本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • きっとお叱りをうける。それでも愚痴りたかった。

きっとお叱りをうける。それでも愚痴りたかった。

レス68
(トピ主 2
041
仕事
愚痴です。 49才の会社員です。 夫と子供が三人。末っ子が大学生で、上の2人は働いています。 会社は小さいですが、誰もが知っている会社のグループ会社。 規定などもしっかりしていて、休みもとりやすく、事務ですけど給料もいい。 ですが、会社を辞めたくて仕方ありません。 2,3年前から年齢のせいなのか、仕事の凡ミスが増えてきてしまいました。 記憶がスコンと抜け落ちることもありました。 自分なりに対応法を考え、そんな状況を改善するよう努力しましたが、良くなったとはいえない感じです。 業務に気が入らず、ぼんやりしてしまって会議などでも言われていることがうまく頭に入ってこなくて、 コメントを求められてもうまく答えることができません。 自分に自信が持てなくなり、口数も減りました。 周囲の人もダメなおばさんと思っていると思います。 ある上司は私には絶対に仕事を頼まなくなりました。普通に接してはいますが。 昔は明るくてきぱき仕事ができていたのになあと、自分がだめな人間に思えます。 会社の大幅な体制改革を前に控えていて、私にも役がふられていますが、 自信がない今の私はうまく立ち回れず、それでまた落ち込んでしまいます。 的外れな事を聞いているような気がして、日常での質問もできなくなりました。 なんだか思考回路が泥沼にはまって、会社にいくのが息苦しいです。 転職して自分をリセットして、明るく毎日を過ごしたいです。 プライベートでは全然普通に過ごせるし、 夫との仲もよくて、食事も普通に食べられます。 だから、きっとこれは逃げたいだけなんだろうと思います。 「その年齢で転職は無理」「甘い」って言われると思います。 それがわかるから、友人には愚痴れない。主人にも言ってない。 だから、ここであえて厳しい言葉を聞きたいと思っています。

ランキング

レス

愚痴こぼしましょ♪

はるかん
叱るなんてとんでもない。 若輩者ですが、書かせていただきます。 吐き出せるだけ、吐き出したらいいと思います。 転職の前に、敷居は高いかもしれませんが… 精神科、心療内科で受診されることをオススメします。 無理しないでくださいね。

早期リタイアすれば?

041
しのぶ
心の病気になってしまっては、この先の人生も無駄にしてしまう可能性もあります 生活のための仕事なのでしょうか? パートではだめですか?

お叱りなんてとんでもない

041
るいるいこ
「厳しい言葉が聞きたい」とのことですが、そんな風に考えなくても良いのではありませんか。 長い間働いて、3人の子供を育て、2人は社会人、あと1人はもう大学生。 今まで、よく頑張ってこられましたね。 私は空さんより数歳年上の会社員ですが、年齢による衰えを自覚しています。更年期障害的な症状もいくらかみられて辛いこともありますが、 この不況の中、人は減る、仕事は増える、責任は重くなるで、息つくヒマもありません。 ですから、あまり無理をしないようにして仕事をこなしています。 空さんも、長年の疲れがたまってきているのではありませんか。 そのような状況では、逃げ出したくなるのもあたりまえだと思います。 ここは、「身体が悲鳴を上げている」ととらえ、 休養や退職も視野に入れて、今後の身の振り方を考えるよい時期だと思います。 落ち込みや息苦しいなど身体症状があるのなら、心療内科などを受診されるのも良いかもしれません。 有給休暇でも取って、とにかく、少し休んでみてはいかがですか。 どうぞお大事に!

休みましょう。

041
しげ
リセットを望むなら、復帰後の批判を覚悟して、診断書を取って休みましょう。 その前に必ず、今の職場でのトピ主さんの現状を、きちんとご主人に打ち明けること。 そうでないと、休んで復帰しても、同じことを繰り返しますよ。 繰り返す方が、トピ主さんに取って、圧倒的に不利です。 お大事に。

心療内科を受診されてみては?

🐱
猫好き
いえ、精神的な病気というわけではないんです。 何かストレスがあるのではないか、それにトピ主さん自身が気づいてないのではないか、と感じたからです。 ストレスって馬鹿に出来ないです。集中力を著しく低下させる事もあるし、記憶力にも関わります。 多分、トピ主さんは「出来なくなった」事ができた事で更に落ちこんでストレスとなるという「負のスパイラル」に陥ってるのではないかと思います。 そのお年での転職活動は、今の状況よりももっと落ち込むような事になるかと思います。 一度長期の休暇を取って、リフレッシュしてみるという方法を取られてはいかがでしょうか? 転職まで考えているなら、やれる事をやりつくしてから考えても良いと思いますよ。

お気をつけあそばせ

041
会社員A
あまりにも似た話を聞いたことがあるもので。 不特定多数の人が見る可能性のある場所では、発言は慎重に。 最近、会社でもそういう教育に力を入れているところが多いですよね? お仕事のことは、最終的に決めるのは自分です。 アドバイスを求めるのは良いと思いますが、家族がこう言ったから、会社のあの人がこうだから、になるのは卑怯だし、相手も迷惑ですよ。 頑張る選択をするのも、いさぎよく引き際を決めるも自己責任でね♪

更年期かも

年齢的にも更年期とか考えられませんか? 婦人科で相談してみてはどうでしょう。 更年期じゃなかったとしても、ほかの診療科目等を 紹介してもらえるかもしれないし。 とりあえず軽い気持ちで行ってみましょうよ。

42歳です

041
母ちゃん
私も同じ感じで 認知症かと精神科に行くかなやみました 知り合いから更年期にさしかかってると多くなるよといわれました

大丈夫ですか?

💍
小百合ちゃん
明るく毎日を過ごせる居場所を求めて転職も有りだと思いますよ。 今まで懸命に子育て家事仕事を頑張ってこれらたんですもの。 少しはゆっくりと自分の事だけを考えて生きる時間が必要だと思います。 気持ち的に余裕が出来てから転職活動した方が表情が明るくて面接官の印象も良いでしょう。 今の会社で休職が認められるならその制度を利用するのも有りです。 全てをリセットして新しい会社で白紙からやり直すのも楽しそうですね。 無理なんて事はないですよ。

更年期の症状では?

🐶
なつこんこん
更年期の症状そのものに思えました。 婦人科を受診なさってはいかがでしょうか。

もしかしたら…

🐶
ワン
私もトピ主さんと同じ位の年齢かと思います。精神的、年齢的な問題とばかり思っていると、意外な病気だったりすることもあります。私がそうでした。 是非とも、一度人間ドック脳ドッグに入られることをお勧めします。

感謝しましよう

041
暇人
愚痴ってすっきりしましたか? 人間て不思議な動物ですね? 犬猫は愚痴って生活しているでしょうか? 愚痴るのは人間だけのようです。 小町も協力してくれています。小町に感謝いたしましょう。

大丈夫ですよ

😉
macaron
たぶん更年期なんでしょうね。 私もそうでした。 ある期間、不愁訴があり、記憶力や思考力が鈍くなってしまいましたよ。 すごく落ち込みますよね。 軽い鬱ではないでしょか。 鬱は一過性の健忘症や認知症を伴うそうです。 私の場合は、5年ほど前から更年期の症状が少しずつ出てきて、年ごとに症状自体も変わっていきました。 主に、訳もなく気持ちが沈んでしまう、イライラ、やる気が出ない、等の精神的な症状で、最近はホットフラッシュで汗だくです。それもここ一ヶ月は治まっています。 今は、51歳になり更年期を抜けつつあり、気分的に楽になりましたし、体調も悪くありません。 更年期って、病気ではないので言い訳にはならないし、それぞれ症状が違うので同性同士でも理解してもらえない事もあります。 病院に行けば、不愁訴が軽減されるような薬を処方してもらえると思いますよ。受診してみてはいかがですか?

退職してください

041
氷河期
30歳の氷河期世代です。 子供もほぼ巣立ったし、フルタイム正社員の職に固執する必要は無いのでは。退職してパートタイムで働いたらいかがですか?あなたにかかる福利厚生や社会保障を他の人に譲ってください。 働く意欲があっても、均等法世代の重いお尻のせいで派遣や契約でしか職に就けない若者が沢山います。

更年期では?

🐤
やさしいおばさん
ちょうど、この年齢で、更年期になってきます。 産婦人科に行くのも良いですが、私はフジン華という漢方を薬局で買い、飲んだら、なんかいい感じですよ。友達は命の母が良かったみたい。 暗い気持ちや、鬱みたいになって来たり、ぽーっとするなんてくらいなら、試してみたらいかがでしょう?

お互い頑張りましょう

041
ケロコ
私も全く同じです。 とにかく、気力がわかない。 やらなくちゃ…という気持ちがあっても、体が動かない。 で、仕事にも家事にも影響が出て、 そして自己嫌悪… の繰り返し。 おそらくは更年期鬱なのでは、と思います。 素人判断なので、病院に行くべき… とはわかっているのですが、それすら億劫。 トピ主様は、これまで色々と頑張ってこられたご様子。 福利厚生のしっかりしている会社なら、 しばらく休暇をとってみるのもいいかも… 場合によっては、仕事を辞める選択肢もアリかも、です。 私は、???の状態が始まって、はや6年。 今年になってから特にヒドイので、 そろそろ何か手を打たなければ…と思っています。

お叱りと言うか・・・心配

041
koko
うつの初期症状と似ています。 それと、更年期障害も併発しているかも。更年期の際にうつ症状がでる方もいます。 一度、病院に行かれてはいかがでしょうか? 最近では、女性外来のような専門科がありますので、調べてみてはいかがでしょう?

更年期障害なのでは?

041
もふもふ
先日テレビで女性の更年期障害の症状の中に「物忘れ」が入っていました そのためすぐに忘れる、頭に入らないなどあるようです 若年性アルツハイマーでは?と受診にくる人がいるらしいです 受診してみてはどうでしょうか?

馬鹿にしているんでしょうか、他会社を?

😍
harumono
49歳までトピ主さんはスランプとか、挫折を味わったことがないんじゃないでしょうか? だれだって、うまくいかない時期があるんですけど、 それを転機もしくは自分が成長するための好機と考えられない人は、 どこに行っても同じだと思いますよ。 第一、業務そのものができない人を雇うほど、他の会社が甘いはずないじゃないですか。 そんなの年齢に関係なく、業務ができて会社に貢献してもらいたいから 雇っているのであって、ただ人数合わせやあなたの生活を明るくさせるためだけに会社が存在しているわけではありません。 厳しいことをわたしが言っているように思われるかもしれませんが、 わたしからすれば、あなたの方が他の会社の業務をなめているとしか 受け取れません。

辞めちゃダメなの?

💡
もも
38才♀契約社員です。 トピ主さんのお歳になると、体力的・精神的にどうなるのか(更年期とか?)まだわかりません。 その上で考えると。。。 辞める、専業主婦になるってナシですか? 稼ぎ続けなきゃいけない理由があるのでしょうか。 もし無ければ(自分の自由になるお金が欲しいとかだけだったら)辞めちゃえば、って思います。 ご結婚されていて、お子さんも二人独立されていて、すぐに食べるのに困りませんよね? ちょっとゆっくり休んだらいかがでしょうか。   一般的に転職は難しいんじゃないかと思いますが。 もう十分に頑張ってこられたのではないですか?

年齢的に

041
まめ
記憶力が低下してきてると思います。 女性ホルモン値が下がって来てるでしょうから 記憶を司る脳の部分を保護している物質が減ってきているのだと思います。 まずは、婦人科あるいは女性外来のある病院で相談されたらいかが? 今の状態だと、転職されてもうまく行かない気がします。 以前、同僚にトピ主さんと同年代の人がいましたが、面倒な仕事をしなくなり、時間にルーズになって業務に支障を来すようになって退職を余儀なくされた人がいました。 まずは体調を把握して、現状を上司に話したらいかがでしょうか。

お叱りどころか・・・

041
風来坊
仕事をしながら3人のお子さんを育てて頑張ってこられたのです。今まで本当にお疲れ様でした。 私も同年代なので分かりますが、45を過ぎてから体力・気力がガタッと落ちました。歳には勝てないとはこのことです。 ご主人の収入や老後の準備の具合が分かりませんので単なる提案になりますが、もし余裕があってご主人が同意して下さるのなら、辞めてゆっくりしてはいかがでしょうか? 私もここ何年か期間限定の専門職的バイトをしていますが、期間中の家事(特に食事)はどうしても手抜きになります。時間がないので当然ですよね。仕事のない時は一から手作りの食事を毎日作るため、今となっては主人の方が家のことは私に任せ、温かい食事が待ってる生活を自主的に好むようになりました。年齢もあって収入も若い頃より増えましたので、ここらで主人も私も少し楽して生活の質を上げようということです。 もし主婦になって、ご自分で家事は向かないとか物足りないと感じれば再出動すれば良いと思います。心のストレスは身体によくありませんので、まずはご主人に本心を伝えて彼の意見を聞いてみるべきと私は思います。 頑張って下さい!

わかります!

041
ぴよっこ
私は47歳。トピ主さんより2歳下ですが同じ状況です。 覚えられないんです。 忘れるんです。 なのに、調子良く仕事をしていた時の実績が評価されて 契約社員で入社したのに正社員になり更に昇進していまいました。 おかげで毎日朝のグループミーティングでは周知事項を漏らす、 周知事項を漏らすのでプリントを作っておいたが、そのプリントが どこに置いたかわからなくなる。 提出された帳票を紛失しかけることもたまにあります。 集中力がなくなり、大事な書類を読んでいても意味がなかなか理解でき ないなど…。 正直焦っています。なのに会社は「期待している」と。 メンタルヘルスチェックで引っ掛かって社医の面談がありました。 「更年期障害」の可能性が高いそうです。 更年期外来を受診するようにアドバイスを受けました。 合う、合わないあるけど、合ったらラッキーくらいの気持ちで臨みなさいと。 パッチや注射など色んな治療で更年期のつらさを軽減できますよと。 実はまだ更年期外来は受診してませんが、更年期なんだと開き直ったら 少しだけ楽になりました。

受診をお勧めします

041
看護師でした
長い間お仕事頑張ってこられましたね、お疲れ様です♪ 「ぜひ受診をしてその結果を受けてから退職など決めたらよい」 と思います。 婦人科受診と脳ドックをお勧めしたいです。 今までに更年期症状が強く出ないで経過されていたのでしたら まず第一にそれが考えられますし 万が一、緊張した時に限ってかえって失敗を繰り返すなど 更年期症状以外の何かが見つかることが有るかもしれませんから ここは「自分へのいたわり」のつもりで受診されたら良いと思います。 そしてもし退職につながる疾患(?)が見つかったら 主治医と相談して退職後に 「傷病手当制度」が使えるかもしれません。 いずれにしても職場の上司に一言今の体調を報告して 受診の予定であることも伝えたほうが会社にも誠実だと思います。 私自身更年期症状かと思っていたら他の病気が見つかって早期治療を 受けて現在も通院していますので老婆心ながら書き込みました。

それ 普通です

041
とんぽーろー
あなただけじゃありません。 誰も口に出して言わないだけで、そんな不安を抱えている人がいっぱいいます。 特別なこと、異常なことじゃないんですよ!! もっとリラックスして考えてもいいんじゃないかな。 「こうあるべきだ!」「こうだった」という考えは捨てましょうよ。 今のトピ主さんは、ご家族にとってかけがえのない人なんですから。 それだけで十分です。 辞められる会社があるだけでも幸せなんですよ!!

別に叱りません

041
理香
タイトルを見て、一体どんなトピなんだと思いましたが (不倫か何かかな、と)、 叱る?怒る?どころか、お疲れ様ですの一言です。 子育てはほとんど終わっているようなので、 転職とは考えず、退職でもいいんじゃないですかね。 まずはご主人に相談してみて下さい。 このトピ文をそのまま見せても良いと思います。 きっとご主人も怒ったりはしないんじゃないでしょうか。 あまり無理して勤めていると、心の病気になりますよ。 (むしろ半分ほど罹っているのではないかなと心配です)

ご主人と相談。

041
リカ
年齢的に考えても、更年期なのではないでしょうか。 男だったら「窓際」に引退するんですよね。 そういう人も有効に使うのが管理職の腕だと思うのですが、どうでしょうか。 昔と同じようにバリバリやろうと思うから落ち込むのであって、今の年齢と経験を生かせばいいのでは? 今から転職するのは、昔の出来るトピ主さんを知らない人と仕事するわけですから、それこそダメなパートオバサン扱いになってしまいそうですから、 健康チェック受けて、ご主人とゆっくり話して家計や貯蓄を見直して、末っ子が大学卒業するまでは頑張るとか、専業主婦になるとか、パートにする、とか、自分達に良い方法を見つけたらどうでしょうか。

私も一緒です…

041
うさこ
49歳 子供3人孫1人 みんな社会人です。 長いこと仕事してますが、トピ主さんと同じです。 情けなくて…ミスした後…。 本当に物忘れもひどく 仕事を辞めたいと思いますが独身なので辞めるわけにはいかず…。 更年期のせいか…年のせいか…。 ミスすると消えてしまいたいほど…落ち込みます。 トピ主さんの気持ちめっちゃわかります。

お疲れ様です

041
とおりすがりっこ
 今までがんばってこられたのだからこの辺で少し息抜きしてもいいじゃありませんか?年齢的にも更年期かもしれませんので病院とか行かれた方がいいのかもしれません。  1番なのは、やはりご主人とよく話し合われることだと思います。ご主人の理解ある言葉が今のトピ主さんに一番必要なんじゃないでしょうか?厳しいことを言われるかもしれないと思わずに、ご主人に実はこれこれこうなので今とても疲れていることを素直に話されることをお薦めします。

ご自愛ください

🐱
ミント
わたしはやっと40になったばかりですが、 仕事もプライベートも、自分が求めているものが変わってきたのを 感じています。今までの延長で、自分はこうあるべき、こうすべき… というのを辞めて、一度リセットして自分の心の声を聞きながら これからどんな風に生きていきたいか、考えながら 少しずつ歩んでいます。 主さんが今の職場を辞めたい、と思うことが我が儘だ、と 思われるかもしれませんが、幸せのカタチは人それぞれです。 主さんの幸せは主さんにしか、わかりません。 心も身体も元気になられますように、どうぞご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧