本文へ

30代後半、再就職の入社式の服装は・・

レス6
(トピ主 1
041
nanae
仕事
小学生の子持ちの主婦でしたが、今回、医療職(病院ではありません)で正社員にて就職が決まりました。 来月早々、入社式があり、ホテルで行われるとの連絡をいただきました。 昼食も食べるそうです。 出席者は、十五人程度+役員の方々のようですが、詳細はわかりません。 この年でリクルートスーツというのも違う気がしますし、 いま持っている、子供の入学式などで来た、ワンピースの上にジャケットを羽織るタイプの グレーのツィード調の服でもいいのか・・・とも迷っています。 購入するべきでしょうか・・ するとすればどのようなものがいいでしょうか・・ 仕事は制服着用ですので、カジュアルでの通勤です。

ランキング

レス

普通

😝
あゆ
病院勤務ですけどビジネススーツでしょ。 うちの入社式で入学式用の服なんてありえないです。そんなへんな人いませんよ。

40代のとき・・・

😣
ぴんこ
正社員ではありませんが1年間の契約で採用されました。 4月1日に「辞令交付式」があると言われ、 黒のスラックスに白のブラウス、上に黒のカーディガンのような物を羽織っていったら 私以外全員「スーツ」でした。……血の気が引いてしまいました。 僅かながらの救いは、上下が黒だったおかげで 遠めにはあまり浮いていなかった事です。 同世代の方が一人いましたが、その方はリクルートスーツでした。 「娘の服を借りてきたの」と。 もしもスーツを購入したとしても今後も着る機会はほとんどないです。 でも、30名近くいて自分一人だけスーツでなかったので後々まで落ち込んでました…… 昨今はネット社会なので、ご自分の会社の名前と「入社式」をキーワードに画像検索してみたらヒットするかもしれません。 皆さんの様子に合わせるのが無難なのでは?

確かめてみては?

🐱
りりぃ
さすがに入社式に「ワンピース+ジャケット」は避けた方が良いのでは・・・ リクルートスーツを購入するのももったいないですから、 安く売っている普通のビジネススーツでいいんじゃないでしょうか。 あまり使うことがなくそれももったいない・・・と感じるなら、 大人めな女性ファッション雑誌に掲載されているような服装とか。 細身のパンツ+ジーンズとかにも使えそうなスーツ風のジャケットや、 パンツをタイトスカートに替えてみるとか。 それに白いシャツや紺&白のストライプのシャツを合わせれば、 普段も使えますよね? 色は紺や濃いめのグレーの方がまわりから浮くことはないかと・・・ 1番確実なのは、職場に確認することでしょうか?

レンタルは?

041
ダイアン
既に30代ならばいわゆるリクルートスーツはちょっと違うと思いますよ。予算に余裕があれば(4~5万円)それなりの30~40代向けの働く女性向けのスーツって結構あります。第一印象って大事です。以前、派遣の方で初日だけですが、グレーの大人ぽいスーツ姿で来られたのを見て、ああ、この方はちゃんとした方だと思って安心した事があります。入社式もあるなら尚更です。予算不足ならレンタルは如何でしょう?ちゃんとした格好をして損はないです。

ごめんなさい 読み飛ばしてました。

041
ダイアン
トピ主さんはグレーのツィード調のワンピースとジャケットを既にお持ちなんですよね。それで充分だと思いますよ。ホテルで会食の事。後は、アクセサリーやバック、靴で工夫されればいいと思います。頑張ってください。

ありがとうございます

041
nanae トピ主
アドバイスありがとうございました。 会社に聞いてみましたら、他の出席者の方々が新卒の方たちのようなので、 みなさんリクルートスーツで来られるでしょうとのことでした。 購入することにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧