初めまして、トピを開いて頂き、有り難うございます。
結婚21年目、アラフィフの専業主婦です。
ご相談したい事は、モラハラの夫と、この春高校を卒業した長女の反発に、どう対処したら、良いかという事です。
夫とは学生時代のクラブの先輩後輩で、卒業後再会し、 よくお互いの事をを知らないのに、夫の強引さに負けて結婚してしまい、三人の子供を儲けました。
しかし、夫のモラハラ行為に、我慢してあっという間に、21年の月日がたってしまいました。
最初は、夫が怒ったり、無視したり、浮気をしたり、悪態をつくのは、私が至らないからだろう、とか、仕事でストレスがたまっているのだろう、と思い、夫の顔色を伺い、ご機嫌を伺いながら、過ごしました。
実母に相談したら、男は皆同じ、あんたのできが悪いから、我慢しなさい。とたしなめられ、私の所作の悪さを怒られ、
仕方なく、子供が大きくなり、仕事を初める事ができるようになるまで、
自分の意思を殺して、子育てをしてしまいました。
しかし、その時は、モラハラなどという事をしらなかったので、夫の酷い仕打ちで、精神不安定な自分を、コントロールするのが、せいいっぱいな状態でした。子供を、夫の口撃(本当に口と態度です。)から、子供を庇い、機嫌よく子育てにも関わってもらうことばかりに神経をけずり、気持ちの余裕を持てずに、子育てに専念しました
しかし、モラハラの夫は、
何回も引っ越しを強要したり、私が逃げられないように脅すような事をするので、働く準備処か、鬱になったり、自分が、子供を虐待しないように、精神を保つのが、やっとでした。回りの人にも、妻の頭が可笑しいといって、恥ずかしさから、親戚や友人からも孤立していきました。
家事や雑用や、動物の世話、お金の工面、引っ越し作業、荷物のカタズケ、全部母親の負担でも、当たり前と思っています。一人で父親の役割もしなければならず、子供を叱る時、激しく叱り、反発に対し、手を上げるようになりました。(高2位から)子供は、私の事を、可笑しいといいます
精神的に限界です。モラハラ離婚の経験やモラハラに理解のある方、どのような手順で離婚の準備をしたら良いのか、ご教示下さいませ。