本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康のための水(白湯)1日2リットル飲めますか?

健康のための水(白湯)1日2リットル飲めますか?

レス23
(トピ主 0
041
ゆきな
ヘルス
30歳、主婦のゆきなと申します。私はかなりの便秘症で改善するためにいろいろやりました。でもなかなか効果がでず…、基本に戻り便を柔らかくするために水分をとる事に挑戦中です。(お茶やコーヒーには利尿作用があるため、水か白湯を飲んで下さい!とお医者さんからの指示がありました。)が…毎日2リットルを意識して飲むのが難しいです。飲んでも、飲んでも、2リットルは毎日飲みきれません。それでも無理矢理飲んでますが…できれば苦痛なく飲みきりたいです。苦痛なく水分をとっている方いましたら、アドバイス下さい!

ランキング

レス

のどが渇く前に。

041
Natural
別の病気ですが治療の一環として飲んでいたことがあります。 自分の時にはレモン程度は絞ることができたのでレモン・ライムを絞ったもの、そして炭酸のミネラルウォーターを混ぜて飲んでいました。 コツとしてはコップいっぱいの水をしょっちゅう飲むのは逆につらいので、ペットボトルの水をしじゅう一口口にすることです。のどが渇く前にとにかく一口、一口と飲んでいるうちに段々苦痛ではなくなってきます。

苦痛であれば体は健康になれない

🐱
野菜
食事で約0.5Lの水分を摂取していますから、2Lの白湯を飲み切らなくとも、一日に2Lの水分を摂取してる事になります。水を飲む時間を考えないと、胃液を薄めて消化の妨げになり逆効果です。ところで、水分を大量に摂取すると、便秘の便が柔らかくなる、と考えるのは正しいですか?。 これを期待してしまう所が、トピ主さんの便秘の原因につながるように思います。 正しい食生活をしていると、便秘になりません。何か間違った事をしているはずです。 >無理矢理飲んで…苦痛 これが間違ってる。苦痛であれば健康になれない。 良くないこと。と体が教えてるのが苦痛。 毎日キャベツを一個食べて、ダイエットと便秘改善した人が居ます。この方が水2Lを飲むより健康そう。  他のトピレスにダイエット目的で「ザバス(SAVAS)ウェイトダウン」(成分大豆タンパク/プロテイン)を飲んでいたら毎日快便になったと書いてる方が居ます。一石二鳥です。

炭酸水、どうでしょう。

🙂
しゅわしゅわ
2リットルの内の一部を炭酸水に変えてみては。 食感が爽やかですよ。

私も知りたいです

🙂
漢方デビュー
一日に自分がどれくらい水を飲めているか計ってみたら、1.8リットルがやっとでした。 ポットを60度に保温できるタイプに買い替え、コップも1杯が200mlのサイズに買い替えました。 お水はアルカリイオン水を飲んでます。 先日みぞおちあたりに激痛が走り、数日間痛くて寝れなかったので、漢方を飲んだら・・・。 中々出来ない体験をしました。 失礼! 2リットル飲むのって難しいですよね。

無理だった・・

🐱
三毛
私は、飲むのを止めました。 普段から、そんなに水分を取ってなかったものだから、 本当に、気持ち悪くなってしまって・・・・ 朝、起きたら、ゆっくり白湯か珈琲を飲んで、 食事の前後、食事中に、意識して水を飲むようにしていますが、 「1日2リットル」のような、無理は止めました。 苦痛な人は、無理しなくていいのではないでしょうか。

200ミリのグラスで

💡
ひよこ
起き抜け1杯 朝食2杯 昼食までに1杯 昼食で2杯 おやつに1杯 お風呂上がりに1杯 夕食2杯 合計10杯2リットル。いかがですか?

麦茶をうすめて飲むのはどうでしょう

041
チャコペン
白湯そのものを2Lも飲むって辛いですよね。 麦茶はどうでしょうか。 最初のうちは色水?くらいにすごーく薄めて飲んで、 だんだん白湯だけにしていったらどうでしょう。 調べたものによっては麦茶にも利尿作用があるようなので、あくまで最初のうちだけ薄めて、ですけど。

飲みすぎです

🙂
もち
一日に、水2リットルは飲みすぎですよ! 病院の先生が、2リットルって言ったんでしょうか? 私は病院の先生に 「白湯を1日につき800ミリリットルほど摂取してください」と、 言われました。 その時に、 1リットル以上飲むと、栄養分も流れてしまうから くれぐれも飲み過ぎには注意しなさいとも、言われました。 朝一に、10分沸かした白湯をコップに一杯。 晩御飯終了と同時に、1日分の800ミリリットルが終わるように ちびちび飲んでます。 とにかく暖かいのを飲みます。 いまのところ快調です!

もう一度医者に相談したら?

041
月花
便秘では無いのですが、私も医者から水分をたくさん取るように支持されています。理由の一つは薬を飲んでいるので、腎臓の負担を軽減するためにも水分をしっかり取って、尿をたくさん出した方が良いそうです。 トピ主様は便秘症、とのことですが、お茶とかコーヒーとかでも水分を取るのは身体には良いと思いますよ? また別の話なんですけれど、以前入院した際、60代くらいの女性が隣のベットに緊急入院してきて、体中がむくんでしまって、原因不明、とのことだったのですが、私と世間話をしているときに原因が判明しました。 みのもんたのテレビを視て、一日4リットル水を飲んでいたそうです。 その女性は腎機能が若干低下していたのですが、特に水分制限する段階でも無かったので医者は何も言わなかったのですが、さすがに4リットル飲むとむくみが出たようです。 どうしても水が飲めないのなら、お茶でも良いかもしれません。またスポーツドリンクとか、果物も水分ありますよ。 医者にいろいろ聞いてみてください。

人それぞれ

🐤
クロ
医者はそんなことないって言うかもしれないけど、便秘の原因って人によって違うと思うのです。私は今まで便秘ってしたことなかったのですが、妊娠してから、水分を摂った方がいいと言われ、それまで一日に700mlくらい(もしくはそれ以下)しか水分を摂らなかったのを、がんばって1リットル以上水分を摂るようにしたら、便秘になりました。その後、水分の摂りすぎがいけなかったのではないかと気づき、もとに戻したら、便秘も治りました。その人の体に合った水分摂取量ってあると思います。 便秘を治すために、マグネシウムとかいろいろ試しましたが、効果があったのはキムチやカレーを食べることでした。ご参考までに。

飲んでます

041
かず
私の場合、ダイエットですが・・・。 水分を沢山取ることで、体の色々な老廃物もでて、すっきりします。 飲み方としては、200cc入るコップで 朝起きたとき2杯、 朝ごはんの時、1杯、午前中のどこかで1杯~2杯 昼ごはんで2杯 晩御飯を作りながら1杯、晩御飯で1杯、お風呂上りに2杯、ぐらいの 割合です。 ちなみに、昼ごはんのあと、晩御飯までスッポリ抜け落ちているのは、 この時間私がパートしているためなので、もし、可能ならば午後のどこかで 1~2杯とればもっと楽に飲めると思います。 最初に2杯飲むのが、きつければ、もう少し小分けにすればいいかとおもいますが、これを習慣にしてしまえば楽です。 とはいえ、冬の寒い日はなかなか、水を飲むのはきついので、これを白湯に 変えてます。 おかげで去年8kやせて、冬の間はほぼ維持、そろそろ、暖かくなってきたので、今年はあと5k落とそうと思ってます。 2リットル、数字だけ聞くとそんな飲めないと思うかもしれませんが、 このやり方だと、結構大丈夫です。

どうかな

041
みき
飲むのに苦痛を感じる人にとっては、1日に2リットルの水を飲むことは健康に悪いことなんだと思っています。 私も一時期水を飲むように意識したことがあります。夏暑い時期に、少し激し目の運動をしていたにもかかわらず、頑張っても2リットルは無理でした。せいぜい1.5リットル程度しか飲めませんでしたが、トイレの回数ばかりが増え、体がむくんできたりして、私には合わないのだとわかって止めました。 今は、全然水は飲んでいません。一日に飲む水分は、全てコーヒーか紅茶で4杯程度です。それでも便秘にはなりません。調子いいです。(昔は便秘体質だったのですが治りました) 便秘は水を飲めば即解決するようなものではないと思います。結局は、普段の食事と生活サイクルに基くもので、習慣が大切です。何を食べて便秘が治ったということが大事なのではなく、それはあくまでもきっかけに過ぎません。毎日の習慣が一番大切なのだと最近は実感しています。(その食べ物を食べなければダメという間は、便秘が治ったのではないと思います)

止めた方が

041
みみちゃん
一日二リットルっていうのは、確か野菜、果物、スープ類等の水分も含めてという意味であったと思いますが。 モデルさん達が「一日○リットル飲んでま~す。」みたいな事を言ってますが、体型も違うし、一般人が真似してするのは危険ですよね。 無理して飲むのではなく、小まめにちょこちょこ口にするようにすると、無理なく水分補給になると思いますよ。ただ一日中白湯でいいかどうかがちょっと疑問ですが。 便秘には水分も大事でしょうが、根菜類の繊維も効くと思いますよ。

やっています

😍
やっぴい
私も別の疾患の治療目的で医師に勧められて(便秘やダイエットのようなものではありません)水多量療法やっています。 一応水で2リットルを目標にしていますが、アバウトでやっています。 お茶やコーヒー、牛乳、食品に含まれる水分を除いて2リットルというのは本当に大変ですよね。 身体も冷えてトイレばかり行っています。特に午前中は飲みにくいです。 食前だと胃液が薄まるのでよくないし、タイミングも難しいです。 専業主婦だからこそできるんだと思います。 しかしある程度慣れてくるというか、こんなに多量に飲んでいても、のどが渇き水を飲むのが少し楽になってきたような気がします。 ただ、便通とはあまり関係がないような気がします・・・。私がもともと便秘ではないからかもしれません。 私の場合、自分の病状にダイレクトに関係するかもしれないので、結構真剣に取り組んでいますが、身体全体に水が回ってきたような感覚がちょっとあるので、飲みにくいけれど痛くもかゆくもないので、ずっと続けるつもりです。

質問の趣旨からは外れますが

041
yai
便秘の解消なら「じゅうやく」は如何ですか、 漢方ですので個人差はあると思いますが、 私の場合は順調です、やかんで沸騰してから5~6分弱火で煮だし、食事の後にのみます、(三食とも)定期的に例えば朝食のあと一定時間後便座に座るのが大切です、(便意があっても無くても)。

摂取量を増やす為なら

041
そらまめ
一度に沢山飲んでも尿が増えます。 パンよりご飯、お粥やおじや、リゾットなどで水分を増やす。 鍋や蒸し料理も水分たっぷり。野菜スープや具沢山のみそ汁を必ずつける。 人参、りんご、トマトジュース寒天をサラダ代わりや間食にする。 白湯や水にレモンを添えると飲みやすいです。

簡単な方法

😉
ごっくん
 あ! 簡単に飲む方法があります。(トピ主さんに合っていたらいいんですけど)  ストローで飲むとコップに口をつけて上をむいてごくごく飲むよりも たくさん飲めます。2倍くらい楽に飲めます。  これは小学生男子が牛乳早飲み大会(普段の給食時)で、「ストローあったらもっと沢山飲めるのに。」と言っているのを聞いたいた時に実践し、納得したやり方です。やってみてください。

程々に

041
うん まあ はぁ
水分の摂取を増やした位ではなかなか便秘の解消にはならないですよ、普段より運動増やすのと腸の動きに合わせた排便のタイミングとかを加えないと無理だと思います あと水も軟水もしくは普段飲んでいる水にしないと、意外と腎臓とか肝臓に負担がかかるので硬水の飲み過ぎは注意しましょう

苦痛にならないように飲めばよい

🎶
まくら
苦しいのに飲んでも体に悪いと思いますよ。 適度に飲むのが良いと思います。 それにしても、2リットルってかなりの量でしょう? 1日の食事の水分も含めて2リットルではないのですか?

おいしい水なら

プラム
ちょこちょこ飲んでいるとそれくらいにはなります。好みはあると思いますが、私は日田天領水(大分) おいしくてごくごく飲めちゃいます。 国内外のミネラルウォーターを色々揃えて飲み比べても楽しいし、量もいけるかもしれませんね。

医者が2リットル飲めと指示したのですか?

041
低血圧
トピ主さんの文章では、1日2リットルの根拠が不明です。便秘症で医者にかかったら、1日2リットルの白湯を、という指示だったのでしょうか? お茶やコーヒーには利尿作用があるから白湯、と指示したのも同じお医者さんなのですか? それとも、ちまたでよく言われているから、トピ主さん自身の判断で1日2リットルの目標を設定しているのですか? 仮にかかりつけの医者から「1日2リットルの白湯」と指示されたのなら、他の方のレスでも指摘されているように、その医者に「飲むのがつらい」と相談して処方を変更してもらうのがいいと思います。 私自身も医者から水分を多めに摂取するように指示されていますが、分量までは指定されていません。多めに摂取することを日常的に心がけなさい、ということらしいです。

タイムリーなトピです。

041
ビビアン
私も2週間前に、尿道結石が見つかり、 お医者さんにとりあえず大量のお水か白湯を飲んでください! と言われ、一日2リットルを目安に飲んでます。 普段からお水を飲まないので、2リットルはきついです。 飲まないと石が出ないので、飲むようにはしてますが、 毎日、お水のとり過ぎが、お腹は減らない、あまり食べれないのですが、 その割には体重は減りません。 多分、水太り状態です。 私も体に負担なく、楽に2リットルのお水を飲む方法が知りたいです。

2リットルは覚えやすい

🐱
消化不良
「水を毎日2リットル飲む」と女性が書いてるのを何度も見ています。 この2リットルの根拠が何時も不明です。 女性の体重や身長、年齢は、人それぞれなのに「2リットル」と一律なのが合理的でない。 (医師は2リットル飲むようにと言わなかったでしょう?) 私の考えは「市販のペットボトルの大きさ」。一本を飲み切ると2リットル。 この2リットルが「健康になるには2リットル飲む」に置き換わっていると思う。 周りを見渡してください。「水を毎日2リットル飲む」が人が居ますか? (健康な人は「水を毎日2リットル飲む」ことをしませんよ) 胃液を薄めるので食事の前後に水を沢山飲むのは止めましょう。 便秘が大量の水で流れると思ってるとしたら間違いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧