本文へ

お祝いの催促について

レス10
(トピ主 0
🙂
もず
ひと
今年のはじめに結婚し、いろいろな友人知人からお祝いを頂きました。 現金を包んで下さった方には半額弱程度の内祝をお返しし、品物を下さった方にはそれぞれ相応のお礼を済ませたところですが、ある友人だけがお祝いを送ると言ったきり実際には頂けていません。 その友人からは品物を贈ってくれると事前にリクエストを聞かれたため、友人の予算を確認した上で予算内の家電をお願いしました。 希望の品物を伝えてからかれこれ3か月が過ぎようとしています。 送り先の住所も聞かれたので伝えてありますが、一向に届く気配…というか発送の連絡がありません。 お祝いが無いなら無いで構わないのですが、友人から頂けないのであればリクエストした家電は自分で買いたいものです。 新居に必要なものをお願いした手前もあり、無いと不便なのであてにせず買ってしまいたいのですが、買ってしまった後に送られても困ります。 かと言ってまだかと催促するのもお祝いを強要するようで気が引けます。 普通に日常の雑談などの連絡は取り合っているので疎遠になっているということもなく、どうしたものかと困っております。 あとから被るかもしれないのを覚悟の上で自分で買ってしまうか、友人に意向を確認するか迷っています。 アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

謝罪の連絡

🐶
hana-vivi
お願いしていた家電を 親類から突然 貰いました~ だから、ごめんなさいね。被ると申し訳ないことになるので 以前のお願いは 無しにしてくださいね ……って連絡して 自分で購入されては?

日常会話の中で、その品物を手に入れたと言えばよい

🙂
かな
催促は品がないから。 その友人の本質を見抜いていなかったトピ主さんの不手際でもありますから。 こうやってトピ主さんは成長していくのです 人間は十人十色、百人百葉を学ぶチャンス

角が立たないように

🙂
りっとん
この間、頼んでいた家電なんだけど、メーカー違うんだけど型落ちしているのがセールしてたからちょっと気になって、もう注文してるかな~と思って。どうなってるかな? という感じで聞く。

聞いていいと思います。

🐶
ぽち
家電をプレゼントする(と言う)程の友人なら、率直に伝えればいいと思います。 ◯◯(家電)が必要になったから買おうと思うんだけど、行き違いになったら大変だから念のため報告させてねー!とかで。 催促と受け取られる可能性ありますが、向こうが買うと言った以上、非常識な発言ではないですよ。

違うものを頼んだら?

🐱
かなみ
○○をお祝いにって頼んだんだけど、もう手配しちゃった? まだなら頼んだものより違うのがほしくなっちゃって、それをお願いできないかな? こんな風に聞いてみては? あくまで頼んだものより今度頼むほうがもっとほしいのって感じで もしくは実母か旦那が勝手に買ってきちゃって、 申し訳ないけどほかのにかえてもいいかな? とか で頼んでいたものはとっとと自分で頼む

迷わず

🎁
モカ
私なら買います。 だって不便なんでしょう? 被っても壊れた時の在庫にしちゃう。 お祝いするって言いながら3か月も放置。 何の家電かわかりませんけど、この時点で トピ主さんには悪いけど、お祝いする気ないと思うよ。 ないと不便だって友人も察しくらいつくでしょう? 言えるくらいの間柄なら何かの雑談の時に 「買ったよ」って軽く伝えるけど。 でも、あまりお勧めしない。 私の経験ですが、同じ様な友人がいてオーブントースターを 頂けるはずでしたが2か月放置。 「オーブントースター買ったよ」って伝えたら「買っちゃったんだ!」で 終わり。その後、ご祝儀も何もなし。 少々、気まずい思いをしました。 もう一人の友人はリクエストした品を1週間ほどで頂きました。 お祝いは、現金が良いと改めて思ってしまいました。

悩むところですね

😉
ほぼ専業主婦
新居に必要な物とわかっているのに、そして、普段の連絡とかも取り合っているのに、なぜ友人はそのことに触れないのでしょうかね。 コロナで外出が困難になって購入できてないのか、頼んでいるけど商品が遅延しているのか、具体的に言ってくれたら、トピ主さんも次の行動に移せるのにね。 ここは、はっきり聞いてみましょうか。 もし、まだ買ってないのなら、うちも必要な物だから、こちらで買おうと思ってるよ、とでも。 催促してる感じを出さないよう、さらっと聞いてみるのがいいですね。

えー!

🐷
ピグ
3ヶ月もお祝いないの? それが信じられない。 友人の、しかも慶事にする事? 普通の連絡してるなら聞いたら? 他のレスにあるように頂いたから品物重なるから連絡したって。   勘だけど、本気にお祝いしようって気持ちが 薄い気がする。

友人を宛にせず、自分で買うかな

いい湯だな~
その友人、忘れているのでは?……そんな気がします。 私も催促するような事は、言えませんね。 面倒なので、黙って自分で勝手に買います。 人にも期待しません。最初から期待しなければ、腹も立ちませんから。 自分で購入して、友人には言わずスルー。 何かの折りに、友人が気付いた時には 「もう自分で買っちゃた。」と伝えます。

ごめんなさい。

😀
にこりん
3ヶ月も経っているのにもらえるものと思っているトピ主さんがおかしいと思いました。 本当に忘れているのかとぼけているのかはわかりませんし、確かめても仕方ないと思います。 元々欲しかった物、いる物なら買えば良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧