本文へ

妊娠判明からの仕事場との関係

レス7
(トピ主 1
041
仕事
結婚1年目の桜と申します。 先日夫との間に子供ができたことが判明し、仕事場での事を悩んでいます。 現在妊娠5週目 21歳フリーター 飲食店の調理ホール仕込み全般の業務をしています。 シフトは週5~6で1日6h~13h(ほぼ固定) 夫とは勤務地が違いますが、会社で知り合いました(正社員です)。 結婚妊娠の報告は直属の上司と社長には済んでおり、4月末には退職できるように話が進んでいます。 退職にあたり迷惑をかけるので、出来る限りの協力はするつもりなのですが… 業務の内容に10~40キロの仕込みの鍋や準備で20リットルの油を持ったり…と少し負担に感じる事もあります。 お客様の対応に休む間もなく走り回るように動く日もあります。 今の所一切サポートはありません。 不安でいるばかりではダメなのはわかっているのですが正直体の事が心配ですし、つわりが出てきて辛い時もあります。 妊婦様はいってる?と思われたくないのですが 重たい物を持っているときや長時間勤務の際の休憩の取り方など、もう少しサポートしていただきたいのです。 どうやって伝えたらいいでしょうか…お知恵を貸してください。

ランキング

レス

うーん

041
koko
仕事の内容上、優遇してくれ、と言うのが無理なこともあります。 退職日を早めることはできませんか? 体調不良のため今月中できるだけ早く辞めたい、とお願いしてみては? 5週でつわりが出ているなら、吐き気や倦怠感が今後もっとひどくなってくる可能性もあるので・・・。

フリーター?

041
いちご
結婚してるんですよね?フリーターではなくパート勤務の主婦では?

今すぐ辞めて~

🐤
ひよこ
妊娠初期にする仕事じゃないです。 理由が理由なだけに、義理立てする必要はありません。 フリーターなんだし、4月までなら今すぐ辞めて~

すぐに退職した方が良い

041
夢中
経験談ですが、やはり事務屋座り仕事でないなら、負担有ります。しかし、職場の人も妊娠してると伝えても全ては助けてくれません。妊娠9カ月の私に、お客さんは重たい物を取れと言いました。無理をしたのか次の日には入院しました。そして、早産で生まれました。以外と妊婦に世間は冷たいですよ。電車でも、妊娠9カ月の私に誰一人席を代わってくれませんでした

うーん

041
なつ
妊婦様入ってると思われたくないのかもしれないけど、妊婦様入ってるでしょう・・・。 自分の身体が心配なら辞めればいいのではないかと思うのですが。 「誰も助けてくれない!」とストレスためて(あまり良い言い方ではないですが)取り返しのつかないことになるより、すっぱり辞めて、生まれてくるコをきっちり守った方がいいと思いますよー。

主治医に相談してください

🎶
けろちゃん
悪阻による体調不良での作業軽減や休息・休暇の診断をしていただき、母体管理連絡カード(診断書と同等)を書いてくださるかも知れません。病院や主治医の考え方で簡単に出してくれない所もあるようです。 私の掛かった所は、業務内容と体調を聞いて出してくれました。 最終的に配慮や早期退職できるかは、あなたの職場しだいですが、話はしやすいと思いますよ。 悪阻が酷くなければ、妊娠前と同様の生活でも大丈夫と言われますが、気になりますよね。何かあれば、どうしても自分を責めてしまいますから。 私が妊娠していたとき言われた言葉です。「仕事の代わりは何とでもなる。でも、お母さんの代わりは居ない! 赤ちゃんを守れるのはあなただけだよ」です。  悪阻で職場に迷惑掛けて泣けてきた時に言われました。 そんなことで妊婦様とは言われませんよ、大丈夫!

ありがとうございます

041
トピ主
皆様の投稿非常に参考になりました。 お腹の子供を守れるのは自分しかいないんだなって改めて思いました。 主治医に相談しながら勤務先ともしっかりと話し合いたいと思います お知恵を貸して頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧