本文へ

妊娠中の食欲増進!

レス6
(トピ主 0
041
プレマンマ
子供
先日 妊娠6ヶ月目の定期検診でした。 安定期に入ったため、半端じゃない食欲で食べ続けていたら、1ヶ月に3kgも体重UPしてしまい、看護師さんから厳重注意を受けました。  何故こんなにお腹がすくのでしょう。とにかく食べるもの食べるもの美味しくて 今まで嫌いだったものなんかも 美味しくバクバク食べられる状態。ある意味 幸せ気分を味わえます(笑)  皆さん妊娠中はどうでした?つわりが終わったあと 食欲かなり増しませんでしたか? また、どんなものを食してましたか? 

ランキング

レス

おんなじです!

041
rina@妊娠8か月
現在妊娠8か月です。 私も同じように6か月の頃、つわりが終わったのが 嬉しくて、もう何を食べてもおいしくて いっぱい食べて3キロ太りました。 おなかだけでなく 結婚指輪がきつくなったり、太ももまでたるんじゃってかなりやばい状態でした。 ウォーキング等運動するのが一番とは思いますが 今も切迫早産で自宅安静中でたいして動ける 状態ではありません。 行っていることは ・朝ご飯みたいな夜ご飯にする (干物とお味噌汁と煮物みたいな。 量はしっかり食べる) ・お肉とかスパゲッティはお昼ごはんで食べる ・汗をかく。(昼間はクーラーつけない) ・間食はできるだけしない  (完璧には守れてないけど。。。) これだけでもだいぶ変わりまして それ以降は月1キロ以内の増加ですんでいます。 ただし、私のお医者様いわく、5、6か月は どうしても増えやすい時期なので、それ以降 気をつければ問題ないですよって教えてくれました。 夏の妊婦生活、まじで暑くてたいへんですが お互いがんばりましょうね!

気持ちわかります!

041
なる
二人の子持ちです。 私はつわり自体が「食べづわり」だったものでかなり悩みました。妊娠12週で4キロ増でした。 一人目で16キロ増だったものですから、二人目は増加を押さえようと思って頑張ったのですが13キロ増にしか抑えられませんでした。でも、超安産でした。 しかし、そんなに増えても3ヶ月くらいで元に戻ってしまうし、しかも二人目では母乳育児を頑張っていたので必要以上に怖いくらいにヤセてしまいました。体力がなくなりバテてましたよ。やせると母乳も出なくなります。 今考えれば増えた分は産後必要なバッテリーなんですよね。もっと太ってもよかったんだと思ったくらいです。 体重は、あんまり気にしないほうがよいと思います。今は体重を気にしすぎて赤ちゃんが小さいとか… でも、1ヶ月に3キロ増はマズイ気がします。リンゴとか、青菜はいかがでしょうか?

わかる

041
9ヶ月
今 妊娠9ヶ月です ご飯ってか何でもウマイ!!!! ブクブク太って今現在で17キロ増・・・・ 通っている病院では体重管理はそこまで厳しくなく 2週間で2キロ増えても何も言われませんでした あまりにも心配で先生に大丈夫ですか?って聞くと 「中毒症もないし2人目だから平気でしよ」 で、終わりました(笑) ちなみに一人目の時も20キロ増・・・ ビクスも散歩もしてたんですけどねぇ~ 戻すの大変でした・・・・ あと2ヶ月、せめて+1キロくらいに抑えたいです

皆さんと逆です。

041
汗だく妊婦
現在8ヶ月です。 私も確かにつわりが終わった4ヶ月後半は一気に2キロ増 だったけど、その後1ヶ月1キロペースで体重管理に 苦労したことはないです。 むしろ何を食べてもおいしいと感じず、子供の為に仕方なく食べてるというくらい。 今も妊娠前よりプラス5キロで、このままだと低体重の子ができるのかと、そっちの方が心配です。 今現在、赤ちゃんは8ヶ月平均の体重なので安心だけど。 食生活は粗食が基本ですね(笑) 1日の量も、朝ガッツリ昼そこそこ夜すくなめです。 それこそ妊娠前はスナック菓子や菓子パンをよく食べてたけど、嗜好の変化でとにかくサッパリした物が食べたい。 甘い物でも、果物やカキ氷アイスなど。 クリーム系のアイスやケーキは、ちょっと勘弁です。

トピ主です。カキコありがとうございます。

041
ぷれまんま
皆さん、カキコありがとうございました。 同じ悩みを持つ方、また逆の大変さを味わっている方、様々なんですね・・・ 私も 相変わらず食べたいという欲求を抑えることは難しいのですが 食べたぶん、運動するようになんとか心がけるようにしています。 一ヶ月1kgのペースで進めていくのを目標に 頑張りたいです。 それにしても 妊娠中って何食べても美味しいですよね(笑)生まれてこの方、食べ物をこんなに美味しく感じることかできるっていうことは まあ ある意味 幸せなのかもしれませんが・・・中毒症などの怖い病気もあるので要注意で過ごさなければいけませんね・・・

気をつけてください

041
ひよこ
私もつわりが軽く妊娠中はおなかがすいてたまりませんでした。 二人目の時の産科の先生はすっごく優しくて体重もあまりうるさく言われませんでした。 そうなると歯止めがきかず食べるわ食べるわで16キロ増えました。 一人目の時は8キロ増で産後あれよあれよと言う間に12キロほどやせたのであまり深刻に考えていなかったのですが何が違ったのか二人目の産後は6キロしかやせず更に改めて体重が増え今人生の中で最高体重です。 ほんの数年前までは”風がふいたら飛んで行きそうやなぁ”なんて言われていたのに今じゃ数年ぶりに会った人に気がついてもらえないほどに人相まで変わってしまいました。 産後の事を考えて少しでも体重増加を抑えられるようがんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧