本文へ

使えない人って、どんな人ですか?

レス47
(トピ主 7
041
みりん
仕事
レストランの厨房でパートをしています。30代女性です。

私の後輩にあたる同世代のパートさんなんですが、あまり気が利きません・・・
後輩(A子さん)といっても私とは8ヵ月しか違いませんし、もうすぐ2年になります。

社員さんたちが、私に「なんかA子さんって、ぼーっとしてるんだよねぇ」と言ってきました。
厨房内でぼーっとしているという表現は、私からすれば、

・周囲を見て仕事をしていない=マイペース
・常時使う物の補充、明日以降の準備のために必要な仕事に気が付かない

もう2年もなるのに・・・そんなとこだろうと見ています。

このままでは仕事が回らないので、仕方なく、「あれ、お願いしていいですか?」とその都度指示したりするのですが、
同じパートの私に言われるのが気に食わないのか、嫌そうな顔をする時もあります。
(最近はA子さんの反応が悪くても、私は気にしないことにしました)

全体的に見て、彼女はいわゆる”言われたことしかやらない人”に属します。

上司(シェフ)たちは怒鳴るような気性が荒い人たちではないので、あからさまに怒ったりはしません。

厨房で働く方、並びに上に立つ方々へ質問です。
ずばり、”使えない人”とはどんな人を言いますか?

ランキング

レス

ちょっと違う気が

041
匿名
今回の件はどちらかというと上が問題有りだと思います。明日の準備や普通の動きはマニュアル化してしまえばいいことです。そういう最低限の指導やルール化がかけているように思います。 言い方は悪いですがバイトなんて言われた事をする程度だからバイトなんですよ。それに必要以上のことを求める上が悪いです。 使えない人は、時間にルーズ、決まっているルールが守れないなどの方だと個人的には思います。

納期意識のないヒト

041
kiri
他人の時間を奪っていることに気付かないような感性の持ち主とは、 一緒に働きたくありません。というか、切りにかかります。 阻害要因の排除し品質を安定させることは、サービス提供者としての責任です。

気がきかない

那智
気がきかない 気がつかない人

使えない人は

🐧
さとのん
ずばり、いちいち指示をしないと動けない人。 最近の若い人でよくいます。なれただろうと思って ほおっておくとボーとしている。 1指示を出されて、1しか出来ないのが使えない人。 1指示を出されて、10出来る人が仕事が出来る人。 昔の職場で、 海外の人ははじめの1しか出来ない状態だったが 日本人は10出来ると言っていた。 でも海外の人でも今では10出来る人はいます。 この方は1しか出来ないのでしょう。 いちいち言葉で言うのもなんですので、 1日のやる事を紙に書いて貼りだす。 最後に出来ているのかチェックしてもらう。 それでもボーとしているなら上司にそれとなく報告。 まぁそのうち忙しくなれば辞めるでしょ。

自己流で、他人の長所を真似しようとしない人

041
リーズ
”使えない人”については私はこの言葉に納得してます。 Aさんについては、人の手伝いをする人というスタンスなんだろうなと思います。 ヘルプさんなんでしょう。 頼まれてもいないことはしない。 余計なことをして損害を出してもいけないしね。 厨房の場合は、皆さん職人さんの誇りがあるので、邪魔だてしないためには余計なことをしないという彼女なりの理由もあり得ますよ。 パートなんだから、そんなことまでしなくったっていいのよ!という考えなら、いただけませんね・・・。 でも、社員さんはAさんにもっと仕事して欲しいわけですよね。 社員さんが指示なさればいいんじゃないでしょうか。

うーん・・・

🐤
みき
私は他人を「使えない人」と言う人がまさに「使えない人」だと思います。 他人をそんなふうに言う人とは一緒に仕事をしていて苦痛なので関わりたくないからです。 そういうことを言う社風が嫌ですね・・・ 逆に仕事が出来る人とは、誰とでも気持ち良く一緒に仕事が出来る人だと思います。

大雑把に

041
翔子
他者の為に動くことをしない人間です。 仕事とは自分の為に人のことをするのだと思います。 自分の為に自分のことしても金銭には繋がらないですよね。 使えないとは、己の事さえ他人にして貰うのが当然な甘えた根性や、自己反省のないナルシスト型ですかね。 その方は指示に従うなら、上の方に指示出して貰えばよいのでは? か、全く無視。他者の仕事プリ気にせず、自分の仕事をしてください。 フォローに回りご自分の評価上げたら如何です? 人に振り回されないで。

そうですねぇ・・・

041
らりほう
トピ主さんのおっしゃる通り「言われたことしかやらない」なら まだマシなほうですね。なぜなら「言われたことすらできない」人が この世の中にはたくさんいますから・・・。 日本はこういう人がいてもなかなかクビにすることはできないので、 開き直ってるのか、適当に流してるんでしょうね。 これでは日本が国際競争で勝てるわけないといつも思います。

自戒ま含め

041
まさる
仕事の筋を考えられない人かな。指示出す人は全ての事柄を明示するわけではないので、自分なりに次に何をするべきかを考えて動いて欲しい。間違ってるかもしんないけど、ちゃんと提案して動けないと。

それは・・・

🎁
きき
”使えない人”は、いってもできない人では? 仕事内容が決まっていれば長くなればなるほど自分で動かない人は使えない人になりますね。 仕事によってはいわれたことができるなら問題ないです。 同じパートですからそのままでいいんじゃないのかな?時給が同じとかで不不満が無いならそのままで。 あとのことは上司に任せましょう!

使えないとは

041
使われない人
>彼女はいわゆる”言われたことしかやらない人”に属します。 こういう人もうまく使えば「使える人」になります。 使う人が、使い方を知らないだけです。トピ主さんは2年以上勤めているのですから、A子さんを見ていて他になにか気づきませんか? A子さんはもともと仕事嫌いで怠惰でいても何の使い途もない人ですか? 私の思う「使えない人」はA子さんのような人ではなく「A子さんをうまく使えない人」だと思います。 想像してみてください。あなたと「使えない部下」が4人いた場合を。あなた1人で5人分の仕事ができますか? できるなら、今のままでいいでしょう。できないなら、あなたが使えない人を使える人にするしかないんです。今のようにただ文句言い続けていても、仕事はまわるようになりません。

飲食店経営

🐷
びよ
★仕事の全体の流れを把握していない ★その時々に変わる状況に優先順位をつけて対応、対処できない ★引き継ぎ後のパートさんアルバイトさんが仕事がしやすいように、点検、補充等 気配り出来ない人‥ですネ。

考える力がない

😝
Ike
人には適性か、適性ではないか、はあります。しかし、それ以前に考える力があります。 「考える力」はみんなそれぞれ違いますが、その場に適した判断は大きくずれる事はありません。 平たく言えば、A子さんはそのことに気ずかない、役に立たない方なのです。その上、素直にもなれない。 どこの職場にも、1人、2人います。いなくてもいい人間です。指導しても無理でしょう。 上司が面接の段階で見抜けないのであれば、厳しく指導する、それでもダメなら 辞めていただく、2択しかありません。 今の時代、この厳しさがないと生き残れません。

指示待ちさん

🐱
ぽぽん
そりゃ言われたことしかやらない人ですよ。 こういう人は気が利かないし、悪い意味で時間いっぱい働く。 1つしか指示しなかったら、持ち時間を全部そのひとつに使う人。 お願いすると嫌な顔をするのは、彼女なりにやる事が決まって いるのかもしれません。 そのペースを乱されるから困惑する=嫌そうな表情に見えるのかも しれませんよ。 30代でそれなら治らないと思います。 やる事を全部あらかじめ指示してしまえば?

使えない

041
力持ち
言葉にすると嫌なものですね!きっとその方は自らを使えないとは思っていないと感じます。わたしは専門職ですが…ほぼ入社時は一緒の4歳年上の女性がいます。彼女は自分が出来る女と思っているみたいです。しかしながら彼女の尻ぬぐいを内緒でさせられているのですが、彼女はその事に気づいていません。上司には彼女の為にならないので(向上心)が全くないので、はっきり言って貰いたい気持ちでいっぱいです。私から話せば角が立つのは目に見えています。使えない人=気づけない方なのだと思います。

使えない人って言葉を遣う人

041
とくめい
使えない人ってなんですか? 人を使うってなんなの? 私はその言葉を遣う人に違和感を覚えますが… 主さんは普段からそういう言葉を遣ってらっしゃるのですか?

それは

一日乗車券
Aさんのような人です。 Aさんは、臨機応変や気付きが苦手なんでしょうね。 そう言う回路を持っていないから、周りの人がそういう流れで仕事をしていることにも「気付かない」。 Aさんにしてみれば、「言われたことをしている」=きちんと仕事をしている、という認識でしょうから、あなたから指示を出されると、 きちんと仕事しているのに、なんで指図されるわけ? と、イラっとするんでしょうね。 もう仕方ありません。回路がないんですから。 対策としては、●●して下さい、ではなく、●●して下さると助かるわ~、みたいに、お願い口調で指示してみてはどうでしょう。 そして、終わった後には、ありがとう、助かったわ、と。 経験上この手の人達は、誉められることがとても好きですから。

言われたことしかできない人

🙂
さてと
自分で考えて自分で周りを見て自分で判断して自分で決めて自分で行動できない人。 つまり必要以上に働く気が無い人ってことですね。 仕事上必要であればバンバン指示出しますよ。 嫌な顔されても動くなら気にしない。 文句言われたら思ってる事を少し表現を柔らかくして伝える。 それでも変わらなければ相手にせず指示は出す。 文句言われても「じゃぁ言われないようにしてくださいね。」 とニッコリ笑顔(目は笑わない)でスルー。 私にとって仕事場はお金を稼ぐ場所なので 仕事できない人と仲良くする気はないです。

私は違うと思いたい…

😉
そら
と思いつつ、私が今まで出会った「使えないわね!」と言われている人の特徴をあげてみます。 ・仕事が遅く、しかも汚く、さらに間違えている。 ・同じ間違いを何度しても直らない。注意されても「あらぁ~ごめんなさぁ~い」とグニャグニャしているか、謝罪の言葉もない。要するに反省していない。 ・自主的に仕事を探して動く、と言うことができない。「手伝って」と頼まなければ動かないが、頼んでもきちんと仕事をしないので大切な仕事は頼めない。 ・マニュアルを無視して自分流をゴリ押し。 ・チームワークについてこない。皆が一斉に掃除に取り掛かり始めてから、「それって今しなくちゃいけないこと?」という別の仕事を始める。 ・自主的にやった「手伝い」が「他人の邪魔」になっている。その人が何かすると後始末に余計な時間がかかる。 例:ためた水を捨てる、まだ捨てるごみがあるのにごみ袋の口を縛る、綺麗な場所用の布巾で掃除する場所を床用のぞうきんで掃除する、まだ使う用事のあるパソコンの電源を切る、など…。 一言で言えば「気が利かず、空気が読めない」になるでしょうか。

こいつ使えない

💢
誰だろ
わからない事を質問しない人。 わからない事をそのまま放置。 そこから先に仕事が進まない(怒) その亜種で、わからない事を自分の判断だけでやっちゃう! あとから上の人になんでこうしたのかと聞かれて「誰だろさんに言われました」 いや言ってないから(激怒)

言われたこともまともに出来ない人

🐶
なー
言い訳ばかりで、自分の責任を自覚しない人。 自分なりの判断基準をもって仕事に取り組めない人。何年経っても指示待ち人間。 間違いの多い人。スピード感がなく、ひとつの仕事の完成度が低い。手戻りが多い。 すぐに休んで1どころか半分の人員にも数えられない人。 愛想がなく、腰の思い人。接遇態度の悪い人。 と、うちの職場ではこんな人が使えないヤツと見なされます。 あと、年がいもなくお色気を振り撒くしか能がなく、コスト意識の低い人。人とうまくやれず、職場でトラブルを起こして怒っては休む人。

ずばり

041
hruo
戦力になってない人。 遅刻とかどうでもいいです。時間内に仕事をこなしてくれるならむしろ人件費が安く仕上がるので。 それより、時間かけて、必要な仕事を決まった時間までに終わらせられないとか、有り得ないです。 支持されなければ動けない、ってことは、管理する人が必要ということ。 管理する人は自分の仕事もしなければいけないのに、わざわざキャパシティを管理に回さなきゃいけない。 ハッキリ言って無駄です。 自分で考えて動けない奴とか、もう要らないです。 仕事の基本は教えてるのですから、数年も経って そこからタスクの必要性、優先順位、など判らないなら、どこの業界で何の仕事を、どんな職位でしていようと 足手まといにしかなりません。 日本型詰め込み教育の弊害ですかね。 ウチの職場にも若干名いるので、正直ホトホト困ってますよ・・・。

頭の悪いやつ

041
バレンタイン
自分の頭の悪さに全くきがついてない人ですね。 そして自分は仕事ができると思っている。 同じミスを延々と繰り返す。 一切質問しない。 一切学習しない。 これはもう絶対に治らないです。

全体像を見る

041
silver
マイペースに 周りを見ず与えられた事だけしか できない人。 ABCD とタスクがあって 順番を ADBC にかえて というと頭がパニックで固まる人。 全体像を見てその与えられた事を するにあたって他に何ができるか 考えられるようになるといいですね。 私のアシスタントにもいました。 これやってといって その場に行ってから 忘れ物に気づく。 行く前にそれをやり遂げるには 何が必要かシュミレーションできない人いるんですよね。

同じ事を何度も聞く。

🐧
marin
メモをしきりに取る人に限って、頭に入ってないから何度も同じ事を聞く。 2回までは許せても、3度目には切れそうになる… 使えない…というよりも、動けない…空気読めない…そんな人が総合的に使えない(出来ない)人だと 私は思います。言われた事だけやってていいのは、試用期間だけ… 以後は、自分で考えて仕事しないと…でも…こういう人と同じ時給って…やりきれない…

トピ主です

041
みりん トピ主
皆様レス有難うございました。 「使えない人」という言葉自体は、私も好きではありませんし、そこまで言えるほどの立場でもないし、自分も完璧に仕事が出来る人間とは思っていません。 ただ、こうしたトピを立てたくなってしまった私の現状の気持ちを、 hruoさん(「ずばり」というタイトル)が見事に代弁してくれました。 >支持されなければ動けない、ってことは、管理する人が必要ということ。 >管理する人は自分の仕事もしなければいけないのに、わざわざキャパシティを管理に回さなきゃいけない。 >ハッキリ言って無駄です。 >仕事の基本は教えてるのですから、数年も経ってそこからタスクの必要性、優先順位、など判らないなら、 >どこの業界で何の仕事を、どんな職位でしていようと足手まといにしかなりません。 指示すれば仕事はしてくれますよ。 でも、指示するに至るまでに、彼女が何が出来ていないかの現状を把握する必要がありますから、 それに費やさなければいけない時間がロスになるんです。 周りを見て、少し考えれば分かることなのに。 2年もなるんだから…(嘆)って話です。

トピ主です ~ 仕事にもよるのかな?

041
みりん トピ主
私は20代の頃、事務系の仕事をずっとしていました。 自分の仕事は決まっており、納期に間に合えば基本的に自分のペースで仕事が出来ました。 もちろん他部署が絡む仕事は、そちらと確認を取りながら仕事を進める必要がありましたが。 現在、ディナータイムのみのレストランという畑違いの職種に就き、極めて短い時間帯でのチームワークがいかに重要であるか、身に染みて分かりました。 厨房はお客さんの入り方(予約含む)によって仕事の仕方(料理提供・食材の仕入れ管理)が変わったり、同時進行で幾つものメニューを分担して作ったり、 とにかく臨機応変さや機転が利かないと、一瞬にして”役立たず”になってしまいます。 飲食店で働いたご経験がある方なら分かって頂けると思います。

トピ主です ~ 仕事にもよるのかな?(2)

041
みりん トピ主
(つづき) 周りのペースに合わせ、先を読み、与えられているルーティンワークや雑務もやりながら効率よく仕事しなければなりません。 目の前の仕事だけをしているわけにはいかないのです。 ちなみに、ファミレスの厨房でも働いた経験はありますが、マニュアル化・ルール化された仕事と、 今いるプロのシェフがいるようなレストランの厨房とでは仕事の仕方が全く違います。 いずれにしろ、チームワークを必要とする仕事では、周りを見て空気を読んで仕事をすることが大切ではないでしょうか? 新人なら仕方ありませんが、2年もなるのに、自分一人で仕事をしているような人は厨房には特に向いていないような気がします。

トピ主です ~たぶん私と同じ感性かもです

041
みりん トピ主
たくさんのご意見の中で、特に私が激しく同意したいご意見をピックアップしてみました。 今回のトピに限り、私自身と似たような感性の方々だと思いましたので。 kiri様の >他人の時間を奪っていることに気付かないような感性の持ち主 翔子様の >他者の為に動くことをしない人間です。仕事とは自分の為に人のことをするのだと思います まさる様の >仕事の筋を考えられない人かな。指示出す人は全ての事柄を明示するわけではないので、自分なりに次に何をするべきかを考えて動いて欲しい。 びよ様の >その時々に変わる状況に優先順位をつけて対応、対処できない 物事を客観視できる人、人の立場になって仕事が出来る人。 私はそれが理想です。 仕事だけではなく、人と関わって生きていく上でも大事なことでしょうけどね。

段取りの組めない人

🐧
菜っぱ
想像力がないというか、段取りの組めない人ですかね。 段取りが無茶苦茶だと、引きずられて流れも無茶苦茶になりますから。 例えば厨房の補助の仕事なら、客層や入り具合を見越して準備を整えておきますよね。 基本的な事ですが、予測して補充しておいたり。 飲食店の社員の経験もありますが、この手の事が出来ない人って稀にいるんですよね。 教えてもその都度でしか対応してくれず、あまりに応用がきかないというか。 手を抜いているとも違い、『出来ない』『発想がない』という感じ。 大学生のアルバイトでも極少数いましたが、就職先で苦労するだろうと感じてました。 余談ですが、車の免許を取るのに、実技でやたら手こずっていた子が多かったのが共通点でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧