だと思います。 ご主人から犬を連れて来ないように言ってもらう事は難しいですか? (ご主人も溺愛グループなのでしょうね…) せめて乳児のうちだけでも遠慮してほしいと言うべきだと思いますよ。 「寝室に入れない、赤ちゃんに触れさせない」に腹を立てるかどうかは、人それぞれでお答えのしようがありませんが、私なら腹は立ちません。 自分が溺愛しているから、他の人にも「可愛いと思って当然」とは夢にも思いません。でもそう思わない人もいるのは確かです。 くれぐれも無理をなさいませんように。

だめ

😨
わん田
義妹は妊娠中に犬を飼い始めました。 生まれた赤ちゃんにアレルギー症状出て顔がケロイド状にになってしまいました。 直接触らなくても毛やフケは吸い込んで気管支に入ってしまいます。 皮膚に出なくても呼吸器系に出たら一大事です。 万が一を考えて両親の機嫌より赤ちゃんの命を考えてあげて下さい。

マンションは犬OK?

041
やまだ
できればお犬様はペットホテルにお願いするのがいいと思います。 断りにくいでしょうが、マンションがペット不可だと話しやすくていいのですが。 犬は「吠えない、噛まない、飼い主のいうことは聞く」とのことですが、環境がかわれば吠えるかもしれないし、赤ちゃんがちやほやされて怒るかもしれません。 うちの犬は友人の1歳の子供にすら即行でおなかを見せるプライドのない犬ですが、うちの子供が3か月くらいの時にはそれなりにやりきれない気持もあったようで、遊んでアピールがすごかった時がありました(5か月になった今は落ち着いてます)。 どう反応するかは犬の性格次第です。 赤ちゃんと犬は近づけないのが賢明です。汚いし。 あ、汚いなんてご両親に言っちゃダメですよ。 ご両親の性格もわかりませんが、周りが見えない溺愛っぷりなら、お願いしたら怒るかも・・・。ご主人も溺愛してるんですよね?まずはご主人に言って、反応を見てみたらどうでしょう。ご主人がダメならご両親もダメかも。 それ以前に2間の家でどこに寝るんですか?ご両親と犬・・・

情報が足りません

🐤
ぶちゃ
わんちゃんは、普段は室内飼いということでしょうか? ベランダはありますか? 赤ちゃんベビーベッドではなく布団に寝かせてらっしゃるということでしょうか。 トピ主さんご夫婦の寝室はベッド仕様でしょうか、布団でしょうか。 ご主人のご両親は居間に宿泊するということになるのでしょうか。 ケージは持ってくる予定でしょうか。

お風呂に入らない

🐶
ちびわんこ
うちは子供が小さい頃から犬を室内で飼っているので、しつけのできているワンちゃんならそんなに神経質にならなくてもいいかと思います。 ただこれは、犬を飼ってる人の感覚ですよね。 まだ生後1ヶ月の赤ちゃんなら、やはり万が一を考えて、犬は近づけない方がいいと思います。 赤ちゃんはベビーベッドで寝てますか? 赤ちゃんの寝ている部屋には犬は入れない。 まずは態度で当たり前のように、犬が寝室に近づけないようにガード。 義両親が「うちの犬は大丈夫だから」と近づけようとしたら、さもびっくりしたかのように、「いえいえ、まだ小さいですからね。」とあくまでも譲らない。 顔はにこにこ、でも絶対に引かない態度で頑張って下さい。 それでわかってくれれば問題なし。 わかってなさそうなら、主様お風呂は我慢して目を光らせましょう。頑張ってね。 赤ちゃんがいる家に犬を泊まらせてくれる、心が広いトピ主さん。

夫に聞く

041
うーん
30代、子供のいない既婚女性です。夫の実家に帰省する時は、毎回犬を連れて行きました。 今度、義姉に子供が生まれますが、さすがに新生児がいるお宅はまずいだろうと思い、犬は連れて行くのを遠慮しようと考えています。 私は犬を溺愛していますが、主さんの要望は当然。腹が立つなんてとんでもない。むしろ家に連れてこないで!と思ってもおかしくないくらいなのに、寛大なお嫁さんだなぁと思うほどです。 普通はお願いされなくても遠慮すると思いますよ。でもたまに?非常識な飼い主もいるのでねぇ。主さんの義父母がどういう人かによると思います。私なら夫にやりそうかどうか聞いて、もしやりそうだったら止めてね、とお願いしときますが…。 うーん、義父が犬に触れて、そのまま洗わない手で赤ちゃんに触られても、主さんは大丈夫ですか?犬になめさせるより一番ありそうな話かなと思うのですが…。あとお宅はペット可マンションですか?

トピ主です

041
キティ トピ主
たくさんのレスありがとうございます 個々にお返事するのも読みづらいと思いますのでまとめて失礼します。 みなさまのレスを読ませていただきた感じですと、犬を溺愛しているかたは 周りに気をつかっていらっしゃるかたが多いんですね 夫の両親がきてから、様子を見て 嫌だと思うことをされたらハッキリ言うようにしたいと思います 良識のある行動をしてくれるといいんですが・・ 今夜夫にも相談してみますが、前まえから犬が心配と相談していても 夫自身溺愛しているものですから「大丈夫だろ」としかいってくれないんですよね 私が犬を飼ったことがないため、犬を飼っている人の気持ちがよくわからないんです・・ただみなさん家族同然とおっしゃるので、家族をないがしろにはできないなぁと思っています 質問にあったのですが、寝るときは寝室に布団をひいてみんなで寝ようと思います。犬はリビングにいてもらいます。玄関にずっといてもらうのは可愛そうかな? うじうじ悩んですみません、ハッキリ言えないダメな母です これからは良い嫁より良い母になるべきですよね(泣)

犬と赤ちゃん一緒に育てました

🐶
ビーグル
私は犬を室内で飼っているので、娘は新生児の頃から犬と一緒に育ちました。 とはいえ、犬が赤ちゃんに触れさせないようにしましたよ。 1ヶ月の赤ちゃんなら基本的にベッドの中に寝かせておけば大丈夫だと 思いますが。 が、しかし 所詮、犬は犬。義理の両親が溺愛してようが関係ありません。 そこで提案です。 犬が赤ちゃんに近づいたら、犬に対して「赤ちゃんには触らないでね。」と 義理のご両親が見ているところで言ってみてはどうですか? つまり遠回しに「犬に触れさせたくない」ということを伝えるんです。 それでも効果がなければ、もうご両親に言ったほうがいいです。 「近づけさせないようにしてください。」と。 まあ、私の娘も 知らないところで犬と接触していたかもしれませんがね。 でも、犬が原因でお腹こわしたりしたことないです。 犬も賢いのか、家族みんなが赤ちゃんを大事に扱えば、 赤ちゃんは特別な存在ってことが判るみたいですよ。

勇気をだして断って

041
匿名
赤ちゃんに犬がいいかという以前に、まだ出産して一か月しか経ってないトピ主さんをわずらわせる時点でだめです。 トピ主さんが嫌なら、断っていいと思います。 大事なのは、はっきり嫌だと意思表示をすることです。 どうしても犬を連れて見に来ないと何かの弊害があるわけでもないんですから。 万が一のことを考えて、新生児のときは犬を連れての訪問は遠慮するのが当たり前だと思いますよ。

ご両親しだいです

🐶
ももこ
こんにちわ。家にも、犬が5頭います。ハッキリ言うとご両親次第だとしかいえません。「犬」という生き物について、どういう感覚でいるかが問題だと思います。私の身内にも、「確かに凶暴な犬、臆病でつい噛み付いてしまう犬等危険な犬は確かにいる。 でも、犬にも色々性格が有るのだから、飼い主がきちんと犬の性格を把握しているのなら大丈夫。」という様な考えの人がいました。ちなみにこの人過去三度ほど犬に噛まれています。 縫ったりもしたそうです。この様な考えを持つようになったのは、この人自身も子供の頃に犬を飼っていたのでそれに付随して、沢山の犬に触れ合ってきたからでしょう。つまり、自身の経験から持論を生み出したわけで、このタイプは一筋縄じゃいかないです。 いいおじさんになった今、数年前までは自身の犬をノーリードで散歩させる事もありました。私が幾ら注意しても聞きませんでした。旦那さんのご両親がこのタイプだと、非常に面倒くさい事になるかもしれません。 このタイプだと打つ手は無いと思います。後、どんな飼い主に対しても言わない方が無難にすむ禁止ワードは、「汚い」と「犬が凶暴そうに見える」というニュアンスを持つ一言だと思います

レスありがとうございます

041
キティ トピ主
自分の思いをみなさんに聞いていただけて、私の考えは普通だとおっしゃっていただけてとても気が楽になりました。ありがとうございます (溺愛派3)対(嫁1)だとどうしても弱気になります・・ 質問がありましたので答えさせていただきます わんちゃんは、普段は室内飼いということでしょうか? ☆夫の実家にはお庭があって、庭から犬用の小さなドアみたいのがあって自由に家の中に出入りしています。7割くらい家の中にいるかな? ベランダはありますか? ☆マンションはベランダがあります 赤ちゃんベビーベッドではなく布団に寝かせてらっしゃるということでしょうか。 ☆その日に里帰り先の私の実家からマンションへ帰るのですが、マンションでは赤ちゃんフトンに寝かせます。私も横にフトンを引いて添い寝します ご主人のご両親は居間に宿泊するということになるのでしょうか。 ☆居間もせまいのでおそらく義理父だけ居間に寝ることになると思います (授乳があるので・・) ケージは持ってくる予定でしょうか。 ☆ケージは使っていません 続きます

続き

041
キティ
続きを書く前にちょうど夫と話ができたので真剣に相談しました 両親に話してみてくれたみたいです 心の広いお嫁さんといってくれたかたがいらっしゃいましたが、 私はハッキリものの言えない臆病なだけなんです 荒波が立つくらいなら我慢した方が楽だと思ってしまうダメな人間なだけなんです 両親はとてもいい人たちです ちょっと気分がめいってしまいました

犬溺愛とかじゃなくて・・・

🐤
ママ
あの…、犬溺愛してるからうんぬんじゃなくて…、一ヶ月の赤ちゃんがいるお家に柴犬連れて泊まりに来る義理両親って常識ないですよ。 めちゃめちゃ広い一軒家とか、ずーーーっとゲージに入れておける小型犬じゃないでしょ。 私は2歳の子がいるママですが、実家にずーーーーっと柴犬いて、私もめちゃくちゃ溺愛してましたが、それとこれは別。 里帰り中は犬に一歳触れさせてないし、ガラス越しにしか対面させてませんよ! 両親も絶対赤ちゃんに犬は近づけなかったですよ! 柴犬なんてしょっちゅう洗ってないだろうし、外でも飼ってるなら、見えないダニめっちゃいますから!!! 犬だけ、ペットホテルに泊まらせれないんですか? てか、普通ペットホテルに預けるでしょ、義理両親!!!!常識ないですよ!!!!

レスします

🐶
ジョン
赤ちゃんにアレルギーがなければ ワンちゃんにちょっと舐められたからって どうってことはありません。 ただし、まだ一カ月ということなので、 お母さんが見ていられない時は 赤ちゃんはベビーベッドにいるんじゃないでしょうか? お母さんが見ていない時に赤ちゃんが その辺に置き去りなら心配ですが。。。 ベビーベッドに犬を入れることは考えられませんし、 一カ月ならまだ首も据わっていないですよね。 義両親がかってに抱っこすることも通常ならないでしょう。 あまりナーバスにならないほうがいいですよ。

そんなに…

🐧
アリソン
悩まなくても…。 まず、赤ちゃんをどこか高めのところにおいておけばいいのでは? 後は赤ちゃんを抱っこしておくとか。 私は実家に柴犬飼っていて溺愛してます。 里帰り出産したので、生後一ヶ月も経たないうちに犬と一緒の空間におきました。 その代わり、ソファーの上とか赤ちゃんを置いて寝かしたり後は抱っこしてました。 神経質になりすぎると赤ちゃんもそれを察してしまって変に反応するでしょうし、犬も敏感に感じ取ります。 双方にとっていいことないような。 寝るときだけ寝室に入ってこなくしないようにすればいいでしょう? もしくは、赤ちゃんは基本寝ているので常に寝室においておくとか。

トピ主です

041
キティ トピ主
みなさまご意見ありがとうございます大切に読ませていただきました ご意見を参考に切実に旦那に訴えたところ 今回は犬は連れてこないことになりました!! 本当によかったです!! ありがとうございました 義理両親は本当に良い人たちで常識もあるかたたちなのですが 犬のことだけは非常識かなとも思います でも犬飼ったことないので、そうゆうもんなのかなぁと思っていました 犬飼っているみんなが常識的な行動ができる人たちならいいんですが 残念ながらそうじゃない飼い主さんが多いせいで 犬を嫌いになってしまう人が多いですよね 悲しいことです

情報た足りないと質問したぶちゃです

🐤
ぶちゃ
回答前に解決していたようで、良かったです♪ いくらわんちゃんを溺愛していても、さすがに赤ちゃんと同室はムリ! 室内柵でもつけたらいかがでしょう?とお薦めしようかと考えていました。 楽しい週末になりますように♪

賢くても人間とは違うのに

041
高速そば
たとえ赤ちゃんがいなかったとしても、2部屋のマンションに 柴犬連れてよそのマンションにお泊りしようなんて常識なさ過ぎでしょう。 この度は回避できて良かったと思いますが、例えば今後実家の方に行った際 犬と戯れさせよう~♪とか、こちらが想像してないような無茶な事をされる可能性も 捨てきれないと思うので当分は注意された方が良いかもしれませんね。 乳児のうちから犬と戯れる必要もありませんし。 また、皆の注目が自分から赤ちゃんに変わってヤキモチをやいて 赤ちゃんを傷つけるペットってのも少なくないのですから。

トピ主です

041
キティ トピ主
>ぶちゃさん このトピを気にかけてくれていてありがとうございます!! 今回は回避できましたがまたすぐに次回があると思いますので 室内柵などイヌグッツに無知なのですこし調べてみます 夫に相談したときに ・犬は家族なのに可愛そう  (はい、でましたこの発言) ・万が一アレルギー症状がでたらもう連れてこないよ  (・・・・・あたりまえじゃん) ・(私が)犬が嫌いで意地悪いってるだけじゃん ・お前だって(飼い犬)かわいいでしょ?  (別に可愛いと思ってませんいつも我慢してるだけです) 的なことを言われてしまいました 確かに可愛がっている犬を悪く言われているようで向こうも腹が立つのだと思います。なんとなく気持ちはわかりますが・・ 世間の常識では私のほうがただしかったとしても この家族間では私が非常識的な雰囲気です せめて家に言える前にワンコの足だけは拭いていただきたいのと フトンやベットに寝かせるのはやめてほしい・・・ でも言ったら確実に神経質扱いされます 今後も気が重いです・・

再度失礼します

041
高速そば
お昼のレスを読んで、あ~私も全く同じ事を親類から言われたな…と 思い出してイライラしてきました(笑) 我が家に犬を連れてくる事は無かったとはいえ、法事等であちらの家に行くと  家の中でウロウロする犬を触った手で食べ物を触ったり 犬の毛が舞う中での食事会では、大皿からオカズを取りそのまま犬の口へ そしてそのお箸を再度オカズの中へ…! 勿論私は体調不良を理由に、食事に手はつけられませんでした。 実際、くしゃみが止まらずゼイゼイとしてました。 今思えばアレルギーだったのですね(その時に気づけよ、私) 特に犬が嫌いではなかったのに、この頃から嫌いになりました。 御主人もそのような考えならば、今回は回避できたとしても 今後同じ事があったとしたら味方になってもらえるか分からないので 「申し訳ありませんがウチの家では玄関迄でお願いします」と 自分でハッキリ言いましょう。 文句言われたとしても「小さい子もいるし無理です」の一点張りで。 しかし足も拭かずに家に入れるなんて、靴履いたまま上がってくるのと同じなのにね。 呆れますわ…

すこし元気が出てきました!

041
キティ
>高速そばさんへ 同じ思いをされたのですね!共感してくれる方がいるとそれだけでストレスがスッとします! 大皿からオカズ・・・の話はよく聞きますね~うちの義理両親はそれはしませんが、そんなことされたらゾッとします そうなんです、とくに犬嫌いでも犬好きでもないと、飼い主の飼い方で犬が嫌いになってきちゃうんですよね・・・ 高速そばさんは文章からみても、角をたてずに言いたいことは言えるタイプっぽくて憧れます 私は角が立つのが怖くてこうやって陰でストレス発散させることしかできないチキンです、自分のそんな性格が嫌になります でも嫌だという意思は伝えるように努力しようと思います! レスありがとうございました!!

子供のために自分が泥をかぶる覚悟

041
がんばれー
トピ主さんの参考までに、いとこ嫁さんの話を。 うちのいとこの嫁さんは強いですよー! 子供に犬アレルギーがあるので、犬を飼っている義実家に遊びに来ても、お姑さんに孫を触らせないです。 「犬を抱いた手で触らないでください!毛がつきますから!」って完全拒否。 強いですよー! もちろん叔母は親戚連中に文句を垂れますけど、 聞くほうも若い世代ほど「そりゃおばちゃん、無理もないよ~」って理解してます。 シャワー浴びて服かえてからなら触らせてくれるでしょうに、それをしたくないんならしょうがないじゃないって。 要は、子供のために自分が泥をかぶる覚悟があるかどうかです。 義実家にいい顔をしたい、夫にいい顔をしたい、争いたくない、周囲に悪く言われたくない、 そういう自己保身の気持ちと、 子供を守りたいという母親としての気持ちのバーターですよ! 泥をかぶってもいいから強気な嫁でいってください。 私はうちのいとこ嫁さんを支持してますよ。 ていうか、アウェイに来てたいしたものだと尊敬するわ。 多少悪く言われてもね、聞く人にはわかりますからね。 お母さん、がんばー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧