本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 片目だけコンタクトを使っている方いませんか?

片目だけコンタクトを使っている方いませんか?

レス31
(トピ主 1
🎶
ゆみ
話題
こんにちは 私は、左右の視力差が大きいため、左目だけコンタクトを使用しています。 裸眼視力は、右目1.5、左目は0.01あるかないかです。 (私の目はかなり特殊なようで、レーシックなどの手術でも改善の見込みはないと言われています) もう10年ほど左目だけコンタクトを使用していますが、今まで同様の方に会ったことはなく、 知人にいるなどの話も聞いたことがありません。 いまさらながら、そんなに少ないものなのかなぁと思いまして、このトピを立てました。 どなたか、いらっしゃいませんか?または、皆さまの周りにいらっしゃらないですか? 現在通っている眼科は開業して4年ですが、片目コンタクトは私が1人目で、他にはいないそうです。 担当の先生が、そこの院長さんで「当院で初めてです」と言っておられました。 また、小学生の頃から通っていた眼科は30年以上前からありますが、そこでも滅多にいないとのこと。 これまで、引越しや閉院などで数回、病院が変わっていますが、どこの眼科でも少ないようです。 (私から聞いているのではなく、どこでもカルテを見ては、一瞬「ん?」と言って前ページを見たり、 間があったり、そのあとで「片目だけなんですねぇ」と言われます) 初めて眼科で左目だけ使ってはどうかと提案された際、私は「え、そんなことができるんですか?」と 聞いてしまいましたが、これまで私が片目だけコンタクトを使っていることを話した友人・知人は 一様に上記と同じ反応で、初耳と言われます。 なお、片目だけだからといって特に不便なことはないです。コンタクト代も半分でいいんですよ。

ランキング

レス

実は私も検討中

041
通りすがり
私も両目の視力にバラツキがあり、右目だけが0.01にも足りません。 眼科医から右目だけコンタクトレンズにしましょうか、と提案されているところです。 確かに視差が強すぎると眼鏡は作れないようで、たまにそんな患者はいるようです。

お仲間です、私でいいですか?

041
放射線科のおかん
私は、左目のみにいれています。 左目は近視のみですが、右目は怪我の影響であまり矯正がききません。 でも、一時期右目にもレンズを入れていたのですが、レンズがずれていたのに半日気が付かなかったことがありました。 当時はハードレンズでしたので、充血していたのを友人に指摘され気付きました。 それから32年間、左目のみです。 主治医も、 『今回も半分ね。』 って、処方して下さいますよ。 運転もしています。 蛇足です。 以前、家族でテレビのサスペンスを見ていた時の事です。 殺人事件の被害者のコンタクトレンズが片方のみで、その不自然さが事件解決に繋がりました。 『もしおかんだったら、ストーリーが変わってるね。迷宮入りだよ。』 って、子供達にうけてました。

それは私です。

カタメツムリ
トピ主さんこんにちは。 私は片目だけコンタクト使用になってから六年くらい経ちます。 初めは高度近視で両眼コンタクトでしたが、白内障が出て片眼だけひどくなり人工レンズを入れました。 人工レンズはある程度視力は出ますが、焦点(遠近)を合わせることができません。 ですから、もう片方は手術の必要が出るまで自然のまま残してあります。こちら側がコンタクト使用です。 コンタクト店では「右側だけコンタクトをお願いしている(名前)ですが在庫ありますか?」で済んでいます。 別段何も言われません。 いろいろなケースがあると思いますが、片眼コンタクトで不自由をした覚えはありません。 メガネが煩わしい質なのでコンタクトを使えるのは助かっています。

始まりは片目から。

🐧
まくまく
中学に上がったころから、両眼2.0から右0.3左2.0の状態になりました。 右目を強く打ったことがあるせいかどうか、未だにはっきりとした原因は分かりません。 右目の視力低下が止まらずさらにこのままでは左目も視力が落ちてしまうということで 眼科の先生にすすめられ右目だけコンタクトにしました。 スポーツをしていたのでメガネでは目の動きが追いつかずめまいを起こしていたのでこれは画期的でした。 その頃は使い捨てなどはなくハードコンタクトレンズで高価でしたが 片方だけだったので親も快くお金を出してくれました。 社会人になるまでずっと片目だけコンタクトでしたが私もトピ主さんと同じく周りに珍しがられていましたよ。 働き出してからは毎日パソコン漬けの末とうとう左目までが視力低下、今は両方使い捨てのソフトコンタクトにしています。 たまに左右を間違えたりするので片方だった時は手間も費用も半分で 良かったなーと懐かしく思います。 でもトピ主さんも私もコンタクトレンズのある時代に生まれて良かったですよね。 嬉しいトピありがとうございました。

全く同じですよ

041
マンテンデュー
左右それぞれほぼ同じくらいの視力でした。私の左の視力の悪さは生まれつきです。小さい頃に大学病院でCtスキャンで脳の検査までしたことがあります、異常はありませんでしたが。 トピ主さんと違うのは私の場合、左は矯正をしても視力が上がらないということです。そのため右だけを頼りに日常生活をおくっています。 しかし、そのたよりである右側の視力も落ちてきたために右だけにコンタクト使用してます。 毎回新しいお店や眼科医で視力検査するときいちいち説明がいるので面倒なんですよね。

使っていました

😉
ぷよリス
トピ主さんと同様、左右の視力差が大きかったので、35年以上前に、片方だけ使っていました。必要のないものを矯正することはないと思いますが。眼鏡だったら片方は度数のないレンズを入れるのでしょうが、コンタクトの場合、矯正する必要のないレンズ(異物)を入れなくてもよいのでは?と、当時中学生の頭での考えですけれど。 眼科医にも、何も言われませんでした。 ちなみに、私の場合は両方の視力が落ちてきたので、その後は両方使用することになりました。

片目だけ使ってますよ

041
くるりん
右2.0 左0.2で左のみコンタクト使用しています。 コンタクトしてなくても日常生活に支障はない程度の視力ではありますが 免許更新で別室へ連れて行かれての検査で 裸眼の場合、右側の視界が非常に狭いことがわかりました。 同時に裸眼を使うと悪い方の左がちっとも仕事をしていないんですね。 小町でも過去に片目コンタクトのトピが立ったことがありますよ。 今まで聞いたことないって言ったって コンタクトの話なんてわざわざ特にしたりしないでしょう? それがどうしたの?レベルの話だと思うのですが・・

私ではないですが

041
うり
兄が以前片目だけコンタクトでした。視力は1.5と0.1で、眼鏡もかけられないし・・・ということで片目だけコンタクトを入れてました。 兄は普通の近眼だったと思いますが、一体なぜそこまで視力に差が出たのかは謎です。あれから20年近く経った今は、しっかり両目にコンタクトを入れています。視力が良かった方も落ちてきたようで・・。

右目だけコンタクトです

041
コーン
旦那は、事故にあって、左目は 凄く視力が低いみたいで 右目だけコンタクト使用してます 普通に仕事も出来るし、車の運転もしてます 確かに経済的でいいですけどね

私も左右で違います

041
ピンポン
私も左右で視力が違います。左目が0.8くらいあるのに、右目が0.05くらいしかありません。 視力検査をすると、左目では0.8まで見えているのに、右目では一番上のマークが見えないので、検査をしてくださる人に「冗談はやめてくださいよ~」と、たしなめられます。それは冗談ではないと、すぐに分かるようですが… 10年以上、コンタクトレンズは片目だけ使用しています。片目だけなので、使用感が気持ち悪いです。

円錐角膜です

041
mimi
私は左目だけが重度の円錐角膜なので、左だけコンタクトしてますよ

以前使ってました

041
なびっち
私も昔右のみコンタクトを使ってました。今は裸眼で生活中。 私の場合右は弱視、左は裸眼で1.2です。 免許取得に視野検査が必須ですが、生活には困りません。 ただ、左目の老眼が人より早く来る可能性大と眼科医に言われています。

私は右がほとんど見えません

🐱
いいですね
私は子ども時代は右が1.5、左0.1だったのが、 いつの間にか反対になって、最近は測っていないので大体ですが、 右0.1以下、左1.0程度です。 メガネを作るといつも片側が分厚くて、片側が素通しのような状態です。 ずっと、トピ主さんのように片側だけコンタクト入れられればいいのに~ と思っていましたが、本当にできるんですね。 お店で冗談交じりに言っても、両目入れた方がいいですよ、とか言われるので、 トピ主さんに最初にそう勧めてくれた先生のような方に私も出会いたいです。 左右差が大きいと遠近感がおかしくなって、 引き出しとか、ちょっとした物を取るのに空振りしたり、 階段をずっと降りたりしていると感覚がおかしくなるんですよね。 本を読むのも両目より、片目で見た方が楽だったり、 疲れて頭痛がしたり最近年齢的にも目からくる疲れがひどかったんです。 トピ主さんのを読んで、本気で右目だけ入れたいと相談したくなりました。

私もです

🐧
ばる
右目だけコンタクトをしています。 私の場合、左目は矯正しても0.2位しか視力が出ません(原因不明だと言われた)。 なので右目だけで見ることには変わらないので、片目にしています。 もう10年以上片目コンタクトですが、特に異常もないです。 左はレンズの異物感を感じることがないだけ楽です。

コンタクトではなく

041
るい
メガネですが。 片目だけ 度が入ってます。 左は1.5、右は 一番上のでっかいやつがぼやけます。 日常 困る事はないですが、唯一 免許更新の時に視力検査をするじゃないですか。左を終えて 右… 「分かりません」「分かりません」を連発するので 毎回「真剣にやって」と言われます(涙)真剣なんですけど…

うちの主人

041
あら
子供のころ、友達と、ふざけあっていて、友達の鉛筆が、主人の目に刺さり、極端に、片目だけ視力が落ち、片方だけコンタクトを入れています。 コンタクトにしたのは、三年ほど前です。

はーい、片目でーす!

🐤
貧乏貴族
右が1.0 左が0.02 小さい頃寝てテレビを見ていて出来上がった眼です(涙 最近はこんな視力の子が増えているみたいですね もう5年位片目コンタクトです っと言っても、片目だけコンタクトを入れているせいか、勝手が悪い 慣れるまで時間が掛かると思い、眼鏡にしています 仕事もデスクワークなので医師に「外して休憩出来るようにした方が良い」と指導も 受けました。なので、おしゃれする時限定で使い捨てを使ってます 両目3000円の奴が1500円ですむんでラッキー☆って思ってます しかし、運転免許更新の際、視界が両目で150度あるか無いかの試験が 特別にありますねぇ そろそろ通らなくなりそうなので次の更新でレーシックも視野に入れています 片目だけ視力低いと良く物にぶつかったりコケたり…(私の注意力が無いだけ? 大変かとは思いますが、頑張って下さい!

私も片目だけですが

🐱
rui
トピさんと違い、私は右目が小さい時の事故のため失明し、 左目が0.1のため、コンタクト使用してます。 高校一年から使用し、かれこれ50年になります 特に問題もなく過ごしてきましたが、去年眼瞼下垂という病気になり、 手術をうけました。 長年コントクトを使用したため上瞼が下に下がってきて見えにくくなるものです。 手術は簡単なものですが、再発もあるので、今は家に居る時はメガネにしてます。 トピさんは私からみると羨ましいです。 健全な右目があるんですからね。 私の知人・友達はこの事を知りません。 無理に言う事ないですから。

一人だけいます

🐱
さみ
友人で一人だけ片目コンタクトいます メガネも持っていたようですが メガネする位なら片目に頼った方が見やすいと言ってました でも片目に頼りすぎると、負担がかかりすぎてよくないみたいですね 私は両目とも0.02とかの世界なので 片目だけでも良いなんて羨ましいです 適切にコンタクトして、ぜひ大切にしてください

びっくり!

🐤
はなこ
片目だけコンタクトもそうですが、視力差に驚きました。私は0.01と0.02でコンタクト使用ですが、先日20年ぶりに裸眼視力を病院で測りました。一番上の大きい記号も見えず、看護師さんがボードを持って少しずつ「見えますか?」と言いながら近づいて来てやっと見えたのです。かなりショックでした。あなたは、私が片目コンタクトを紛失した時が普段の状態なのですね。私は眼鏡かコンタクトが無ければ怖くて外出出来ません。

私も~

041
左目コンタクト
10年間、ずーっと左目だけコンタクト入れてました。最初から眼科で片目コンタクトを勧められたし、普通のことだと思ってました。 結局、右目の視力も下がってしまい、今は両目コンタクトですけどね。でも左右でかなり度の違うコンタクトです。使い捨てとか、左右併用できないのがちょっと残念…。旅行用に買った使い捨てコンタクトを何枚か無くしてしまい、片目だけ在庫が多いので、どうしたものやら。

同じです!

😀
キャロライン
ここにいますよ!(笑) ゆみさんと度数が左右反対なだけで、長年片目だけコンタクトをしてました。 日常に使うコンタクトは右目だけで 休みに使うカラコンは、購入時片方は度なしをしてました。 左右の視力がかなり違うと知ったのは中学生の時で 視力検査を受けるまで、全く知りませんでした。 当時先生は「なんで今まで気づかなかったの?」と不思議そうに言ってましたが おそらく、将来視力のいい方も悪くなる恐れがあると言われました。 近いものは右目、遠いものは左目で見てるんだろうとも言われましたが 学校の視力検査なので、本当のところはわかりませんでした。 あれから十数年経ちましたが 今は右が0.01なく、左は0.8くらいです。 免許も、以前は視野検査で条件の「眼鏡等」がつかなかったのですが 今は視力が低下したのでバッチリ記載されてます。

はい!

🙂
にくまんてって
片目だけコンタクトです。 今まで数箇所眼科に通いましたが「珍しい」という類は言われた事ないのでトピ主さんの文面を読んで初めてそんなに珍しいことだったのかと知りました。 ・・・まあ片目だけっていう人多そうはないですよね。 ちなみに眼鏡も片目だけ度をいれています。 カラコンは片目は度入り・片目は度なしで持ってます。 通常のコンタクト代は確かに半分です。

私も同じです。

🐱
エルメ
10年位ずっと片目(左)だけコンタクトです。 最初は両目ともだったんですが、レンズ装着時間が長すぎた事が原因で右目の角膜が傷ついてしまったようで1ヶ月程眼帯生活に。 それ以降右目にコンタクトを装着するのが少し怖くなってしまい、ずっと左目だけコンタクトのまま今に至っています。 右目と左目で視力がだいぶ違うので最初は戸惑いましたが慣れますね。 右が裸眼で0.4位、左がレンズ有で1.2位ですが、普通に見えてる感覚です。 一度眼科の先生に、右目もコンタクトをしたほうがいいと言われ装着しましたが落ち着かない・・・。結局片目だけコンタクトにしてます。 私のまわりでも片目だけの人はいないです。 片目だけだよって言うと驚かれます。 でもコンタクト代も安く済むので、まあいいかなと思ってます。 それに裸眼のままだと視力低下の進行が遅く感じます。

使っていました

041
海が好き
今は両眼ともコンタクト使用ですが、以前は片眼でした。 視力は右0.05、左0.7の頃でした。 少し見えづらいなーと思ってメガネを作ろうと思って掛かった眼科で片眼コンタクトをすすめられましたよ。 やはりメガネより歪みが少なくて、いいんだそうです。 引っ越しなどで新しい眼科にかかると、医師に聞かれました。 「いつもこんなに差があるの?」って。 学生時代の身体検査でも、いちいち説明してましたね・・・。 そういえば、免許の条件も視野度の測定でクリアし、裸眼で取りました! 今は視力が下がり、両眼ともコンタクト、免許も条件付きですが・・・。

友人にいました

041
汗かきリリー
学生時代なのでもう20年以上前です。 友人が左目の視力だけが悪くて頭痛がするということで、 眼科で相談して左目だけコンタクトにしたと言っていました。 それを聞いたときは、 片方だけ近視ならその片方を矯正するのは当然と思ったので、 トピを読んでそんなに珍しいことなのかと少し驚きました。 でも確かにその友人以外ではそういう話は聞いたことがありませんから、 珍しいのでしょうね。 今はどうか分からないですが、当時は快適になったと言っていました。

私も!

041
ぴあぴあ
小さい時に右目を角膜ヘルペスで視力を落とし、右眼0.6、左眼1.5でした。差が有るものの、裸眼で何とかなってましたが高校受験期に、目を酷使し、左眼の視力が急に落ち、0.02まで落ちました。右目は極度の乱視が入ったまま、0.6でした。 細かい物を見る時や、外出するときに焦点が合いにくいので、結局、左眼だけにコンタクトを入れることになりました。(右目はヘルペスが再発する可能性を考え、使わない事にしました。) 普段の生活では裸眼でも良いのですが、遠近感がイマイチで、左眼だけ瓶底のような厚みの有るメガネをしてます。右目は殆ど度が入ってなくてレンズが薄いので、気がつくとメガネが左にかたがってズレてます。 左眼だけのコンタクト、かれこれ30年近くの利用になります。

トピ主のゆみです。

🎶
ゆみ トピ主
皆さまの書き込み読ませて頂きました。 私がまだ出会ったことがないだけで、片目だけコンタクトの方は やっぱりいらっしゃるのですね。 それを知ることができ、とても嬉しいです。ありがとうございます。 現在ご検討中の方がいらっしゃるとのことですので、 以下は私の場合ですが、少しでも参考になれば幸いです。 左右の視力差が大きいと、視力のよくない目に合わせたメガネを 作ることはできません。そのため、コンタクトを使用する時間が 長くなりすぎてしまいがち、私は眼科でよく、使用時間が長すぎると 注意されます。 目に負担がかかるとは解っていても、外してしまうと途端に見えなくなり、 今度は視力のよい側の目に負担がかかってしまいます。難しいところです。 また、外した直後は視界が急に変わるので、10年経つのに、まだ違和感が あります。 現在ご使用中の方も、目に負担をかけすぎないよう、お大事になさって ください。 皆さま、書き込みありがとうございました。

35年位前から

041
勾玉目
片目コンタクトレンズでした。左右の視力の差がありすぎると、眼鏡は使えないということで。不同視というそうです。 ハードコンタクトレンズだと違和感を感じることが多いからとソフトコンタクトレンズをすすめられましたが、中学生だった私にはメンテナンス(毎日の洗浄と煮沸消毒、1週間に一度のたんぱく除去)が大変で、使い捨てできる今は夢のようです。

片目使用ですよー

041
ガチャ
現在30代後半。幼い時に処置できてれば少しよくなっていたのかもですが。 当時の親は子供の目が悪いなんて思いもしなかったのでしょう。 左が視力は0.5ほどあるものの乱視がありピント機能が全くなく矯正できない目のため、必然的に右で物を見るように。 右の視力が落ちてきたためコンタクトになったのが理由です。 左はピント機能がないためどんなレンズを入れても0.5以上にならないためレンズをいれても無駄なため入れていません。 先生にそういわれました。 そんな理由で片目のみですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧