本文へ

いきなり電車内で怒鳴られました

レス49
(トピ主 0
041
話題
怖くてじっとしていられなくて書き込みしてしまいました。 今朝電車内を移動していたら ドアが閉まってない、と怒鳴られました。 電車の連結部のドアって自然に閉まる仕組みになっているので、 気にしていなかったのですが… しかも相手は30代くらいの男で、優先席に座ってました。 どっちがどう、というより、無視したりしたら刺されそうで怖い。

ランキング

レス

はあ…

041
ふみ
怒鳴ることはないとは思いますが… 注意されたら『すみません』と言って 閉めればいいだけでは? 無視するとか刺されるとか、意味が分かりません。

怖いの前に

😠
かな
怖いと被害者ぶっていますが、加害者はあなたで被害者は座っている男性です。 閉めるのが常識です。 謝りました? 閉めましたか?

気にしてください

041
aqua
電車の連結部の扉って電車によっては閉まるまでに時間がかかりますよね。 特に動いている最中はドアが揺れてなかなか閉まらなかったり… そうするとドアの近くにいる方がわざわざ閉める事になります。 怒鳴る必要はありませんがトピ主さんが叱られても仕方ないと思います。 謝ってきちんと閉めればよかったのでは。

思い込みは止めましょうね

🙂
かな
連結部のドアは自動的に閉まるというけど、中途半端だと閉まりませんよ。 たぶんその男性は何人も開けっ放しにするからイライラしていたんだと思います。 隙間風が寒いからいちいち彼が閉めていたかもね。 トピ主さん、お気の毒だったけど、確認した方がよいですよ。 家の鍵をかけても、確認するでしょ?

迷惑です

041
電気ぎf術者
 「優先席」と書いているということは、特急じゃなくて、普通の電車ですよね。  それなら、自動では閉まりません。ちゃんと閉めてください。相手が30代で優先席に座っているとかは関係ありません。  トピ主が「自動で閉まる」と思っているのは、電車で揺れると勝手に閉まってくれることが多々あるであって、自動で閉まる設計ではありません。またそういう電車の揺れでドアが閉まるときはものすごく大きな音が出ることが多いので、周りの人間は迷惑です。

ホントに自動で閉まるタイプの電車でしたか?

041
今朝も見かけました
同一路線でもいろんな電車が走っています。 鉄道会社にもよりますが連結部のドアが自動で閉まるタイプはまだ少数派です。 今朝も見かけましたよ‥連結部を通って、自分が開けてそのままになったドアを全く気にすること無く行ってしまった人。 冬場は風が流れて寒いんですよね‥。 私は少し離れた場所で立っていましたが。 連結部に近い優先席はモロに影響しますからね。 言われても仕方ないと思います。 ドアが自動で閉まるタイプの車輌であっても、直ぐには閉まりません。 閉まる方向に手を添えるなど、周りへの気遣いを動作で示さないからそうなるのです。

書き込むようなことですか?

🐴
ぽじ
変な相手だと思ったら気にしなければいいだけでは。 メンドくさい人ですね。

え?閉めないの?

041
あみ
私は閉めます。 優先座席付近の方が、閉めていかない人を何度か注意してるのを見たことがあります。 冬場は特に寒いですし、夏場は一瞬開けただけでも、冷房の冷気が逃げてしまいますよね。 そうゆう意味で注意されたんじゃないですか? 開けたら閉める。 これ基本ですよね。 それに、電車の種類によっては、閉まらないのもありますよ。

閉めてください。

041
ロバロバ
電車の揺れ方によってはなかなか閉まりません。 開いたままだと音や風が鬱陶しいものです。 無視はおかしいでしょ。 「すみません」と言って閉める。 普通の事です。

閉めたらいいだけ

041
マルコポーロ
閉まってないなら、閉めたらいいでけではないですか。 怒鳴られたっていうけど、電車の走行音はけっこう大きいので、大きい声を出しただけでは? >しかも相手は30代くらいの男で、優先席に座ってました。 「健常者のくせに」ということですか?根拠は? 「男って乱暴でガサツね。そんな男、アリエナイ」というレスをもらって溜飲を下げたいだけに見えますよ。 繰り返しになりますが、閉まってないのは事実なので、黙って閉めてくださいね。

扉をきちんと閉めない人はお尻をきちんと拭かない人

041
宿酔い
小さい頃こう言われてしつけられました。 連結部分は確かに自然と閉まります。 でも、最後まで閉めないと、いつまでも開いたり閉まったり、落ち着かないったらありません。 まあ、怒鳴るほどのことじゃないけれども。 無視はナシでしょう。 開けたら閉めましょうよ。 女性でも男性でも始末の良い方って育ちがいいなと感じられます。

言われたなら、閉まってなかったんでしょう

🐤
寒天
勝手に閉じるタイプでも、遅かったり開いたままの時はあります タイミング悪かったんでしょう。ただ、それだけ。 会社などのドアも、今後振り返って、後続者確認する習慣のきっかけにすればいい。 嫌な経験は自分の考え方を変えて、糧にしてみる。 ちっ、嫌なじいさん!って悪い感情だけじゃ、言われ損だよ

あ、ほんとだ

041
のり
と、ドアを閉めて終わりそうな気がするんですけど。私なら。 そこまで怖がる理由がわかりません。

注意されてよかったですね

041
むーたん
いきなり怒鳴るのも確かにどうなのよ?とは 思いますが、トピ文を読む限りでは、トピ主さんも 気遣いが足りなかったのでは? 本当に刺されたり暴力をふるわれる前に、 怒鳴られる程度の注意で済んで、トピ主さんもいろいろ 気をつけなきゃと認識できたからよかった、と いい方に解釈しましょう。 連結部のドアは自動でしまりますが、車両によっては 速度がゆるかったり(冷暖房が台無し)時にはしまらずに 中途半端に開いたままのこともあります。 自動で閉まるからと後ろも気にせず移動している様を 見られていたのかもしれません。 周囲の乗客や後ろを同様に移動している人の有無 ドアがきっちり閉まったかどうかの確認等を しながら移動しなきゃ、と思うと結構車内の移動って 手間でしょう? 何両目で待ち合わせとかでなければ、階段まで遠い車両でも 降りてから移動する方が気楽ですよ。

あなたにも原因が

041
ねこっけ
いきなり怒鳴りつけるなんて態度悪いですね。「刺されそう」というのは現代ではあり得るけど、怒鳴りつける人=他人を刺しかねない人、とばかりに怖がっているのは、ちょっと思い込みすぎです。 そして、電車の連結部のドアは自動で閉まるようで実は結構閉まりきらないことも多い、というのはよく電車を利用する人なら知っていることです。そして隙間風が寒い。 たいてい勝手に閉まるといえど、閉まったかどうかちょっと確認する、その気遣いがトピ主さんを安全にするし、しかも素敵な人にします。

おにいさん、よくぞ言ってくれました

😝
ふぉふぉ
この寒い季節、連結部のドアが開くと、風がぴゅうぴゅう入って来ます。 ものすごく寒いのです。 私は杖使用で、優先席に座ることがあるのですが、あそこはすぐに閉めないと寒いです。 怒鳴りたくなる気持はとてもわかります。 優先席に座る人の多くは、そんな元気はありません。 簡単には動けません。 閉められない人が多いのです。 30代でも怪我していれば座るでしょうし、その人が怪我していたかどうかは本題に関係ありません。 よくぞ言ってくれたと、その男性にエールを送ります。

気にしない気にしない

041
にゃーすか
多分、妄想と幻覚の世界で生きる人です。 なんにも返答しなくていいです。 (むしろあなたに言ったわけじゃないかも??)

あります、あります

041
みよん
たまにいますよね、妙な行動とってる人。 私も高校生の頃、学校帰りにお腹空き過ぎてカロリーメイトを食べていたら「○×\%*ですね!」とこちらをじっとみながらボソボソ言ってくるおじさんがいました。 見た目もボロボロだったので、その時は変な人だな、と思いながらも自分が非常識だったので電車を降り(逃げ)ました。 後から考えると気味が悪いです。 こういう時はさっさとその場から逃げるのがいいと思ってます。

開けたら閉める

041
ポンタ
まだ自動で閉まらない電車もありますよ。 開いてたらかなりやかましいですよ。 開けたら閉める。 忘れないように!

自動じゃないので

💋
ガッチャン
新幹線などは自動ドアになってますけど、在来線や私鉄って手動が多いですよね。 確かに、揺れや傾きで自然に閉まることはありますね。 どちらがどうって確かにいえないけど、自動でないなら気にした方がいいですよ。 連結部のドアが開いてるとうるさいですし、気温差や空気の流れがあってこの時期だとまだ寒くなりますので。 いきなり怒鳴るのも言い方があると思いますが、よくそこに座る方で気になってて、たまたまあなたの時に言ってしまったのかも知れません。 今後、怖い思いをしない為に開けたら閉める習慣にされればいいのではないでしょうか?

被害妄想?

041
中年太り
突然怒鳴られて怖かったのはわかります。 でも、だからと言って >無視したりしたら刺されそうで怖い。 こんな発想のあなたの方が怖い。 刃物でもちらつかせたのなら別ですが 軽はずみに「刺される」なんて言わない方がいいと思いますが・・・。

いわれちゃったよ

🐷
ふーふー
あー 私も同じこと言われちゃいましたよ 隣の空いている席に自分の荷物を置いて席を占領していたおばちゃんに。 他の席が埋まっていたんで、おばちゃんの荷物を置いてある席に、荷物をどかしてもらって座ったら、おばちゃんが「開いているわよ」って無愛想にボソッと言うわけよ。 私によその席に移れって言ってんのかと思いましたよ。見回しても空いている席なんてないし。いやなおばちゃんだという印象しかない。 気が小っちゃい私は文句も言わず扉を閉めましたが、ご自身のマナーも会話能力もなっていない人に横柄に注意されたことに腹が立って、呼吸が浅くなりました。 このトビで電車内連結部分の扉の開閉にイライラする方が多いことを学びました。今度から気をつけよっと。主さんも今度から気を付けよう。 電車内・駅でのトラブルは怖いし、もやもやして後を引きますからね。

自然に閉まる?

041
minami
新幹線や特急でないなら そんなことはないです。 貴方の勝手な、言い訳。 「開けたら閉める。」 当然のことです。

レスします

アララ
たしかに怒鳴ることもないとは思いますが、 きちんと閉めなかったあなたが悪いんだから、謝罪して閉めればいいだけの話。 無視なんてありえません。

電車の揺れで閉まるということはありますが

🐤
キレンジャク
ノブを回して片開きのタイプは普通、自動で閉まりません。 開けたら閉める、人として当たり前のことをしない人に、他人を批判する資格はありません。

閉めてください

041
黒コショウ
連結部分のドアが開け放しだと、冬場はとても寒いです。 しかも車体が揺れるたびにあっちこっちへ・・・うっとうしいです。 開けたらぜひ閉めてください。 優先席に関しても、現在私も優先席に座らせてもらってます。 膝の治療中のため、ゆっくりと歩けはしますが電車で立っているのは 危険なので。(自分だけでなく、他の方も巻き込んでしまうので) 見た目は健康そのものです。 ドアにしろ優先席にしろ、トピ主さん思い込みが激しいですね。 もう少し想像力を働かせてみては?

開けたら閉めましょう

041
ハナコ
開けたら閉める、できれば両手で。 これは普通のことですよ。 子どもの頃、お母さんに教えられませんでした? スマートで美しい女性(男性?)はこういう小さな所作も美しいです。 ドンマイ!

閉めないの?

oyg48
自動で閉まると思おうのは自由ですけど、実際閉まっていないんですよね?開けたんだから閉めたら? 開けっ放しだと寒いよ。 怒鳴られたって言うけど、大きな声出さないと自分に言われたなんて思わないでしょ? 実際無視しているし。感じ悪いよね。 この場合、閉めないトピ主がすべて悪いと思うけどなぁ。

閉めなくていいもの、と言われたことがあります

041
むちゃぶり
私も絡まれたことあるので 私鉄のお客様センターに相談したことあります。 閉めた時に他の人がもし後ろにいた場合、 手や荷物などを挟む危険があるので、 閉めずにドアが開く方向に逃げないように軽くドアを抑えるか 閉まる方向に引っ張る程度でいいそうです。 座っている状態で文句の言う人が 追いかけてくる事はまずない、ということだったので、 そういう場合は言い返さずにさっさと逃げて正解です。 要はドアを閉めた時に何かあったら確実にトラブルになるから やめてくれ、ってことなんだと思います。 開けるときは扉に寄りかかっている人がいるかも知れないので 気をつけてお開け下さい、ともいわれました。 ただ、鉄道会社によって違うかもしれないので、 お客様センターに問い合わせてみたらいいですよ。 意外にちゃんと答えてくれます。

あります、そういう電車!

041
瑠琉
おもに地下鉄かと思いますが… 新幹線のような電動で開閉する自動ドアとは違うんです。 手で開けるのですが、閉まるのはゆっくり自動で閉まるドア。 重みがあって、手でそれ以上のスピードで閉めるのは難しいドア。 無理に手で閉めようとすると、かなり抵抗があって… オーブントースターや簡単な電子レンジのタイマーを無理やりゼロに戻そうとするのをもっともっと重くした感じ… 「もし人が挟まっても怪我をすることはない」 そんなスピードで勝手に閉まるドアだったのではないか…と思います。 優先席に座っていたその方は、ドアの構造をご存じなかったのでは? トピ主さん、朝っぱらから嫌な思いしちゃいましたね。 明日はきっとイイことありますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧