本文へ

右脳を鍛える塾ってどう思いますか

レス8
(トピ主 1
🐷
麻婆ナス
子供
一歳半の男の子が一人居るんですが
脳トレ塾に二歳まで通わそうかどうか迷っているんですが実際のところ役に立ちますか

体験は一応行ってきたのですがよくわかりませんでした

ランキング

レス

意味無し

041
右脳人間
私自身が右脳人間なので言いますが、そんな塾は意味がないと思います。私自身、確かに天才的だとか褒められることもありますが、周りを見ていて思うのは、やはり根本的には左脳があってこその右脳ということです。アインシュタインや歴史上の天才が右脳人間だから、右脳を育てるのがいいということではないのです。映画レインマンの障害児のように特異な才能であることは確かですが、学校の勉強にしても会社での仕事にしても、左脳を鍛えることの方が重要です。

対象が子供だけならやめた方がいい!

😠
教育ママ
右脳は「鍛える」ではなく「刺激」し「育む」場所です。 そしてそこは、お母さんと一緒に楽しく自然に開発されていく場所なのです。 右脳を開発する幼児教室は、本来母子で必ず出席させ、赤ちゃんをママのひざに座らせたり、抱っこしたり 大好きを伝えたりしながら インストラクターが見せてくれるカードを気持ち良く眺めて過ごすことでIQ EQを開発します。 トレーニングや訓練という表現をする教室は、いわゆるいいとこどりでしかなく 心とか想像力、思いやりといったものを育てることを軽視し省いている為、大変危険です!! 家庭で出来る一番簡単な右脳開発は、 赤ちゃんを抱っこしてママの笑顔や優しい声で絵本をパラパラめくる作業を繰り返し繰り返し行うことです。 スピードをつけて一ページにつき一秒の速さでめくりながらそのページの特徴を「ひとこと」で表現してあげます。 慣れてきたら徐々に一ページあたり十秒見せてその間にそのページの特徴を「ふたこと」「みこと」説明しながらめくるようにして 少しずつ少しずつ 長文に移行していきます。 3歳までの間に、毎日毎日10冊平均で繰り返し繰り返し読んであげてください。

エビデンスは?

041
えり
そこに通い、向上した科学的根拠はありますか? なければ気休めかと思います。

そもそも

041
おたんこナス
右脳、左脳という発想が… 右脳 疑似科学 で検索してみて下さいね。

どうなんでしょう

041
匿名
私は右脳の方が発達しているタイプですが、日常生活はあんまり楽じゃないです。 特に仕事は… デザイン関係の仕事をしていましたが、数字に関する部分が苦手で、 原価計算とかコスト的な物の把握が出来なくて苦労しました。 ビジネスには左脳の働きの方が大事な事が多いです。バランスが良いのが一番いいと思います。

あまりお勧めしません

😨
うーん
聞いた話ですが、小学生くらいの頃は良くても、そのうち成績が下がり出来が悪くなってくるという話を聞いたことがあります。不自然な脳の使い方をすることで、精神的には冷たい子供になるという話しも・・・ 右脳を鍛えたいのであれば、それよりも、ピアノを習わせたり、絵を習わせたりするのはどうですか?ピアノは両方の指先を動かすので、バランスよく脳を働かせる訓練にもなりますし、コツコツ努力する習慣を身に着けたり、将来楽しめる趣味にもなりますよ。

右脳人間も左脳人間も存在しない。

041
カメゴン
脳機能イメージング装置の登場により、物事を考えたときの脳の働きをリアルタイムに観測できるようになりました。 その結果、人間が物事を考えたとき右脳と左脳は頻繁に情報をやり取りしており、いわゆる右脳人間も左脳人間も存在しないことが証明されました。 (例外としては、先天的な脳障害を煩っているケースがあります。) それでは、脳機能を向上させるには、一体何をしたら良いのでしょうか? 実験によると、読み・書き・計算や指先を使った動作、例えば、お絵かき・工作(物作り)・裁縫・音楽を奏でる・料理をつくる等で良い結果が出ております。 これらは全部、日本人が古くから初等教育として行っていたものであり、脳科学もなかった時代から昔の人たちは知らず知らず、脳トレを行っていたことがわかって来ました。 トピック主さんもこれらをヒントに子育てされては如何でしょう。

トピ主です

🙂
麻婆ナス トピ主
皆さんのアドバイスありがとうございます。 大変勉強になりました。 皆さんの意見を参考にさせて頂いて主人と相談したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧