本文へ

部屋を片付けられない娘に困っています

レス36
(トピ主 3
041
悩める父
ひと
中学生の娘のことで相談です。 娘の部屋がとても人様にお見せできないほどひどい状況で、足の踏み場もないほどいつも散らかっています。 脱いだ服は床に散乱、洗濯物も一緒に散乱し、しまいには洗濯物なのか汚れた服なのかもわからなくなりごちゃ混ぜ状態に。 ベッドの枕元には食べ物が置きっぱなし、お皿が置かれキッチンにも返さない、食器がどんどんたまり、夏場にはゴキブリが多発、使ったバスタオルが何枚もためられ、気がつくたびに回収、 事あるごとに注意して片付けさせるのですが、1日がかりで掃除しても、翌日にはまた見事に散乱。 よくもまぁ1日でここまで散乱させられること、と逆に感心してしまいます。 最近の子供は片付けられないと、よく聞くのですが、あまりにも異常です。 私も妻もどちらかというと潔癖症で、常に整理整頓されていないと気分が悪くなるほどなので、余計に異常さを感じているのかもしれませんが、最近の子供ってこういう事は多いのでしょうか? 何か効果的な対処法をご存じでしたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

親が多少管理したらどうでしょうか??

もう中学生の母
我が娘も(主さまのお嬢さんまでは行きませんが)放って置いたら、服は脱ぎっぱなし、飲んだ缶ジュースもカバンや机に置きっぱなしに~となるコトがありますが、でもウチでは必ず私から声を掛けます。「洗濯物は?」「ゴミは無い?」等々、頻繁に声をかけて、最低限の部屋の状態にはさせてます。 ただ我が娘もリビングに来ても、自分の持ってたモノを元に戻さずに歩いた先に歩いた先にそれぞれ置いて歩くので必ず元に戻すようにその都度うるさく声をかけてます。 反抗期と重なって膨れるし素直にしないコトも多いですが声をかけ続けて、皆で使う共用部分に気を使うようにさせてます。 あとテレビで汚部屋が映ると「アナタ(娘)の将来の部屋だ!」と言ったりします(苦笑) まだまだ子供です。 しつけ途中と思って何が普通の(キレイに整った)部屋の状態か教えて行きませんか??

片付けられない子でした

🐧
中学時代
まったく同じような状態です。脱いだ服はそのまま、ゴミは散らかり放題、足の踏み場もない。 小6で自分の部屋を持って中1いっぱいまでそうでしたね。 何をするのも億劫でした。 思春期といえばそうだったのでしょうが、今思えば、勉強も人間関係も部活も何一つ楽しめておらず、軽いウツ状態だったようにも思えます。カラダの成長にも戸惑っていたし、心もなんだか靄がかかったようでした。 片付けをするようになったのは、些細なきっかけからです。 担任の先生に文章を認められて、地区の文集に載った…それから勉強をし始めました。長い冬眠から覚めたような感じでしたね。 部屋が片付いていないと、それが気になって勉強に集中できない。 もともと飽き性で気が散りやすいので、キッチリ片付けてから勉強机に向かうという決まりを自分でつくりました。散らからなくなりました、それを習慣づけてからは。 娘さんもたぶん何をするのも億劫、どこにエネルギーをぶつけていいかわからずに苦しい時期を送っているのかもしれません。しばらく見守ってあげてください。

ゴミ袋にまとめ捨てました

041
ねこ
うちは洗濯したものと雑誌が散乱してるかな 食べ物があった時点で逆鱗にふれるのがわかっているのでそれだけはしません。 何度言っても聞かないとき 次に注意してから一週間後には全部捨てる! と宣言して、片づいてなかったらゴミ袋にまとめて玄関にだしました 1回目はまとめただけ 2回目は私が勝手に判断して私が必要ないと思ったもの半分捨てました 3回目は机の中まで整理 ここまで容赦なくやられたことにショックだったみたいで、その後は大切なものは片付けるようになりました でも父親がやったら一気に嫌われておしまいだと思いますけど…

親が片付ける

トピ主さん夫婦は綺麗好きなら、お嬢さんにまかせず トピ主さん夫婦が片付けるしかないと思います。 お嬢さんは親の介入を嫌がるかもしれせんが、 嫌なら自分でいつも片付けろ、でOK。 どうせできやしませんから。 家族で住んでいる家です。 虫が湧く以上、お嬢さん一人の問題ではありません。 親が手を出したらお嬢さんはますます片付けられなくなる? そんなことないですよ。 まずはいつも自分の部屋が綺麗という状態に 慣れさせましょう。 そして、タオルやお皿は部屋に持ち込ませない。 部屋に持っていくのを見たら、一時間後位に 取りに行きましょう。 そんなの面倒? なら諦めるしかないですね。 トピ主さんのお嬢さんなんだし。

子供って良くても悪くても案外親に似ない

041
レトイン
中学生ならまだまだこれからですよ。ご夫婦揃って几帳面なんですね。そういうことって良くても悪くても子供って親に似ないんじゃないでしょうか、 あまり見かねるようなら、食器類や食べ物は片付けてもいいですけどそれ以外は構わないことです。 家の娘が大学生の時一人暮らしをしましたがカーペットに1億本と思われるくらいの髪の毛が付着していましたよ、娘に言わせれば掃除機が壊れたから100円欣一で売ってるロールペーパーシールのようなもので一生懸命ローラーをかけて取っているんだっと言っていました。 若い者には若い者なりの考えがあるでしょうし、それなりに娘も工夫はしていたようです。親子でも人の物ですし、傍目からみてこうすればいいのに、ああすればいいのにっと思っても本人が会得して徐々に自分で散らかっていると疑問に思うようになってくればやると思います。 逆に私の母が整理整頓の出来ない人で部屋の中は散らかり放題でした。でも私たち娘は結婚したら全員きちんと片付けています。

お手伝いなどさせたことないとか?

041
コマネチ
小学四年の娘がいますが、お手伝いをさせてます。 掃除、片付けのコツを教えます。 娘さん、どこに物を置いたらよいか、わからないとか言ってませんか?

うちも同じです!

🐧
ちースケ
さすがに、食べ物は絶対に部屋に持ち込まないように、厳重に注意していますので、虫やゴキブリが………という事はありませんが。 同じ姉弟でも、弟は綺麗にしているのになぜ姉だけが? 義母が片付けや掃除をせず、夏場は家中で虫が湧いてる人なので、隔世遺伝かなと考えています。 とりあえず、うちでは、食べ物だけは絶対に持ち込まないようにして、一つずつ注意して改善できるよう、毎日声掛けをしています。 以前よりは、片付けられるようになった気がします。

やり方がわからないのかも。

041
liliy
私も、昔は片付けが下手でした。 お恥ずかしい話、娘さんと大差ない様な。 母親も同じ様に潔癖症な位なのに、私自身は片付けが下手でした。 単純に言うと、やり方がわからなかったんです。 「使い勝手のいいまま片付ける方法」が。 対処方法としては、主婦雑誌なんか参考になりますよ。 ああいうのは、そもそも片付けはあまり好きではないけど片付けたい、 …というタイプが簡単にできる様な収納方法が大体毎月のように乗っています。 潔癖症だったり整理整頓が苦ではないタイプと一緒の片付け方は、 そうではない人には負担になったり、続けられない事で不成功体験として やる気の低下につながりますし。 まずはそういう出来る片付け方法から教えてあげたらと思いますよ。 最近の子供、と別次元の事と考えず、 習慣さえつけば、元々は綺麗好きなご夫婦のお子さん。 綺麗に保つ事の楽しさがわかると思います。

やらせなかったからでは?

041
ringo
親自身が潔癖気味でも、 掃除や生理整頓の類をことごとく、親の納得いくように自分でしてしまっていたら、 子どもは何も学びません。 片づけられない子は片づけ方を知らないのだと聞きますが、 そのあたりは小さい頃からこんこんと教えたりやらせたり見守ったりして来られたのでしょうか。 最近の子が片づけられないのは、 核家族化で親がやれば早い事を親が全部やってしまうからかなと思います。 本当は時間がかかってでも子どもに教えてさせるべきことを、 せっかちな最近の親は自分でやってしまう。 だから子どもが何も学ばないのでは。 便利な世の中が親をそのようにさせているように思います。 子どもは親の背中を見て育つと言いますが、 教えたりさせたりしなければできないことは確実にあると思います。

彼氏が出来たら片づけるだろうか

041
はなこ
ご両親ともにきれい好きということは、娘さんは片づけ方を知らないのでは? 私は、親に片づけの仕方を教わりませんでした。 掃除の仕方も知りませんでした。 おかげで物は増えても捨てることをせず、古い物も手放せず、必要なものと不必要なものの区別もつかなかったんです。 今は本を読んだり、ネットで調べたりしながら片づけや掃除を学んでいます。 まだ14才なら親の管理があって当たり前。 人格無視はいけないけれど(好みのものを否定して捨てるなど)、部屋の管理の仕方を教えることはしてあげてください。一緒にね。 親がさっさとするんじゃなくて、教える。ここ大事です。 自分でお金払ってもいない部屋を好き勝手するなんてあり得ないでしょ?

部屋が汚い娘でした

041
腹べ子青虫
私は、子供の頃から部屋がものすごく汚い娘でした。部屋の汚れ具合もお嬢さんと似ています。結婚して家庭をもった今でも自分の書斎は汚いですし食べカスも散乱しています。最初は、うるさく言っていた私の母親も割り切って皆で使く共用部分(リビングやトイレ、台所など)は、散らかさないこと、部屋が汚くても身なりが不衛生でなく、提出物などの紛失もなく、本人にも家族や他人にも私の部屋が汚いことで迷惑が掛らなければ良いと言いました。現在は、一応専門職で高めの所得を頂いています。相変わらず片付けが苦手なので片付けが上手な夫、優しい娘、そして有能なお手伝いさんが我が家を綺麗に保ってくれています。仕事では、秘書の方がいつも私の周りを綺麗にして下さいます。もし娘さんが成績が優秀(出来る方)でお友達が多く、教師などからの評価も良ければ部屋が汚いことは、将来たいしてマイナスになりません。私の経験からもそうですが、生活の乱れからくる部屋の汚さと単に片付けが苦手な場合では全く違います。もし娘さんが片付けが苦手なだけでその他に心配がないならあまり親がうるさく言っても効果もありませんし無意味です。

私の場合は、一人暮らしで解決

🐱
夏子
私も中学・高校時代は部屋がものすごく散らかってました。 食器とバスタオルを溜めることはなかったですが(持ち込まないので)、 足の踏み場がなくなると、散らかったものの上を踏んで歩いてました。 誰に見せても恥ずかしいほど汚かったです。 もちろん、母親にはキレられてました(母親は片付け上手)。たまに、勝手に片付けられたり。 同い年の友人は、家に帰ったら部屋のベッドに制服を脱ぎ捨てる、 寝る時間になったら制服をベッドから床に落として寝る・・・というのをやっていて、制服がしわになるって笑ってました。 今は30代で一人暮らしですが、部屋は見苦しくない程度には片付いてます。 友人の部屋(一人暮らし)も同様です。 片付けてくれる人がいなくなったからかな? 娘さんが「片付けられない女」なら、俗にいう「汚部屋」「ゴミ屋敷」の住人になるかもしれないですが。 とりあえず、食器やバスタオルは部屋に持ち込まないようにさせたらどうですか。 というか、なんでそんなものが部屋にあるんでしょう。 食事はダイニングで、風呂上がりは脱衣所で着替えてから自分の部屋へ行くんじゃないの?

なぜ自室で食べさせるの?

041
ゆかり
子供でしょ?リビングで食べさせたら?うちはそうしてますけど。部屋に食べ物を持ち込まないことにすれば、すくなくとも食器の点だけは片付きますよね。

効果的な対処法???

041
あゆあゆ
小さい頃から一緒に片付けるとか 整理整頓を身につけさせていなかったってことでは??? ベットで食べるとか、 足の踏み場がないなんてびっくりですね。

親子関係に問題がありそう

🎶
グレービー
ベットで食事するから散らかるんです。 おやつだってダメです。 それを許すトピ夫妻は潔癖ではない。 そもそも食卓で家族一緒に食事をしていれば、 こども部屋に残飯と汚れ皿はありえません。 家族で一緒に食事しないの? 娘さん一人きりの夕食ですか? 洗濯物は夕飯時にでも その日着た制服のシャツや体操着などを持ってこさせれば いいじゃないですか。 たったそれだけの声掛けもしないのですか? 奥さんは何してるの?? 普段着と下着は入浴時に脱衣所で 脱衣かごにいれさせればいい。 子供部屋で脱いで全裸でふろ場まできて、 風呂上りに全裸で子供部屋に戻る、 とかないですよね。 髪の乾燥は必ず脱衣場でさせましょう。 入浴後すぐに自室にこもるからバスタオルがたまるんです。 深夜とか朝に入浴してないですか。 中学生なのだから親の起きてる時間に入浴させましょう。 娘さんと毎日顔あわせてしゃべってますか? 居間で娘さんと仲良くくつろいだりしてます? なんだか、娘さんさびしそうです。 奥さんと子育てについて話あった方がいいですよ。

効果的かは判りませんが

🐷
はと胸
テレビで同じような娘さんに取材しているのを見たことがあります まぁ見事なお汚屋っぷりで。 結論から言うと「片づけ方がわからない」だそうです 小さい頃からお母さんが片づけてしまい、いざ成長しある日突然 「さあ自分で片付けなさい」と言われても どうやって片づけたらよいか方法・やり方が判らない、と言っていました だからといって散らかり具合にも限度があると思いますが・・・ お子様の場合はどうだったでしょう? お子様より先に手を出していませんでしたか? ・「注意して片付けさせる」のは口だけですか? 一緒に片づけていますか?   口だけしか出していないのなら、整理整頓のやり方やコツを教え   一緒に片付けてみてはいかがでしょう ・ 好きなアイドルのポスターやボーイフレンドの写真を部屋に貼る   見られていると思うと恥ずかしくて片付けるようになるかも? あとは発達障害も考えられますが、お子様の場合はどうなんでしょうね 詳しい方からレスつくといいですね

こまったちゃんですねー

🎶
ぽんど
ゴキブリは嫌ですね・・・ まずは客観的に自分の部屋を見させるために 汚くなる度に写真に記録を残してはいかが? それを本人に見せて反応をみる。 また娘さんのお友達を家に招待させる。そうすれば少しは部屋を片付けるのではないでしょうか? 収納をしやすいお部屋のレイアウトも考えてあげて下さい。物を入れるスペースは必要ですもの。 だらしがないのは性格のうちなのかな??まぁ彼氏が出来て家に連れて来るようになれば変わるかも・・・

片づけられないというより、だらしがない

😑
アビー
洋服やタオルが散乱していてもそれが娘さんの私物なら放っておきますが、食べ物・食器をそのままにして、ゴキブリまで発生している状態は被害が家族にまでおよびます。 まず部屋での飲食禁止にして、飲食はリビングでテーブルについてするようしつけから始めたらどうでしょう? 寝床でごろごろしながら飲んだり食べたりしていれば、そりゃ眠くなって片づけるのが面倒にもなります。 衛生的に問題なので、娘さんと話し合い(一方的に決めちゃダメ)罰則も設けて、その悪習慣を直しましょう。

私も

041
まゆ
泥棒が入ったあとより汚い。と言われました。 年頃の女の子なんてそんなもんです。 親御さんがきっちりされているなら、大人になったら直ります。

うーん

041
まめ
今は自分達に見えるところが綺麗だから、そこまで気にならないだけですね。 年齢からして、自分で気付かないとやらないんじゃないですかね・・・。 一人暮らしでもするようになって彼氏でもできて、気にするようになったらとか。 ご夫婦揃って潔癖気味だそうですが、娘さんが小さい頃どのように接していらっしゃいましたか? 物が出ているのが嫌なあまり、おもちゃなど出す度に後ろを付いて回り、片付けていませんでしたか? 本当は時間でけじめをつけて(食事や就寝、お出かけ等折りにふれて)、片付けを自分でするように躾なくてはいけなかったと思います。 親御さんの育児の結果ですよ。

同じでした

041
私も・・
片付けられない女です。(現在進行形) 昔の自分を見ているようです。 私については、片付けに関して何か欠けているというか何らかの特性があるんだと理解しています。 お嬢さんのことは諦めずに注意してあげて下さいませ・・ ちなみに今はなんとか結婚して1児の母になっています。 片付けは相変わらず苦手ですが、なんとか暮らしていける程度ではあります。 私の場合ですが、人目があると頑張って片付けるので、お友達を呼ぶとかするのはどうでしょうか。

捨てます

041
中央区
私は捨てています(笑)。 私の子供も片づけが苦手です。 私自身が苦手なので、仕方ない事かも知れません。 が、それで諦めたら躾にならないと思い、頑張ってます。 私自身は持つモノを少なくして、整理整頓を心がけています。 子供の部屋は、週末ごとにゴミは捨てる、服は畳む、持ち物を床に置かない、 などと、具体的な指示を出しながらまず自分で片付けさせます。 子供が「出来た」と言ったら私が部屋に入り(この時点では殆ど片付いていません)、 まだ散乱しているモノを片っぱしからごみ袋に入れてしまいます。 初めの頃は子供は「それは捨てちゃだめー!」とかわーわー言ってました(笑)。 でも容赦しません。本当に重要なものは、ゴミ箱に入れられた袋から子供が回収していました。 それを繰り返すうちに、本当に重要なものは机などにしまう様になりました。 今でも散らかってはいますが、ささっと手早く回収できる程度ですね。 これはお互い根気のいる事ですが、諦めないで下さい。

娘さんを追い詰めない

🙂
のぶた
自分が子供の頃の事を思い出して書きますね。 まず、口うるさく注意するのは逆効果かな?と思いました。 しなくてはいけない→嫌な事、になっては、ますます汚部屋になってしまいそう。 ぽろっと嫌味や小言を言う機会が多くありませんか?  娘さんは追い詰められるような感覚になって片づけから目をそらしてしまいそう。 そんな汚い部屋では居心地が悪い、と娘さんが心から思えるようになればいいですね。 わたしは片づけが苦手でしたが、変わるきっかけはインテリアに興味が出てからです。カーテンやベッドカバーなど、何か一つでも自分好みにするだけで、部屋に愛着が湧きました。 娘さんのきっかけはどんな事でしょうね。 また衛生面から 家ルールとして部屋食は禁止されてはいかがですか? 家事も少し手伝ってもらっては? 週に一日だけでも洗濯をしてもらったら、使う→洗う→収納場所へ戻るのサイクルがわかるかも。 答えは一つではないと思います。 娘さんを否定せず、じっくり見守ってあげてくださいね。

トピ主です。

🐱
悩める父 トピ主
皆様、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。 大変参考になります。 食器の持ち込みについては、親に内緒で夜中に持ち込むのでチェックが甘かったのもあります。今後は絶対に許さないようにします。確かにバスタオルも同じですね。 片付け方法がわからない、というのはその通りかもしれません。 妻が怒り心頭で勝手に片付け、不要物処分をすることが多いものの、一緒になって片付ける事はしていませんでした。 片付け上手になる本を買って読ませるようにしてはいますが、最初から完璧を望むのは無理なのでしょうね。 女性誌の特集記事は盲点でした。参考にしてみます。 それと、父親はあまり表にでないほうがよいのでしょうか? 実は説明漏れでしtが、娘は養女で、妻の連れ子です。しかし、血の繋がりのある母親の言うことはほとんど聞かず、養父である私の言うことは遠慮があるのか言うことを聞きます。さすがに勝手に部屋の中を片付ける事はしていませんが、養父が一緒になって片付けることに抵抗感を感じるものか悩みもあります。

私も片付けられなかった。

041
かんかん
他の方もレスしていますが、片付け方が解らないんです。汚い部屋を見ても、どこから手をつけたらいいのか、どうしたらいいのか解らないんです。 友人もそうで、最近こんまり先生の「人生がときめく片付けの魔法」という本にはまって汚部屋が綺麗になりました。 私も今、実践中です。

ADD(注意欠陥障害)

041
通りすがり
ADDではないのですよね? 念のため。 まずは食べ物を部屋に持ち込ませないことから初めてはどうですか? 私の実家は子供の頃から部屋(寝る部屋)には食べ物を持ち込んではいけない、と言われていたので いまだに部屋布団やベッドのある部屋に食べ物の持ち込むのは苦手です。(虫がでたら嫌) 洗濯物は毎朝洗濯籠に持ってくるようにいい、チェックする。 掃除は週1でやらせる。 習慣づけていくのが大切だと思います。

わたしも!

🐤
なほ
わたしも片付けられない子でした。 しかも19歳まで。 何が理由でなのかは今でも解りませんが、 19歳の頃初めて本気で好きだと想った人にフラれた時に、 このままじゃいけない。こんなんだからフラれたんだ。 と思い、片付けられるように、努力しました。 ガーンとショックな事で見なおせたのかもしれませんが、 他の人で有効なのかは解りません。 親に片付け方を教えてもらっていたら、違ったのかもしれません。 片付いたあととっても清々しいとか、そういう感動がなかったからかも しれません。

甘やかすからでしょ

041
よかいち
片付けない物は要らない物と判断して捨てるとか(もちろん買い替え不可) 部屋で食器を使う食事なんてさせなければいい 整理整頓出来ないのなら個室を無くせばいいです。 整理整頓が苦手、嫌いな人は確かにいますが 甘やかして育てた結果だと思いますけどね。

友達をよぶ!

🙂
まるまる
「どうせ誰も来ない」。 この安心感が散らかり放題につながります。 女の子だからって綺麗とかいう話ではない! 人目にさらされないと綺麗になんてできないもんです。 「今度友達よんでお菓子作る」とか 「お泊まり会」とか企画する。 中学生のころはクラスで変な噂たてられたくないし 部屋可愛いって言われたいし 友達が来るとか、お泊まり会とか、 必死で片づけてカーテンまで縫ってました

再レスします:やっぱり親子関係

🎶
グレービー
奥さんと前夫の子なんですね。 母子関係がうまくいってないんですよ。 トピさんは気づいてないようですが、 奥さんはかなり鈍感で雑な人です。 もしくは娘に興味が無いのかもしれません。 娘が自室で食事をしたことくらい 母親ならすぐにわかります。 皿と食料が減ってますから。 気が回る母なら、夜中まで起きていて 娘さんが食べ物をとりに来る現場に なにげなく現れて優しく話しかけます。 普通はその日の朝に 皿を片づけろとか、なんで部屋で食べたのか、 など娘を問い詰めます。 何も気が付かずに、ゴキブリ発生なんて ありえない。 無関心すぎ。 洗濯物も、洗っている時に 娘さんの衣類が無いことはすぐにわかります。 母親ならそこで、洗濯物を出すように娘に言います。 気づかないなら鈍感で娘に関心がないのでしょう。 気が付いてるのに、言えないなら 母子は溝があるでしょう。 娘さんは、片づけ下手というよりは 引きこもりに近いように思えます。 自分の部屋から出たくない、 自室以外に居場所がないという気持ちが 根底にあるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧