本文へ

子宮内膜症(チョコレート嚢胞)の手術について

レス12
(トピ主 0
041
sk1617
ヘルス
チョコレート嚢胞での手術をご経験された方またお詳しい方に助言頂ければと思います。
私は現在チョコレート嚢胞を右卵巣4cmがあります。今年の1月に見つかりその時は7cmでお薬での治療(ピル3ヶ月,ディナゲスト3ヶ月使用)をしましたが、4cmになったところでこ4ヶ月サイズが変わらず、また生理痛以外の下腹部痛が嚢胞が見つかってからずっと続いています。それと、今年に入ってから3回腹膜炎も併発しており原因がウイルス検査異常ナシでおそらくチョコレート嚢胞からの炎症だろうとなっています。お医者さまからは状態はさほど悪くなく、また私の年齢27歳の未婚であることから手術をしてもいいが年齢も若いし妊娠の予定もなければ手術はまだ避けるべきではと言われています。ですが、自分の今現在の状態が下腹部の痛みがひどく仕事を辞めパートタイマーであること。また、度々起こる腹膜炎で入院や救急に行くなどでパートも急に休んでしまったりと生活にも支障をきたしている状態になっています。お医者さまから手術を勧められてはいないですがこの場合手術を受けた方が良いでしょうか?チョコレート嚢胞で手術をご経験された方などご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

状況が違いますが

041
風鈴
左卵巣にチョコレート嚢胞ができ手術で嚢胞のみ摘出しました。私の場合は既婚で不妊治療中だったので、摘出したほうが卵の出来が違うからと言う理由で手術しました。嚢胞の具合によっては卵巣ごとかもしれないと言われましたが、幸い嚢胞摘出のみで済みました。手術は腹腔鏡でしました。なので回復も早かったです 今は、別の理由で離婚してしまいましたが、トピ主の文章読んで「そういえば、少しあった生理痛が無くなったかも」と思いました。 トピ主の場合、未婚だけど痛みがあって併発している症状もある…生活に支障があるのなら手術したほうがいいのかなと思いますが…微妙なとこですよね。セカンドオピニオンはされましたか?まだなら他でも診てもらってはどうでしょう?

経験談

041
マリコ
手術を経験してみて思うのは、チョコ腫の再発率の高さを考えたら、ホルモン療法で小さくなったなら、手術は積極的にしない方がいいという事。 チョコ腫の手術をするという事は、卵巣を触るという事で、卵巣の機能にダメージを与える可能性があるという事。 妊娠を希望しているなら、卵巣の機能にダメージを与えない治療を選択する事をオススメします。 私も27歳で8cm大のチョコ腫が見付かりました。 10年前は手術がするのが主流だったので、有無を言わさず即手術でした。 1度目の手術から2度目の手術までは7年ほど間が開きますが、再発→ホルモン治療の繰り返しでした。 偽閉経療法も2度したし、ピルもディナゲストも使いました。 再手術前後の数年間は不妊治療をしていましたが実らず終い。 ここ1年半はディナゲストを服用しています。 1年ディナゲストを飲んで言えるのは、半年やそこらじゃチョコ腫による症状は治まらないって事。 気長に地味に治療を続けることが大事だと思います。 結婚や妊娠の時期が来るまで、お薬を続けてみるのはいかがでしょう? 長いお付き合いになる可能性が高いので、焦りは禁物です。

まずはいろいろ勉強して!

041
ゆま
若いころ、私も吐くほどの苦しみを毎度味わい、普段の日でも お腹に違和感を感じていました。私の場合は両方で片方はやはり 4ー6センチだったと思います。仕事もよく休みました。 とにかくこの病気について賢くなってください。 私は(名前を出しても大丈夫かな?)日本子宮内膜症協会という 所の出版物を取り寄せて何度も何度も読みました。 実際私がどのような治療の道を歩んだのかは控えます。私の意見で 左右して欲しくないので。 とにかく勉強してください。知識は武器になります。 どうぞどうぞお大事に。

手術をお勧めします

041
shikuramen
30歳の時(未婚&結婚予定なし)チョコレートのう腫になりました。 自覚症状も痛みも全くありませんでしたが 将来予期せぬ妊娠になり出産を、、、、となった場合、 チョコレートの処置に困ってしまうかもと思ったので手術しました。 術後、自らの選択で予防の為にピルを服用し、4年後結婚し出産しました。 生理痛がひどい、腹膜炎などで入院までされるぐらい状態が 酷いのなら手術されることをお勧めします。 年齢も若く、妊娠の予定もない今だからこそやっておいた方が 良いと私は思います。

個人的には、腹腔鏡手術→低用量ピルをおすすめしたい

041
はる
32歳の時にチョコレート嚢腫の腹腔鏡手術を受けました。 その時のチョコレート嚢腫の状態は、左卵巣:5cm、右卵巣:1~2cmだったかな。 (10年以上前の事なのでうろ覚え) 手術後半年程で見事に右卵巣に再発しました。 再発前から手術後に低用量ピルの服用をぼんやり希望していましたが、通っていた病院では 取扱いが無くて処方してくれる病院を自分で探すのに苦労しました。(主治医産休中) トピ主様の現状ですと一度腹腔鏡手術を受け、その後は低用量ピルを服用して再発を 食い止める…のがQOLも上げられるように思います。 セカンドオピニオンを取ってみるのもいいかもしれないですね。 チョコレート嚢腫のサイズ・自覚症状からすると、手術適応とおっしゃる先生も いるのではないかと考えます。 腹腔鏡手術を取り扱う病院は殆ど総合病院になるかと思いますが、総合病院では あまり低用量ピルの処方がありませんので、イザ導入すると2ヶ所の婦人科に通うパターンに なりそうですので面倒ではありますが。 どうぞお大事になさってくださいね。

手術の方がよいのでは

🐧
おれんじ
 チョコレート嚢腫ということなので内膜症ですね。炎症があり、痛みが非常に強いのに、状態はさほど悪くないと主治医が判断されたことに疑問を感じます。  内膜症は痛みと状態が比例するとは限りませんので、手術してみないと実態がわからないとは思いますが、生理時以外にも痛みがあるなら腸などの臓器との癒着の可能性が高いと思います。排便痛などもありませんか?  卵巣は手術をすると機能が低下することもありますが、再生する臓器でもあるので一部が残っていれば排卵する可能性は十分にあります。私は右に4cm×10cm大、左に6cm大の結構大きい嚢腫があり腹腔鏡手術で除去しましたが、1か月後から排卵は再開しました。癒着が酷く内膜症が進んだ状態でしたが綺麗に剥がしてもらい、それまでの苦しい生活が嘘のように楽になりました。  ただ執刀医の腕次第で結果が随分違うそうなので実績のある病院を選ぶのが重要です。癒着が進み手術が難しい状態になるのが一番怖いので一度内膜症に強い病院でセカンドオピニオンを受けた方がよいと思います。

子供希望なら手術はあまり勧めないです。その1

041
ハムスター
トピ主様がまだ見てたら良いのですが… 姉妹共にチョコレート嚢腫経験ありで、共に完治し、再発はありません。 結論から申し上げますと、症状が酷いようなら手術の選択もありですが、子供希望ならあまり勧めません。理由は後述します。 正直なところ、4cm程度なら手術は微妙なところです。 うちの姉も片側の卵巣が4cm程度のチョコレート嚢腫でしたが、20歳の時に手術はせず、ボンゾールを6カ月間6回注射する偽閉経療法で完治しました。 現在32歳ですが、再発はありませんし、先日子供を出産しました。 一方、私は23歳の時にチョコレート嚢腫で右が握りこぶし程度、左がソフトボールくらいまで腫れ、手術しました。 将来子供が欲しかったので、全摘出は避け、なんとか卵巣を温存する腹腔鏡手術にしてもらいました。 病状があまりに酷かったので、手術前にリュープリンを4ヶ月間4回注射し、少し小さくしてから手術してます。 術後は右4cm、左5cmくらいまで回復しましたが、手術で完全には治りませんでした。 手術を担当した医者からは術後治療はピルでと言われてましたが、就職で引越しした為、術後治療は別の病院になりました。 続く

子供希望なら手術はあまり勧めないです。その3

041
ハムスター
26歳で結婚して、27歳の時に近くの産婦人科でタイミング指導を受けてました。 その間、卵管造影検査など受けましたが、異常なしでした。 28歳の時に有名な不妊治療専門病院に転院し、不妊原因を特定するために血液検査をしました。 1つを除き異常はありませんでしたが、その1つが問題でした。 AMHという項目が「0.75(卵巣年齢46歳以上の閉経寸前)」でした。 AMHは卵巣の中の卵子残存数を示す指標になるものです。 医師には、「あと数年で閉経がきてもおかしくない。AMHが極端に少ないのは、昔の手術で患部を吸い取った時に一緒に卵子も吸い取られた可能性が高い。これだけ低ければ、子供はできて1人がいい方、2人でも年子じゃないと難しいだろう。即体外受精した方が良い。」 と言われました。 とても辛かったです。目の前が真っ暗になりました。 それと同時に、術後治療の医師が何故「未婚者は手術すべきでない」、完治後も「早く結婚して子供を早く産め」と言ったのかをよく理解できました。 続く

子供希望なら手術はあまり勧めないです。その4

041
ハムスター
現在専門病院に通って1年半程です。 その間体外受精の採卵を3回、移植を4回しましたが撃沈しました。 私の年齢なら普通は10個以上は取れるはずが、AMHが低いため、2~7個が限界でした。 取れる卵子が少ないと、採卵回数も上がり費用負担が大きかったです。 今は体外受精お休み中にした人工授精で妊娠し、胎嚢確認待ちの状態です。 このように、腹腔鏡手術は卵巣の中にある卵子(原始卵胞)まで失う可能性が高いです。 卵子は生まれた時から数が決まっていて、年齢とともに徐々に減って行きます。 増やす事は出来ません。 余談ですが、姉も31歳の時にAMHを測りましたが、実年齢より5歳程上でした。 子宮内膜症の既往症があると、AMHは普通の人より若干低くなるようです。 姉は卵管が詰まっていただけで、数回の卵管造影検査を経て卵管の通りが良くなり、何回も妊娠するようになりました。 内膜症が完治していて他に要因がなければ、多少AMHが低くても妊娠率は普通の人と変わらないようです。 このようなリスクがあることを踏まえて、今後の治療をどうするかをお考えください。 トピ主様にとって良い方向になることを祈ってます。

子供希望なら手術はあまり勧めないです。その2

041
ハムスター
術後治療した病院は子宮内膜症治療を専門とする医師で、今までの経緯を話すと「手術すべきじゃなかった」、「ピルではその場しのぎになるだけで、完治は難しい」と言われました。 その後、テストステロン誘導体を6ヶ月間6回注射する偽閉経療法をしたところ、私も完治しました。完治から6年たちますが、未だ再発はありません。 治療中は多少更年期障害の症状がありました。それと性欲がかなり減退しました。 痛みは 手術前→生きてるのが辛くなるくらいの激痛が4週間のうち3週続く 手術後→生理の時だけかなり痛い 完治後→たまに痛みがあるが、ほぼ生理痛無し と劇変しました。 手術で癒着がかなり酷かったので完全に取り切ることは出来ず、今も小腸や大腸の一部や子宮と膀胱が完全にくっついた状態です。 腸が動くとたまに少しだけ痛くなる時がありますが、手術前の痛さに比べたら天と地の差でした。 ちなみに、手術でお腹を切った痛みは、麻酔が切れた後も拍子抜けするくらい痛く無かったです。 と、ここまでだと手術は良いことですが、まだ続きがあります。 続く

手術済みです☆捻転が心配です

🐤
ひよこ
現在30歳未婚です。 23歳の時、腹痛で内科でエコーをしてもらって「卵巣が腫れている」と言われて発覚しました。 右5センチ、左3センチ、チョコレート嚢胞でした。 私は生理痛も薬を飲んでも効かないぐらいすごかったため即手術をお願いしました。 腹腔鏡手術だったので3泊4日の入院で済みましたし、なにより術後は生理痛もまったくなく快適です。 現在はピルを服用していますが、服用をやめれば「すぐ妊娠できるよ~」と主治医に言われています。 私は腹痛のほかにも、捻転?が怖かったのです。だから是非手術をオススメします。 捻転してしまったら卵巣は死んでしまうし、激痛らしいので摘出しなければならないですし。

私もチョコ持ちです

🐱
ササ
はじめまして。 私も左卵巣に40mmチョコレート嚢腫があります。 生理痛以外にも突然の激痛に苦しむことが多発して、 生活にも仕事にも差し支えるレベルだったので、受診したところ 45mmのチョコレート嚢腫が判明しました。 妊娠を希望しているので、当分手術はしない予定です。 ピルも服用していません。 そのかわり、漢方を得意としている内科の先生に 2種類漢方薬を処方してもらっています。 身体をあたためるように心がけつつ、漢方薬を服用していたら 2か月で5mm小さくなったので、喜んでいます。 突然激痛に見舞われることがなくなったのが、一番うれしいです。 もしご興味があるようでしたら、 漢方薬も選択肢のひとつとして検討してみられてはいかがでしょうか。 体質によって処方される薬は違うと思いますが、 私の場合、保険の適用があるお薬なので 診察代含めても月3000円程度の負担で済んでいますし、続けやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧