本文へ

今週末沖縄旅行について

レス14
(トピ主 6
🙂
さくらん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます!

今週23日~26日、3泊4日に沖縄に行くのですが、夜着朝発のフライトで、実質中2日しか時間がないです。
1泊目:ロワジールホテル那覇
2泊目:マハイナウェルネスリゾート(美ら海水族館近く)
3泊目:ロワジールホテル那覇
となっています。レンタカー(クイックチェックイン)付きプランです。

行きたいところは
ゆいれーる全駅降車制覇(夫が鉄道オタク)
ひめゆりの塔
美ら海水族館
がんがらーの谷 です。

質問は

1.夜着でレンタカーのピックアップも考えると晩御飯を食べるのがせいいっぱい?
  どこか観光できるところはありますか?
2.2日目:ひめゆり→美ら海 3日目:ゆいれーる→がんがらー

この旅程はひょっとして無理がありますか?

の2点です。もっとこんなとこも行けるよ!などの情報もあれば、とってもありがたく存じます。
沖縄に詳しい方、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

レンタカーは...

🙂
ちゅら
何時に着か分りませんが.... 到着日にレンタカーを借りるのは無駄では無いでしょうか? 到着後、モノレールのある時間なら旭橋まで、各駅で降りてホテルに向かいます。 2日目に、旭橋から首里に向けてモノレールを制覇してもらい、おもろまちまで戻り、レンタカーを借りる。 そこから美ら海水族館に行き観光し宿泊。 3日目にひめゆり、ガンガラーに行くのが良いかと思いますが.... レンタカーの変更が出来なかったり、深夜着だとまた変わって来てしまいますが.... 楽しい旅行になりますように!

沖縄県民です

041
ちょこちょこ
観光向けかはわかりませんが、初日が夕方なら北谷町美浜(中部)楽しめると思います☆ 北谷のジャスコの向かいに大きな駐車場があり、歩いて周辺を探索できます。ビーチや観覧車もありますよ。 那覇の新都心(天久付近)には沖縄風の居酒屋もたくさんあります☆ あくまで個人的な意見なので参考にでも

古宇利島、花人逢

041
いいとこ
うちの実家の隣で… 古宇利大橋(こうり) →日本一長い無料の橋で(架けられた当時?)全長2キロからなる道のサイドはすべて海。キラキラして、地元民でも感動しました。 マハイナから30分位かな? 花人逢(かじんほう) →美ら海近くにあるピザ屋です。メニューは大、小、サラダ、飲み物です。 沖縄にきてピザ?という感じですが、おいしいしお店も沖縄の作りだし雰囲気でるし、何より景色が絶景。 ただ、平日昼時をさけてもすっっっごい混んでます。おそらく並ぶのは確実です。 ちょっと分かりずらいし、たどり着くのにちょっと手間かもしれません。毎回カーナビ頼りです。 私が学生時代(10年前?)もずっと変わらず有名&人気です。 今は東京での生活ですが、マハイナでもたま~~にバイトしてて、いつもは閲覧だけですが、懐かしく思い思わずコメントしちゃいました。 ちなみに沖縄そばなら 宮里そば(名護)、浜屋そば(北谷)、が個人的には好きです! 岸本そば(本部)も有名です。 うちの母は半袖で海に毎日通ってるそうです。 いい旅になるといいですね!

県民です

😀
sato
ひめゆりとカンガラーは南部なので同じ日に行くのがいいと思います。 ゆいレールはそんなに時間がかからないですし何にも観るところが無い駅もありますのでそんなに時間は取らなくても大丈夫。 ゆっくりしたいのであれば首里では首里城や周辺を散策、壷屋でやちむん(陶芸)を観たり出来ます。 楽しんでくださいね

沖縄国際映画祭があります。

041
通りすがり
ちょっと違う情報ですが、 吉本が「沖縄国際映画祭」と言うイベントを週末(2012/03/24~03/31)にやっています。 いわゆる芸人さんや有名な映画監督や女優さん男優さんが色々やっているようです。ものによっては無料だったりするので、もし、ちょっと興味があるな。と思いましたらHPを見るとテーブルがわかります。 なお、この時期は吉本芸人さんがでるTV番組も沖縄で収録するものがありますので、もしかしたら、トピ主さんも映ってしまうかも知れませんね。

トピ主です

😀
さくらん トピ主
みなさまありがとうございます! >ちゅらさま おっしゃる通り、パックものでレンタカーは飛行機着き次第集合してレンタカーやさんに直行のようです。夫も「四日借りて実質二日かー」とぼやいてます。 そして、ひめゆりが一番最初に来ているのは夫の強い要望もあり、観光前にお参りしようねと二人で話してます。昨日の段階で平和記念公園、海軍司令部跡も行きたいと申しておりました。 飛行機は夕方5時過ぎですが、荷物のピックアップやレンタカーやさんへの移動やら考えたら実質夜かな?と思い夜と表現してしまいました。 後出しで申し訳ありません。ひめゆり行ってがんがらーに行かないのは不自然なコースですよね。 お参りしてから、というのはどうしても譲れない順序なので、もう少し考えてみます。

トピ主です

😀
さくらん トピ主
ちょこちょこさま レスありがとうございます。 北谷の駐車場情報は大変ありがたいです! 夫は観覧車大好きなのでぴったりです。 私は沖縄民謡大好きなので(むかーしエイサーを県民会の方から習ってました)、居酒屋も行きたいです。 多いに参考にさせていただきます。

とピ主です

😀
さくらん トピ主
いいとこさま 古宇利大橋…まったくノーマークでした。 美ら海水族館エリアは他のみどころが良くわからなかったので助かります! そして、このあたりで半袖の女性を見かけたらいいとこさまのお母様だと思うことにします(笑) ホテルでバイトしてらしたのですか? ホテル業務はどんな立場の人も笑顔でいないといけないサービス業で大変だなといつも旅行するたびに思います。 グルメ情報もありがとうございました! 探していくのもきっと楽しいですね。参考にいたします。

とピ主です

😀
さくらん トピ主
satoさま レスありがとうございます。 ひめゆりとガンガラーはちゅらさまにもお伝えしたように、まずはひめゆりから、ということを書き漏らしておりました。申し訳ありません。 ゆいレールは何もない駅もあるのですね。よくポイントを絞っていきたいと思います。 (つぼ川では絶対おりたいそうです。なにか展示してるとか?) やちむんもいいですね。もうじきだというのに、行きたいところが増えてきて困ってます。 楽しんできますね!

それなら...

🙂
ちゅら
2度目ですが.... そういう事なら、初日は宿泊のみになりそうですね。 2日目にひめゆりがと平和記念公園に行き、がんがらーに行きます。 それから、海軍司令部跡に行き、高速で名護方面に向かいます。 3日目に、水族館、古宇利大橋、花逢人に行き高速で那覇へ 4日目は、早めに空港に行き荷物を預け、レンタカーを返し、モノレールでの移動はどうでしょうか? 初日に、首里城近くのあしびうなぁで食事もおすすめです!

何かなぁ・・・?

🐱
未来
こんばんわ。 沖縄っこです。観光ルートについては解らないのでロムって置こうと思いましたが、 >>ゆいれーる全駅降車制覇(夫が鉄道オタク) と言う事で。ゆいレールの駅近辺って全て降りて面白いところがあるものでもないですよ。その一つが「つぼ川(壺川)」だと思います。その近辺に住んでいて、近くを毎日車で通りますが観光客の方の目を引く何かがまるで思いつきません・・・(汗 天気は最近は雨や曇りが多くて極たまに晴れます。寒くは無いと思いますが美ら海の辺りは海風が強く肌寒いかも。 天気が晴れるといいですね。

ありがとうございます!

😀
さくらん トピ主
通りすがりさま 国際映画祭が行われるのはわかっておりましたが、ちょっと時間的に無理かな~と思ってました。 でも、自分が映っちゃうかも知れない楽しみもありますね。無料イベントについても調べてみます! ありがとうございました。 ちゅらさま 本当にありがとうございます! 夫とも相談して、ご提案のようなコースになりそうです。 楽しんできますね! 未来さま 早速きちんと調べてみました。 うちの鉄いわく「森林鉄道の機関車があるはずなんだけど」だそうで 壺川東公園に南大東島でサトウキビ運搬用に使用されていた 機関車がおいてあるとわかりました。 それが見たいのだそうです。 ゆいれーるの全駅降車はさすがに半日以上かかってしまうので、この機関車さえ見られれば鉄は満足…と思いたいです。 ありがとうございました。 ネット上でもこうしてお会いできた方々と、ひょっとしてどこかですれ違うかもと思うとワクワクしますね。 いつもは鉄道オタクに付き合うばっかりなので、たまには私の行きたいところ!と無理矢理決めちゃいました。 15年ぶりの訪沖となります。とても楽しみです! みなさま本当にありがとうございました。

〆られた後ですが

041
私も県民
鉄道と言えば、名護のネオパークオキナワに機関車がありましたよ。 戦前に与那原~那覇あたりの南部を走っていた鉄道の復刻版だそうです。 沖縄にも鉄道があったんですねぇ。 海洋博からは比較的近いので、時間が許せば行ってみてもいいかも。 きっと旦那様も喜ぶことでしょう。 ネオパークはヤンバルクイナがいたり、 巨大な淡水魚にエサをあげられたりして地味におススメですよ。 楽しんでくださいね~

うわー

😀
さくらん トピ主
私も県民さま まさか鉄道ネタがほかにもあるとは思いもよりませんでした! 早速コースに入れました 本当にありがとうございます 楽しみ~~~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧