本文へ

(愚痴)平気で約束をすっぽかす人

レス12
(トピ主 0
💢
こざくら
ひと
平気で約束をすっぽかす人について
今回、SNSのコミュニティで知り合った方に、家電をゆずることになりました
しかし、その方は振り込みを10日以上も連絡なく遅らせます
さらに、メッセージでこちらが改めて送料や日程の確認をお願いすると、何度も「いくらですか」「振込先をもう一度教えて」とたいして確認すらしていないようでした
電話をかけても全く出ないし、音信不通状態です
こちらは引っ越し直前で、新たに家電買取業者をあたることに…

私の見る目がなかったのが悪いのですが、このような非常識な方にびっくりしています

そういった、自分勝手な非常識な方を見抜く方法はないでしょうか
皆さんはどのように対処されてますか?

ランキング

レス

私も知りたい

🐱
間者猫
難しいですね 何度か会っているうちに 言動がおかしい、自分と感覚が違うなと思う事はあります 仕事でも遅刻ギリギリに来る人は プライベートでも約束を守れない人が多いって事くらいなら判るけど。 細かな事から気が付く事もあれば 全く判らない事もあります >皆さんはどのように対処されてますか? 今回のように相手に振り回されるのは私も嫌だ 相手と距離を置き、関係が自然消滅するのを待ちます

さっさと見切りをつける

041
まりり
事前に防ぐ方法はないと思います。何故ならそういう人はとても口がうまいから。それまでにそのやり方で世の中を渡ってきたのですから、年季が違います。 見分けをつけられる目を養うのは難しいです。この人は口だけの信用ならない人だとさっさと見切りをつける術を身につけた方が早いです。ネット上なら特に。 そういう人に遭遇する可能性を、前もって心のどこかで準備しておくことです。「あ、この人は関わっちゃダメな人だ。次行こう、次」ですよ。

何度も何度も

あらら
繰り返し話をして見る。理解能力が頭に来る程低い人がいます。簡単な事でも中々理解できない。又,文章の一字一句を読まずに楽をして答えを聞き出そうとする人もいますね。何度も話をしてみたら相手がどの程度の理解力の持ち主かが分かると思いますから,はっきり理解力0と分かった時点で私ならパシッと話を白紙にします。「もう1度義務教育からやり直して理解力を高めろ」と追いうちして。

質問!

041
コマネチ
その方と実際に会ったことは、あるんですか? もし、会ったことがないのに売買したのは、違和感を持ちませんか?

そもそも知らない人でしょ?

🙂
かな
ん?見ず知らずの人に家電を譲ろうとしたのですね。 自分勝手な非常識な人を見抜く方法は、ないと思います。 そもそも知らない人なのだから、知りようがないでしょ。 エスパーなら可能だと思います。

ネットだと

041
tuki_yo
口約束だけ、と言うところもあり 互いに”ほんとに送ってくれるのか?” と疑問に思ってしまうところもあるかも だから、直接取引は敬遠されるのでは とはいえ、想像でしかありませんが。 やはり普段から頻繁にやりとりするような 親密な関係じゃないと難しいと思います

出会った場所にもよるのでは?

041
sakura
やはりネット等で知り合った方は全てが悪いと言いませんが 怪しい人が多いと思ってかかった方が身の為です。 特にお金絡みだとよっぽど信用しないといけないでしょうね。 腹が立つ気持ちも分かりますが、今後に活かしてください。

見抜くのは難しい

ひろ
ある人と、初めて何かの取引をするときには、 お互いに信用が無いわけですから、少額の取引 にしておきます。そこできちんと取引が完了すれば、 今後はもう少し大きい額の取引ができますね。 ダメなら、もうしない。または、カネを先に貰ってから 商品を送るとか。 ビジネスと同じで信用が大切ですし、信用は、努力で 勝ち取るものです。 信用が無いのに、あまり大きな取引をするのはオススメ しません。 私は個人間の取引自体を極力避けていますけどね。

見抜く方法は、長年よく付き合うこと

😀
諸星段田男
見抜く方法は割と簡単です。 友人でも知人でもいきなり売買の約束なんてするよりずっと前の段階で、ちょっとした遊びの約束であるとか何かの催しの準備でお互いに宿題が出たり(例えば、サークルの自己紹介文を200字程度で書いてくる、とか掲載する写真を選んでおく、とか)いろんな場面で約束を守らなければならない案件が出てきます。 そういうところですっぽかし、何の連絡も無しの遅刻、連絡があったとしても何度も何度も遅刻、遅延を繰り返す、突発事項でもなく前々からわかっているキャンセル理由を直前まで明かさずにドタキャン、みたいな事が1、2回でもあったらその人はNGです。 お金が介在するような約束はしてはならない相手だとすぐ認識します。 その意味では、SNS上で知り合っただけでそういう交流をそれまでしていなかった相手といきなり売買の約束っていうのは失策ですね。 その程度の知り合いとお金が介在する話は持ちかけられてもNGだし、自ら持ちかけるなんてもってのほかと思います。 お互いのプライベートをオフラインベースでよく知っている訳でも無い相手に口座番号教えるのもゾッとする話ですし。

私も見分けられない

041
mm
今回の場合は、勢いで家電を譲ってと言ったはいいが、 良く考えたらいらなかった。 SNSの繋がりだし、無視をしてしまえというレベルだと思います。 食事などの約束を3回連続でドタキャンした友達がいます。 それ以来、会いたいねと言われても怖くて約束できません。 同窓会があったときに、参加確認のメールをしたときに 欠席で送ってしまった。2次会があれば参加したいから 連絡してというメール。 親しい友達とファミレスでお茶程度の2次会をすることにしたので メールを送りましたが、見てなったとのこと。 私なら、メール気にするけどな。 ま、気にしない人というのはその程度だってことです。 友達は他人であって自分ではないを合言葉に がんばりましょう。

そういう人いますね

😒
はぁ
はっきり言って、そういう所って、全ての人とは 言いませんが、いい加減な人、多くないですか? 私も1度、物送るから住所教えてくれって言うもんだから、 教えたらパタッと、品物が送って来なくて、住所だけ聞いて、物は 送って来ないし、試してるの?と、こちらは勘ぐったり・・ 本当は、住所も教えたくなかったのですが、根が用心深いので きちんと、なぜ、送れないのか?対応くらいして欲しいですよね 普段、いい人を装っておいて、それ以降何の連絡もないし 訳わかりませんので、退会しました。 そんな性格だから普通に友達が出来ないから、そんな所に来るのかも 普通では、考えられない方多い。

見抜くも何も

041
よかいち
10日以上連絡無いような人と取引できるはずがないでしょ!! どんだけお人好しというか世間知らずなんですか という事で対処法はトピ主さんがもっと世間を知る事かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧