本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10ヶ月子連れ海外 機内の過ごし方 アドバイス下さい

10ヶ月子連れ海外 機内の過ごし方 アドバイス下さい

レス18
(トピ主 1
041
りのこー
子供
子連れで海外へ行かなくてはならなくなりました。子供は、行くときは、10ヶ月です。夫は、アメリカ人です。子供が生まれたため、むこうにいる祖母や家族に子供を会わせることや、単純に里帰りの予定です。 小町をみてると、飛行機の中で子供がギャン泣きでうるさかった、などの意見もみますし、約8時間ものフライトをどうやって過ごすのか、かなり不安です。 そこで、みなさまから、アドバイスを頂きたいのです。 空港は成田 向こうに着いたらさらに国内線にのらなければなりません。 機内では、どうやって寝かせるのでしょうか?座席は、エコノミーです。 ちなみに、行かないという意見は無しで。私は子供が小さいし、大変だから行きたくないのですが、向こうに98歳のおばあちゃんがいるので、会わせるためもあり、仕方ないのです。 寝かせ方、あやしかた、必要グッズ、などありましたら、アドバイス下さい。 行きたくない私を、どうか助けてください。 行く、行かないで夫婦ゲンカになってます。とほほ…

ランキング

レス

経験者です

🐤
ででんママ
私も夫がアメリカ人、2歳未満の子どもが一人います。 私は子どもが生後4ヶ月の頃から飛行機に乗りまくっています。 子どもが10ヶ月の頃に乗ったのは、 《3時間半(乗り継ぎ)8時間(ホテル1泊で乗り継ぎ)2時間》 これを往復 しかもこの時、夫は出張で既に現地にいたので、私一人でしたのでかなり大変でした。 この時は私も夫の祖父母や親戚に子どもを会わせるのが目的でした。 どのフライトも全て息子用の席もあったので、寝ている間はカーシートに入っていてくれるので楽でしたが、後はとにかくハイハイで色々なところに行きたがるので大変でしたよ。リュックいっぱいのおもちゃを飽きたら次々に渡し続けました。後は抱っこで機内を立っていたり。 もしもお子さんの座席は取らないつもりでしたらば、バシネットを予約された方がいいかも知れません。座席を取るのであればカーシートを持ち込まないとならないかもしれませんが、あまり寝ない子だと返って邪魔になるかも知れません。 本当は大人二人の座席だけ購入して、間に誰も座ってなくて一席空いているのが理想ですけどね。。 You can do it!

寝させるのが一番

🙂
りんりん
実家までよく6時間ほどのフライトを利用します。 やっぱり子供は寝かせるのがベストだと思います。 直前まであまり寝させないようにして、フライト直前に爆睡させる。 そして、目が覚めたら、席にしばりつけておかずに、機内を立ってドアの前等であやしてあげた方が良さそうです。 あとは、お菓子を用意したり、子供が落ち着くもの(いつも使用しているタオルケットなど)を用意されてはいかがでしょうか。 離陸や着陸の時は、音が怖いみたいでよく泣きますし、子供に不安を与えるのもよくないような気がします。 それに、狭い機内で退屈もするし、不安だし。 子供によっては、ずーーーっと泣いたままの子も。 これにはご両親の方が参ってしまうと思います。 その時間に寝るように、少しずつ生活スタイルを調整しておくのも良いのではないでしょうか。 (復路も、極力機内で寝かせてあげてくださいね)

時期はずらせないの?

041
あゆ
1才なりたての子供がいます。10ヶ月…エコノミーでしょう?まだまだ栄養形態は母乳かミルクのはず。母乳はおおっぴらに出来ず,ミルクは哺乳類の煮沸や消毒が困難。しかも4時間に1回程度ある。私は完母でしたからグズった時にもおっぱいをくわえさせてたら静かでした。 やっぱり経口から6~8割程栄養を摂取出来るようになってからの方が良いかと思いますよ。少し延ばせば1才来ますから1才位までは少しおばあ様にも我慢していただいたら?

なるべく遊ばせる

041
ぴあこ
成田のどちらのターミナルからの出発なのかは分かりませんが…。 第2ターミナルならキッズスペースが保安区域内にあります。 靴を脱いで小さな子が遊ぶ事が出来るのです。 まずは、出国まで済ませ、免税店などがある中を通り抜ければキッズスペースに辿り着きます。 他にも、お風呂に入って身体が温まれば眠気が…という場合は リラクゼーションルームに有料のシャワールーム(バスタブ付き)があって便利です。 他にもサテライトからの出発ならば比較的人が少ない場所なので、 人が少ない場所であれば子どもをいっぱい遊ばせることが出来ます。 小さな子供が泣く理由は様々でしょうが、 気圧が急激に変わる離着陸時にはアメなどをなめさせて気圧の変化に対応させたりしてみては? 他に出来ることは、 航空会社にバシネットと呼ばれるベビーベッドを設置出来る足元の広い座席を優先的に割り当ててもらえると思います。 チケット予約後に航空会社に電話して事情を説明し、バシネットのレンタルもお願いすれば大丈夫です。 長時間フライトでも大人しい子も沢山います。 頑張ってくださいね。

同じ頃

041
ハチ
我が家も主人がヨーロッパ出身で、ちょうど下の子が10ヵ月の頃に里帰りしました。ちなみに上の子が3歳の時です。成田から11時間のフライト、乗り継いで更に2時間でしたが、まぁ、下の子はバシネットで大体寝ていました。上の子の方が大変だった記憶が…。 なので、私的には10ヵ月の子一人なら大丈夫かなと思いますが。子供の性格もあるので一概には言えませんが…。 なるべく寝るタイミングが合うように夜の便にする、とか。あと、航空会社によってはバシネットに乗っていてもシートベルトサインが出た時は寝ていても抱っこしなきゃいけないとかもありました。それから、イタリア系の(ヨーロッパ方面なので)航空会社に乗った時は乗客もCAも子供に寛容だなと感じましたが、日系の飛行機の時は機内が静か過ぎる上にちょっと子供が泣いたりすると年輩の男性等に睨まれてヒヤヒヤしました。

私の場合は

041
遥子
もう10年ほど前になりますが、2ヶ月未満の時と5ヶ月の時にカナダ・日本間の路線を利用しました。 今もあると思いますが、ベビーバシネットを予約して(三点に金具をはめて小さいベビーベッドのようなものを付けます。) そこに子供を寝かせてました。 とにかく赤ちゃんは汗をかきますから、肌着を余分に持って飛行機に乗って下さいね。 着陸するときに、気圧が下がってきたら耳を痛がって泣く子供が結構いるので、おしゃぶりがあると良いですね。 赤ちゃん連れなら、日系の航空会社が良いかも。 ベビーバシネットは予約制で、数が少ないので早めに予約した方が良いですよ。 まずは航空会社に問い合わせたらいかがでしょうか? せっかくなので、高齢のお婆さんにお子さんを会わせて上げたら良いと思いますよ。

娘8ヶ月の時に日本に一時帰国しました。

041
カナダ東海岸
表題のとおり、5年ほど前当時8ヶ月の娘をともない、カナダ人の夫と共に日本に一時帰国しました。カナダ内で国内線にも乗らなくてはならないところに住んでいるので、door to doorでおよそ丸一日かかります。 とにかく一番は「病気させないように気をつける」ことです。うちの場合は日本滞在中にお腹を壊してしまい、カナダへ戻って来る時特に最悪でした・・・。30分おきにげ○をするのでトイレに連れて行ってオムツ変え。もちろんものすごく泣くし。でもJALの方がとても親切にしてくださいました。北米系より日系の飛行機が絶対お勧めです!対応、ベビー用品の充実度(離乳食、おむつ、おもちゃ等)全く違います。 後はありきたりですが好きなおもちゃ(音の出ないもの)、本、毛布、お菓子などなど考えられるだけのものはお持ちになったらいいと思います。いざという時のために脱ぎ着しやすい着替えも3組以上は持って行くといいと思います。 もちろんご主人の協力は言わずもがなです!うちは抱っこからオムツ変えからなんでもやらせました(笑)。 出発してしまったら前に進むだけです!案ずるより産むが易し。よいアメリカ滞在になりますように!

私は大丈夫でした

041
betako
私の場合は旅行でしたから、大変さよりも楽しみの方が大きかったので、旅に対する気持ちがもともと違うとは思うのですが…。 まず、良いことを書きます。 チケットを取るときに、赤ちゃん用のベットをリクエストしましょう。チェックインは早めに!赤ちゃん用のベットを付けることが出来るのは一番前の広い席だけです。つまり、エコノミーでも足元が広い席に座れるということ。しかもベットがあるので、赤ちゃんをずっと抱いておく必要がない! 私は息子が5ヶ月、11ヶ月、1歳10ヶ月で飛行機に乗りました。そして夜移動の便を選びました。8時間のフライトが睡眠時間と重なれば、赤ちゃんはほとんど寝ているってことです。 荷物が多い等、大変なこともありますが、私は大変さよりも旅行の楽しみの方が大きかったので、苦になりませんでした。「飛行機代がかからないうちに」と思って、いろんな所に行きましたよ。それが、辞められなくなってしまい、来年から大人料金だという現在も子連れ海外旅行は続いています。

なんとかなるかな、とおもいます

😉
きらきらりん
私の経験では1歳過ぎてからのほうが大変でした。というのも、歩き始めるので席でじっとしてくれず、何度も通路を一緒に往復させられました。 泣き声も大きくなるし・・・ 10ヶ月ならバシネットを予約されることをお勧めします。 バシネットがつけられる席は大抵スクリーンの目の前ですが、前の座席がないので少し気が楽です。 夜の便であれば、出発までに遊ばせて疲れさせてよく寝るように仕向ける・・とか。 うちの子は母乳でしたのでぐずるとすぐ母乳・・みたいな、おしゃぶりがわりにやってました(笑) あとはジュースを水で薄めてもらってあげたり、お菓子をいろいろ持っていって小出しに与えたり。 おもちゃは、ある程度もっていきましたが年齢的にはそれではあまりもたない気がします。 8時間とはいっても、飛行機って乗ったらすぐ出発ってわけではないから実質的にはもっと長いですよね。 でもいつかは辿り着くのです。大変な時間でも終わるときが来る・・って思うとちょっと気がまぎれるかもしれません。 楽しいご旅行になるといいですね。

大丈夫ですよ~

🐤
ちろろ
ネンネの頃の移動が一番楽チンです。 もう少し、大きくなると動くし、離乳食やおやつあげたりで大変! バジェットが無料で借りれるので、エコノミーの前の方の席にしてもらえます。 バジェットも体重が8キロくらいまでなので、その体重になる前に渡航すべし。 授乳は授乳ケープですればいいし、空いている時期を狙って渡航しましょう♪

トピ主です

041
りのこー トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます。個別にお返事できなくてすみません。 経験談をふまえて、いろいろありがとうございます。 仕事の都合上、どうしてもこの時期しか行けません。飛行機は、たぶん北米系、フライト時間は夜の出発となりそうです。 バシネットって体重制限ありますよね? 音のならないおもちゃですね。なるほど! ああ、行きたくない~ いろいろ参考になりました! まだありましたら、引き続きアドバイスお願いします。

米国なら米国の航空会社

041
経験者
日本の航空会社よりも米国の航空会社の方が乗務員や客(米国人が多い)ので子どもにフレンドリーでした。 それだけで感激でした。 日本の航空会社も職員は悪くはありませんが・・・周りの冷たい視線が・・・ 勿論、必死にあやしたりはしますけどね・・・ 米国人の方が赤ん坊に対してフレンドリーだと思います。

内臓負担は避けられない

お医者さん
1歳以下ですと、まだ内蔵、脳、聴覚が未熟です。 よって離陸時の影響で難聴になってしまう子、 2,3日後から下痢や嘔吐をする赤ちゃんもいます。 リスクをよく考え、赤ちゃんの様子をよく注視するように。

親の態度

😢
みけ
年齢にもよりますが、子どもが小さいときにはシールやおもちゃを持っていきました。 やはりそれまでにしっかり遊ばせて、飛行機に乗ったら寝るに限りますね。 あと、よくすごい声で泣いているお子さんがいますが、その時の親の 態度でこちらの感情も変わってきます。 ご両親がおろおろされていると、可哀想に・・って思いますし、同じ親として、同情もします。 でも中には泣いてても知らん顔の親がいる時は、腹が立ちます。

睡眠薬

🛳
留学母さん
小学生の母です。 8年アメリカに住んでいました。 父の仕事の都合でしたのでアメリカ国内の転勤もあり、飛行機によく乗りました。 アメリカの国内線はあまり泣く子がいなくて不思議に思い聞くと、睡眠薬を使っていると教えてくれました。 たまたまかもしれませんが私の周りはそれが当たり前でした。 私が子供を持った時も普通だと思ってました。 日本で出産、夫も日本人です。 ところが、夫はビックリするし、病院は処方してくれないし驚きでした。 ネットで海外で研究や大学を出た先生の病院を探して行くとあっさり処方してくれました。 海外にいた先生なら理解できるし、処方量にも安心できると思い。 それでもまだうちの子は7ヶ月だったので薬に頼らず寝てくれたらいいな。 と思い、最悪の場合を考えて処方してもらいました。 結果的には使いました。 ミルクと抱っこであやしている間に飲ませて15分くらいで寝てくれました。 ちょっと違うけど、乗る前、乗る時に風邪をひかせないこと。 中耳炎になったら最悪、行く前の体調管理が大切です。 中耳炎や鼻が詰まっていると睡眠薬も効かないくらい痛いらしいです。

準備が大事

041
ようこ
子供が4ヶ月半で初フライトしました。その後も度々乗ってます。 就寝時間をフライトに合わせる、飛行機に乗せるまでは遊ばせて疲れさせる、いつもより多めに粉ミルクやお菓子を準備しておく、おむつや着替えも多めに持つ、おもちゃや本も良いですが、iPadをおとなしくみてくれる子なら非常に便利ですよ。我が家ではどうしても子供に長時間おとなしくしていてもらわないといけない時の必需品です。 あと私は子供が一歳になるまではビジネスクラスを予約して一緒に一つの席で添い寝してました。サービスも良いので、添乗員さんが交代で子供の相手をしてくれて、食事もミルクを作ってもらうのも素早い対応でした。日本の航空会社だったので、空港でもお手伝いしてもらえて、ラウンジも使用できて良かったですよ。 あと、両手が空く様に荷物はリュック、ベビーカーは折りたたみのを持って行って下さい。8ヶ月なら抱っこ紐も必要かな?あと、我が家の子は暗くないと寝れなかったのですが、飛行機の中は結構明るくて、授乳スカーフを持参してその中で寝かしつけてました。がんばってね!

歩き出す前なので 比較的楽!

041
MINAMI
 6ヶ月の子供と飛行機に乗ったときは バシネットがつけられる席でしたが飛行機の状態しだいでは バシネットに乗せられなくて 直接抱っこしてた時間も長いかも・・・。  10ヶ月の赤ちゃんのときは バシネット席取れなくて、ずっと抱っこ紐で抱っこして 一緒に座っていました。実はこれが一番楽だったかも~~ ねてても そのまま抱っこひも抱っこのまま トイレいっちゃったり!  がんばってね

全然大丈夫です

041
かの
11ヶ月で台湾旅行、2年8ヶ月でアメリカに行きました。 なんともないですよ。けんかするようなことじゃないです。 赤ちゃんが機内で泣くのは、耳抜きができないかららしいですが、 誰もができないわけではありません。 「耳抜きが必要そうなタイミング」で、授乳したり飲み物を飲ませれば だいたい、抜けますよ。 ただ、鼻が詰まっているとうまくできないと思いますので、 出発前は風邪を引かせないように気をつけてください。 ただ、乗っている時間が長いので、飽きるのが心配ですね。 ポータブルのDVDとかお気に入りの絵本を持参してもいいかも。 でも、ご夫婦で行くんでしょ? 大人が二人いれば楽勝ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧