本文へ

合う

レス2
(トピ主 0
041
みっちょん
恋愛
29歳独身女です。最近半強制的に結婚相談所に入会させられましたが、私と母親の求める理想の相手が全然違うのです。私としては外見は普通で楽しくて引っ張っていってくれるような男らしい人が良いのですが、母は見た目が悪くて地味で女性と縁が無いような人が良いと言うのです。 私は基本的に地味な性格ですが、今まで付き合った男性は派手な人が多かったです。しかし、結婚にはほど遠く親にとっては遊ばれた感覚が強いと思います。相談所の仲人さんも「お嬢さんは自分にあうタイプをわかってないですね」と母に言ってるらしいです。 親の気持ちもわかりますが、私は自分の考えを押し殺してまで結婚したくありません。 私の考えは甘いのでしょうか?地味な女は地味な男と結婚した方が幸せになれるのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じです。

041
ぴぴ
母がとても保守的で、私は派手目が好きで…、なんだか他人事とは思えず発言してしまいました! 私もずっと母の意見は無視し、正反対の派手目な男性と付き合ってきましたが、長続きしたものはありませんでした。そして29歳の時、母が体を壊して倒れた時に「親も納得する幸せな結婚をして孝行してあげようかな」と思い、知り合いの地味目な公務員と知り合い交際を始めました。 今までの派手目な彼の持っていたシゲキだとかにはもちろん欠けるけど、でも、今まで知らなかった種類のもの、例えば信頼だとか温かさだとか安心して想い合えることなど…大切なことをたくさん教わりました。 最初は「好きにはならないだろうな~」と思ったけど、今までのタイプと違うからこそうまくいく、ってこともありますよ! あと、やはり年長者の意見は一理あります!

好きにしたら?

041
ぽほ
お母様は「とりあえず見た目が地味であれば良い」のではなく、「誠実で落ち着いた人柄の男性を」と考えていて、そのイメージとして「地味な人」と言っているのだと思います。 それに、これまでのトピ主さんの恋愛経験があって「派手な外見の男性とはうまくいかない」と悟ったわけでしょう。 娘の過去の経験から学習し、同じ失敗を繰り返さない方向で考えているんですよ。 お母様・結婚相談所の方の言葉の真意をもっと読み取って考えてみてください。 それでもトピ主さん本人がちっとも懲りていない/派手な外見が好みだと貫くのも、それはそれでトピ主さんの生き方だと思います。 トピ主さんだっていい大人でしょうから、ご自分の決断に責任をもてるのであれば、好きにしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧