本文へ

自分で作れるヘアピンの素材

レス4
(トピ主 0
🎁
nete
初めて発言小町に書き込ませて頂きます20代♂です

わけあって女性用ヘアピンを作ってみたいと思ってるのですが
素材に悩んでいます

作りたいもの:花びらの形。5cm前後2枚。そこそこ薄い。銀色がかった白

クオリティを上げるなら市販されているような金属やプラスチック系が良いと思うのですが
さすがにハードルが高すぎるのか中々情報が出てきません
ひょっとしたらシルバーでも行けるかな?と思い本を買いましたが女性用にシルバーってかわいい系というよりちょっと格好良くなりすぎちゃいますよね
あとはレザーと造花も考えていますが、安っぽくなりそうな・・・

何か良い素材は無いものでしょうか

ランキング

レス

アメリカンフラワー

041
はなはな
ちょっと懐かしめですが。。 アメリカンフラワーはいかがでしょうか? 針金で花びら、葉等の形を作りディップ液に浸し膜を張って 花にします 色等も好みで変えられますし透明感と艶感があります 考慮材料になれば・・・

041
せら
布で作ったらいいのでは? オーガンジーとかソフトチュールとかサテン地なら可愛らしいものが出来そうですが。 造花に使うような素材でも面白いですし、キラキラしたものならビーズでも可愛いと思います。

樹脂粘土

041
ハルカ
ヘアピンの飾り部分だけなら、デコ素材で大丈夫そうですが。 ネイルをはじめ、デコ素材で既成の物ではないパーツが必要な場合は、樹脂粘土を使う事も多いです。 ネットで物も使い方情報も色々出てますよ~。 着色できますし。 あとは、布で作って、表面をハードなコート素材で固めるとか。 良い方法が見つかるといいですね。

ビーズはいかがですか。

🐤
さやか
スワロフスキーなどを使うと輝きがいいし、メタルや異素材との組み合わせも楽しいですよ。 ボヘミアングラスも深い色合いが綺麗です。 刺繍も綺麗ですよ。専用の粗い布に刺繍して後で布地の糸を引き抜くと刺繍だけ使うことが出来ます。 布もレースと組み合わせると、ゴージャスになりますよ。 色々考えるのが楽しいときですよね。 気に入ったものが出来ますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧