本文へ

元気になれるサプリ教えてください

レス10
(トピ主 1
🐤
二児のママ
ヘルス
こんにちは。現在29才の二児のママと申します。 4才と1才の子どもがいますが出産してから風邪をひきやすくなったりと身体が弱くなってるように思います。私は細身というわけではなく普通体型で食事も制限なく普通に食べます。 なるべく健康的な生活をと思っているのですが体調を崩すことが多くなりました。 そこで何かサプリメントを飲んでみようかと思ってるのですがなんせ種類が多くて… 小町の皆さんが飲んで良かったと思うものがあれば教えていただけないでしょうか? もちろん効き目に個人差があることは承知しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

元気になれるサプリ欲しいです

041
悠々
いわゆるサプリメントおたくで、今まで流行に乗っかっていろんなサプリメントや市販の漢方薬など渡り歩んできました。 基本は食事で栄養をとって栄養補助として考えています。でも根が単純なので魔法の特効薬ではないですが、これさえ飲めばと過信してドラッグストアで時間もお金も吸い上げられていました。 今はマルチビタミンとビタミンCとカルシュウムだけの組み合わせですが、ここ何年風邪ひとつひかず体調はいいです。それ以外にジョギングなど有酸素運動などの賜物だと思います。 トピ主さんは子供さんたちも幼いし、何かと体に負担が掛かかる最中でもありサプリだけでは解決しませんが、心のより所というか気休めではいいでしょうね。

複合ビタミンだけにしておきましょう

🐱
食生活
サプリメントに過度の期待をしてはイケナイと思います。 サプリメントは、飲むと体に良い、と誤った期待を持つ人が居ます。 「サプリメント 副作用」を検索してください。 数種類を飲むと摂取過剰症状などで不健康になることがあるのです。 >体調を崩すことが多くなりました。 体調を崩す原因が分からないのに、サプリメントを飲んでも治りません。 食生活を改善する方が効果的と思う。

大前提が違います

💡
かんぴょう
まず最初にはっきり言いますが、サプリは医薬品ではないので、何かに「効く」事はありません。 サプリは食品ですから、あくまでも不足した栄養を補う目的で使用するのが正しい使い方と言えます。 ですので「今以上に健康」や「病気の予防」「病気の治療や症状の改善」を望む事自体が間違いです。(栄養失調による病気は除く) 一時的に脳を活性化させ、集中力を高めたいならカフェインや糖分の摂取がおすすめです。 特別な事情、例えば極度の偏食のよる栄養失調が無いのであれば、色々な食品をバランス良く食べる事で充分な健康維持ができますよ。 トピ主様、一度本屋さんで栄養学の本を探して読んではいかがですか? 健康について興味がおありならば、正しい知識が必要だと思います。

まずは、

041
力持ち
病院に行って血液検査をして貰いましょう!ちゃんと食事、睡眠が取れていれば、その若さで疲れやだるさが残るのは、鉄分不足の疑いありです。サプリメントは以外とあれこれ飲むと効果の割には、高額になります。お医者様が処方したお薬の方が、安価で効き目も期待できますよ!

黒酢と亜鉛とビタミンB

お疲れちゃん
ほかにも色々ありますが、この3つは鉄板。

サプリメントの前に健康診断です

041
カナ
サプリメントの前にまず市民検診あるいは人間ドックで健康診断した方がいいと思います 疲れやすい、体調を崩しやすいということが何かの病気が原因ということもありえるし 間違ったサプリメントの取り方をしかねないからです 病気でないことを確認した上で、疲れやすさでは各種ビタミンを取られたらいかがでしょうか 私は自分の持病に影響ないものを調べた上で、ビタミンCと各種ビタミンミネラルがミックスされたサプリと青汁を飲んでいます 持病の関係上、服用できない栄養素やサプリメントもあります

良いと聞くもの

🙂
ジェネリック
ラジオで、サプリとして摂ったほうがいいものは「ビタミンEとビタミンC」と、スポーツドクターなどしている有名な医師が言ってました。 Cは言うまでもなく風邪予防など、Eは体内の若返りに効果があるとか。 あと女性なら鉄や亜鉛とかも必要みたいですね。 それと、ガンマオリザノールは、自律神経失調にいいって聞いたことありますよ。 私はあまりストイックにサプリを摂ってはいませんが、ビタミンEとガンマオリザノールが含まれている(他にももちろんビタミンBなども入ってますが)ものをよく飲んでます。毎日ではないですが気がついたときに。ちなみにアリナミンEXプラスが有名ですが、私はそれと同じ成分で無名なブランドのものを安く買ってます。薬局で探せばアリナミンEXプラスのそばにあります。

人にもよるでしょうが

041
sood
 さくら本舗の伝承黒胡麻にんにく卵黄入りは確かに効果がありました。もりもり元気になったというよりは、気が付くと疲れていないなというような感じです。  ただ、10日間以上とか長期間連続使用すると、体臭が強くなることがあります。時々使うといいと思います。

補助として

ねぎこ
私は三十代後半になり、肌の老化が気になるし免疫力も上がりそうなのでビタミンCを摂ろうと思いました。 ただ定期的にとなると市販のものより処方してもらったものの方が安心なので、かかりつけの内科で処方してもらいました。 風邪のときに行ったら他の薬と一緒に出してくれたこともあります。風邪の予防にいいそうです。 たまに疲れたときは市販のビタミンBも飲んでいます。 気の持ちようかもしれませんが、ビタミンBやビタミンCなどの水溶性ビタミンは摂りすぎたら尿に出て過剰摂取の心配もないのでいいかなと思っています。 ただ普段から食事に気をつけて、特にねぎやしょうがなどの薬味をいろいろな料理に入れたりしています。

主です

🐤
二児のママ トピ主
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 具体的なお名前を教えてくださったかたもありがとうございます。 いろいろ参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧