本文へ

38才、崖っぷちです

レス27
(トピ主 1
041
minmin
恋愛
はじめまして。 婚活中、崖っぷちの38才の独身女性です。 パーティ、コンパなどに積極的に参加していますが、恋人すらできません。 アラフォーで婚活をされて成功された方、成功秘話を教えていただきたいです。私に夢を与えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

最良の教師は過去の自分自身です

😀
よっちゃん
彼氏の作り方は、人によって千差万別です。 今まで一度も彼氏が出来なかったわけではないと思うので、 自分自身の過去の成功体験を参考にしてみればいかがでしょうか? ただし、過去の成功体験が全て男性からお膳立てしてくれた出会いなのだとしたら、 この歳で同じ出会い方を期待するのは難しいかもしれませんが。

私も婚活中です

041
コンカッツー
私自身しばらく婚活してみて思ったんですが、パーティーとか合コンみたいな数人以上の規模で会う出合いづくりって「その場だけ」というパターンが多くありませんか? やはり、特定の人物を紹介という形で一対一で会う機会を作る方がもっと近道だと思います。 そのために今は私も人脈づくりにも力を入れています。お互い頑張りましょう。

同じく

041
ふむ
苦戦中のアラフォー独身女性です。 もうこうなったら悟りを開くしかないのかもしれませんね(笑)。 世間じゃ、W不倫だのなんだのって、結婚までしていてその上婚外恋愛までしている強者どもがいるというのに、独身で彼氏すらいない女性たちが泣いているこの現実、まったくもって不公平ですよね。腹立たしい限りです。 もうこうなったら恥も外聞も捨てて、昔の同級生や現在の友人、同僚や親せき、そしてそのまた知り合いにと、だれか独身の釣り合う男性を紹介してもらうように頼み込んでみてはいかがでしょうか。 きっとどこかから掘り出し物が出てくるはずです、と私も信じたい。

知り合いとしか結婚はできない

ぴんくるん
私は37歳で結婚しましたが、焦る時期もありました。 目を閉じるとこれからが不安になる夜もありました。 結局は知り合いとしか結婚はできません。 いろんな知り合いを考えて、やっぱりいなければ、新たな出会いをするしかありません。 本当に決まる時は、あれよあれよと決まります。 でも、勢いをつけないといけない時もあります。惚れっぽい人でないとここが難しいところです。 焦って相手の見極めを間違えても困るので、冷静に、相手の良いところと悪いところを書き出して、悪いところは本当に許せないのか、良いところでカバーできそうか、考えて結婚しました。

レスします

041
名無し
肩肘張って、焦って探すよりも、良い人が見つかったら結婚しようって感じに、考えを変えたらどうでしょうか?焦りすぎると、周りからはガツガツしているように見えてしまいます。以前、私の職場にも必死になっている方がいました。40歳前後の方でしたが、歳の割には、夢見がちな方で、話題から立ち居振る舞いまで、やることなすこと痛すぎで、話題になるほどでした。「今はAさんが狙われてるみたいだ。Aさん、マジで可哀相」って感じで。 トピ主は、別に崖っぷちではないと思います。トピ主が、狙う男性次第ではないでしょうか。子供を欲しがらない年上男性なら、トピ主がいくつだろうと、大した問題にはならないと思います。

それなりに綺麗にしてるのは条件です。

041
抹茶みるく
30代後半ともなると、 若い頃と違って 黙ってても寄ってこないのが現実。 まず、子供が欲しいと思ってる男性や 若い子好きの男性からは外されますから… 重要なのはリサーチでしょうねぇ。 狙いどころを定めなくてはなりません。 有力なのは すでに子はいるので敢えて子を望んで無い バツがある男性か、子を望まない男性。 収入の少ない年下男性でしょうねぇ。 そして、暫く女性と御縁が無かった男性は 大抵、自分を好きになってくれる相手を望んでいます。 自ら動く積極的にアプローチするしかないと思います。 しかもギラギラ感を感じさせずナチュラルに…

高望みしてませんか?

041
はな
トピ主さんはもしかしたら、高望みしてませんか? 男性に比べ女性の高望みをする割合は圧倒的に少ないので、高望みでなかったらすみません。 例えば、あなたが派遣低年収低容姿なのに、同年代年収600万ハゲはいやとかは、かなり高望みになり相手にされません。 お見合いなのでまず条件から入りそのあとフィーリング…と段階を踏むしかありません。 派遣低年収低容姿ならたとえば5歳上でもOKなどと譲ってみて徐々に自分のレベルを把握するのがいいと思います。 それから、身だしなみ言葉遣い教養などの自分磨きも当然続けるのは言うまでもありません。

本当に崖っぷちなんでしょうか?

041
どうなの
耳触りの良い助言だけ聞いて幸せな気分になりたいのならそれでも良いのですが。 スペック重視のスタイルのままで活動してるからではありませんか? 正直、パーティなんかで恋愛相手を探そうなんてのは無謀な考えです。 みんな外見の良さや収入、職業に釣られてやってくる場所なのに そこでいきなり恋愛ができると思いますか? もう少し地に足着けて考えましょう。

40才で結婚しました

🙂
あんり
37才から婚活を始め、結婚相談所に登録して二年頑張るも成果でず。 「もういいや、疲れた」と思っていたら母親の知り合いから紹介された男性とお見合いして、気付けば一年後に結婚してました。 この年齢になると大勢から一人を見つけるのは難しいと思います。知り合いに紹介をお願いするのが近道かな~

夢を見ないのが近道かも

041
みかん
36で出会い、37で結婚しました。 結婚に夢を見るのは女性の特権だと思いますが、婚活では現実的な人が勝つと思います。自分の容姿に合う服とメイクをしているか、自分にふさわしい出会いの場に行っているか、周囲の人脈を使いこなしているか、会話が下手ではないか…厳しく採点して、改善できるところはどんどんしていきましょう。落ち込んでいる時間はありません。ダイエットが必要なら、今この時から脂肪燃焼のツボを押すべきだし、どんなに格好良くても結婚を意識していない男性は対象外です。 つきあうことになったら、会っている時は楽しく、会わないときは甘えすぎない、自立した軽やかな女性を目指しました。 婚活したからといって100%幸せになれるかは分かりません。そこが辛いところですが、しかし婚活は確実に人生の修行になります。楽しみつつ結果を出して下さいね!

「自分が損する結婚」に踏み切れますか?

041
セイウチ
結婚というのは、男女が協力して家庭を切り盛りしていくことです。 でも、家庭の運営はお金もかかるし、家事もやらなきゃならない。 子どもが欲しいなら、育児の手間も必要。 自分が得意で多く出せるものと、苦手なので相手に任せたいものの 質量バランスが合っている場合に、決まりやすいです。 逆に言うと、自分だけが得しよう、楽しようという結婚は決まりません。 相手だって渋りますからね。 恋愛なら恋は盲目ですから、愛情で差を埋められるかも知れませんけど、 条件から入る婚活では双方とも冷静なので難しい。 トピ主さんは、自分が損することが明らかな結婚に踏み切れますか? その覚悟さえあれば、40歳という年齢を跳ね返せるでしょう。 具体的には、トピ主さんが相手を養うとか、フルタイム共働きで 家事を多めに引き受けるとか、そういうイメージです。

方法を見直す

041
デスパレート
主さまこんにちは。 婚活、やってもやっても結果が出ない、そんな時期ありますよねぇ。 もう年齢も年齢だし、ホントに結婚したいと思うなら今までのような出会い方は 一度お休みするのはどうでしょう。 最近、お見合いが見直されてるようです。 親が同席しないで二人だけで会うカジュアルなお見合いも増えているようですし、 一度チャレンジなさっては?

崖っぷち?

041
のぶ
 38って崖っぷちではなく、崖から転落してます。 崖っぷちって思ってるってところで、まだ余裕があるって思ってるんでしょうね。 もっと自分の状況を把握できれば、行動も思考も変わってくるでしょう

崖っぷち?

041
さい
アラフォー歳女性です。30代半ばころ、パーティーと相談所で婚活していました。 私は、大手企業正社員、一人暮らし、あまりお金のかからない趣味あり、同居可、容姿は普通。ある一定の方は、まず年齢で書面から対象外にするので、厳しかったです。 年齢で不可なら、私の特技にしました。私の特技は、どんな職業の人でも会話ができることです。ジャンルを問わず幅広い知識を持ち、世界情勢のニュースをはじめ、文化文芸、科学からスポーツ、ゴシップまで、たいていの話題についていけて、話しを広げられます。すぐに結婚しました。 自分なりに、アラフォーならではの、洗練されたところがあるはずです。そこを見直して、自分を好きになりましょう。 例えば、毎日チェックする興味のものはありませんか?好きな食べ物にこだわりは?どんな場所に旅行が好きで、行ったところは?興味のあるものの集まりはありませんか?カルチャースクールや、オフ会は? やみくもにパーティーへ出ても、初対面で見てくれるのは、年齢と第一印象のみです。自分の洗練されたところを活かせるところで出会いを探してみてはいかがですか?

皆さん、お返事ありがとうございます。

😣
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 相手に対する条件もそこまで高いとは思っていないのですが、現実のところ厳しいですね。。 私は正社員で年収500万くらい。地方の国立大学卒です。自分自身、スペックも大したことないため、相手に望む条件も高いとは思っていませんが、やはり高望みなのでしょうか・・一応条件としては、正社員で働いている方(年収は私より低くてもかまいません)、中身が重要なので顔はそこまでこだわりはありません。×1でも大丈夫です。心身ともに健康な方です。 今日は友人に紹介された方と食事する予定です。白のブラウス、スカート、カーディガンを羽織って行こうと思っています。 茨の道だと理解しています。でも結婚して暖かい家庭を作りたい夢は持ちたいと思っています。よろしくお願いします。

若いときはキリギリスさんの生活で、

041
Lのクラウン
年をとってから、気がついても遅いんですよね。 やさしいアリさんがうまく見つかればいいけれどね。殆ど無理ではないでしょうかね。男も女も40過ぎると、結婚などということを考えること自体なくなるようで。 最後のチャンスをお祈りします。

レスします。

🐤
りお
 主様のお役に立てたらと思いレスします。私が婚活したのは32歳の時です。それまで付き合った男性は数人おりましたが、借金癖・浮気などなど結婚に至らない相手ばかりでした。挙句の果てには既婚者に騙され「負のスパイラルを断ち切ろう!」と一念発起したのが婚活を開始したきっかけです。  当時の手帳には1体重は○○Kgをキープする。2肌はきれいに。3髪の手入れをしっかり。と書かれておりました。  主様の様にパーティやコンパにもさんざん行きましたが、私の場合は結婚相談所が結婚に至るきっかけとなりました。常に自分の身なりや美容面で美を保ち、モチベーションをしっかり保つことが大切だと思います。  あと「ルールズ」という恋愛指南書も結婚向けで良かったです。  主様、全然崖っぷちじゃないです!結婚しようと決め行動を起こせば何かが始まると思います。良縁に恵まれますように。。。

全く高望みではありませんね

041
はな
高望みじゃありませんか?とレスしたものです。 すみません、トピ主さんの2つめのレス読みましたがまったく高望みじゃないですよね。 いま男性たちがものすごい高望みの傾向があります。 若い女性がいいと固執する男性がネットで煽っていて、あらふぉー男性でも若い女性を選んで当然!の流れを作り、男女の人数は同数なのに若い女性にばかり蟻のようたかっています。 子を生む若い女性を望むのは本能だから当然!などと言います。でもそれは女性の方が人数が多いなら成立しますが、ほぼ同人数なのですから高望み以外の何ものでもありません。 女性にも年収に固執するひとが多少いますが、トピ主さんのように年齢も見た目も譲りさらに年収も自分より低くてもいいと譲歩しているひとが体勢をしめています。 男性が数少ない若い女性に群がり成立すらしないのです。

もう1つ条件をつければよいのでは?

041
飛び入り
ご年齢を考えると子供を希望する男性に選ばれることはないでしょう ですので最初から子供のいらない男性に的を絞ると良いのではないでしょうか

弟が42歳で37歳女性と

041
プリン
弟が42歳で37歳女性と結婚しました。 ボランティアのような活動で 知り合って、女性から積極的に 声をかけてもらったので、 助かったみたいです。 現在弟が47歳になったので 子供はもうあきらめているようですが ふたりで旅行に行ったり楽しんでいます。 縁があれば、さっと決まります。 男性が多い場所に積極的に出てみては。

応援します。

🐤
春休み
食事はどうでしたか? 楽しめましたか? 私は恋愛結婚で婚活の経験は無いのですが、応援します。 結婚、結婚って考えると固くなるので、まずはお友達気分でリラックス。 笑顔で前向きな話題を心がければトピ主さんなら きっと相手が見つかると思います。 男性からみたらそんな女性がきっと心地いいと思うし、人生の伴侶としたい と思います。 続き、楽しみにしています。

お相手を50歳くらいまで広げれば

🐤
そら
可能じゃないかな。 男ってさ 自分は40すぎてても、若い子が良いのですよね 身近で48歳の独身男性がいるのですが、30代の事を「おばちゃん」とか 言うのよね。図々しいですよね(笑) トピ主さんはお人柄もよろしそうで、まわりに沢山独身がいるので 紹介したいです(笑) 私のまわりに沢山いるって事は日本全国独身は沢山沢山いると思いますよ 頑張って下さいね。

6年婚活しました

😀
さち
33歳で婚活を始め、39歳で結婚しました。30代前半は余裕があったと思います。 パーティー、コンパ、サークルなどに参加して、 気が合って結婚する人が見つかればいいなという程度の活動でした。 30代後半になり、本気で焦り出し、あらゆることをやりました。 一生独身より、今、ちょっとの間だけ恥を捨てて、がんばろうと思いました。 友人、親戚、会社の人たちにいい人がいないか聞いたり、会社帰り、休日は外に出て、 出会いのありそうなところにいったり、ネット婚活、サークル、結婚相談所など。 結局、私はサークルで出会った人と結婚しましたが、人によって、 婚活方法でも向き不向きがあるので、自分に合ったことをやるといいかも。 たとえば、パーティーですと、年齢が重視されたり、第一印象が良くないと、あまりいい思いをしないだろうし、 メールがまめじゃないとネット婚活は続かないだろうし。 あと、私の場合は30代で絶対結婚する!と、気合い入れて活動しました。 でも、他の人の体験談とかみると、肩の力が抜けた時にいい出会いがあるとも聞いたことあるので、その辺も人それぞれみたいですが

明るく、楽しく、そして気配り

041
でらいと
私のいとこ(男)が38歳の時に40歳の×1女性と結婚しました。 彼は首都圏で飲食店を経営していて、そこそこ儲かってるので条件的にもっと若い女性を狙えたと思います。 デキ婚というわけでもないので、なんでだろうと思っていたのですが 私の実家に挨拶に来た時、なるほどなと思いました。 理由はタイトルの通りです。 こういう人は誰かがどこかでチャンスを与えてくれるようになってんですね、世の中。

悲観せずリラックスして

041
はるみ
いじわるレスもありますが、気にされずに。 私は大手結婚情報サービスで35で結婚しました。私はバツイチですが主人は初婚、2つ年上、上場企業正社員。多少のけんかもありますが、まったり仲良くくらしてて、まあまあ幸せな方ですかね。 で、結婚情報サービスでの経験からいいますと、トピ主さんは全然がけっぷちではないです。 私は何回か「何かを一緒にする」パーティーに出て、その時は男女とも30代~40代限定だったと思います。 そこでは私はやや若い方だったのですが、40代のきさくなお姉さん的な人が一番もてて、正直びっくりしました。ものすごく美人とか、目立つというわけではなく、ナチュラルで気楽になんでも話せる感じの人たち。お酒もややイケルくち。ああ、男の人は、構えた人よりリラックスできる人がいいんだなと思いました。多少若くて美人な人でも、必死な雰囲気の人は避けられてました。 トピ主さんも、悲観したり構えていると、そういうオーラがでてしまうので、一緒にいて楽しいなあと思えるような雰囲気を出すといいと思います。あとは、自然な笑顔で、ひたすら肯定的な相槌を打てれば完璧!

38歳で大学生から結婚を申し込まれた私から一言

🙂
幸せ者
私は38歳の時、1年間に大学生3人から交際を申し込まれ、うち一人から結婚の申し込みもいただきました。とっても嬉しい思い出です(笑)。 でも私はその2年前に、大学を卒業したばかりの今の夫ともう結婚していたので、もちろんお断りしましたが。 私の仕事柄周りにはいろんな年齢層の男女がいるのですが、私が思うに、最近の子は実は女の子慣れしてない子も多いし、同年代の子には臆して声もかけづらいみたいなのに、年上の女性に対してはちょっと大胆になれるみたいです。失敗しても笑って許してくれそう、とか言われたこともあります。私自身、かなり年下の夫と知り合った当時、全然緊張せずにかなり自分をさらけ出して接することができました。 トピ主さん、かなりの年下は対象外ですか?チャンスがあれば思い切って自分から押せ押せで頑張ってみては?同年代だと年齢見抜かれちゃいますが、かなり年下だと見当もつかないみたいですし、逆に気にしない子も多いみたい(私の場合は)。 結婚してしまえばあとはこっちのもの、手のひらで転がせとけばいいんです。私は今専業主婦で楽させてもらっています♪

私も応援します!

😍
はなはな
38歳なんて、これからですよ。 私は39歳の婦人病と傷害手帳持ちの契約社員です。 いわゆるノンキャリアでワーキングプアの部類です。 外見も良いわけでもないですが、婚活パーティーで知り合った二つ下の結婚前提の恋人がいます。 私が気を付けていたのは、まず「何時でも誰にでも笑顔」です。 どんな意地悪な無茶振りをされても、「どうでしょうねぇ」とニッコリ可愛く逃げる事。 自分の事は、「聞かれた事しか話さない」 大概の人は自分の話を聞いてほしいのですし、大人の女はそれが出来ると思います。 必用な事は”大事な人”にだけ話せばいいのです。 それから、最初から「結婚する相手」を探さない事です。 まずは「お茶飲み・ご飯友達」になれる人を探せばいいのではないでしょうか? 私はラーメンが食べたくても、一人でお店に入れませんでしたので、夜でも気軽にラーメンに誘える人を探していました。 あと、相手に望むより、自分が相手に何を提供できるかという事です。 敷居はなるべく低い方が、他人は親しみを持ってくれる様です。 良い出逢いを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧