本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族旅行、小田原、熱海、三島のどの都市がおすすめ?

家族旅行、小田原、熱海、三島のどの都市がおすすめ?

レス17
(トピ主 4
🙂
さけ
話題
2月に、総勢7人の家族旅行を予定しています。
88歳の祖母、60代の両親、私の妹、私達夫婦と1歳半の子どもという、メンバーです。

東北方面に在住のため、せっかくの旅行に雪の降る場所には行きたくないということから、小田原、熱海、三島のいずれかに2泊3日と決まったのですが、見所、観光ルートなどさっぱり検討がつきません。各都市の観光課のホームページを見ても、どこも似たり寄ったりでいまいちピンと来ませんでした・・・。
小町をご覧の皆さんで、小田原、熱海、三島の情報をお持ちの方、どうか、おすすめの観光プランを教えてください。
ちなみに、駅でレンタカーを借りる予定ですので、現地での移動はスムーズにできると思います。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

三島在住

😀
マロン
三島に住んでいるものです。 三島にはゆったりできる宿泊施設がないので、ご高齢のおばあさまもいらっっしゃるなら、宿泊は熱海とかの旅館がお勧めかなって思います。  レンタカーを借りれるなら、三島まで30分くらいでこれます。 三島でお勧めなのは、三島大社と鰻かな~ あとお寿司だったら、三島市内にもありますが、隣の沼津市に回転すしとか 漁港近くに海の幸が食べられるお店がたくさんあります。 こちらも三島からなら20~30分で行かれます。 楽しい家族旅行になるといいですね^^ いっぱい楽しんできて下さい!

小田原なら・・・

😨
ひさ子
箱根の方が良いと思うのですが。 小田原には有名ホテルがひとつしかありません。 それは、すぐ隣の箱根に良いホテルが目白押しだからです。 なぜこの3市なのでしょうか?

泊まりは熱海が

🐴
もくに
小田原市内にはあまり著名なホテルはないので、周辺として箱根や湯河原なんでしょうが、箱根は冬は雪の心配がありますし、湯河原は温泉以外何もないようなところで、お泊りは熱海がいいんじゃないでしょうか。 観光は好き好きですが、意外と良い美術館があります。熱海ではMOA美術館がありますし、三島の近くの駿河平にはベルナール・ビュフェ美術館があります。 食事はお魚系なら沼津港の近くのすし屋とか戸田のタカアシガニとかあるでしょうが、三島の旧東海道沿いにジビエを出してくれるレストランがあり、美味しかったです(店の名前を忘れてしまったので思い出せば追記します。)また、私は食べたことはないのですが、三島の近くに有名なロールケーキがあるそうです。

箱根も近いですよ。

🙂
桔梗
箱根はいかがでしょうか?箱根は見どころがいっぱいあります。大涌谷、仙石原のすすき、芦ノ湖の海賊船、箱根ロープウェイ、箱根駅伝のコースを見ることもできますよ。温泉質もいいですよ。楽しい旅nなりますように。

やはり熱海かな

🐶
Y子
私は小田原が実家です。 またこの間熱海に2歳児を連れ旅行に行きました。 宿泊したところは「アカオホテル」という所です。 熱海の良いところは大衆的なところだと思います。 アカオホテルも本当に「熱海!」っていう感じのホテルでした(私は好きです)ホテル内に幾らでも娯楽がある感じです。 子供には良いかな。 あとフットワークが重いお年寄りには良いかも。 三島は‥ 何かあったかな? あまりコレ!という観光地はないような? そこまで行くのなら、 伊豆まで行った方が色々観光スポットはあります。 帰りに時間に余裕があるようなら 小田原駅から徒歩10分の小田原城を散策(1時間もあれば余裕で見れます) 食事処は「だるま」が駅近くでは有名です。でも最近行ってないので、味はどうか分かりません。和食懐石です。 土産は「かごせい」の蒲鉾(他にも鈴廣等ありますが、地元人はかごせいを好みます。丸秘)あと干物類。梅干。お菓子なら「菜の花」「正栄堂」(いずれも駅周辺)など。 ご旅行楽しんできてください

なぜその3市?

🙂
Dr.K
なぜ、小田原、熱海、三島なのでしょうか? もしもう少し足を延ばすことができるなら、伊豆の方へ行かれてはいかがでしょう? 温泉や観光も熱海、三島よりは豊富な気がします。 あと、時間があればの話ですが、一度清水までこられて、フェリーで伊豆に向かうとかはいかがですか? フェリーまでいくとおばあ様がちょっと大変でしょうか?

なるほど~。

🙂
さけ トピ主
マロンさん、貴重な情報をありがとうございます。 熱海-三島間は車で30分程度なのですね。 2泊3日の観光スケジュールをどうしようかとも考えていたので、参考になりました。こちらにはあまりおいしい鰻はないので、三島大社を参拝しつつ昼食に鰻、というのも良さそうですね~。 ありがとうございました!

視野が広がりました!

🙂
さけ トピ主
桔梗さんまでのレスを拝見しました。 東京駅から東海道新幹線を使うので、停車駅の関係上、この3都市を挙げたのですが、せっかくレンタカーを使うんですもの、もっと視野を広く持った方が充実した旅行になりそうですね! 箱根は雪の心配があるということですが、寒いところなのですね?毎年テレビで見ていた駅伝のコースが生で見られるのは魅力的ですが、寒~い、寒~い東北からの旅行なので、熱海の方が希望に合いそうです。 熱海を拠点に、車で観光するのも良さそうだな~と、皆さんのレスを読みながら思いました。だんだん、頭の中でイメージができあがってきた気がします。 やっぱり、現地を知っている方の意見は、とっても参考になりますね。 ありがとうございます!

伊豆半島勝手プランです(笑)

041
するが
そのエリアで、その時期で、寒さはちょっと…というなら、なぜに伊豆半島を 候補から外すのでしょう? その頃の気候にもよりますが、その時期(特に2月中旬以降なら)そこまで 行って、河津桜を見ずに、何を観光するのでしょう?というのは大袈裟かな? 私なら、熱海から伊豆急「アルファ・リゾート21」か「リゾート21黒船電車」 (これらは、なんと通常は普通列車なので、特急料金などかからない)をなるべく 選んで、伊東~稲取温泉あたり泊にします。稲取は吊し雛が有名ですよ。 翌日、午前中に車で河津桜見学。その後、西伊豆へ足を伸ばせば、駿河湾越しの 富士山がきれいですよ。空気が澄んでいる冬場は特におすすめです。 そのまま海岸線をドライブし、大瀬崎を廻って三津から長岡方向に抜け、修善寺か 長岡泊。 翌日は韮山あたりでイチゴ狩り。そして伊豆箱根鉄道の最寄り駅でレンタカーを 返し三島まで電車か、三島までレンタカー。(お婆様の為にはこの方が楽かも) そこから新幹線で東京、その後東北新幹線とプラン立てるかな? 下田近くの「みなみの桜」も、菜の花とのコラボがきれいですよ。

熱海・伊豆方面おすすめ~

🙂
はな
小田原在住のものです。 住んでいるのにこんな事言うのはお恥ずかしいのですが・・・。 小田原、観光に適した所、何もありません・・・。 正直。 (小田原在住の方、ごめんなさい) 私達がちょっと遊びに行くのは、やはり 箱根や伊豆・熱海方面ですかね。 三島はよくわからないのですが、 伊豆・熱海の方は多少暖かいですよ。 遊べる所も色々ありますよ。 楽しいご旅行になるといいですね!

小田原在住です!

🐱
ねこねこ
小田原在住ですが、小田原市に二泊三日ももったいない!と思います。 小田原からちょっと足をのばして箱根はいかがでしょう? 箱根であれば、新宿からロマンスカーで1時間半ぐらいですかね。 http://www.odakyu.jp/romancecar/ http://www.hakonenavi.jp/ 宿泊施設・温泉が充実しています。 暖かいとろが希望、とあれば伊豆方面がおすすめです。 東京から特急で2時間ぐらいです。 二月だと、早咲きの「河津桜」が見頃です。 http://www2.izu-kankou.or.jp/izu/index.asp http://www.kawazu-onsen.com/ ご参考まで。

ちょっとだけ、参加。

😉
三島市民
三島といっても広うございますからねー。 駅(もしくは三嶋大社)周辺と仮定して、三島~熱海間を車で30分、はキツイと思いますよ。道に慣れた者でないと。山越えですし。姫の沢あたりで車酔いされるかもしれませんし。 元伊東市住民、現三島市民の私も興味深く拝見させていただいておりましたが、ご年配の方もいらっしゃることですし、ゆっくりな行程がよろしいと思いますよ。 2月ですと、月並みですが、温泉に入って、河津桜を見物して…はいかがでしょうかねえ。

熱海でしょう(笑)

041
matsu
小田原生まれで23年、熱海に転居して29年です。 お年寄りがいらっしゃるなら熱海が良いのでは。 なんせ昔は熱海、熱海でしたから行ったことのないお年寄りは行ってみたいでしょうし、行ったことがあるお年よりなら懐かしいでしょうし。 2月は熱海梅園の梅まつりですが、梅もいいですが糸川沿いの熱海桜見物をお勧めします。 あの有名な川津桜の熱海版で、濃いピンクの大柄な八重桜がとてもきれいです。 他にも大楠の来宮神社、伊豆という地名発祥となった伊豆山神社、断崖絶壁の錦ヶ浦、懐かしいメロディーが溢れている中山晋平記念館、大湯間欠泉、記念写真に外せない寛一お宮像とお宮の松、金の茶室が有名なMOA美術館、澤田政廣記念美術館、建物も庭も見事な起雲閣、温泉がゴボゴボ音をたてて湧き出している走り湯、お子様が喜ぶ戸田幸四郎絵本美術館など。 熱海は狭いエリアに見所がたくさん集まってますからレンタカーなら1日で余裕で全部見て回れますよ。

ありがとうございます!

🙂
さけ トピ主
皆さんのご親切なアドバイス、本当にありがとうございます。 今回は、妹がかなり遠い外国の方と結婚し日本を離れるため、 このメンバーでの旅行は最後になるのでは・・・、ということもあっての、 送別記念旅行のため、できるだけ思い出に残る旅にしたく、 こちらを頼らせていただきました。 具体的な観光スポットを紹介くださる方もいて、本当に助かります。 皆さんの書き込みを手がかりに、いろいろ検索し、 熱海からレンタカーを借り、熱海か伊東に宿泊、 この2都市を中心に、観光をしようか・・・と固まってきました。 ただ、三島の鰻もすてがたく、余裕があったら足を伸ばすのもいいなあ、 と思っています。

まわし者じゃないけれど

😀
三島市民
またまた失礼いたします。 鰻と聞いて、参上いたしました。 ぜひ教えたいような、本当は教えたくないような気もするのですが、伊東に、知る人ぞ知る、それは美味しい鰻屋さんがあります。 移動手段が車なら立ち寄り可能と思いますが、松川湖の近くに、失礼ながら「ここ大丈夫…?」と思ってしまうような、さもない雰囲気の小さなお店があります(名前は控えます)。 ここの鰻が、むちゃくちゃ美味しいんです! 私も教えて頂いたクチですが、わざわざ熱海等から鰻を食べるだけにやってくる方もいらっしゃるんです。 今は、実家で人寄せがある時は、必ずここへ頼みます。 来客の方も「またあの鰻出してくれるよね?」と楽しみにしてくれています。 ただ、お休みがご店主の気持ち次第で、不定なのですが。 ああ、教えちゃった。 お客さんが増えて、頼みづらくなったらどうしよう…。 あ、もちろん、三島の鰻も美味しいですよ。 いつも、列をなしています…。 ああ、鰻 食べたくなってきた。

熱海温泉が良いです

🐱
kobayasi
熱海と伊東を選んだのは正解です。自動車の移動が楽です。途中の網代(あじろ)で休憩すると良いでしょう。すぐ着きます。もし、熱海に戻るのでしたら伊豆スカイラインを走って帰るのも良いです。検討してください。天気がよければ大島が見えます。 ところで、2都市や3都市と書いてますが、都市じゃないです。駅前だけが栄えてる町と言えます。

メモ、メモ。

😍
さけ トピ主
三島市民さま、思い切った情報、ありがとうございます。 おかげで、なんだか、旅行がとっても楽しみになってきました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧