本文へ

新生児の寝かせ場所について

レス4
(トピ主 0
🙂
子供
新生児の寝かせ場所について相談です。 現在第一子を妊娠中で、産後は実家に滞在する予定です。 新生児の寝かせ場所について、アドバイスをいただけたらと思います。 1 新生児は大人用ベッドに一人で寝かせ、私は床に布団を敷いて寝る 2 私が大人用ベッド、新生児はベビーベッドを横付けして同じ目線の高さにして寝る 1の案で寝かせている方はあまりいないように感じるのですが、実際やられた方はいますか? 1の案は私が目覚めた時に身体を起こさないとすぐに様子を確認できないのが心配なのと、おむつ替えや授乳がしづらいのかなと思います。 また、新生児のうちは動かないので転落の危険はないでしょうか。 2の案は一般的ではありますが、他に子供がいるわけではないので、一般的に言われる外部の危険はないのかなとは思っています。 皆様のご意見を参考にさせていただければと思います。

ランキング

レス

ベビーベッドをベッドにつけて設置しました

🙂
匿名母
新生児は自力で寝返りもできないし、ベッド側を開けておけば授乳もできるとおもいましたが、柵の木の部分が当たり… 結局布団を並べてになりました 母乳だったので、ホコリだけ気をつければ、私は畳に布団が一番楽でした

ベッドに柵はありますか?

🙂
キロ
新生児だからね、自力で動くことも寝返り打つこともおそらくない、ないとは思うけど、でもやっぱり気は抜かないほうがいいです。 高さがあれば落下の危険は必ずあります。なので、ベッドにしっかりとした柵が付いているならまだ分かりますが、無いならママと一緒に床にお布団敷いて寝るのが良いと思います。 赤ちゃんだから大人みたいな布団なんてなくても、例えば大きめの座布団とかで大丈夫。 そこにタオルを敷いて、ブランケットとか、大人用の膝掛けなんかでもいいかもね、わざわざ赤ちゃん用のを揃えなくても代用できます。 私が30年前に長男産んだときに、母にそう教わりました。 で、もちろん一緒の布団に寝るでもいいんだけど、万が一夜中に布団が赤ちゃんの口を塞いでしまうなどないように、赤ちゃんとは別の布団で、ママの枕よりちょっと上に寝かせなさい、と言われました。 よかったら参考にしてみてくださいね。

ベビーベッド一択

🙂
ヒグラシ
2の方を強くお勧めします。 確かに、新生児期はあまり動きませんが、それでも転落事故は頻発しています。 乳児 転落事故などで検索すると詳しい事故例が出てくるのでぜひ一度目を通してみてください。 また、赤ちゃんによっては、驚くほど早く寝返りを習得する子がいます。新生児の頃は大丈夫だったからとそのまま2ヶ月、3ヶ月と大人のベッドに寝かして、転落した例もあります。 トピ主さんも産まれて顔を見るとわかると思いますが、新生児は本当に小さく華奢で、すぐに壊れてしまいそうなほどフニャフニャです。 あまりにも脆く、時と場合によっては呼吸をするのも忘れてしまうほど儚い存在なのです。 そんな姿を見ると、殆どのお母さんにとって、夜中に何回も息をしているのか、寒くないか、暑くないか、顔に何かかかって窒息していないか気になって起きてしまうのはアルアルだと思います。 そんなときにベビーベッドを横付けしていると、不安で起きても横をチラ見するだけで生存確認ができるので楽チンです。 また、大人用のベッドはマットレスが柔らかすぎて、赤ちゃんが窒息する恐れもあるのでその点でもおすすめできません。 ちなみにですが、日本では未だ根強く残る添い寝習慣も、やめたほうがよいです。 小児の看護師をしてた方から聞いた話ですが、添い寝での事故で救急に運ばれてくる赤ちゃんは一定数いるようです。 特に、親の体が当たり顔面骨折をして運ばれてくる赤ちゃんは本当に見るのが辛いと。 お子さんが乳児の時にお母さんがするべき唯一の仕事は、命を守ること。ベビーベッドをきちんと使用している限り、睡眠時の多くの事故は防げます。 レンタルもあるので、ぜひ気軽に導入を考えられたらと思います。

ベビーベッド

🙂
あ。
大人は大人ベッド、赤ちゃんはベビーベッド。ベビーベッドの柵に赤ちゃんがゴンゴンしないようにつけるベビーベッドガードを付ければ安心。大人用ベッドに一人で寝かせるのは、まぁ何があるかわからないので自分なら不安で寝られないので…。絶対って事はないからね。新生児もヨジヨジウゴウゴして意外と移動するよ。 我が子は新生児から添い寝しないで一人寝させんだけど、そのまますんなり一人部屋に移行したしすごく楽だった。乳幼児期添い寝とか一緒に寝てると、周りを見てる限りではいざ一人寝させたい時に多少大変な思いはするようです。どちらもお好みですが、添い寝してもしなくても問題が起きる事はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧