本文へ

車のない夫婦の休日の過ごし方

レス33
(トピ主 2
😑
boo
ひと
既婚子供はいません。フルタイム派遣で働いてます。 休日はお昼近くまで寝て、ダラダラして過ごすことが多いです。 夫は出かけるのが好きですが、私に合わせて一緒にテレビなどを見て一日が終わっていきます。 私はもっと有意義に休日を過ごしたいと思っているのですが、何をしていいかわからないんです。 近場はだいたい行っているので出かけるといっても行くところがありません。 郊外のアウトレットや大型ショッピングセンターなどに行きたいけど、車がないので行く気になれません。 私が住んでいる所は車がなくても不便はないですが、車があると外出の幅も広がるし、私はドライブが好きで自然が多い所などいろいろな場所へ行きたいので車が欲しいのですが夫は必要ないといいます。 私が自分の給料で車を買うし、維持費も出すし運転も私がする、と言ってもいい顔をしません。 私は再婚で前夫とはどこへ行くにも車で出かけていたので今の車のない生活になかなか慣れません。 車のないご夫婦の方、どのように休日を過ごしていますか?

ランキング

レス

車ありません

041
納豆
我が家は駅近を選んだ分、交通は便利な為、節約に車は諦めました。 ただトピ主さんがおっしゃる気持ちわかります!!郊外型店舗には不便! なので我が家は 行く場所の計画たててレンタカーを時折借りてます

歩いています。

🙂
たらこ
夫婦2人暮らしのフルタイムで働く主婦です。 二人とも健康のためと言いつつ、もともと歩くのが好きなのでウォーキングばかりしています。 車はありますが、ほとんど乗らないので、先日バッテリーがあがっていました。 近所も歩きますが、電車で行った先を歩くこともあります。 安上がりですが、どうでしょう?

まさか…

041
りんこだプー
”前夫とは良く車で出かけてねぇ~♪” 等と言ってないでしょうねぇ…。 外出好きの御主人なのに何故反対するのでしょうか? また、ご主人は自動車にトラウマなどは有りませんか? あと、ご主人は免許はお持ちではないのですか? 車を買う程余裕があるなら、バスなどの日帰りツアーなどの参加はどうですか? バスなんですからお酒も飲めますよ。

やろうと思えばなんでも

041
そら
20代後半、結婚四年目、今は3ヶ月の息子がいます。 車は持ったことがありません。 出産前は普通のデートスポットに公共交通機関を使って行っていましたよ。 映画、遊園地、動物園、水族館、美術館、ちょっと遠くの美味しいレストランで食事、公園で散歩、地域の体育館でスポーツなどなど。 確かに車で行くことを前提としている施設は行きづらいですが、駅近な施設はいくらでもあります。 それに車じゃない方が手繋いで歩いたりなんか学生デートっぽくって、私は好きでした(笑) ドライブしたいなど車にこだわるならご主人をがんばって説得して車を購入すれば良いと思いますが、夫婦で出掛けるのが目的なら学生気分で公共交通機関デートも悪くないと思いますよ~。

レンタカー

041
ナルト
通勤に使わないのであれば…無くても生活できるのなら…レジャーのみということで、レンタカーはいかがですか?何回かドライブするうちに、旦那さんもクルマに興味が出るかもしれませんし。

車のない生活

🐤
ポポ
に、慣れました。 以前は田舎に住んでいたため、公共の乗り物もあまりなく 夫婦それぞれ車を持っていました。 でも今は大阪に引越ししてから、2台維持するのも大変で 駐車場代に3万かかるので手放しました。 家の前から地域バスも出るし、阪急バス、JRに地下鉄にと めちゃくちゃ便利だということに気づき今は車がなくても 不便だと感じたことはありません。 自転車にも乗っているので、休日は自転車乗ってます。 アウトレットも大好きで、年に3回くらいしか行きませんが その時は、近くのガソリンスタンドでレンタカーやっているので これがめちゃくちゃ安い! レンタカー乗ってアウトレットや旅行、ドライブにも行きます。 毎月の駐車場代や維持費にかかる値段を思えば安いです。

車なし夫婦です

💡
イデア
こんにちは。 同じく子供なし、フルタイム派遣の主婦です。東京在住です。 私達夫婦は車どころか自転車1台のみです。 マンションが駅から徒歩1分で駐車場もなく、周辺の道路が非常に狭いため、車がある方が却って大変なのです。 夏休みで遠出する時はレンタカーを利用しています。 アウトレットも電車やシャトルバスで行けます。 大量に買わず、見て回るのが好きなので特に困りません。 二人共ウォーキングが好きなので、散歩コースの本を買い、都内や郊外など、あちこちを散策しています。 都内も楽しいですし、横浜や鎌倉もとても面白いです。 桜の時期は高尾山まで足を延ばしたり。 (トピ主様がどこにお住まいか分からないので、参考にならなかったらごめんなさい) ドライブがお好きなら、休日だけレンタカーを利用して遠出されても良いのでは? ご主人が嫌がるなら、お友達と一緒に出掛けるとか。 楽しい休日を過ごしてリフレッシュしてくださいね。

こぐ・乗る・歩く

jiankang
乗換案内やら交通会社のホームページでダイヤ検索して交通機関にあわせて行ってます。 どうしても乗り継ぎが悪い。1日数本しかバスが無いようなところへはレンタカーを使っていきますが、 年2回も無いくらいです。 月数回休日に外出する為だけだけにマイカーを置いておくのは無駄では?と思います。 駅まで自転車をこいで電車やバスに乗って、そこから歩く。(行き徒歩ならお酒飲んでも問題なし) 楽しいですよ。

そうですね~

041
はる
我が家も車必須の地方生活から、都会への転居に伴い車無しになりました。 代わりに電動自転車を二台購入して、10キロ圏内だったらこれで移動してます。小回りきくし、何より景色が車とは違って見えて楽しいです。これからの季節は桜スポットのはしごします。 あとはお散歩や、季節の企画切符を見つけては、お得な日帰り旅行とかかな? たまにレンタカーも借りますよ。年に2~3回くらいかな。 車無しの生活、経済的だし、運動にもなるし、良いと思いますけどねー。

私のことかと思いました

041
ゆう
私の書き込みかと思うくらい状況が一緒です。 結婚前は車が一家に一台以上あるのが当然なところに住んでいたので、 週末は一人・友人と一緒に・家族、誰と出かけるにしても車でした。 東京に結婚して引っ越して、車のない生活です。 私は、ドライブやサービスエリアでの買い食い、ちょっと離れた公園へ散歩に行くのが好きだったので、車のない生活が辛くて仕方がありません。 食材の買出しに車がないのもとても不便です。 車のない生活で楽しく暮らしている方のお話を、私も読みたいです。

うちは・・・。

041
sou
週休2日のうち、一日はだらだらDVDなど見て過ごす。 もう一日は、バスや地下鉄など使って出掛けます。 出掛ける先は、ただの買い物の時もありますし、食事に行ったり、 服を見に行ったり、日帰りで観光に行ったりかな。 夫は2日間共だらだら過ごしたそうですが私がもちません あらかじめプランを考えて提案してみます。良ければ採用~お出掛けです。 一緒に散歩やランニングに出掛けるのもいいかもしれませんよ。

レンタカー

🐧
ふむ
レンタカーを借りてドライブしてみては?楽しさがわかれば購入する気になるかも。 でもたまの週末しか乗らないならずっとレンタカーで十分かなあ。

快適な生活です

041
文ふみ
我が家の場合は主人が定年を迎えるのを見据えて車を手離しました。 年金生活で贅沢だと夫婦納得でした。定年直前まで車を活用していたのでトピ主さんの趣旨とは違いますが、主人と私は揃って車のない休日を今は過ごしています。 幸い駅も近くて生活の利便は良く、徒歩や自転車でスーパーやアウトレットでのショッピングが可能です。なにより空港が近いこともあり定年になったのを好期に安いパックツァーで日本国内の旅行を家族で楽しんでいます。 主人もレンタカー付の旅行パックで車を運転できるので、運転免許も有効に使え満足しているようです。 トピ主さんのご主人は車には興味がなさそうですね、一日レンタカーなどもありますから利用したらいかがですか。

レンタカー

ひよこ
休み毎にレンタカー予約しておいたらどうですか?予約したらもったいないから予約時間にあわせて動きだせるし。最近は激安レンタカーも多いし、車持つ維持費と比べたら安いと思います。 それと、直接トピ内容と関係ないですが、前夫と現夫、比べない方がいいですよ。そういうの、言わなくても伝わってしまうと思います。

レンタカーすれば?

041
poo
その時だけレンタカーすればいいのですよ。行動範囲が増えて楽しいです。

自転車

🐱
にゃんこ
車がなかった頃は、よく自転車で色々出かけていました。 あてもなくサイクリングしたり、 大型書店、バッティングセンター、スーパー銭湯などへ行ったり、 スーパーをハシゴしたり。 喫茶店へ行って、のんびりお茶することも多かったです。

無理して持たなくても

🐤
silicium3
自分用の車を所有していますが、失礼いたします。 生活に支障がないのなら、必要がある時にレンタカーを借りる方がお得だと思います。これからは電気自動車の時代かも知れないし・・・。その点、レンタカーなら乗りたい車をTPOに合わせて選ぶことが出来ます。一度試しに借りてドライブしてみてはいかがでしょう? ちなみに家でゆっくりするなら、ガーデニングなんかが楽しいですよ。少しずつ成長する植物を眺めながら、おうちカフェ(カップやテーブルクロスを揃えて、ちょっとリッチなコーヒーやティーなどを楽しむ)とかもいいんじゃないかな?ベランダで採れたハーブでハーブティーとかもいいですよね。 私の住む地域では車がないととても不便なので、一家庭に2~3台は当たり前です。今、ガソリンの価格がものすごい勢いで上がっていて、正直恐怖を感じます。なので休日はなるべく車を使わないようにしていますよ。夕飯の買い物などは、昼間のうちなら近所のスーパーまで歩いていくか、自転車を使います。 それと、私も再婚なのですが、「あなたと今のご主人との生活のために」元夫さんとの生活は即刻忘れましょう。心の中ででも絶対に比べてはいけません。

春だからお出かけしたいですね。

🙂
くぷくぷ
レンタカーを1日だけ借りるのはどうでしょう? 今はニ○ニコレンタカーみたいに格安で貸してくれる所が有るそうです。 又車が無いなら、自転車を二台買ってサイクリングなんてどうですか? 美術館や無料の施設見学(ビールやお菓子等)に行くのも一つの手です。

カーシェアリングはいかがでしょうか

🙂
ごろごろり
車を購入しなくても、カーシェアリングを利用してみてはいかがでしょうか? タイムスやオリックスなど、数社でしているので、ご自宅の近くで利用 出来るところを探してみてはいかがでしょうか? 専用の駐車場に停めてある車をネットで予約して、専用のカードで車庫の 出し入れをするそうです。 レンタカーのように出先で乗り捨ては出来ないようですが、 休日のドライブであれば、必ず自宅に戻るので乗り捨て関係無いですもんね。 ガソリンも決められたGSのチェーン店で入れれば、清算の必要もないみたいで 会社でも利用してますし、友達も利用していて便利みたいですよ。 1年目は年会費が無料で、次年度から2千円程度の年会費が掛かるようですが、 購入費や維持費を考えると断然安いですよね。 夫婦で気軽にドライブに出掛けて、楽しい休日をお過ごしください。

レンタカー

🐤
Ichico
を利用すればよいだけの問題だとおもいます。 我が家も車で動くより電車・バスを利用したほうが便のよいところに住んでおります。 私個人が若かりし頃、車道楽しましたので慣れるかどうかの不安はありましたね。 ですが冷静に維持費のことを考えたら「無駄な出費」にしか思えなくなってきたんですよ。 駐車場代・税金・メンテナンス代・ガソリン・任意保険 車に掛かるものは色々ありますが、仕事で必要がない限りは無駄な長物。 別に車が買えないとか、維持費が払えない家庭ではありません。 世帯年収2000万ですから問題のない出費だとは思っています。 ですが「無駄なものは無駄」と切り捨てていくことで見えてくることも多いです。 それよりも気になったのが ・夫は出かけるのが好きですが、私は~~~~~(割愛) ・有意義に過ごしたい ・郊外のアウトレットや大型ショッピングセンター~~~(割愛) ・私はドライブが好きで自然が多いところ~~~~~ なんか行きたければレンタカーですむじゃん? 前夫とは・・・とかかかれてますが、所詮離婚しちゃったんだしね。

車ないです

041
わんころ
けどバイクはあるので、モールなどへのお出かけはバイクで行きます。 車ほど初期費用+維持費かからないし、手軽だし一台あればいいですよ~。 完全足なしなら、街に出てぶらぶら~ショッピング~映画~カフェ、なんてのが一般的ではないですか? 自然が多いところにだって、電車やバスを駆使すればたやすくいけます。 日帰りバスツアーとか、面白そうですよ。

買わなくても

041
自家用車必須地域
えっと、レンタカーと言う選択肢はないのでしょうか? 月に1~2回しか使わないなら、その都度レンタカーの方が 安上がりではないでしょうか?

車を買えばいいです

😀
チョロQ
買うのも、運転も、維持費もトピ主さん負担なら、車を買えばいいのではないですか?ご主人の許可がなぜ必要なのかわかりません。 自分の服を買うのも許可制ですか? 家具や電気製品は、二人で共有する物だから話し合ったほうがいいですよね。 でも車はご主人に負担をかけないのに「いい顔しません」って、顔色窺って生活してるんですか? 一人で運転して、ショッピングセンターに買い物に行ってきてはいかがですか? ちなみに私たち夫婦は、結婚当初共通の趣味がありませんでしたが、最近はデパ地下で食材を買い物するのが二人の楽しみです。

私ではなく後輩ですが

すたあ
お金がなく、当然、車なし。こちらは県庁所在地ではありますが、車がないなんてちょっと考えられないような土地柄です。 後輩夫婦はどこへ行くにもチャリです。片道10キロ以上でも、たまにおでかけしているようです。 車はたまにしか乗らないのなら、レンタカーでもいいのでは?今は探せば格安で(6時間2100円から)レンタルできる業者さんもありますよ!

必要な時

041
れんこ
レンタカーかりれば? 毎週出かけるわけじゃないんだし。

レンタカーは?

041
スモモ
たまにしか乗らないなら、維持費の面でもレンタカーで良いと思うけど。 家は車あるけど、主人が仕事で使います。 で、主人は車でアチコチ仕事行くので。必然的に運動不足。。 という事で、近場なら歩いて散歩とかするし。ちょっと遠いなら自転車で移動します。 歩き散歩や自転車も、意外な発見とかあって楽しいですよ。 「おっ、こんな所にこんな店が」みたいな。車だと狭い道はなかなか入らないし。 あとは主人が電車好きなので、電車も活用します。 のんびり揺られて行くのも悪くないです。眠たくなったら寝れるし(笑 よっぽど遠いなら車出して行くけど、家は極力使わない方向です。 大型ショッピングやアウトレットなら、大きい駅まで行けばシャトルバスとか出てますよね? という事で、案としては。 徒歩散歩・自転車・公共交通機関・レンタカーこんな感じで。 ちなみに、今のご主人の前で前夫の事とか「以前は何処に行くのも車で~」なんて言ってませんよね? 今は今、昔は昔です。 ゴリ押しして車購入して、夫婦仲が悪くなったら本末転倒だと思いますよ?

メタボ解消目的

041
中年夫婦
我が家は中年夫婦です。歳と共にお互いの健康が気になり、雨以外の休日はまずウォーキングから始まります。それから二人で掃除をして、近所の温泉に昼間行きます。今後は二人でテニスをする予定です。運動すると気分転換にもなるし、色々話も出来て楽しいですよ。車が必要な時はレンタカーです

車の有無は関係ないでしょ

041
よかいち
昼頃までダラダラ過ごしてる言い訳にしか聞こえません。 車があっても最初の数回だけ出掛けるだけだと思いますよ。 現状でいいのでは? どうしても出掛けたい時はレンタカーがお勧めです。 たまの休日しか乗らないのであれば断然経済的

トピ主です

😑
boo トピ主
レスを下さったみなさまありがとうございます。 みなさまのおっしゃるレンタカーですが、前に夫に言いましたが だめと言われました。 理由は公共の交通機関でどこでも行ける、レンタカー代がもったいないと。 最近は安く借りれるところもあるといっても聞く耳持ちませんでした。 私が運転するよ、と言ってもレンタカーすら拒否するのです。 なので必要な時だけレンタカーという手は使えないのです。 夫は免許を取得してから一度も運転したことがないペーパードライバーです。 車に興味がありません。今更運転も怖いそうです。 独身のころから一人で旅行するのが好きだったようですが、 どんなに辺鄙なところでも公共の交通機関を使っていたそうです。 話を聞いていると非常に効率が悪く、電車やバスと同じように なぜ車(レンタカー)を移動手段として使わないのだろうと思いました。 言葉が足りずで申し訳ありませんでした。 完全に足がないので、車を全く使わないご夫婦はどのように休日を過ごして いらっしゃるかお聞きしたかったのです。

トピ主です

😑
boo トピ主
車をお持ちでない方々もレンタカーを借りて出かけられるのが うらやましいです。 早く車のない生活に慣れるよう気持ちを切り替えたいです。 みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧