本文へ

うつ病になったことがある方。

レス39
(トピ主 3
041
ぷりん
ヘルス
まだ病院へ行ってませんが 多分、うつ病なのかな?と思います。 確定は出来ませんが、ネットの症状に当てはまるため そう思いました。 原因となるある出来事があり、 そのせいかと思います。 そのことを思い出すだけで辛いですし 全てをやる気力がなくなります。 もし今後、治療となる場合 その原因となる出来事は封印したほうがいいのでしょうか? それとも目をそらさずに 対決と言うか向き合っていくべきなのでしょうか? 今まで封印しながらうまくやってきました。 これは正しい方法なのでしょうか? 変な質問で済みません、 色々なことを想定してから・・と思っているので・・。

ランキング

レス

うつ病とは限らない

041
たぬき
私自身はうつ病の経験はありませんが、パートナーが7年越しの重いうつ病を患っているので、そこからの経験で書きます。 で、とにかく一度きちんと病院で受診しないと何とも言えないと思います。 トピ主さんは過去に辛いことがあって、それを思い出すと抑うつ症状が出ると言うことでよね。 その際の症状がネットで見るうつ病の症状に当てはまるので、うつ病を疑ってらっしゃるようですが、精神的にショックを受けた後にそういう反応が出ること自体は、普通の反応です。 本当に病気としてのうつ病と言えるのは、特に思い当たる原因がないのに強い抑うつ症状が出るとか、あるいは精神的なストレスと度合いに対して過剰に反応するような場合です。 あと、勘違いしてらっしゃるようですが、うつ病の場合その原因となった出来事と対決する必要は別にありません。基本的には投薬治療を行い、症状が軽くなったら社会適応するためのトレーニングをするだけですよ。 具体的な情報がないので判断のしようがないですが、ここで相談するよりも専門の医師に診てもらった方が確実だと思います。ネットの情報はかなりいいかげんなものが多くあるのであまり頼りになりませんよ。

人それぞれ。

🐧
まくまく
封印したほうがいいのか、向き合ったほうがいいのか それはお医者さんは決めることです。 今の症状や過去の出来事の度合いによって治療方針が決まるので つらい事には無理に向き合わずにお薬だけで様子をみるとか 徐々にでも自分を見つめなおさないといけないとか素人では判断できません。 もし病院でカウンセリングや診察となるとすべてを洗いざらい話すことになります。 今の自分の気持ちをちゃんと話せるように頭でまとめてみるほうが、想定することよりも大事なのではないでしょうか。 上手く話す自信がないのであれば紙に書いて診察のときに持っていくのも良いかと思います。 少しでも前に進めるといいですね。

「すべき」と考えない

041
ブレッズ
数年前からうつで、まだ服薬中です。 トピ主さんが本当にうつかどうかはさておき。 うつだとすれば… >封印したほうがいいのでしょうか?それとも目をそらさずに対決というか向き合っていくべきなのでしょうか? こういう二者択一的な考え方はうつに良くありません。「こうすべきでしょうか?」というような「絶対~だから、~すべき」というような思考もよくありません。 逆に言えば、そういう思考だからうつになるのです。 凝り固まった、一方向しから考えられない思考方法がうつの原因です。 うつから抜け出すためには、封印も対決もせず、ものごとをあるがままに受け止めることが必要です。 「ああそんなことがあったなあ」「つらいなあ」「つらくて大変だったよねえ自分」「まあしょうがない」「つらくてうつになっちゃったけど、まあそんなこともあるよねえ」と思えるようにならないと…。 物事はいろいろな側面があり、「絶対こうだ」「こうとしか考えらない」ということはないのです。起きたことは、あるがまま流れのままに受け止める。 私もそのような自分になろうと…まだまだですが。

私の場合ですが。

041
芹菜
現在、治療中です。 私は正面から対立した為、ものすごく辛い年数が続きました。 でも、先生が言ってました。無理に対立しなくてもいいそうです。その方が辛くないならそちらを選んで全然良いそうですよ。 トビ主さんの症状がどこまでか分かりませんが身体に長く不調が起きたり、生活に支障が出たりしてるなら一度受診してみても良いと思います。

治療中です

041
ユキノシタ
うつ病は、 その原因を何らかの形で取り除けば(職場を辞める、引っ越しするなど)症状が良くなることが多いようです。 私は原因が複合的なため、主治医に原因探しはやめなさいと言われています。 どちらにせよ、うつ病の時に大きな結断は良くないと言われていますので、 きちんとお医者さんの判断に従いましょう。 お身体ご自愛下さいね。

あります。

041
匿名さん
症状は、人それぞれ違います。眠れない人もいれば、やる気が起こらず寝てばかりの人、イライラして落ち着かない人、私の場合は、眠れなくなりました。初めての経験なのでメンタル系の病院が頭に浮かびませんでした。気功だとか催眠療法、お寺に写真を送ってお祓いなど…今は笑い話ですが、最終的にメンタル系の病院に行きました。病名は心身症でしたが、鬱症状はありましたね。原因は新築したばかりの家でした。先生曰く、原因を取り除かないと治らないと言われ、家を売って引っ越しました。家を売るなんて簡単な事ではありませんよね、住んで半年で家族全員、賛成してくれて引っ越す事が出来ました。鬱っては他からみると、怠けてるだけにみられがち、本人は死ぬほど辛いのに、大きな病院の神経科はあまりオススメしませんよくトピ主様の話しに耳を傾けてくれる信頼できるお医者様を、見つけて下さい。

トピ主です。

041
ぷりん トピ主
分かりにくいトピですみません。 うつ病だったとして 今後もし治療して行く場合、 原因となる出来事に対してどのように接して行くのかなと ちょっと不安になりまして・・・。 封印して忘れるように努力するのか、 それともその出来事と向かい合い対決して いかなければならないのか? 病院へ行くのがコワイのもありますし 色々なことを整理し考えてから行きたいなと 思いまして・・・。 今まで、封印してきて それでもうつのような状態なら 私は間違っていたのか? だからといって、向き合うのも辛い気がします。 支離滅裂ですみません。。。

悩みはあるのが正常

041
悩み多し
辛いことがあると落ち込むのが正常な精神です。平気な人がいればそのほうが危ないですよ。まだトピ主さんが病気かどうか決めつけるのも早い。ましてうつ病なのかその他の疾患であるのかも不明です。 今の段階で、原因を洗い出すのがいいのか、封印したほうがいいのか答えはありません。医療者によっても、原因をほじくるタイプの医師やカウンセラーもいれば、そんなことは意味がないとする医師もいます。 それと留意するのは、「うつ病」の概念が広くなって、一つの病気とは言えなくなってることです。ある病態には原因探求が有効であっても、別の病態には害があることもあるでしょう。 少なくとも内因性のうつ病であれば、あまり意味がない。例えれば風邪ひきさんが寒いところで薄着でいたから風邪をひいたのか、人が集まる所にいたから風邪をひいたのか、原因を追及しても治療上何の意味もないのと同じです。 それどころかまだ熱があるのに、体力をつけるのが根本治療だといって乾布摩擦させられて治るでしょうか?ほじくるだけほじくって着地点が見つけられず、投薬に逃げる医療者もいます。少なくとも辛いことを見つめられる体力がついていなければ無理ですよ。

時を待つ

041
こあら
鬱病経験者です。 うつとなる原因に目をそらして生きてきたのには 意味があります。 そして、今、向き合おうと考えていることにも 意味があります。 もしかして、そろそろ向き合えるだけの気力が 復活してきたのかもしれません。 恐らく、一人で向き合うのは辛いと思われますので カウンセラーといったプロにお任せして、 助けを借りながら向き合う事が正攻法と考えます。 一人ですると無理が来る可能性がありますのでね。 過去の事実は変わらなくても、その捉え方は いくらでも変えることができます。 私もあらゆることへの捉え方を変えるために もう何年も費やしています。 ただ、その過程で成長した自分を感じ、 周囲にも伝わっているようです。 お金はかかりますが、とてもお勧めです。 なぜか以前より充実した人生になりました。 いつか、よかったと思える人生へとなりますように。

あくまでも私の意見ですが

041
原因となる事を封印するか否かは、医師などと相談した方が良いと思われます。 でも、その事を相談できるか否かも、医師などによりますよね? ですので、合いそうな、理解してくれそうな医師等を探されたら如何ですか? うつ病なのか?と思ったら、病院には行った方が良いかと思います。 私が行かずに、最初はこの様にパソコンもなんなくこなせてたのですが パソコン開くのも辛い位に悪化させてしまった経験から 皆様には、初期段階で様々な病院等で相談して、早い内の回復を願うからです。 お辛いでしょうが、お体大切になさって下さい。 また、良い治療者なりにお会い出来ますよう、お祈りいたします。

素人判断は危険!病院へ!

041
ひかり
うつ病は、専門医でも判断に迷うことがあるんですよ。こんなところで素人に聞いて、勝手に「封印しよう」とか「向き合おう」とか判断するなんて危険極まりない。治療が遅れると10年20年患う病気ですよ。友人が10年、薬を飲み続けてます。病院に行って医師に相談してください。適切な治療をすればちゃんと治るから。

対決できる体力も気力も今、無いのでは?

041
月花
原因となる出来事が現在進行形なのか、過去のことなのかによっても違うと思います。 例えば現在勤務している職場で起こったことで、当事者と毎日顔をつきあわせているのでしたら、職場を変えるなり当事者とそのことについて決着をつけるなりしなければならないと思います。 そうではなくて、親子関係、生育歴に関わることで、現在関係者と絶縁、疎遠状態なら、このまま封印して過ごした方が良いかもしれません。 病院にもよりますが、うつ症状の軽減は薬物療法で対応してくれます。 (これも人によりますが)不眠とか、不安感、無気力等は嘘みたいに楽になります。 でもトピ主様の抱えている問題を共有するのは医師の仕事では無いように思います。何が原因で苦しまれているか判らないので、こんなおぼろげな話しかできませんが、病院に期待できる所と、期待できないところを理解して、早めに予約を取ってください。(初診だと2ヶ月待ち、とかありますから)

一度医師の診察を受けて、その後に対応を考えたい

🐱
戦友
一般的に、うつ病の方は自身がうつ病であることを知らないで、 悩んでいるケースが多いです。 早々にうつ病?ではと感じられたことは、好かったと思います。 今後の対処ですが、症状が重いように感じられるなら、医師の 診察を受けられることをお勧めします。 朝起きられない、昼から調子が上がる、夜更かしが苦にならな いなどはありませんか。 仕事に行くことが苦痛だとか、身体や気分の不調があれば尚更 早めに診て頂きましょう。 「ある事が原因かも知れない」と考えていらっしゃるのですね。 症状が重いようであれば、そのことを暫く棚上げにして、取り 敢えず治療に入る方法もありです。 そうは言っても、その事が頭から離れないのが普通でしょう。 そのような場合には、心理カウンセラーのカウンセリングを受 けることも一案です。カウンセリングの知識は、インターネット で見ることができます。 カウンセラーが物事を直接支援してくれるという事でなく、トピ 主さんの思考の偏りについて、気付き援助をしてくれるのです。 急性期には、服薬(医師の指示)も大きな効果を得ることができます。

過去になりました

💔
匿名
過去に4年間ほど、うつ?になったことがあります。 詳細は省きますが、私の場合は頑張りすぎて燃え尽きて、燃えカスになってしまった感じです。 私の場合は、家族の金銭問題と家族が原因による二度に渡る婚約破棄。 それに過重労働が重なったためでした。 カウンセリングも2~3年受けましたが、私は全く効果がありませんでした。 ただ世間話しに行く感じで、必要性を感じられませんでした。 薬は病院を合わなくて何度か変えました。 今思ってみると、薬が強すぎて余計に症状が悪化したように思います。 私の場合は原因は封印も対決もせず、受け入れるという結果になりました。 他の方と同様に病院に行ってみるのが、いいと思います。 ただ最初の診察で複数の強めの薬を出す医者は、少なくありません。 まずはかかりつけの内科に行って、軽い精神安定剤を処方してもらい、様子をみる…とかの方がいいような気がします。 私もなのですが、TVで以前薬を多く出されすぎることが原因で悪化し、問題になっているのを観たことがあります。

「無理しない」が治療の第一原則、です

041
kristall
ぷりん様、お辛いですね。 私は抗うつ薬を服用して10年目です。最近ようやく減薬が始まりました。 レスされた方々も言われていますが、まずは専門医に診察してもらってください。 どのような症例にあたるか素人の私には不明ですが、 おそらくまずは抗不安剤を服薬することになるのではと思います。 ちなみに、評判の良い病院は予約を取るのに1~3か月かかります。 それから、精神的な疾患に関しては、 「無理させない」 が第一原則です。 原因を探ればそれで治る疾患ではないからです。 専門家があなたの症状の度合いに応じて認知療法(カウンセリング)を 組み立てると思います。 治療はケースバイケースですので、まずぷりん様は 専門医に診ていただいてください。 説明できそうになかったら、症状に関する単語だけでもいいので、 あらかじめ紙に書いて持っていくのも一つの方法です。 過去にあった出来事だけではなく、複数の要素があって うつ病になりますので、素人判断は避けてくださいね。 お大事に。

カウンセリングを

💤
ぴろ子
原因がどのような物か分かりませんが、その出来事への対応も医師と相談して決めていくべきと思いますよ。 思うに、トピ主はカウンセリングを受けるのがいいかと。 今自分がこのような状態になってしまった原因、その過程、そして今後について、カウンセラー(心理療法士)としっかり話し、解決策を見出しましょう。 時間はかかりますが、自分を見つめなおすいい機会ですよ。

テーマを持って、それの実現へ慌てずのんびりマイペースで挑戦

041
日だまりの昼寝
>封印して忘れるように努力するのか、 >それともその出来事と向かい合い対決していかなければならないのか? 忘れるというのは、新しい記憶をもつと忘れると表現しますよね。 それに対して向かい合うというのは逆に思っちゃいますよね。 向かいあうというは、苦しいと思う事を忘れるみたいなものですから、どっちを選択しても同じでしょうね。 以前のこの経験が苦しかったというのと、今のこの環境が苦しい。 今しか現存しないから、結局は今どう思うかに絞られると思いますよ。 なにより、以前の事やこれから起こる事を考えるのは、目覚めてすっきりしている時が意外と対抗できますけど。 その条件は良質の睡眠をとれるかどうかでしょうね。 このような相談はやはり専門科に相談が一番いいのではと思います。 一人で不安になっていても解決は遅れるだけでしょうから。 人に頼ってもいいとは思いますよ。 テーマを決めて相談に望んではどうでしょう。 不安を段階的に安堵心に変えていきたいとか。 ぐっすりと眠る習慣を徐々に身につけたいとか。 テーマさえあれば結構頼りになる自分が見つかると思いますよ。

トピ主です。2

041
ぷりん トピ主
皆様からのレス、ありがたいです。 全て読ませていただいてます。 過去の出来事は進行形ではありません。 終わったことです。 でも思いだすと叫びたくなります。 そして、それと関連して、 昔の失敗や恥ずかしい出来事などを思いだし これまたギャーうぉうーって叫びたくなります。 そして深く深く落ち込み 何もする気力が起きなくなります。 身体的にはのどが詰まり、息苦しくなり、 外出する予定の前日から体調が悪くなったり 下痢したりする。胃がもやもやする。 誰とも会いたくない、話したくない。 引きこもるって感じです。 私がダメな人間ってだけで うつ病ではないかもしれません。 今までは辛くなると内科でデパスというお薬をもらい それでなんとかごまかしてきました。 ショックな出来事を封印するか立ち向かうかは それを判断するわけではないんです。 立ち向かう治療をする人もいる、ということが 分かれば、 自分にもその可能性(立ち向かう治療)があるのだと 覚悟をきめて行くことができます。 心の準備なしでいきなり「立ち向かいましょう」と 言われても無理なので。 あと自分に(その覚悟があるのか)問うためです。

まずは、医者に。

041
サル
うつ病経験者で今も治療中です。まずは病院にいきましょう。うつ病の原因として大きく分けて内因性と外因性があります。内因性は原因が特定できないこと、外因性は原因が特定できることだそうです。私の場合は職場のストレスが原因でうつになったので外因性と思っていましたが、医者からは内因性といわれました。事実、現在ではうつ病の原因とされる要素が職場の異動で無くなったにも関らず、未だ完治に至っていません。病気はなんでもそうですが、自己判断は禁物です。

通院中の者ですが。

🐱
オタロ
自分で鬱かどうか決めるのはやめて、医師に診て判断してもらった方がいいと思います。 ある出来事を「封印」とか「向き合う」とか、悩んでいる時間があったら医師のところへ行きましょう。 それでなくても、精神系の病院は初診が予約のことが多く、いきなり行っても無駄足になることがありますから。 予約しても、診察まで辛い思いしなければならないのでしょう。 とにかく、医師にいろいろ打ち明けて楽になれるなら、その方がいいと思いませんか。もちろん、医師に診てもらってすぐに治るということではないですが、少しはいい方向が見えてくると思うんですが。

トピ主です。3

041
ぷりん トピ主
私のレスが的外れのようになっており 申し訳ありません。 多くの方が、まずは病院へと勧めて下さってる通り その方がいいのかもしれませんね。 色々考え過ぎても仕方ないのかもしれません。 立ち向かうのが怖い・・ということも含めて 全てお話したほうがいいですね。 あとは相性の良い先生との出会いでしょうか。 これが難しい気もしますが 一か所であきらめず探してみようかなと思います。

ギャーうぉうーって発散すると良いですよ

地球屋さん
ギャーうぉうーって言える場所を見つけることです。 きっと封印しておくの疲れちゃったのですよ。 専門家に聴いてもらうもよし、ためらうならまず日記にいっぱい書くことです。 とにかく頭で考えることを外に出してみるのが、治る第一歩です。 病院に行くのは目的ではありません。あなたが元気になるための手段です。 なので医師の前で上手く話すなんて、目標にする必要は全くありません。 経験から言いますが、すぐ良い医師と会えるとは限りません。 すぐに自分に合う本に会えるとも限りませんし、薬もまた同様です。 大事なのは「治りたいならあきらめないこと」です。 病院探しに時間がかかっても問題ないです。紆余曲折しながら治ることの方が多いです。 薬変えても良くならないとか、運動しても疲れるばかりとかなど、そのときは失敗となることも後で思えば、積んだ経験なので、次の時には上手く対処できます。 気力のないときは休むのが一番ってそのうちわかってくると思います、これも経験で学べます。 治ったときずいぶん成長した自分に会えますよ、好きなペースでがんばってみてください。

今日テレビで言ってましたよ

041
健康法
ほとんどの病は口呼吸する人が多いそうです。 口は食べる器官 鼻は鼻毛があり、ウイルスを避けます 気管 肺 食道 花粉を助けてくれるみたいです 息苦しさも鼻呼吸を意識なさってみてください 複式呼吸にもなりますから ホッとしますよ 医師が、病は鼻呼吸からと言ってました。

手とか、身体を動かす作業はいいですよ

041
月花
二度目です。 トピ主様かなり「わかっている方」なんですね。 素人判断は危険ですし、病院に行った方が良いのはもちろんですが、病院に行ったところで治るとは限りませんし、カウンセリングも万能ではありません。 私も2年~3年くらい精神科クリニックに通院し、薬を投与されていましたが、私の主治医は目を見て話せない人でした(笑)。あまりにらみつけながら話すのもどうかと思いますが、時折視線を合わせるのはコミュニケーションの基本かと思います。 仕事の関係で、精神科医、臨床心理士と多く知り合いましたが、結構皆様どこかおかしい。自分自身が精神病を患っている人も多いですし、時候の挨拶が出来ない人、家庭が無茶苦茶な人も普通の職能団体より多いような印象です。 ただ、処方された薬は本当に気持ちを楽に、生きやすくしてくれたので、対処療法として必要でした。 結局、やってみて一番良かったのは、「手芸」です。作品が出来るのも楽しいし、できあがった小物を家族や友達が喜んで使ってくれるのでやりがいもそれなりにあります。

~すべき、という決まりは無い

041
もみー
私の場合は、通院→回復→通院を繰り返すうちに、カウンセリングの必要性を自分で感じたので、3年通いました。 臨床心理士が直してくれると思うと、うまくいかないと思います。 考え方の整理の方法のアドバイスや、自分で整理すると暴走したり方向が偏ってきたりする時に、相談するとアドバイスを貰えるという感じで付き合うと、未だ上手く行くかな。 私は、週1で通った時期も有りますし、途中で嫌になって休んだりの3年でした。 カウンセリングを終わらせてからも、自分で日記を付けたり、関連図書を読んだりして地道に続けているという感じです。 それ以降は、深刻に薬を飲みたいという状況にはなっていないので、まぁ、良かったのだと思います。 私は、精神科に併設されているカウンセリングルームに通っていました。 医療機関と連携していない所は、臨床心理士の資格の無いカウンセラーも居ると聞いていたので。 (私は併設している精神科にも、抑うつで薬(睡眠導入剤等)を貰っていました)

すぐに病院いきなーさーいー!

041
んで、予言や過去幻視ができるわけじゃないんだから、想定という「偏見」なんてくその役にもたちません。 鬱病だと診断された瞬間に死ぬ運命でもお持ちなのですか? 返答などを見ていると、どうにも勝手に自分でできごとの補完をし、勝手に結論づける癖が見えますので、 本気で治したいのであればとにかく予断を持たずに人に相談することが何より大事な方だと思います。 内容によってはカウンセリング程度で意外にすっきりと解放されてしまうこともありえますが、 症状が出てる場合は心療内科のが一石二鳥です。 ただし、いきなり「立ち向かいなさい」「気にしちゃダメです」なんて診療方針を強制する医者はただのヤブです。 そっこーで病院かえてください。

鬱病の時は

041
なったことはあります
鬱病の時は、自分の意志ではコントロール出来ない、強烈なマイナス思考になります。 プラスの考え方が頭に浮かぶ事は無く、自分の欠点や激しい後悔が頭の中を埋め尽くします。 「今までよくこんな自分で生きてきたなぁ」と不思議に思ったりします。 それまでの自分がのほほんと生きてきたように思えて、その無為な時間を過ごして来てしまった喪失感があります。 もし鬱病になったら、そういう全ての悪い感情が湧き上がってきて自分を責めますので 封印しようとしても抗うことが出来ない状態で、全ての事と対決することになります。 そう考えると今の状態は初期か軽い状態ですので、今の考える事が出来る状態のうちに お早めに病院へ直行してください。 封印しても対決しても、鬱病になるときはなってしまうものです。 逆転の発想ですが、どっちにしろなってしまう鬱病だとすれば その原因という物は鬱病の原因ではないという事にもなります。 「原因となる出来事」と「鬱病」を切り離して、全く別の物だと考えて下さい。 特殊な心理状態なので、言葉にすると難しいですが鬱病を経験したら嫌でも分かります。 重くならないうちに病院へ!

あせらないほうがいい

🙂
夢男
焦るっていうのが一番ダメだと思います。 考えれば考えるほど泥沼にはまります。 医者にかかって薬というのもお勧めできません。副作用ありますし治るとは限りません。 自分に合ったカウンセラーに話してみるのが一番だと思います。 そもそもうつっていう定義があいまいなので「自分は鬱」と決めつけるのはよくないです。決めつけてしまうと「鬱だからこうしたほうがいい。これをしてはいけない。」となってしまいます。 心の傷は人それぞれですので長い時間をかけて最終的には自分で過去の出来事に折り合いをつけたほうがいいです。 僕も何年もかけてだいぶ楽になりました。

脳の疲労

ダリア
うつ病歴十数年あります。 相性のよい専門家と出会えることをお祈りしています。お薬は心の絆創膏のようなもの。ヨミドクターの佐藤記者の記事をお読みください。 身体が冷えていると、症状がでやすくなったり重くなったりします。カイロなどで心地よい範囲でお体を温めましょう。肩や首のこりがひどいならストレッチや整体も(首こりうつ)。 脳に良いサプリやハーブティ、アロママッサージ、栄養のあるものを食べるなどで、なんとか症状を乗り切れるといいですね。家庭用のお灸も、気持ちが落ち着いたりよく眠れたりします。 トピ主様の文章から、きっといろいろわかっている方だと思います。 過去や原因と向き合うとか、今できないことは、今しなくてもいいことだと思います。もし人生の中でその必要があるのなら、いざ「そのとき」になれば、自然とそういう状況を乗り越えられています。 あれこれ頭で考えるより、心身を回復させることが先だと思います。 「今ここ」をできるだけ楽しくすごせるように、休養と創作活動など(空や雲の写真を撮るとか、ほんの少しでも)、「日々をやりすごす」ようにしていると、楽になれると思います。

昔『うつ病』やりました・・・

ホー
もしトピ主さんがうつ病なら、まだ軽い方だと思います・・・ 治療は早い方がいいですが、直すのは(=乗り越えるのは)自分なので 『何日も眠れない』とかでなければ自力で直した方がいいと思います。 ※なぜなら、先の事を考えると『メンタル系の病院』の門はくぐらない方がいいからです・・・   ↑現在の日本は、まだまだ『うつ病』に理解が無く、 例えば、長期休暇の後 復帰する際、うつで休んだという事は知れ渡っている訳で よっぽど恵まれた環境でないと(=周りや・会社に理解がないと) 『弱点をさらす』事になり、働きずらくなる可能性が高いと思います・・・ (転職する際も『うつ病を隠して』面接を受ける方が多いと思います!)   ↑『うつ病になる人=メンタルが弱く・仕事ができない人』 と勘違いしている人が多いです… (※本当は、ストレスがたまり過ぎると誰でもかかる病気) うつ病にかかりやすい方は、責任感が強く・まじめな方が多いので、あまりにも疲れているなら『有給をとる』などしてリフレッシュした方がいいです… 頑張り過ぎて、体が悲鳴をあげた状態が うつ病 です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧