本文へ

6月に上高地・乗鞍女一人旅行

レス3
(トピ主 0
💰
響子
話題
6月に有給を取得し、上高地辺りへ一人旅を考えています。 運転出来ないので公共機関を使っての移動になりますが 初めての一人旅ですし何かあったら怖いですし 頑張って予定を立ててみたいと思っています。 1日目東京方面から上高地着(6時間位かかるのですよね?) そのまま宿泊。温泉を楽しみたいです。 2日目は上高地辺りを散策。河童橋や大正池を見たいです。前日と同じ宿に泊まるか 乗鞍へ移動出来れば移動しちゃおうかとも思っています。 3日目は乗鞍で綺麗な山を見たいつもりでいますが、まだ寒いでしょうか。 4日目は東京へ帰還しようかと考えていますが やっぱり電車やバスの事が心配です。 上高地から乗鞍だと、どういう手段になるのでしょうか? バスも1日1本とかですかね? 今の所白骨温泉は入れていませんが、温泉が好きなのでやっぱり気になります。 でも上記のプラン(上高地メイン。乗鞍の綺麗な山もみたい)ので4日では厳しいのでしょうね? ここの宿は良かったとかあれば参考にさせて頂きたいのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

早朝行動

041
弾丸トラベル社
上高地は早朝がいいです。朝霧が残る河童橋や明神池は神秘的で厳かな気分になりますよ。観光バスが到着すると、河童橋は東京の雑踏のようになってしまうので、人のいない朝のうちに楽しんでおくのがいいです。 梓川の上流の方でしたら午後でも人は少ないと思いますが、お一人ですと道に迷わないように気をつけて。 乗鞍の温泉も白濁した硫黄泉でよかったですよ~ 上高地からバスがあると思いましたが。

6月ですか・・・・

😝
乗鞍観光協会代理
乗鞍岳は日本では車で行ける最も標高の高い場所、バスターミナルのある畳平は加賀の名山白山山頂とほぼ同じ標高2,700mです。6月ですと長野県側エコーラインがまだ開通していないので岐阜県側乗鞍スカイラインからのアプローチになりますね。 6月も下旬になれば部分的にハクサンイチゲやミヤマキンバイなどの高山植物が咲きはじめる所があるでしょうが、まだまだ雪の壁もあちこちに見られます。昼間の最高気温はだいたい10~15度前後でしょう。 上高地から乗鞍へ向かうには岐阜県側平湯バスターミナル行きに乗り、平湯バスターミナルから乗鞍山頂行きバスに乗り換えです。この時期には約1時間に1本の便、山頂までは約90分の山岳ドライブです。 上高地~平湯~乗鞍の交通の便は思ったより数があるので3日目の夜は岐阜県側の平湯温泉に宿泊し、翌4日目の午前中に乗鞍へ行き午後からの平湯発の高速バスで松本か東京へ、または飛騨高山を経由して名古屋回りのJRで帰還する方法もあります。

御参考までに

🐱
貴葵
松本在住です。都内のお友達連れて上高地たまに行きます。 田舎なのでバスのアクセスは御指摘の様にあんまり良くはないですね。 ただ、観光地なのでタクシーは割と拾いやすいですよ。 地元を走るアルピコバスのHP貼っときます。 http://www.alpico.co.jp/access/route_k/kamikochi/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧