本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ出産。義妹へのプレゼントは何がいいですか

もうすぐ出産。義妹へのプレゼントは何がいいですか

レス22
(トピ主 0
041
みんみん
ひと
トピを見て下さりありがとうございます。 タイトルの通りですが、弟のお嫁さんがもうすぐ出産のため里帰りします。私の両親も私も、初孫だということもあり楽しみにしています。私自身は嫁いでいますが子供はまだいません。 出産祝いは改めてするつもりですが、お餞別代わりにちょっとした贈り物を考えています。 義妹は27歳でごく普通の女の子です。友達感覚で話もできる仲ですがあまり好きなものがわからないので悩んでいます。せっかくなので、里帰りしてお産までのあいだ妊婦さんがもらってうれしいアイテムはないでしょうか。予算は5000円くらいです。胎教のCDとかも考えてますが出産経験のある方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ハーブティ

のん
妊娠中(産んでも)はカフェイン摂取を控えていたので ハーブティを飲んでました。 ボタニカルズのお茶等美味しいけど高いしがぶ飲みは出来なかったので頂けたら嬉しいな~。 マリエン薬局もお勧めです。(ここは出産後の授乳ブレンドが有名です) ハーブティは好みがありますので義妹さんが喜ぶとは限りませんが…。 妊婦が飲めないハーブもありますので購入時は店員さんに相談して下さいね。

出産前に

🐤
Ichico
出産がらみの贈り物は良くないとわたしは母より教わりました。 実際に私も実感したのが・・・・生まれてくるまで何が起こるかわからないって事。 まずはジっと無事出産の報告を待ちましょう。

私の経験では、やはり現金!

041
pipi
義妹ご夫婦が、お金は品がない、と思われる方なら別です。 私の経験では、お金が一番です…ただ、渡し方は気を遣うので、 お菓子と共に渡しました。 現金はきれいに包んで。なおも抵抗あったら、全国百貨店商品券とか。 妹の夫の弟夫婦で、気さくな感じだったのでこれでいけたのかも。 失礼しました。

スタイかな?

041
ほうじ茶
楽しみですね! 私は今4ヶ月になる子の母ですが、もらいものもいくつもあったにも関わらず、スタイを何回か買い足してます。 替えても替えてもビショビショです。 タオル生地のが抜群に吸ってくれて最高です。 あとは バウンサー(リチェル)←安い メリー パット付ヒートテック が私の場合は大活躍です。 胎教CDは本のオマケについてたけど、1回も聴いた事がなかったです… あと出産したらもういらなくなるのでは?? 完全に個人的な意見ですみません…。

絵本日記

🙂
岩崎ちひろさんの表紙の あなたが生まれたとき という絵日記です。書き込み出来る絵本なのでいい感じ

自分を癒せるもの

041
30代ですが…
出産の時には、子どもへのお祝いは本当にたくさんいただけると思います。 また、自分自身も外出ができなかったりするので「外出しないと買えないような」「毎日使って癒される」「子どもがいても使える」ようなものが嬉しかったです。 具体的には、いい香りのするハンドクリームとか、上等スキンケアとか、凄く美味しいお菓子とか… 子どものものは、何でも嬉しかったです。服は人によって選んでくれるテイストが違うので、子どもが着せ替え人形状態で面白かったです。おもちゃも、独身の友人が選んでくれるものは奇想天外(笑)なものもあったりしますが、意外に子どもが喜んでくれていたりするので発見がありました。 すみません、私自身は何を頂いても嬉しいタイプなので…。 参考になれば幸いです。 ちなみに、嬉しかった出産祝いは「パンパース新生児サイズ1+Sサイズ1+おしりふき2箱」「考えられないくらい高級なバスタオル(子ども用)」でした。

金額の問題

041
ミチル
私は義理の姉の出産の際に、5万円を包み、私の出産の時も5万円を頂きました。なので、義理の姉から頂く予算が五千円って設定にまず驚きました… 祝い金とは別に、プレゼントを贈るということでしょうか?それならCDでもお洋服でも一生懸命選んでくれたものなら嬉しいと思います。 御結婚もされている義理の姉からの祝い金が五千円だけというなら非常識な気がします。 マナーの本をご一読された方がよろしいかと思います

絵本かなぁ~

041
りんご
一歳児のママです 絵本を貰えたら嬉しいです 出産前に渡してもお腹の子に読めますし 実際義姉から好きな本買ってと図書カードと靴下(新生児のじゃない)を頂きました あとは木の玩具も良かったです 一番困ったのは好みでない高いブランド服(とくに義母からの…世の姑さんごめんなさい) よだれ掛けやガラガラなどもいくつか新品のままのがあります 好みの出ない物の方がいいと思いました

暇つぶしグッズ

041
わかな
私も里帰り出産でした。 里帰りしてから出産までのあいだ、とにもかくにも暇で暇で…。 あの時に戻れるなら、思いっきり読書したいです。 でも、本は好みがありますからね。難しいかな。。

出産に関するものはプレッシャー

041
アロマ
里帰り中にゆったり過ごせるように、癒し系の物をプレゼントしては? 私は会社の同僚からラベンダーの香りがするお昼寝枕を貰って、産前里帰り中にずっと使ってました。 出産をイメージするプレゼントは正直プレッシャーでしたね。 義母から胎教CDとリアル安産本…。 色んな不安がどっと押し寄せました。 アロマ系は妊婦にはダメな香りもあります。

そんなの必要ないのではないですか

041
M子
貴女のお好きにしたらいいと思いますが、私ならしないと思います。 お祝いは姉として弟にするのですよね。 それで充分ではないでしょうか。 義妹も義姉から頂くのって、あまり嬉しくないのではないでか。 逆に気を使わせることになりませんか。 義姉と義妹の関係なんてほどほどでいいのですよ。

授乳クッション♪

😀
さくら
授乳クッションを頂くと嬉しいです。 お腹が大きくなった頃から使えるし 赤ちゃんが生まれてからも色んな使い方が できて重宝するんです~ 値段はピンきりですが予算内で十分 収まると思いますよ。

バスグッズ

041
キャラメル
私なら良い香りの石鹸とか入浴剤が嬉しいです。 ラッシュのバスボムと石鹸の詰め合わせなんてどうでしょう。 ボディショップのボディバターとバスジェルとか・・・ ロクシタンの物とか。 香りモノは好き嫌いがあるので ご本人に聞いてからの方が良いと思いますが。 私ならなかなか自分では買えないものなので とっても嬉しいですー。

赤ちゃんグッズよりも

🙂
みな
赤ちゃんグッズよりもバスローブなど義妹さん自身のプレゼントも喜ばれると思いますよ。

出産経験ないですが…

🙂
mimitabu
私が、友人へプレゼントした物は…ディズニーの絵が付いたプラスチックの!?お子様用(初めて使う様)食器セットです♪ スプーン・フォーク・ご飯茶碗‥入ってます♪ 「トイザらス」や「ディズニー・ストア」等で買えると思います♪

理解力がなくてすみません。補足希望です。

041
しざんけいけんあり
投稿者の要件は出産経験のある者、ですか?私でよろしければ。 でも疑問があります。ぜひ以下の件についてコメントいただきたい。 1.「友達感覚で話もできる仲ですがあまり好きなものがわからない」その友達感覚できいてみたらいいのでは? でも、弟のお嫁さんという事は、あなた小姑ですよね。友達感覚が独りよがりの可能性があるから、気をつけたほうがいいですよ。 2.「胎教のCDとか」出産間際ですよね?おなかさすってウットリ妊娠の幸せ満喫の時期に贈らず、なんで今ごろ? 3.なにより驚愕したのは「お餞別」本気ですか!?他の言葉は思い浮かばないのですか? 辞書ひきました?餞別とは「別れのしるしに金品をおくること」ですよ?ならまず、金品を送ったらいい・・・ いや、そんな問題じゃない!別れとはあんまりじゃありませんか?出産しに行く人に対して餞別をおくるってどういう事ですか? 病気ではないとはいえ本当に命を落とす人もいる出産を、命にかかわる大変な仕事をしに行く人に、餞別ですって!? 縁起悪いにもほどがある。共感の心に欠ける幼いふるまいはやめてましょうよ。口きいてもらえなくなりますよ。

何もいらない

041
ケロヨン
2歳の子持ち、30歳です。義姉2人との関係は良好ですが、何度もプレゼントを頂くと何度もお礼をしなくちゃいけないので面倒です。 せっかくのお気持ちですが、私なら一括して出産祝いにドンと現金を頂くのが一番嬉しいです。 欲しい物を聞いてくれるのも嬉しいです。(うちの義姉は出産祝いにリクエストと微妙に違う物をくれてガッカリしました。)

私も授乳クッション

マスクメロン
授乳クッションがいいと思います。 バナナ型の抱き枕の端と端を結んで(もしくは曲げて)輪っかにできるタイプのものがおすすめです。 おなかが大きくなると睡眠も一苦労なので、抱き枕にできるタイプの授乳クッションはママも使えて、赤ちゃんが生まれても使えて大助かりです。 あとは他の方もおっしゃる通り、ママの癒しグッズかな。 赤ちゃん関連のものは生まれてからの方がいいと思います。 元気な赤ちゃんが生まれるといいですね。

地域にもよるのでしょうが

041
とくめい
私が住むところでは、出産前の妊婦さんに贈り物はしません。 何かしたいのであれば、他の方のレスにもありますが「出産までリラックスして過ごしてね!」くらいの感じで、ハーブティーなどでも渡すくらいが丁度いいかと思いました。 お祝いは、生まれてから義妹さんの希望でも伺ってプレゼントすれば良いかと思います。

やさしいお義理姉さんですね

041
まつ
ミチル様> トピ主さんは「出産祝いは改めてする」と書いてらっしゃいますよ~ トピ主様> やさしいお義理姉さんですね!! 私は妊娠が分かったときに、義理妹(すでに出産済み)から妊娠線予防のクリームをもらいました。さすが出産経験者は見る点がちがうな~て素直に嬉しかったです。 私がもらったら嬉しいなと思うのは、マタニティヨガの本&DVD、ラズベリーティー(飲むと安産になると言われているらしい)などです。 子供を生むとお風呂はカラスの行水なので、今のうちにゆっくりしてねという意味の入浴剤などのバスグッズも嬉しいです!! ちなみに出産祝いは、洋服などは友達からたくさんもらえるので、お義理姉さんからはやっぱり現金で!(笑)

産後も使えるもの

041
鹿
なんだかトピ文をよく読んでいないかたからのレスが多いですね。 出産祝いとは別に、里帰り前に何かお餞別みたいなプレゼントですよね。 授乳もできるブラキャミソールとか骨盤サポートベルトとか?実用的過ぎますかね。 子育て漫画とかエッセイもいいですね。

何もしない方がいい

🐤
恵美
 みんみんさんはじめ家族一同、赤ちゃんの誕生を心待ちしているのは 分かりますが、まずは落ち着いて何もしない方がいいです。  無事に誕生したら今思っているプレゼント分も含めて 「出産祝い」として大目に包めばいいんです。 それに義理の関係って何かと物のやり取りは難しいです。 よほどリクエストされれば別ですが現金が一番でしょう。   気を利かせて今からプレゼント三昧にすると自分の時は 何もこないと疑問に思うかもよ? 赤ちゃんが生まれれば先は長いですから何事もほどほどでよろしのでは と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧