本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小田原駅周辺で、お昼から夕方までの過ごし方

小田原駅周辺で、お昼から夕方までの過ごし方

レス10
(トピ主 3
🎶
たぬきち
話題
神奈川県在住のたぬきち(50歳・女)です。

大阪から横浜に行く友達と、小田原駅で会えることになりました。
3月末、時間は多分12時から4時か5時ぐらいまでです。
友人(46歳・女性)友人母(80歳ぐらい)娘二人(高校生)の4人と、
小田原駅周辺で昼食を取り、できればちょっとした観光をしたいのですが、
お勧めありますでしょうか。
観光地・お食事処について、御教示お願いいたします。

私自身、小田原駅は新幹線に乗るのに利用したことがあるだけで、
降りて駅周りを見たことがないので、見当が付きません。
明日にでも、観光案内の本は買おうと思っていますが…。

今一応考えているのは小田原城見物だけです。
友人のお母さんは高齢ですので、
遠い所を見る場合には、タクシーを利用するつもりです。
友人一家は、みな健啖家で、嫌いなものは特にないようです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小田原市民です

🐤
アロエ
三月末ですか。ちょうど、小田原城のある城址公園二の丸広場で、桜祭りがやってますね。 3月30(金)、31(土)に小田原かまぼこ桜祭りが、4月1日(日)には小田原城御当地春之陣という全国の御当地かまぼこが集まるイベントがあるようです。 こちらでお食事をすまされてもいいかと思います。 今年は桜の開花がどうなんでしょう。 桜の名所ですので、開花に間に合えば、大変喜ばれると思いますよ。 小田原観光、楽しんで下さいね。

駅前の甘味処

💋
ぽんど
ういろう 駅前調剤薬局ってお店が大変よかったです 調剤薬局なのに何故か甘味処も・・・ 旅行中に偶然 私の母と叔母が見つけて入りました。 ウチの旦那(外国人)も「抹茶クリームあんみつ」を食べて あまりのおいしさに「ウーン・・」とうなっていました。 駅の近くだったので小田原城のあとにお茶でもいかがでしょうか?

食事処

041
ろーりー
女性が集まって食事をするなら、小田原駅近くにある「澤亭」をおすすめします。 一軒家レストランでランチコースなら3,000円くらいからありますよ。 但し、駅からすぐ近くなのですが、急坂をあがる事になるので、それがちょっと、お友達のお母様にとってはネックですよね・・・。 もしくは、中華がお好きなら「樹麻」も良いですよ。小田原城すぐ近くです。 湯河原や箱根なら、かなりオススメのステキ系レストランがあるのですが、小田原だとそれくらいかな。。

鈴廣かまぼこ博物館

うめ
駅からタクシーで5分程でしょうか、かまぼこ博物館でかまぼこ&ちくわ作りはいかがでしょうか? 事前予約制ですがめったに作ることができないので楽しめました。 お店も広く商品も充実、ちょっとしたフードコーナーからレストランまでありました。 ここでかった練りものでおでんたべたらとってもおいしかったです。

皆様ありがとうございます!

🎶
たぬきち トピ主
レスありがとうございます! アロエ様 実は日程が少し前にずれて、28日か29日になりそうなのです。 桜祭りが見られないのは残念ですが、城址公園は桜が綺麗な所なんですね。 駅からも近いようですし、見に行こうと思います。 ぽんど様 調剤薬局で、甘味が食べられるのですか?ぜひ行かねば。 話の種にもなりそう。そういえば、「ういろう」って、元は薬で、 しかも小田原発祥なんですね。 ろーりー様 食事処の提案、しかも二軒も!嬉しいです。 「澤亭」も良さそうですが、急坂は無理かもしれないので、 中華の「樹麻」かなあ。幸い、和洋中華何でもござれの人たちなので、 楽しんでもらえそうです。 うめ様 鈴廣かまぼこ博物館、小田原らしいですね。 事前予約制ですか。友人と相談してみます。 お店が広くて商品充実なら、お土産物買うにも良さそうです。 神奈川の本も買って来て読んでいますが、 皆様のおかげで、イメージ固まってきました。 楽しみです。

小田原のオススメ

🎶
梅子
ランチにはぜひ、「小田原どん」を召し上がってください。 小田原漆器の器を使い、小田原の食材で自由に独自にお店の味を出しているのが。「小田原どん」です。 「元気おだわら 小田原どん」で検索してもでてきます。 それぞれの写真も出ているのでお好みのお店をお探しください。 駅からは離れていますが、一夜城ヨロイヅカファームも昨年でき、おすすめです。 あのパティシエの鎧塚さんのレストラン・小田原限定のスイーツやバケットがあります。 桜の季節の小田原はすばらしいです。 西海子小路(さいかちどおり)の桜並木はまさに圧巻です。 小田原を楽しんでくださいね!

観光じゃないですが

🐱
みみみ
もう大体お決めになられたでしょうか。 小田原城への観光の後、少し時間の余裕があるなら日帰り温泉施設でゆっくりとかはどうですか? 小田原駅から徒歩でも5分位のところに「万葉の湯」があります。 みなとみらいにもある日帰り温泉施設の系列店ですね。 高齢の方もいらっしゃるとなるとちょっと厳しいのかな… まあ選択肢のひとつとして。

お昼は

041
40代
小田原駅の駅ビル2Fにある レストラン「FUSION DINING F」をお勧めします。 箱根富士屋ホテル直営の洋風料理がメインのレストランですが 地の季節の食材を使っていて、また 非常にリーズナブルなお値段ながら (ランチならコーヒー込みで1,500~3,000円程度) クラシックホテルのランチの贅沢気分が味わえます。 駅ビルレストランと侮るなかれ、です。 ご高齢の方もいらっしゃるようなので 移動を最低限に抑えるという面でも 駅ビルは便利ですよ。 いずれにせよ、楽しんでくださいね。

引き続きのレス、ありがとうございます!

🎶
たぬきち トピ主
せっかくレスくださっているのに、お礼が遅くなりました。 申し訳ありません。 それにしても…、小田原、当然なんでしょうが、色々お勧めがあるのですね! 今後、小田原で人と会う場合が増えそうなので、 その時にも、このレスを参考にしようと考えています。 梅子様 「小田原どん」検索しました!色々あるんですね。 楽しみ楽しみ。友人の娘さん達に、どれ選ぶか聞いてみようと思います。 西海子小路は、「さいかちどおり」と読むのですね。桜並木、見応えありそうです。 みみみ様 万葉の湯。本当に駅近ですね。驚きです。 今回は、ちょっと時間が足りなさそうですが、 これを機に、自分でも小田原探索しようと思っているので、行く気満々です。 (実は温泉施設大好きなので。駅近、良いですねえ。) 40代様 なんと、駅ビルにそんな素敵なお店が…。 移動を最低限に抑えられる上に、贅沢なランチだなんて、素晴らしい。 友人のお母さんの足のことがあるので、助かります。 予想外の選択肢の多さに、楽しく迷っています。 皆様、ありがとうございました!

お陰様で、楽しめました

🎶
たぬきち トピ主
先日、小田原で、友人一家と楽しく過ごしました。 まずは駅ビル「FUSION DINING F」で昼食を取り (ビーフシチュー、美味でした)、 小田原城址公園に。 天守閣まではさすがに登りませんでしたが、 少しだけ上の方まで上がって、景色を楽しみました。 桜はまだ蕾でしたが、御天気良く、遠くまで見はらせました。 城址公園の途中の商店街は、 可愛らしいお花型の(?)バルーンのようなものを浮かせていて、 面白かったです。 帰りは「ういろう駅前調剤薬局」で御茶。 かまぼこ博物館に行く時間は取れませんでしたが、 友人も私も、駅ビルでお土産にかまぼこあれこれ買いました。 友人は「澤亭」や「樹麻」、 娘さん達は「小田原どん」や「万葉の湯」に興味あったようなので、 「また次の機会に」と、先の楽しみもできました。 本当にありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧