本文へ

赤ちゃんの性別は?

レス44
(トピ主 1
まんまる
子供
初めまして!
現在妊娠6ヶ月の妊婦です。
初めての妊娠で、赤ちゃんの性別を楽しみにしてたんですが検診の時になかなか見せてくれず。。

主人と「どっちなんだ?」とやきもきしてます。

そこで、皆さんにお聞きしたいのは…
エコーではっきり確認できる前に何か特徴はありましたか?

姉や友人の話では、

〔男の子〕
・体毛(特にお腹)が濃くなった
・悪阻はさほどヒドくなく、眠気が強かった
・肌の調子が良かった
〔女の子〕
・とにかく悪阻がツラかった
・毛が抜けた
・肌荒れがヒドくなる

私の症状はどちらかと言うと男の子なんですが、母や義母からは「顔付きが優しくなったから女の子!」と言われてます

一概には言えないと思いますが、皆さんはどうだったか教えてください。

ランキング

レス

男の子、女の子産みました。

🐴
やわらかいライム
男の子だった時 ・妊娠判明前に強い眠気に襲われた。 ・常にイライラしていた。 ・お腹が前にとんがっていた。 女の子だった時 ・眠気はそんなにきつくなかった。 ・優しいおだやかな気持ちだった。 ・お腹がまんまるだった。 両性共通していたことは、食べつわりで吐くことはなかったことと顔つきが変わらなかったことです。「顔つき変わってないからまた女の子だね!」と言われましたが、男の子でした。

わからない

🙂
ビンクス
うちは姉妹ですが1人目の時はお肌の調子も良く肉が大好きになりました。2人目の時は真逆でお肌ボロボロ肉が大嫌いになったので男の子かと思いましたがどっちも女の子でした。

女の子でしたが…

041
なな
私は、顔付きがきつくなり、お腹が前に出てる等の理由から、男の子とよく言われてました。食の好みも肉食になったので、自分でも男の子かな~と思っていましたが、実際は女の子でした。 悪阻も軽く、体毛も濃くなりませんでした。 胎児の性別と言うよりも、妊婦の体質によるのかな~と… 性別楽しみですね!

女の子でしたが

041
にょーまま
1歳の女の子を持つ母です。 主さまの「男の子の特徴」とある「体毛」「悪阻の程度」は私に当てはまります。 こういうのは迷信というか、、、出産してそういえば~的なものなので 出産前に知ろうともがいてもどうしようもないように思いますが... かなり個人差があるのではないかと思います。 ちなみに、私はエコー時に 以前タモリが安産祈願で書いてた絵のようなものが ばっちりと見えて「女の子だ」と確信しました。(分かります?) しかし、病院では出産まで「どっちか分からない」と言われ続けました。 教えない病院ではないので、どうしてもその個所が見えなかったみたいです。(私は見えたんですが。たぶん、違う所を見ていたんでしょうね)

一概には言えません

🐤
パトラ
要するにエコーで確認されれば男の子。 男の子でもよく見えないこともあり、その場合は女の子と言われます。 母胎の中の女の子の性器ははっきりと写らないようですよ。 医学的診断の前の民間診断はあてになりません、笑。

私の場合

041
らっこ
子どもが一人います。 ・つわりは軽く、食欲が減る程度 ・腕や足の毛は薄くなる(頭髪は変化なし) ・肌は荒れる(特におでこ) という感じでした。 生まれるまで性別は聞かないようにしていましたが、病院の先生は 「はっきり見えてるから、聞きたい時はいつでも聞いて」 とおっしゃっていて、 <見えてる>なら男の子かな、と夫と話していたら、女の子でした。 顔付きやお腹の形とかで、いろんな方に性別予想をされました。意見は男の子・女の子とも半々。偶然かもしれませんが、看護師をしている友人の予想は、どれも正解だったのは不思議でしたね。

私は。

041
二児のママ
上は女の子で、妊娠中は、ひたすら眠く、悪阻は多少あるもののそこまで酷くない、お腹は丸くスイカのよう。 下は男の子。妊娠中は、悪阻は酷く、眠い、毛は生えて来ない、お腹は突き出てました。 これは、一人一人違うと思いますよ☆女の子だから男の子だからって言うのはないと思います。どちらにしても、赤ちゃんの誕生が待ち遠しいですね! 出産頑張って下さいね☆

迷信かと思ってましたが

041
れい
女児もちです。妊娠してから鏡を見て、 「え?私こんなタレ目だっけ!?」と思う程に 顔が甘く優しい感じに変わりました。 正直、顔が優しくなるとかキツくなるなんて迷信だと 思っていたのでかなりビックリしました。 5ヶ月までくらいが顕著でした。

女の子かも。

😀
みゆきんぐ
なかなか教えてくれないのはたぶんハッキリわからないからだと思います。 私は5日前に女の子を出産したばかりですがたぶん女の子と言われたのが6ヶ月くらいの時でした。 毎月どっちか聞いてもたぶんという前置きが必ずあり、ハッキリは言いませんでした。 今はけっこう女の子と言われたのに男の子が生まれたりした場合、病院を責めるお母さんもいるみたいでハッキリは言わないみたいです。 男の子は早い段階で分かるようですが、横向きだと見えないこともあります。 逆になかなかわからない場合は女の子の可能性が高いようです。 よくお腹が縦なら男の子、横に出てたら女の 子とか言いますが迷信だそうです。 毛深くなったり肌が荒れたりは体質なので関係ないと思います。 ちなみにわたしは悪阻は一切ありませんでした。 ただ顔がやさしくなったとは言われましたね。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

本当に一概には言えない

🐱
milk
女の子でしたが、 ・へそ周りの体毛が酷くなった ・悪阻が酷かった これは関係ないかもしれませんが、体重があまり増えなかったです。(出産時プラス5.2キロ) ご参考まで。

そんなに知りたいもん?

041
コーン
両方産みましたが、つわりは全然なかったですし 他の症状も特に変わりなかったですよ 夢に男の子が出てきたことが2回あって やっぱり男の子でした 生まれるまで性別は聞かなかったです どうしてそんなに知りたいのか疑問なんですけど・・・ 女の子と言われて、実際は男だったパターンはたまにあるようだし

わたしは男の子でした

🙂
ひな
わたしは男の子でした しかし 悪阻がひどく 動けませんでした 男の子の方が 悪阻がわたしはひどいとききました もうすぐしたら お腹を蹴るのがはげしければ 男の子か 活発な女の子かしら?

残念ながら全く関係ありません

041
にに
同じく6か月2人目の妊婦です。 第1子の時は、トピに挙げている「女の子」の状態でしたが、男の子でしたよ。顔つきも、関係なしでした。 私も第1子の時に、気になって色々調べましたが残念ながら全く関係ありませんね。 私も2人目はまだ性別を知らされていないのでどちらか気になりますが、まあ、ゆっくり気長に待ちましょうよ。やきもきした所で性別は変わりませんから…

男の子でしたが

041
リク
 私の場合は、 ・体毛がやたら抜けて薄くなった。。 ・肉より魚が食べたくなった。  同じ時期に女の子を妊娠されていた方は「肉のほうが食べたい」とおっしゃってましたね。

どっちにもあてはまる

🙂
りんまま
昨年出産しました。 うちは女の子ですが、お腹の毛はびっくりするくらい生えて濃くなったし、つわりはひどかった(匂いにとても敏感になって吐き気がする)でした。眠さはとくになかったかな~。 やきもき、どきどきしてるうちって楽しいですよね!

こればっかりは…

041
かりえ
私と2ヶ月違いくらいで女の子を出産した同僚がいました。ちなみに私は男の子でした。 二人揃って悪阻はほぼ無かったです。   他に、女の子二人のママさんの同僚もいて、悪阻無かったそうです。   出産した病院で、上に女の子、二人目が男の子のママさんが居ましたが悪阻は同じようにひどかったと言ってました。   悪阻の程度は関係ないんじゃないでしょうか…。

顔つき(?)性格…?

041
あお
私は妊娠してから、なんとなく男の子かな~~~~??と思っていて、周りからも 『○○(私)の子は男の子っぽい!』 『なんか顔つきが男の子っぽくなった』 『お腹の出方が~』 等々、周りも男の子オンリーの予想でした。 私の性格からよんだ予想なのか?という感じでしたが… どっちが生まれても良かったのですが、やっぱり男の子が生まれて、生まれてからも初めて会う人には、ほぼ100%『男の子でしょ?』と言われます。 妊娠する予定もなかった4ヶ月程前にも自分の赤ちゃん(男の子)を抱く幸せな夢を見ました。 参考にならずスミマセン。性別、わかるまでドキドキワクワクですよね。楽しみですね。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

一人目男の子でしたが…

041
2人目妊娠中
体毛は薄いままでしたし つわりは重い方で、夜熟睡できず 肌荒れしてニキビがしょっちゅうできてました… 単純に、男女の違い(XY染色体の違い)で 母体に出る症状が違ったりしないんじゃないですか?(笑) ましてや顔つき…なんて迷信ですよ もう性別は決まってるんだから どーんとかまえていきましょう!!

お腹の出方

🙂
さるさる
ご懐妊おめでとうございます。 私は、上が男、下が女の二児の母です。 二人とも悪阻は無く、腹毛は濃くなりました。 しかし、お腹の出方が 男の場合…後ろからみてもウエストがあるくらい前に突き出てた。 女の場合…横にどべ~っと丸くなってウエストなんて皆無(笑) でした。 まあ、人それぞれだし、たまたま私は「腹の出方神話」に当てはまっただけなんですけどね(笑) 早く性別わかると良いですね。

うちは女の子

🐶
もこ
私も今妊娠8ヶ月です 赤ちゃんの性別早く知りたいですよね 服とかいろいろ買い揃えたいし うちは女の子と言われてます 症状は ・体毛がなくなった ・顔が優しくなったと言われる ・甘いものが食べたくなる ちなみに友達には妊娠4ヶ月くらいで女の子だと何人かに言われました 何故か主人も友達に「お前の子は女の子っぽい」とよく言われたそうです みんなすごいですね

女の子

🙂
ここ
主さんがおっしゃる男の子の項目そのまま当てはまりましたが、女の子でしたよ。 我が家は産まれるまで性別は聞かない方針でした。 私の突き出した感じのお腹を見て、そして、私の雰囲気(なにが決め手かわかりませんが)を見て私の周りは9割5分男の子!と言ってましたね。 だから、何となく男の子の名ばかり考えてたら、何と女の子!! みんなびっくりしてました~ (一番びっくりしたのは私かも) エコー以外でわかる方法、私も知りたいです☆

お腹の出方

041
息子3歳
妊娠後期に入って、典型的な『男腹』と言われました。 みぞおちの部分から下、お腹全体がグーッと前に迫り出して来て…。 物凄いお腹してました。 悪阻は酷かったし、毛深くはなかったです。 顔付きも変化はなく。 お腹は典型的でしたね。 妊娠後期に入って姑に会ったら、お腹を見て『男腹だ!』と、爆笑されました(怒) 女の子を妊娠した友人数人のお腹は、下腹がポコッと出るくらい。 男の子を妊娠した友人は、私と同じお腹だったと言ってました。 例外もあると思いますが。

うちの子の場合

041
あずき
私は妊娠したら顔付きが優しくなりました。 そして悪阻はあまりにひどくて2回入院し、計3か月病院に…。先生にも重症例と言われました。本当に死ぬかと思いました…。そして体毛はびっくりするくらい薄くなり、肌の調子もまずまず☆ で、結果は男の子でした!!今、かわいい7か月です☆

こういうトピいいですね

041
一児の母
私はお腹の毛が濃くなり、悪阻はまったく無く、肌が白く綺麗になりました。 お腹は初産ということもあってか、あまり大きくなりませんでした。 そして生まれたのは女の子。 トピ主さんが挙げられた現象のほぼ逆です。不思議ですね…

姉妹の母です

041
うさぎさん
両方共つわり無し、顔は長女の時は優しくなった、次女の時はきつくなったみたいで、お腹の出方は2回共、男の子みたいな前に迫り出す感じでした。 産婦人科の先生が言うには、お腹の出方で性別を判断はあてにならん。と言うてました。骨盤が広ければ横に(女の子腹)骨盤が狭ければ前に(男の子腹)と言われ、私は骨盤が狭いと言われてたので女の子にも関わらず前に出てました。 性別楽しみですね。安産であります様に、お祈りしています。

そんなの体質だから関係ない

041
とまと
色々言われてますけど、人其々体質ってのが あるので関係ないですよ。 私、双子の女の子が生まれましたけど、 肉食だし、お肌つるつる、でも体毛は濃く ツワリは全くなく、毛も抜けず お腹も前にぐーっとでてましたから 男?って思ったら女2人でしたよ。 エコーも完璧じゃないけど 母体に現れるものより エコーのが良いでしょうに。 どうせ解る事なんだから もう少し待ってみたらどうです? ちなみにうちはエコーでお尻の割れ目が見えたので 女子と判明しました。

2人目妊娠中です

🙂
なえま
上は男の子で、お腹の子は女の子(妊娠9ヶ月)です。 男の子の時(21週で判明) ・つわりが軽い ・体毛が濃くなった ・お腹が突き出ていた ・真中線が濃かった ・ジャンクフードが食べたくなった 女の子の時(23週で判明) ・つわりが重い ・体毛は薄い ・お腹は丸く広がった感じ ・真中線が薄い ・和食、特に魚が食べたくなった ちなみに顔つきはどっちも変わらずです。 抜け毛は産後がひどいぐらいで、妊娠中は通常通りでした。 よく言われる特徴というのもまぁ迷信みたいなもので、 当てはまる当てはまらないは50%なんでしょう。 性別が分かると用意もしやすいので、次回検診で分かるといいですね。

女児男児産みました

041
たろすけ
女の子 ・つわり→軽かった ・お腹→まあるく、横にも大きくなった ・顔つき→やさしくなった(と、思う) ・体毛→薄くなった 男の子 ・つわり→きつかった。なんせ、食べられなくて痩せた ・お腹→上の方に出て、後姿では妊婦と思われなかった ・顔つき→痩せたのもあってきつくなった(と、思う) ・体毛→特に眉毛が薄くなった 肌の調子は両方よかったです。昔からよく言われている通りだったと思います。

私の場合(現在妊娠9ヶ月)

🙂
女の子の予定です
現在妊娠9ヶ月です。 ・体毛は濃くなりました。 ・眠気が本当に強いです。 ・お腹が前にとがっているように思います。 ・肌の調子がよく、お腹が目立たない時期はとにかくしょっちゅう(2~3日に一回は)ナンパされました。 で、周囲には男の子ではないか?とよく言われましたが、女の子です。女の子です、といっても「そう言っていて、男の子の場合も結構あるよ」と言われることも多かったですが、羊水検査で染色体見て言っているので、間違いないんです。笑 どちらにしろ、いずれかはわかるのですから、焦らなくてもいいんじゃないですかね。よほど知りたいなら、染色体検査すればいいんじゃないですか?リスクもありますし、検査費用も高額ですが、迷信よりは確実ですよ。

私も6ヶ月です~

041
まいまい
5ヶ月後半の検診で、私の赤ちゃんは、よく見せてくれて、女の子じゃないかな、と先生から言われました。 私は、男の子かと思ってたので、へーと思いましたが 私は、つわりはけっこう酷かった、 髪はパサパサ 肌荒れはあまりせず、 眠気がひどい 位ですかね~ 顔つきは特に言われた事ないです。 何かエコー以外で分かるといいですよね。 でも、男女どちらでも、元気に産まれてくれれば、何よりかと思います。 お互い、元気な赤ちゃんに会えますよう、頑張っていきましょ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧