本文へ

今、幸せな人に質問

レス59
(トピ主 1
041
mama
話題
60代の母に言われました。「今が人生で一番幸せ」と。「娘二人は嫁に行き、孫も出来て、しかも待望の男の子(母は男の子が産みたかったのに女の子しか授からず義母からもネチネチ言われてました)で、自分は友達とお茶したり旅行へ行ったり…毎日楽しい!あー!今まで頑張ったり我慢してきてよかった!」ということです。

私たち姉妹は県外に嫁いでしまい、後継ぎもいないので申し訳なく思っていたのですが『良いの良いの。子育てさせてもらっただけで十分。家なんかなくなっても、どうせ私の家じゃないもーん』と言われました。もう父の母(私の祖母)は亡くなっていますが、私も異常に感じる位の父実家でもう付き合いもありません。

私も子供が産まれて呑気に子育てしてるので『幸せ』です。男の子を産めたら良いね~という緩い圧力が夫実家からありましたが、もう達成したので一人っ子でも良いかな、あれもこれもやりたい事いっぱいで子供も可愛くて幸せ~な29歳です。でも、母みたいに『我慢してやる事はやって頑張ったから幸せ』と言うのはやはり重みがあるなぁと。

そこで、今幸せな方に質問です。お幾つですか?どんな幸せですか?

ランキング

レス

素敵

🙂
らら
やはり子供を持つということは幸せなことなのですね。読んでいてほのぼのしました。私は28歳既婚です。 私の幸せは家族や友達みんなが元気でいることです。 それ以上の幸せはありません。 来年から子作り予定です。  これからトピ主さんのような子供をもつ幸せが増えることに 今から楽しみです。

プチ幸せです。

🐱
BLACK CAT
プチ幸せなBLACK CATです。 今は45歳、いわゆるアラフォーです。 子供たちも健康で二人とも大学生まで無事育ってくれました。 夫とも仲良くやってます。決してお金持ちではありませんが、毎日ゆったりと過ごすのが幸せだと思っています。 持病持ち(膠原病)とはいえステロイドのお世話にもならず、こうして物知りな小町の皆さんの意見を聞きながら人間としての深みを学べるというのは、本当に幸せです。 短時間ですが、働いて貯めたコツコツ貯金で旅行したり服を買えるのも幸せです。 皆さんには当たり前かも知れませんが健康であるというのはそれだけで幸せなことですよ。 私は持病を治すというより上手くお付き合い出来るように努力しなくちゃね。 冬場はレイノー現象で関節が痛いし、かなり辛いですが頑張って乗り越えたら大好きな春がやって来ると待ち続けたいです 願わくば来年こそベートーベンの第九[歓喜の歌]が最初から最後まで立って歌えるくらい体力が残っていますように。音程はバッチリなのに体力が無いなんて皮肉ですよね。 皆さんの健康と幸せを願っています。そして神様私に第九を体力的に歌えるうちに歌わせて下さい。(笑

39才、このトピ読んでまた幸せです

🐱
ポコ
素晴らしいお母様ですね。 結婚11年目、子供に恵まれませんでしたが、今はそれでも夫やペット達がいるだけで十分と思えるようになりました。 震災で車(しかも新車、4年のローンあり)を失い、一時はどうなるかと思いましたが、日々の節約でこの夏ローン返済する事が出来、考えようによっては光熱費節約の為夫と常に一緒の部屋にいるのという事もあり、一層絆が深まった感じです。 現在は新たに車を購入する為頑張ってます。 家庭の事に全くノータッチだった夫もお金の事を気にするようになり、「今月、食費あとどれくらい?」とか質素な食事でも文句言わなくなりました。 今日も、食費に余裕があったので、ちょうどセール期間中の「230円ののり弁」を食べながら、「幸せだね!」と話してたところです。 私の場合は今が幸せの絶頂というより、どん底から這い上がってる途中という感じなのでちょっと違いますが、これからもっと幸せになるつもりです。

幸せですよ!

🐤
うり
トピ主さんと同じ年です。 結婚して二年、まだ子供はおりません。 夫婦共働きです。 夫は立派なマイホームを建ててくれて、家事もなんでも手伝ってくれて、とっても優しいです。 とても家庭を大切にしてくれる人で、毎月海外旅行にも連れて行ってくれます。 好きなものもなんでも買ってくれます。 でも自分は今まで不幸だなんて、一度も思ったことないです。

50才です

041
みかん
4人の子どもたちは2人が無事就職し、一番下の離れた末っ子が中学生。 大人になった子どもたちと話すのも楽しい。 仕事も充実して、子どもがいるから早く帰宅しなきゃという時期は終わり、好きなだけ打ち込めます。 金銭的に余裕も出てきて、切り詰めることもなく穏やかに過ごせます。 パソコンを使えばあらゆる情報は手にできるし。 これといって、○○だから幸せ!っていう何かがあるわけじゃないんですが、毎日幸せに過ぎていきます。 でも、これは結婚してからずっと「今が一番幸せ」と毎年思っている気がしますねー。

これまでずっと幸せです

😀
ルル
10代の頃は成績も良く男子にもよくもてて幸せでした。 大学も就職も夢が叶い、大好きな男性と恋愛結婚し娘が生まれ家も新築し幸せな20代でした。 自分の能力を生かした天職が出来て、運命の彼と出会ってしまった幸せな30代でした。 今は42歳です。 娘は中学生になり毎年2人で半月程度、海外旅行行きます。本当に仲良し親子です。 優しくて明るい娘は塾も行かず学年トップで医師を目指してます。将来が楽しみな自慢の娘です。 夫と離婚してまで手に入れたかった10歳年下の彼とは6年目。 長身で美男子で仕事も出来て優しくてセクシー。素敵な彼は毎晩仕事の後に私に会いに来ます。 一緒に晩酌してデザート食べて、毎晩幸せですね。 私を誇らしくさせるのは尊敬され収入面でもやりがいがある専門職です。 30代に開業し現在、既に基盤は出来ました。小さな頃から勉強してきましたから、自分の才覚、能力が発揮出来る人生は幸せです。 可愛い娘と素敵な彼氏とやりがいのある仕事もあり、経済力も元夫との友情関係もあり全てが幸せです。 今は元気ですが、両親の将来の介護だけが心配です。

42歳・独身・女です

041
こけもも
実家からさほど遠くない、なにかと便利な場所に部屋を借りています。 独り暮らしは自由で快適です。その住環境をはじめ これまた快適で恵まれた職場で働かせてもらえること。 両親が健在でありがたい。頻繁に会ってます。 家族・親族との関係がおおむね良好であること。 最高に楽しい時間を共有できる親友がいること。 美容・買い物・スポーツが楽しめること。 私にはもったいない、素敵すぎる彼がいること。 今だからこそ、巡り合えた人です。 大好きな人といろんなところに行って、美味しいものを一緒に楽しむ幸せ。 トピ主さんとは全く違う人生ですが、これが私の幸せです。 若い頃は海外に出ることばかり考えていて、旅行では物足りなくて留学もしました。その後も何度も小銭を貯めては海外へ。 転職もいっぱいして、まるで根なし草。 「一体どうなるんだろう?」と我ながら思っていました。 振り返ると、運のいいほうだと思っています。 今の幸せを維持できるよう、謙虚な気持で努力しなくてはいけないと、常々思っています。

40才既婚女性です。

041
幸せは十人十色
 人生の中で今が一番幸せだと思います。  それは誰を恐れる事もなく、安心して夜眠れる事。家のものを好きに食べても誰にも殴られない事。TVも好きなものを見ても誰からも殴られない事。真冬にパジャマ一枚に素足で外に何時間も出されたり、木の棒を持って追いかけられない事。自分で自由になるお金がある事。  これ、全部実の父親にされていました。でも結婚して15年、やっと安心して暮らせるようになりました。心が落ち着いてきたのかも。  だから、今が一番幸せです。

40代後半です。

041
れもん
中学の時に両親が離婚、 それ以来何をやってもうまくいかず、根無し草の様に感じていました。 18で出逢った彼氏と24で結婚。特に結婚したい訳ではなかったのですが、向こうの両親にケジメを付ける様言われ。 その結婚も目的意識が生まれず、自分也に努力はしたものの破局。 それからが正念場でした。 生活を立て直す為、がむしゃらに働きました。 岩にかじり付く様に働き、今は自信も付き、忙しいながらも幸福です。 幸運な事に白髪も未だにできず、老眼もとっくになってもいい年齢なのにナシ。シワも少ない体質の様です。 そして、好きな人もできました。 この恋が成就するかも判らない、この先だって体調も全て順調がどうか保証がない。 だけど自分の人生を自分でクリエイトしている充実感があります。 親や他の要因に振り回される事は二度とありません。 それだけで幸せです。

幸せです

041
匿名
43才 子ども3人 パート主婦です。 夫が突然『俺は軽いうつだ』と言って、私に負の感情をぶつけ、何一つ反論も許されない暗闇の中のような時期を過ごしました。最近少しずつ良い方に向かっている実感があり、今日幸せを感じました。何が幸せだったかというと、真ん中の娘が腹痛を訴えて、夫に車をだしてもらって3人で病院へ向かった車中、急に『あ~ 幸せだな…』と思ったのです。娘は腹痛で苦しんでいるのに(娘よ、ごめんね)夫と共に娘を心配して3人一緒に車に乗っている瞬間がなんとも幸せに感じました。幸い娘は点滴を打ってもらったら、かなり元気になり、ご飯もちゃんと食べられました。今日感じた幸せがこのまま続いてくれますように。

全て幸せ~

🐤
きいこ
もうすぐ35歳です。 毎日、大きな不幸なく家族が一日を無事に終えて 朝を迎え… 出勤前に亡くなった祖母に手を合わせ、それから職場に着くまでの15分間、『きっと今幸せなんだな。また朝が来た。家族みんな元気に朝を迎えた。』と 実感してます。 お母さん、きっと優しい方ですね 大事になさってね。

平凡と言う幸せ。

041
こたつでみかん
46歳です。 働き者の旦那と親友の様な関係。 努力家で優しい長女、おちゃめで明るい次女。 チビワンコ一匹。 4人と1匹の家族。 どこにでもいる普通の家族ですが この家族に囲まれて過ごしている事が 何よりも幸せです。 小さい頃の私。 2歳で両親が離婚。 父に引き取られ、継母に育てられる。 継母は激しい性格の人。 継母方の祖父母に会うと だらしがない所が前の母親にそっくり。と 言われて育ちました。 学校では仲間はずれにされていました。 暗かったし、意地悪だったから? 学校の帰り道 今日は学校で嫌な事があったから 家では嫌な事がありません様に。 お母さんの機嫌がいい日でありますように。と いつも願掛けをしながら、足取りが重かったです。 継母が夜の仕事に出ていたので 学校から帰ると、山ほどの家事をこなしました。 でも誉めれれた事はありません。 辛い思い出ばかりで 思い出すと胸が痛くなります。 そんな私が普通の家庭で暮らしている。 平凡だけど、憧れていた世界です。 家族が大好き。 いつも笑顔がある幸せ。 自分の力だけでは幸せにはなれません。 皆がいてくれるから幸せになれました。

30歳、夫、子供、仕事、お金がある幸せです

🐤
匿名
1歳の息子が一人、新卒からの仕事(楽、給料はまあまあ、融通が効く、人間関係よし)があり、 主人がそれなりに稼いでくれるのもあり、共働きなので贅沢しなければ経済的にも困ることはなく、 幸せを感じます。特別にリッチなわけではないです。サラリーマンでは良い方というだけです。 そしてやはり優しい夫がいることでしょうか。仕事の疲れで、あまり家事育児はしてくれませんが、 仕方がないと割り切っています。 私にとっては、タイトルにあげた全てが大切です。ストレスがなく過ごせるのがいいですね。 皆様の幸せな話を読むの楽しみにしています。私のは平凡ですが、読んでいて幸せになれそうなトピですね。

概ね幸せです

041
hiyoko
29歳、夫と幼児と3人暮らし。 そろそろ二人目を考え中。 最近新居に引っ越してきました。永住予定。 義実家近く、姑さん、舅さん、小姑さん、みんな良い方。 子供をとても可愛がってくれるし叱ってもくれる。 夫は子煩悩で家庭のことを良く考えてくれる。 家事はほぼ全くしないけれど。 休みの日は子供を連れて2時間ほど出かけてくれるので、 私は思う存分ノリノリで家事。 夫の家族は「どうしてこんな夫と結婚してくれる気になったのか」と今でも私に言うけれど、 いやいや、私の方が幸運ですよと思っています。 私の兄弟が将来孤独死しそうでそれだけが気がかりではあるけれど、 それをヨコに置いておけばこの上ない幸せ。 まぁヨコには置いておけないし、おかないけれど。 一生かけてのローンはあるけれど、 こんなにも幸せならば愚痴を言っては罰が当たるというものだと思いつつ、 日々幸せをかみしめています。 我が子もこんな幸せを感じる人生を歩めればいいなと願います。 その素質を培わねば。

幸せの数

🐱
nekomama
mamaさん こんにちは。 私は週2~3のパート主婦65歳です。 30代の息子二人とも既婚。長男は海外で、次男は妻実家に近居。 年末に同年の夫が退職。来年から年金生活開始です。 この10年、夫婦で年数回国内外を旅行。 年1で孫に会いにも行ける幸せ。 経済的にも過不足なく、子等に頼らない老後の計画もほぼ目処が立っている幸せ。 私もmamaさんのお母様と一緒で、子育てを十二分に楽しませてくれた息子達に感謝感謝で、もうこれ以上彼等に望むものはありません。 只々幸せな人生を歩んでと、願うばかりです。 今春、高血圧デビューしてしまいましたが、降圧剤のお陰で元気をもらい、大好きな仕事も辞めずに済んだ幸せ。 夫婦で美味しいものが大好きで、美味しいねって、言い合える幸せ。 数えたらきりが無いくらい沢山の幸せに恵まれて。 振り返れば、それは苦労もあったけれど、そんなもの吹き飛ぶほど大きな幸せに包まれてこれました。 夫に逢えて、息子達に逢えて、息子達のお嫁さん達に逢えて、孫に逢えて、私はほんとうに果報者です。

辛い過去があったからこそ…かな。

041
けろちゃん
三十代半ばの女性です。 子供の頃、家族仲が悪く、大変寂しく辛い思いをしてきました。 虐待と呼べる状況もありましたが、当時はその悲しい事実の認知度が低く、逆に親を敬えない私が悪者にされてしまう状況下で、逃げ場がありませんでした。 それ以外にも、両親に起因する辛い出来事が非常に多く、人間不信にまでなりました。 だからこそ、普通の幸せを手に入れることが望みでした。 現在は、男女ふたりの可愛い子供に恵まれ、優しく楽しい主人と子供たちとの穏やかな日々を過ごしています。 花を育てて眺めたり、子供の成長に目を細めたり、夕食のメニューに悩んだり…。 いい暮らしがしたいだとか、ブランド物が欲しいだとか、上を見ればキリが無いかもしれませんが、こういった平凡な普通の幸せこそが、何物にも変え難い最高の幸せなのかもしれないなぁ、と… 家族に起因する辛い過去があったからこそ、強くそう感じています。

幸せ

🐤
きょんきょん
16歳で結婚、17歳で出産。 三人の子供に恵まれ。(男・男・女です) 昨年孫まで産まれました!! 離婚しております。ですが、元主人とも仲良しです♪ 子供達も皆大きくなり友達や子供や元主人と旅行へ行ったり食事へ行ったり仕事も充実してる43歳です。 本当に今、幸せです。 平凡な日常・普通の生活それを維持出来ている事、幸せなんてそんなもんですよ。 主さま。 子供は、宝です。出来る事なら後1人でもお産みになられると幸せがもっと増えますよ。

アラフォーです

041
Sunshine
実家に居るときはいつも緊張していて三時間くらいしか眠れませんでした。(授業中寝てました。。) 悪夢しか見たことがありませんでしたが、 結婚してはじめて夢の中で笑うという経験をしました。 義親介護やボランティア、他にもやることがいっぱいですが、充実しています。 ゆっくりトイレに入れること温かい布団で寝られること好きなだけインターネットが出来ること、どれも感謝でいっぱいです。 トピ主さまのお母さまのおっしゃる通り苦労の後の幸福は些細なことでも感謝出来るようになったことです。

38歳・女です

😍
いわない
苦労してきたことと言えば…多浪くらいで、自分の身勝手なのであまり大きなことは言えません(笑)。 でも自分には大きな試練で、170センチあるのですが体重が40キロを切るくらいまで寝食忘れて勉強に明け暮れました。 念願かなって医者となり、「長身、多浪、女なのに医者」で一生独身だと親も私も諦めていましたがなぜか26といういい時期に学部の先輩と結婚。 ずっと不妊で子供は諦めていましたが、最近妊娠が分かりました。 不況ですが衣食住足りており、義父母との関係も昔から良く、 実親も健在できょうだいにも恵まれています。 何より夫とは知り合って18年、結婚して12年ですが つきあい始めた頃の気持ちがずっと続いていることが幸せです。 不幸せ要素としては こんなに幸せでいいのかな、と後ろめたくなることくらいでしょうか。 皆さんの幸せも続きますように!

25才、女です。

041
メイ
・少し面倒な実家から離れて大好きな都会で暮らしていること ・自分の能力に合った仕事をしていて、パワハラのない職場にいること ・美味しいご飯を自分で作れるようになったこと ・将来を誓った彼と同棲中で、結婚貯金も順調なこと(両親からも祝福されている) ・嫌な人間関係とは絶縁したこと ・嫉妬や妬みの感情をコントロールできるようになり、マイペースな生活ができるようになったこと ・あらゆる意味で、将来に希望や夢が持てる年齢であること けして裕福ではないけれど、今の私は幸せです!と胸をはって言えます!

子供

💍
だん
35歳です。 子供を持つ事が出来、親になれた事が幸せです。

日々感じる幸せ。

🙂
ゆみとゆみこ
60代のお母様が感じられる「重みのある幸せ」は、まだまだ私たちには想像ができないものかもしれませんね。 私は30代前半主婦、まだ子どもはいないです。 夫実家から「孫はまだかいな」の圧力も少々ありますが、あまり自分を焦らしてはいません。いつかできたらいいな、と。 ですが、今十分、幸せです。 毎日、会社が終わったら直ぐに帰宅してくれる夫と会話をし、一緒にごはんを食べれることの幸せ。 持ち家があって、そこで生活できることの幸せ。 実家も夫の実家とも、良好な関係を築けていることの幸せ。 小さいことですが、毎日「幸せだな」と感じるのです。これもひとつの「幸せ」かなと思います。 トピ主さんが「幸せだな」と感じられたら、それでいいのではないですか。 まだまだこれから、子育て・家のことで、大変なことやつらいこともあるかもしれません、人生ですから。 でも、それを乗り越えたあとに、お母様のような「あ~、よく頑張ってよかった!」っていう幸せも噛みしめられるのでしょうね。 お互い、日々の幸せを感じながら頑張りましょう!

幸せです

041
にも
私30歳。子供2歳。2人目妊娠2ヶ月。 夫は、妻である私と子供が幸せであることが俺の幸せ、と言ってくれる人で、毎日お仕事も夜中まで頑張ってくれて、マイホームも私の実家近くに買ってくれ、優しいダンナくんとかわいい子供がいてホントに幸せです。 それでも色々大変なことを乗り越えてきたし、これからも子育てや人間関係など壁は色々あるとは思うけど、その時その時逃げずに乗り越えたらまたきっと幸せだと感じるんだろうなぁ と思います。

のんびりしてます

おひさま
20年以上、働き尽くめ、予定いっぱいの生活で、ピリピリしてました。 ダブルブッキングや旅先でもイライラして、友人を失いそうでした。 家族の大病も長く続き、心身ボロボロな状態も何度も乗り越え。 子供はいないですが、今は、ペットと過ごすゆったりした日々に幸せを感じてます。 40代ですが、すっかり隠居気分で、庭のお手入れなどに、幸せを感じます。 友人やご近所にも恵まれ、楽しく過ごしてます。 1番の幸せは、大好きな人と出会えて結婚できたこと。 随分長く一緒にいるけど、いつも支えてくれて、ずっと幸せです。

ステキですね

041
mako
トピ主さんもお母様も本当に良いですね!読んでいてホンワカしました 私はトピ主さんと同じくらいで27歳で今年結婚しました。 主人は外国人で香港に住んでいます。元々日本も大好きだけれど海外も大好き人間だったので主人の仕事手伝う名目で?タダでアジアとアメリカうろうろ出来て凄く幸せです。彼と結婚したおかげで経験出来たことが一杯あるのと、この年で仕事しながら新しい勉強もさせてもらえて感謝しています。人生、一生勉強ですね。 あとは夫の義母も仕事バリバリする方でしかもかなり良い人だと言うこと 元々、あまり料理作るタイプでなかったので、私程度の手作り料理で夫が美味しい美味しいってご飯食べてくれると幸せだなと思います。日本にいる奥さんの料理のレベル知ったら私なんて全然駄目って分かるんですけどね でも夫、私が新しい服着たらすぐ気づいてくれるし、髪型変えただけで可愛いって言ってくれるし、本当に良い夫と結婚出来たなと幸せです。 あとは彼の子供を早く産みたいくらいかな。

70歳代後半です

041
Hawaii
国際結婚在米です。私も実母から(今も有料介護施設で幸せに暮らしてます!)いつも、”今が一番良い時よ” と言われ続けて来ました。母は、幸せな私を祝福する意味で言っていたのだと思います。母から見ると、私はいつでも彼女より若くて(今も)充実した生き方に見えるのでしょう。そう言われるたびに、”これからは下り坂で、良い事無いのよ” と言われているような、ぼんやりした恐怖すら感じました。 今振り返ると次の通りです: 子供達が小さい頃は、毎日新しい発見(寝返りを打った、初めての言葉、小学校での出来事)があり,充実した毎日でした。子供が大学に入ると、寄宿制だったので、急に夫婦2人だけの生活に戻り、セカンドハネムーンと笑いながら、仕事の後に2人で待ち合わせて、レストランで食事をしたり、デートを楽しみました。今は成人した子供達と家族ぐるみでのおつきあいが楽しいです。 こうして考えると、それぞれの段階で違った幸せを感じて来たと思いますし、今だけが幸せと言うような、量的な意味での幸福の絶頂は無いのではないかと思います。もちろん、病気をしたり肉親を亡くしたり、落ち込む時期は人並みに経験しましたが。

36歳です。今、生きています。

🐤
nakko
去年の今頃、突然の大量出血で死にかけました。 それまでも、十分に幸せな人生だと思って生きておりましたが、 1年経ってみて、「生きている」ってそれだけで、幸せなことなんだな~、と つくづく感じます。 やさしい夫とは結婚9年目、親に縁は無く、子供もおりませんが、 たくさんのすばらしい方達に支えられて、今、生きています。 これからも、たくさんのもの、ことに感謝して、生きていこうと思います。 お母さまのように、「幸せだ!」と胸を張って言える人生にしたいですね。

幸せです!

🐱
ねこ
お母様の気持ち、分かります。 私の場合:中学生の時に友達に無視され傷ついた(順番にターゲットが変わり、自然に無視されることもなくなりました)      仕事を始めた時に、新卒で へき地に配属され      ストレスで体調を崩した(地元の方々には良くして頂き、お世話になりました) 今は 優しい夫とかわいい子供に恵まれ、平凡だけど穏やかな日々に幸せを感じてます。 辛いことがあったからこそ、平凡な日常にも感謝できるような気がします。

今が人生最高な時かも?

🎶
幸子
mamaさんのお母さんと同世代で還暦過ぎですが、37年の結婚生活はある意味忍耐でしかなかったと思います。 多かれ少なかれ結婚は「波乱」は付き物ですから・・・ それも乗り越えて(乗り越えられて)、子供達が独立し又、元の夫婦2人だけの生活に返った時が最高の時間では無いでしょうか。 私自身、数年前に主人は亡くなっていますが(その寂しさは充分あります)、離れて暮らす子供所帯も元気でやっているし、自分も健康だし、趣味、スポーツなどまだやれるし、国内海外旅行も年数回は行ける楽しみがあります。 何より長年の趣味の友人達との交流、ガーデニング野菜作り、カメラPCなど毎日充実した日々が送れていることに感謝で、人生で今が最高の幸せな時間と思っています。 時間を自由に一人で使えるのは、「至福の幸せ」かも知れませんね。 mamaさんのお母さんの言われたい事は充分に理解出来ます。 本当に実感なのですよ。 苦労した分(泣いた数だけ以上)は幸せが必ず与えられると信じています。 幸せなお母さんの顔を見るだけで回りは幸せになるのではないでしょうか。

良いトピですね!

🙂
トリカゴ
今年27歳、結婚4年目、子供いない専業主婦です。 料理上手で、優しい主人と結婚できて幸せです。 記念日・誕生日などのプレゼントはもちろん、家事にも積極的。 休日はあちこち連れて行ってくれたり、食事を作ってくれます。 主人の希望で専業主婦させてもらってるので、 料理教室に通ったり、友人と会ったり、とても充実してます。 両親の入院等にも付き添えて、癌だった母を後悔なく看取れました。 主人のおかげで、最後だけはしっかり親孝行できました。 主人の家族も良い人達だし、遠方なので同居もなし。 年1回帰省しますが、いつも暖かく迎えてくれます。 良い友人に恵まれて、良い安心感&刺激を受けてます。 子どもはまだですが、主人の子を授かれたらもっと幸せだろうなぁ。 実家では祖父母が原因で辛い思いをした事もあったけど、 その経験と、私&母の努力(教育方針のおかげ)で掴めた幸せです。 人生で今が一番幸せ。今の幸せを大事にしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧