本文へ

築20年水回りのリフォーム

レス16
(トピ主 1
🐶
たみこ
話題
こんにちは タイトルにもある通り、築20年戸建て住宅のリフォームを考えています アラフィフの夫婦二人暮らし+犬で暮らしています。 三年ほど前に外壁の塗り替え、給湯器の交換、昨年ビルトイン食洗機の買い換えをしています。 ユニットバスがかなり傷んできたので、新しくしたいと思い、この際キッチンとトイレもリフォームしようかと考えています。 悩んでいるのは、キッチンです。 昨年食洗機が急に壊れ、使えない間とても不便だったので、他の機器は壊れる前に交換したく、IHコンロと換気扇、ビルトインのレンジ&オーブン、水道の蛇口の交換を考えているのですが、リフォーム会社に相談したところ、それならシステムキッチンごと替えた方が良いのでは、とのことでした。 今のキッチンは白いシンプルなもので、調理台などはステンレスでどこも傷んでおらず、がたつきなどもありません。 また、キッチンと同じシリーズで背面収納もあるので、システムキッチンを交換するなら、背面収納も交換した方がよい気がします。 リフォーム会社との打合わせはまだ二回目で見積りすら出ていない段階ですが、水回りのリフォームを経験された方のご意見などお聞ききできましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちはまだ(築7年なので)ですが、

🙂
わかめ
実家は何回かリフォームしています。 私が主さんだったらとりあえず、どちらも見積りを出してもらうかなと思いました。 >IHコンロと換気扇、ビルトインのレンジ&オーブン、水道の蛇口の交換 ↑ここだけを入れ換えた場合と >システムキッチンごと替えた ↑この場合と >背面収納も交換した場合 ↑の三種類。 金銭面で問題なければ、築20年なら全体をリフォームしても良いと思いますし、 圧倒的に、入れ換えたい場所のみの方が安い場合(おそらくそうなると思いますけど)、それでも良いと思います。 見積りがあれば、業者にも「予算的にこれでお願いします」と言いやすいですし。

パーツだけの交換では高額売上が立たないからシステムキッチン

🙂
匿名
そりゃあ、パーツだけの交換では売上が低いから、システムキッチンごと売って売上金額を一桁上げたいのでしょう。 理由を聞くと良いですよ。 「この白いキッチン、気に入って大事に使ってるんです、壊れていないけれど、なぜ交換しなければならないんですか?」と。 誠実な業者ならきちんと施主に理解できるように丁寧に説明しますので、 賛同するなら費用見積もりに納得すれば全交換すればいいし、疑問が残るなら部品交換のみで良いでしょう。 A:木製キッチンの面材の小口の継ぎ目が湿気等でふやけたり剥がれたりしていたり、底板が調味料等で汚れて染み込んでいる場合 →部分補修・カバーリングでいけます。満足度が高い全交換するお客様も多いのでおすすめはします B:売上アップに熱心な場合 →結構しつこく使い込んだ部分を指摘して全交換しなきゃいけないように洗脳作戦する C:ダメ元で売り込んでみた場合 →あっさり「では、既存利用しましょう」と引き下がる 全交換して良かったと満足するケース ・かねてよりかねがね使ってみたいと憧れていたキッチンが有る場合(例:セラミック天板) ・今のシステムキッチンが天板が低い、奥行が狭い、開き扉、引き出しの引き代が浅かったり、と不満がある場合 ・今のシステムキッチンが大きく劣化・汚損等をしている場合

四年ほど前にシステムキッチンにしましたが

🙂
ぎんねこ
主婦の私がお金を出しましたが、百万超えるぐらいかかります。でもその価値はありますね。 先ずキッチンが快適になりましたので、喫茶店に行ってお茶を飲む、ランチするということがなくなりました。テイクアウトしても家で食事したいです。 まず私の場合、壁面のタイルが、アイカのパネルになり、簡単に油汚れの飛び散りをふき取りできるようになりました。それから、ビルトインオーブンを二十万以上かけてつけましたし、パンでもオーブン料理でもケーキでも何でも焼けます。 それから検査士の人に、うらやましいまで言われたのが、両面焼きグリルで、魚をひっくり返さなくても一気に焼けます。これは実家が両面焼きだったため、ヒントでつけました。何万か高いけれど、価値があると思います。換気扇も分解して洗えますし、自分で簡単に手入れできます。洗剤が中性洗剤で済むのが有難いです。カラーもものすごい数のバリエーションの組み合わせで選べるので、ほとんどオリジナルに近い選択ですね。私は主人に選んでもらい、バーチカルカラーです。こげ茶のような色で、部屋が落ち着き、とてもいいですね。 変なところでケチらないで、もうわがまま満載でよいと思います。 私はパンの講師資格持っているため、ビルトインオーブンは、型の寸法から割り出して高いものの方を選びました。娘にも焼き菓子三昧してほしくて、取り付けました。 収納に関しては、最近はシステムキッチン用のオリーブオイルとか油も売られています。またお鍋もパンの型も全部収納出来ました。ボールも包丁もパン切りナイフも収納できて、水仕事が楽しいです。 いつも朝から夕飯の支度をしてしまうほど、台所が楽しいです。

システムキッチンをそっくり交換、統一すると

🙂
緑の風のアニー
見た目は綺麗ですが、いずれ壊れた時に、また、そっくり替える必要が出てきます。 わたしは、ビルドインオーブンが欲しかったのですが、現在のタイプは、上にガステーブルを組み込むタイプしか、ありませんでした。 見た目はかっこいいのですが、オーブンとコンロは、同時に壊れることは、滅多にありません。どちらかが壊れて修理不能になった時、リニューアルされていて、古いのに適合する部品がなければ、まだ使える部分も含めてそっくり替える羽目になります。 それは、嫌だったので、私は、業務用のオーブンの上に、コンロを乗せました。 流しも調理台も、独立したものを買って並べました。 〉調理台などはステンレスでどこも傷んでおらず、がたつきなどもありません。 だったら、今回は、 〉IHコンロと換気扇、ビルトインのレンジ&オーブン、水道の蛇口 のみにしたほうが、いいと思います。 いずれ調理台が壊れた時に、背面収納も含めてまた考えたらいかがですか?

昨年新築を購入しました

🙂
兵四郎
とはいえ、マンションですので戸建てとは違う部分もあるかと思いましたが書き込みます。 システムキッチンは確かに見栄えは良いです。そして最初の10年は色々と便利かもしれません。 ただ、その後です。 私は両親が不動産や建築事業に関わっており、実家が3回ほど建て替えていましたので、様々な良いものに触れ感心していましたが。例えば今の実家、大きなシステムキッチンで天ぷらオイルシンクがあったり、食洗機、まな板や包丁だけをドライする機器、冷蔵庫、電子レンジに魚焼き機、オーブンなど全てが揃っていました。が、10年経ってどんどん劣化していくと大体15年経ったら交換、となるのですが、その機器が既に販売終了になっており規格に合わなくなってしまうのです。 それから、マンションでオーブンをIHコンロの下につける予定でしたが、50代後半はまだ良いですが、結局60以降だったり足腰が弱くなると屈むのが結構大変になります。調理したものも持つと重たい。そしてオーブンもまた15年後には規格が合わないことを鑑みた方が良いと言われました。だからマンションでは付けず後ろの背面カバードにオーブンレンジを買っておく予定です。 最近は鉄板焼きもできるものなどもありますし、私が今持っていて好きなものはスチーマーです。(マンションにはついていませんが) システムキッチンのメリット・デメリットを鑑み、素敵なリフォームをされて下さいね。

いや、もうそれは、、

🙂
E
予算次第だと思います。 どのくらい出費できるかで、どこまでリフォームできるかは全然違いますからね

傷んでいないものは交換しない。

🙂
50くらいの女
そりゃ業者は交換を勧めますが、 リフォームして気分よくなりたい お金が湯水のようにある でなければ、 ガタ付きもないキッチン交換はしなくて良いのでは? うちはユニットバスの交換は済ませましたが、 同時に勧められた洗面台の交換は断りました。 一瞬心が揺れましたのでカタログ見たのですが、築25年。 25年前に取り付けた洗面台のほうがデザインと品質が良かったことで思い留まりました。 ただ、そのときに勧められた洗面台排水口のホースの交換はやっておけばよかったかなあと思いました。

3年前にリフォームしました

🙂
終活済夫婦
50歳です。 コロナ禍で生活が変わると予測して3年前にトイレ・バス・洗面台・システムキッチン・壁紙をリフォームしました。 予算が合えば、私もせっかく変えるなら丸ごと変えた方が良いに賛成です。 理由として、 ・人生最後のリフォーム ・商品は輸入の為に円安が続く場合、原材料が高騰。私の時でも1ヵ月単位で二桁%の値上がりをしていたので早めにしておいた方が良い ・リフォーム業界に限りませんが、人口減少で今後は依頼しても人手不足でしてもらえない 出来る時代のうちにやっておいた方が良いの考えです。 我が家の場合は年齢的に断捨離を兼ねたので、お皿もグラスも鍋も相当な数を区のリサイクル施設へ。最低限の物しか無いので流し台の下に食器と鍋、背面に小さなラック(炊飯器+オーブン+ブレンダー)で収まっています。 トイレは全自動の完全タッチレス お風呂はシンラ リフォームも断捨離も凄く疲れるのでこれを20年後にするかと聞かれたら絶対にしません。もう一生良いって感じ。だから早めにやっておいて良かったと心から思っています。

私なら

🙂
プルプル
一挙に変えたほうが良いですよ。 部品代はもちろんですが、要は人件費を1回で終わらせたほうが安くつきます。 昔のものより今のもののほうが格段に進化していますから、やるなら一気にしたほうがいいと思います。 水回りって本当に高くつきますよね。

何を優先するのか

🙂
ポール
少しでも安くしたいなら単体で良いとは思いますが IHコンロ、パナソニックでは横並びで高さが低い商品有ります。 換気扇、3社で 部品を食洗機で洗える物、 掃除をボタン一つで油を飛ばす物、 換気扇にお湯を入れジャバジャバ洗ってくれる物 が有ります。 上記の物は単体での購入は不可です。 水道の蛇口、オートにする場合は今の流し台には付かない場合が有ります。 数年前にキッチンリフォームをしました、当初は替えるだけでしたが、リフォーム会社の人がキッチンはピンキリだし数社のキッチン見てからにした方が良いと言われ、今後リフォームする事は無いと思い妥協せずリフォームしました。結果的に色々見て周り着工までに10ヶ月掛かりました。 食洗機はリサイクルで使うと話をすれば買い換える必要は無いですよ。 お近くにキッチンのショールームが有るなら行ってから考えては? 私もそこまで弄るならシステムキッチンごと変えます。 背面収納は予算と相談かな 私なら壁面を後で選ばれるよう白か木目にしますね。

お金があるなら

🙂
渋茶
お金があるなら全部綺麗にした方がスッキリしますね。 でもそれ程予算を組んでいないなら夫婦二人で暮らして幾分に不自由のないところだけでいいともいます。 全部替えたら業者が儲かるから言ってると思いますが、全部替えたらリ新しい気持ちに慣れることは確かです。 でも思い出と愛着あるキッチンとはおさらばです。 実は私、前のレトロなキッチンに戻したいって思ったことあります。

その感じなら

🙂
いないいないばばあ
どのメーカーのどの商品なのかが分からないので絶対ではないですが、 IH・換気扇・ビルトインレンジ&オーブン・水栓 上記の交換がしたいなら、システムキッチンごとの交換をするのがいいかなと思います。 理由としては 20年前のキッチンと今の上記の商品の相互性やサイズが合わない可能性が一番です。 出っ張ったり、凹んだり、縦横のサイズも…。 水栓も交換すれば径が違ったりします。 たとえ同じサイズの物があったとしても商品の選択の幅は絶対的に狭まるでしょうし。 もちろんそんなにチグハグにはならないように施工するでしょうが…背面収納との親和性を考える位の方ですから、きっと気になると思うんですよね。 排水管の劣化とかもあるでしょうから、そこまで交換したいなら全部変えた方が今後、ちょこちょこと不具合が出てくるはずなので一気に変えた方が金額的にも見た目的にも良いと思います。 背面収納はそこまで気にしなくても良いと思いますけどね。 キッチンを丸ごと交換するパターン 希望機器のみを交換するパターン 両方の見積もりを出してもらえばいいと思いますよ。(それを面倒くさがる業者は避けるか、他社と相見積もりしたほうがいいですよ)

築20年でリフォームしました

🙂
ね。
お風呂洗面キッチン交換してもらいました。ただ見積もりをお願いするだけでなく、いくつかのメーカーのショールームに行って見てきました。ショールームからリフォーム会社に連絡が行って、あとはリフォーム会社がどこまで割引できるかの見積もりが出してもらえます。 似たようなデザインであれば背面収納は交換しないで済むかもしれません。いろいろスペックも上がっているので、食洗機だけでなく、水道の蛇口もセンサーで自動だったり、浄水器も同じ蛇口から出ますしてとても使いやすいです。キッチン下収納も扉タイプから引き出しになったので無駄なく使えて使いやすいです。 お風呂も棚などなく、磁石で後付けできるものにしたので掃除も楽です。洗面器も椅子も上にかけたり磁石でつくのでいつもキレにしておけます。

トピ主です

🐶
たみこ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 どのアドバイスも大変参考になり、ありがたく拝見させていただいております。 先日リフォーム会社に自宅を見ていただき、最初のトピに書いた箇所以外でこの機会に替えた方が良い場所の相談した際、担当者の意見としては、替えなくて良いと思うと言われた場所もいくつかあり、また キッチンもまるごと交換した方がいいかもとは言われましたが、施主側が器具だけ交換したいということならもちろんそれで大丈夫ですという感じでしたので、比較的良心的な会社なのかなという印象です。 見積りは器具の部分的交換の場合と、まるごと交換の両方でお願いしております。 予算は我が家は子供がなく、夫婦二人で共働き、住宅ローンも終わっており、もちろんいくらでも出せる訳ではありませんが、多少の蓄えもあるので特別節約したいという訳ではありません。 ただ、後だしで申し訳ないのですが、犬がとても怖がりなので、キッチンをまるごと交換すると壁のクロスや床も交換する(古いキッチンの跡が残るので)必要があり、工期が長くなるのが気になります。 今のキッチンは使い勝手がとても良く気に入っており、キッチンの隣に1.5畳ほどのパントリーもあるので、収納も困っておらず、 また、今の家は広い二階建てなので将来的には(15年くらい後)にはコンパクトな平屋に建て替えてもいいかなと考えており、今回はあまりお金をかけなくても良いような気もしています。

昨年リフォームしました

🙂
断捨離が進んだ
うちも同じシリーズの背面収納がありますが、そこは残しました。リビングに向かっているI型キッチンのみ替えました。木目からブラックへ。背面と違いますがリビングからは見えないし、違和感ありません。 また、以前ガスから替えたIHコンロはまだ使えると業者に言われたので再利用しました。規格が統一されているのかな?キッチンもIHコンロもパナソニックでしたが、TOTOの新キッチンに綺麗に収まっています。うちもビルトイン食洗機が故障したままだったので重い腰をあげたのですがリフォームして本当に良かったです。 トイレ、洗面所も替えましたが、全てメーカーは違っています。展示場を回って比較しました。 結局一階の床全てと、LDKの天井と壁を張り替えました。もう60代夫婦なので最後のリフォームかも。 キッチンを替えて良かった点はタッチレスになった事、カートリッジが一年持つビルトイン浄水器をつけた事です。子供達のところは3ヶ月交換のカートリッジですが美味しいと思いませんでしたがお水が美味しくなりました。

うちも去年の年末にしました

🙂
築10年くらいのマンションですが、部分リフォームをしました トイレ、お風呂、洗面台、全室の壁紙とキッチン(換気扇とコンロのみ)なので似ていますね システムキッチンは元々良いものが付いていたようで交換は勿体ないと言われました 換気扇とコンロは10年でだいぶ進化したようで使いやすく掃除しやすくなりやって良かったです キッチン自体が気に入っているのなら部分交換だけで充分だと思います 結局グレードの良い換気扇やコンロを付けるとその分システムキッチン交換でも価格が上がりますしね ご存知かもしれませんが、リフォーム補助金の対象となるよう工事の時期など業者さんに確認された方が良いと思います うちは対象になったのですが入金されたのは先月でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧