本文へ

人生は上々だ!

レス16
(トピ主 0
サナ
話題
「人生は上々だ。良い事しか起こらない。」 最近、私が好きな言葉です。 残念なことに私の人生は良くない事ばかりです。 会社の都合で退職。 5年の一人暮らしから実家へ戻る予定。 でも私はプラス思考で生きたいです。 ストレスのある職場から解放された。 新居の実家の広いキッチンで母親から料理を教わる。 心の在り方で人生は好転した経験はありますか?

ランキング

レス

人間万事塞翁が馬

041
sakura
その時、悪いことと思われたことが、後になってから、あのときのお陰で良い方向に進んだとわかることがあります。 チャンスはピンチの顔をしてやってくる。 見えないけれど、大きな力が働いているのだと思います。 辛いことも、経験することで人はステップアップできます。 人生に無駄なことは一つもありません。 全ては必然です。 私はそう思って生きています。

母の一言

041
かな
私が小学生の頃自分では理由が分からないのですが友達が口をきいてくれなかった時がありました。母にその事を話すと「せっかく一人になれたんだから、読書が好きなだけできるじゃない。かなは本が好きなんだから図書室に好きなだけいられるいい機会じゃないの?」と言われ落ち込んでいた気持ちがスーっと軽くなりました。その時通った図書室で今でも繰り返し読むくらい大好きな本に出逢えました。その本の著者の作品は殆ど読んでいます。

好転したかどうかわかりませんが

🐤
Poyo
私も色々と経験をしてきました。 つらい事、悲しい事、悔しい事、苦しい事…でもそれが人生ですよね。 私の中で一番大きかった事はアレルギーが悪化した事です。 冬場でも薄手のコットンしか着れない敏感肌、 (炎症を起します。) 市販のお化粧品や保湿剤、石鹸も使えず、 沢山の食物アレルギーにもなりました。 当初はかなりヘコミました。 でも、自分でなんとかするしかない!と思って、 石鹸作りを始めてから出来るものはなるべく自分で作るようになました。 麹・納豆・味噌・味醂・酢・醤油・梅干し・奈良漬・ぬか漬け・パン作りetc 本当に趣味が広がって楽しく充実した日々を過ごしています。 (特に納豆とパンはとても喜ばれます。) 今もアレルギーと共存していますが、 今まで無趣味だった私に沢山の趣味が出来た事は本当に良かったと思っています。 同じ人生なら前向きに楽しく生きないとね! ピンチこそチャンスです!

ありますよ☆

041
バナナ
30過ぎてから心の持ち方を変えました。 良いことばかりではなかったけど、試練や逆境も結果的には好転し人生上々です。 一番変わったことは、素晴らしい人達との出会いが増えたこと。 これは人生をかなり豊かにしてくれます。自分の思考や価値観も豊かになりました。

頑張って☆

🙂
瑠璃
私は先日病気で倒れ、職を失いました。 当時は絶望的な気持ちで一杯でしたが、 よく考えてみると、 無職になったこと以外は、何も失っていないことに気づきました。 大切な彼氏、家族、友達、主治医…今も変わらず見守ってくれています。 今では病状もだいぶ好転しています。 失ったものを悔やむよりも、今あるものに感謝しながら、 人生を前向きに進んでいくことが出来たら理想的だなと思っています。 トピ主さまも今のようなポジティブな気持ちを持ち続けて頑張って下さいね。

全くその通り!!

風呂上がり湯冷め隊
思わず書き込みしちゃいました!! 私、ポジティブです!!きっと人より波瀾万丈な人生送ってます!! でも何故かすぐ立ち直り毎日幸せです。 私の友人二人の話し。 彼女達は、(言い方悪いですが)スペックが同じくらいです(容姿、収入、職場環境、家庭家庭など)。 しかし、極端なほど考え方が違います。要はポジティブ:ネガティブ。 例えば ・友達にドタキャンされる。→(まぁしょうがないね。:私後回し??ふざけんじゃねぇ) ・上司に叱られる。→(私が悪かったなー:アイツは私を見下してやがる) ・旅行先でスコールにあう。→(スゴイ雨(笑)!!:高い金払ったのに最悪すぎる!!金返せ!!) ・体目当ての男性にひっかかる。→(や、やられたー次は気をつけよう:人生めちゃくちゃにされた。慰謝料請求だ!!) 例を上げたらキリないですがこんな具合です。 人生は考え方で随分変わるんだなぁと考えさせられました。 ネガティブの人は毎日不幸そうですもん。 逆にポジティブの人は楽しそうで友人も沢山います。 私、主さんみたいな人大好きです!!未来は明るい!!

慌てず焦らず。

041
車椅子人
誰から見てもロクでもない人生に思われても不思議はない、 のですが、 毎年何千人もの子供たちの笑顔を見られる人生になったのは サナさんの仰る心の在り方と 目を向けてくれている人たちのおかげなのかなぁ、と。 頼れる家族と新しい場所で新しい季節を楽しんで下さいね。

まだ早い

🐴
パンダの貧貧
人生を言うにはまだ早いと思います。 トピ主が感じている解放感は、苦労してつらい思いをして働き定年になった人がやっと仕事をやめて感じる安心感です。 荒海に飛び込む勇気や元気を失ってしまっては、普通の生活に戻れないのではと心配です。

人生は上々だ!

041
すみません、のっかります。(笑) 二女が今週、大学を卒業します。 真っ赤な振袖、着せるぞ! だが、就職決まってないぞ! それがどうした? 探し続ければいいのだ! 頑張れ、私の娘! みんな、がんばれ! 幸せになろうよ! トピ主さん、ありがとう。

素敵な言葉ですね。

041
cat
人生は上々、良い事しか起こらないって私にはぴったりの言葉です。 悪かった事も今、思えば良かった事になりましたし。 この言葉のリズムがいいですね。口に出していると不思議と気分が良くなりますね。 主さまは、お仕事の方は残念な結果かもしれないけど、これから良い事たくさんありますよ。 楽しみですね、どんな事があるのか。

私もそう思います

はちこ
あなたの意見に大賛成です。人生楽しまないと損ですよ。同じ出来事をプラスととるかマイナスととるかにより、大きく変わりますが、辛い悲しい顔よりも、よーしいっちょやるかって方が好感もてますよね。とは言え、そう言える私たちはきっと周りに恵まれ愛された幸せ者なのでしょう。私のモットーは『心に太陽を、唇に唄を!』です。笑う角には福来る。私たちが明るく微笑むことで、周りの方に少しでも幸せのお裾分けができるように頑張りましょう。

おー、すごいね

🙂
まき
好転した経験を話せなくてごめんなさい。 私も最近ことごとく悪いことばかり起こり、 落ち込んでばかりいました。 でも、トピ主さんの話を聞いて、ちょっと元気になりましたよ。 そう、人生は上々ですよね。 お互い頑張りましょうね!

それとプラス

🐤
オリーブ
前向きに考えるのはいいですね。 そして私は「正しい努力をしていると意外な助けがあり道が開ける」と自分の人生を振り返りいつも考えています。 一見不幸に見えることも、後から振り替えると意味があるように思います。 その不幸をただの不幸にしないために、その意味を考え、またありたい未来をイメージし、今の自分にできる努力をすることで、辛い境遇から現在の平穏な人生を得られたと思っています。 辛い時期は修行中だと思って頑張ってくださいね。

ありますあります!

041
にゃん
2年付き合ってた初めての彼のキョーレツなマザコンぶりを見抜けず結婚直後にわかり、即離婚。その時は30前半で仕事も辞めていたので「この先どうしよう・・。」と何も手につかず、涙ばかりが溢れて来る私に、父が「今日は明日の為。今月は来月の為。今年は来年の為。今できることからまず行動を起こしてみなさい。そしたら次にやるべきことが見えて来るだろう。」と言う言葉を贈ってくれました。その後、ハローワークの講座でパソコンの資格を取り、一部上場企業へ派遣社員として3年程お世話になりました。その間に、そこの社員さんと縁があり今は幸せな結婚生活を送っています。 パソコンも以前はあまり興味がなくネットサーフィンをする程度だったのに、ワード、エクセル、アクセス、パワーポイントと一通りのことはこなせるようになり、得意な英語と合わせて就業の幅が広がりました。 それ以来、トピ主さんと一緒でどんなに辛いときでも歯を食いしばって笑顔でいると、幸運を引き寄せることが出来ると言うのが私の信念になりました。 人生、まだまだ楽しいことがいっぱい待っていますよ! 遠くより応援しています。

自分を不幸だとは思わない

041
よかいち
ついてる時ついてない時の運はあると思うけど ついてなくても不幸だとは思いません。 宝くじ買ったけど当たらなかった私って不幸だよねって事 例えがあれですが自分の行動次第で人生は何とでもなります。

トピ主です。

サナ
皆様、投稿ありがとうございます。 新居に引っ越して一カ月経ちました。 ネット環境も整って快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧