本文へ

中学校でもランドセル?

レス9
(トピ主 0
🐤
りんだりんだ
話題
私の地域では最近中学・高校でも箱型の背負いカバン指定の学校が増えました。 ランドセルよりひとまわり大きく、たぶん皮ではなくてキャンバス地みたいです。 セーラー服の女子高生には似合わないですよね。 みなさんの地域はどうですか。

ランキング

レス

布?製の

041
ねこ
背負う、斜めがけができ、体操服も教科書も一式入れられるカバンです 勉強しにいくので、おしゃれは関係ありません 学用品が全部入ればいいのです

重いんです

041
guri
トピ主さんは、小学生でしょうか? 中高生がどれ程重い荷物を毎日持って歩いているかご存じないのですね。 あれを手提げバッグに入れて持ち歩けと? ショルダーだったら、毎日のことですから、骨格が歪みますよ。 セーラー服に似合う似合わないの問題ではありません。 うちの地域では、学校指定の背負いカバンか、指定がない学校の生徒はリュックを持っている子がほとんどですね。 スカート丈がお尻ギリギリ・お化粧までしたおバカそうな女子学生は、いかにも中身の空っぽそうな手提げバッグですが。 私は自分で背負ってみたところ、重くて重くて、背負いでも毎日は辛いだろうと思います。 海外ではよく見掛けますが、キャスター付きで転がして運べるコロコロバッグが普及したら良いのに、と思います。

同じです

041
まるこ
カッコつける子はそれをつぶして、手持ちバックにもの入れてます。 なんか見てて面白いです。 つぶすって、皮の学生かばんを私の時代にやりましたし。 うちの子の中学は厳しいので、そんなことすると新しいの買わされます。

それは、

🐧
チョコモナカ
うちの地域もそうですね。 中学生になると教科書の量が増えて、毎日持ち帰りをしますので、大変な重さになります。 リュックにはとても納まりません。 それに他の荷物も多いですから。サブバックも持ちます。 なので、背負うタイプのカバンが良いのではないですか?

どうかな

041
かな
我が家の子供が通う学校(2校)もそれぞれ背負う鞄です。近隣の中学も同じような感じです。横型の大きな鞄で、昔雑誌で見たパリのリセエンヌのようでいいと思いましたよ。セーラー服に似合わないとも思いません。 私が中学高校生だった頃は、同じような大きさでしたが、手で持つタイプの鞄でしたので、本当に重くて重くて大変でした。毎日肩こりに悩まされていましたから。10キロくらい重さがあるので背負うほうがはるかに体のためにもいいと思いますよ。反射板もついていて夜道でもよく目立ちますしね。

どこの地方ですか

🐱
横浜線
神奈川県の北部に住んでいますが、気付いた事はありません。 東京でも見た記憶が無いです。 スポーツバックの取っ手に腕を通して背負ってる姿は見ますが、一部の生徒です。

将来のことを考えたら。

💡
みな
トピ主さんは親御さんですか? それともご本人(中学生)なのでしょうか。 わが子がまさに中学生で背負いカバン(3ウェイ、手持ち、リュック、ショルダーにできる)で登校しています。この地区のほとんどはそのスタイルです。ちなみに埼玉です。 まず荷物の総量がハンパ無いこと。 いつもぱんぱんのカバンに学校指定のナイロンのサブバッグを持っていきます。 おしゃれなピンナップのような手持ちカバンなどではその1/5も入りません。 そんな大荷物を、ショルダー、斜めがけにしても体のバランスを壊します。 柔軟な思春期の脊髄がゆがむとその後の健康、プロポーションに多大な影響を与えることになります。腰痛、肩こりだけでも大変ですが、更に骨盤がゆがみ、いろいろな苦痛の症状が出てきます。 したがって、今は「カッコいい」とかどうとかよりも私は健康面のことを優先して欲しいと思います。 昔はそんな知識もなかったので、無防備に大人になった世代が、今一生懸命に「骨盤矯正」を心がけているのです。 そういうこともあって、私はランドセル型を推奨したいです。

はい 背負いカバンです

041
昔はスリム
中学校は30年位前から背負いカバンです。ランドセルの二倍位 横幅があり布?みたいな素材です 修学旅行も昔は違うカバンでしたが 今は背負いカバンで行きます 高校生は 出来る高校生はリュックでお弁当だけの高校生は紺色の小さな手提げバッグで登校してます

中学生ですから

041
さくら
うちの校区の学校はナイロンのボストン型手提げの本かばんと、四角いリュック型補助かばんが指定です。 制服は今風のブレザーですが、それでもバッグが似合ってるとは思いません。しかし、中学生ですのでダサいくらいで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧