本文へ

二の腕ダイエット

レス14
(トピ主 3
041
ぽてこ
ヘルス

当方43歳 女性 157cm 48kg。
40を過ぎてから急に二の腕に肉が付き始めました。
見るからにおばさんのタプタプ腕。(おばさんですが。。)
今していることは腕立て伏せくらい。
二の腕の肉を落とす良いエクササイズなどあったら教えて下さ~い!

ランキング

レス

ジム行ってる訳じゃないけど…

041
腕立て伏せって、二の腕のプヨプヨ部分には効かないと思います。肩とか二の腕の表側、腕には効く感じがしますが。 ダンベルを後ろ側にふる運動(プッシュアウェイ?)みたいのじゃないと鍛えられないのでは。

腕立ては効果ないですよ

041
ラル
腕立てをやっても力こぶが付くだけです。 振袖腕を引き締めるには腕の筋肉の後ろ側を鍛えないと引き締まらないですよ。 軽めのダンベルを持って腕を上にあげたままひじを曲げたり伸ばしたりする。 剣道の上段の素振りを毎日やる。 いつでもどこでも出来るのはとにかく腕を後ろに引き上げることを意識する。 これで結構違うと思います。

椅子を使った腕立て

041
K
腕立て伏せとは姿勢が異なるので落とせるお肉も違ってきます。 まずソファや椅子に座り、座面の両側に両手をつきます。指は前向きです。 そのまま腰を前にずらして座面からお尻を離し、両腕で体重を支えます。腰から下は空気椅子のように浮かせます。 その状態で腕を曲げたり伸ばしたりの腕立てをします。 20回1セットで、1日2~3セット(少し休憩を入れますができるだけ連続して行う)を1日おきに。 腕の裏側、プルプル部分に効くはずです。お試しください。(去年の夏、これでマイナス5cmの効果が出せました)

二の腕、気になりますよね

041
ゆりの
42歳女性、165cm52kgです。   二の腕は肩・背中・胸にと共に鍛えると効果があります。 特に肩の前側と肩後ろ側の下側の当たり(肩甲骨の当たり)を鍛えると割とスッキリ見えてきます。 私はここを鍛える事は特にはしていないのですが、寝る前に携帯を操作しながらどちらか一方の手を背中の下に入れて寝ます。(手の甲をウエストより少し上当たりにして) 両腕を後ろにしたまま眠る時もあります。(両腕の時は手はウエスト当たり) 最初はキツイですがその内慣れます。 何故これを始めたかと言いますと、ある日左右の腕の太さが違う事に気が付き、何故だろうと考えた末、この癖の所為だと至りまして、それからは太い側の腕を意識的に行っていたら引き締まってきました。 それとは別にトレーシー、ピラティス(共に週一、1時間程度)や、おっぱい体操(気が付いた時に)、自力整体などまめに体を動かすようにしています。

ラル様、K様

041
ぽてこ トピ主
やはり腕立て伏せではだめなのですね。。(どおりで。。泣) マイナス5cmですか!絶対やってみます!

レスを下さる皆様

041
ぽてこ トピ主
アドバイス ありがとうございます。 私からのお礼のレスが 反映されたり されない時があるようで。。 ですので個人々へのお返事はやめておきます。ごめんなさい。 みなさん、情報ありがとう。

簡単ですが効果あり

041
ななこ
床にうつぶせに寝る。 二の腕を体にくっつけて、肘をまげ、てのひらは床につける。 腕立てふせのように体を持ち上げるが、腕をまげたときには床に体をつける。 これを10回1セットで、1日2回。 立った姿勢で、ダンベルを持った手をあげる。 二の腕を耳につけ、あいている方の手で、ダンベルを持った方のひじを後ろへ軽く押すように支える。 その姿勢で、ダンベルを後方から頭の方へ動かす。 ひじは固定すること。 これも10回1セットで、1日2回。 腕をふるときに後方へひくことを意識するといいようです。 動きをことばにするのは難しいですね。 分かりにくかったら、すみません。

効果抜群

041
どリトル
飲食店厨房の洗い場で働きましょう。ふりそで部分がかなり細くなりました。

驚き!

041
柿大好き
とぴ主さん 失礼致します 二の腕に効果が実証されてませんが ゆりのさんのアドバイス実行 まぁ~不思議 仕事柄の肩こり 筋肉痛 50肩? みるみる解消です ありがとうございました

やっております。

041
ぽてこ トピ主
肩こり、筋肉痛、50肩。。に効果が!? 良かったですね! 私は椅子を使った腕立て、ダンベルを使って腕を後ろに振ったり 両手を上げてひじを曲げ伸ばし。。を実行しております。 効果はまだ出てません。 地道に続けます!

私も驚き!

041
ゆりの
柿大好きさま。 私のゆる~い二の腕引き締めエクササイズ?を実行されたそうでありがとうございます。 肩コリ・筋肉痛・50肩に効果があったとは! 私もビックリです。 確かにこの癖に気付く前は左肩ばかりこっていたように思います。 筋肉は伸びたり縮んだりをくり返す事で、内側に溜った老廃物を排出したり、しなやかな状態を保つそうですが、日ごろ使う筋肉はだいたい決まっていて、伸びきったまま、縮みきったままの状態になるとコリや痛みが出てくるそうです。 脂肪が付く理由も加齢などで筋肉が衰えた場所にそれを補う形で付くので、筋肉を動かせばコリや痛みが緩和されたり脂肪が付きにくくなるのでしょう。 特に肩回りは色々な方向に動くように出来ているので、その分筋肉の種類が多いという事なのでしょうね。 普段伸びたままの筋肉を縮めて、縮まったままの筋肉を伸ばすだけで、コリや痛みが緩和される事は自然な事なのだと改めて理解しました。 ご報告ありがとうごさいました。 トピ主さまヨコですみませんでした。 エクササイズ、頑張っていらっしゃるようですね。 お互い地道に頑張りましょう。

ついでに…

041
イントラちゃん
目に見える二の腕がふよふよっとしてきたと言う事は、 まず、肩から腕、全部をきちんと使ってない生活をしていると いうことですよ。 肘から下だけで、生活してるから、ふよふよしてくる。 そのうち、四十肩五十肩です…。 肩も使ってないですからね。でも、肩は、ふよふよしてこないので 気にならない。 でも、筋力は、落ちている。 棚の上のものを取ろうとしてなかなか取れず、腕を上げている動作がちょっとでも長くなると辛かったりしませんか? はい、そして、連動して、背中はどうですか? 見えないから気にならないかもしれませんが、背中を動かす生活 していないのではないですか? 背中が丸まってきますよ。 腰も曲がってきますよ。 背中があるのを忘れていませんか?肩甲骨が動いているか 意識した事はありますか? 二の腕のふよふよが気になったら、上半身の筋力低下です。 背面って、見えないから本当にこわいですよー。 気がついたら、お尻と腿裏の間にもシワが出来るようになってきます。 せっかく二の腕が気になったから、全部がんばりましょう。

ご報告

041
柿大好き
まぁ~驚きました 今朝 洗面所で右腕が背中に回りました 20年近く前に母を亡くし諸々の ストレスで40肩に その後 今日に至るまで ありとあらゆる治療をしましたが 効果なし・・・症状は右肩下の筋肉が 張る様に痛い 肩を回すとポキポキ 骨が鳴る 背中に右腕を回すことが無理 ヨガもしてますがこの筋肉が伸びる事は 今日まで有りませんでした 不思議ですが体重が1キロ落ちました 運動機具を使い 毎晩寝る前には逆立ちをし 両腕を床に付けますが 右腕が重く痛く 元の位置に戻すのに苦労してましたが すっかり軽くなりました  嘘のようです・・・本当に有難うございました イントラちゃんさん もう少し気軽に出来る運動をご紹介 して頂ければ挑戦したと思いますので よろしくお願い致します トピ主さん ゆりのさん 感謝します

そんなに重症だったとは…

041
ゆりの
柿大好きさま。 そんなに重症だったのですね。 かえって悪くならずによかったです。 ヨガでもダメだったのに、何故あのような緩い方法で緩和されたのか不思議ですね。 おそらく寝ている間なので無意識状態で余計な力が入らないという事と、結構な長い時間ゆっくり治療をしている状態になったという事でしょうか。 しかも体重も落ちたとはこれまたビックリですね。 たまたま柿大好きさんの症状に合っていたのでしょう。 これもご縁なのでしょうね。 お役に立てて私も嬉しかったです。 こちらこそありがとうございました。 トピ主さま度々すみません。 その後エクササイズはいかがですか? エクササイズの前後はストレッチをするといいですよ。 疲労や老廃物が溜りにくくなって引き締め効果も上がるそうです。 「腕、肩、ストレッチ」で検索しますと、いろいろヒットすると思います。 夏までには引き締まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧