本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご飯を食べなくなった1才2か月の息子・・

ご飯を食べなくなった1才2か月の息子・・

レス4
(トピ主 0
😑
mii
子供
タイトル通りです。

完母で時々ミルクで育ち、あまり体は大きくないものの、健康に問題はなく、離乳食もバクバク食べていたのですが、6~7月はずっと体調を崩し、合計で20日以上入院しました。
(風邪から肺炎へ)
重症ではなかったものの、体重も食欲も減りました。
最近はすっかり調子を取り戻しましたが、

な・ぜ・か・ご飯を食べないんです。
口からデロ~と出したり、お皿ひっくがえしたり・・

体調のせいとかではなさそうなんですが・・
うどんや納豆ごはんやみそ汁の野菜なんかは食べる確率高いのですが、他は作っても残飯・・・

こういう時期だと割り切って本人が食べるものを出すしかないのでしょうか・・

頭にきてしまい食事の時間がうんざりだし、ものすごく怒ってしまいます。

ちなみに現在もおっぱい大好きで、仕事から戻ると、わたしの顔をみるなり大泣きしておっぱいせがまれます・・もらえるまで絶対あきらめませんし・・さみしくてなんでしょうか?
昨日なんかはしこたまおっぱい飲んだのに納豆ご飯をバクバクたいらげてました。

ランキング

レス

ウチもですよ!

🐤
saki
1才2ヶ月の息子も最近食べなくなってきました。 口から出すのも皿をひっくり返すのもおんなじ! おまけにおっぱい大好きで保育園から帰るとまずおっぱい、あげないと泣いて大騒ぎなのもおんなじ!! ウチなんてコップの中に惣菜やご飯をポイポイ入れたりもしますよ(苦笑) 食べてくれるものがあるのならそれを1品づつ日替わりで出して、その他をもう1~2品出してあげればいいと思いますよ。 で、遊び始めて全然食べなかったら「ご馳走さまね~」で。 もう食べないものはどうやったって食べないし、フォアグラのガチョウじゃあるまいしムリヤリ突っ込むことなんて出来ないですしね。 お腹がへれば食べるだろう~と思ってるんですけどダメですかね(汗) そういえば最近息子が「あーん」と自分の食事を私の口に入れようとするようになりました。で、私が「パクパク、あーおいしい♪(食べるマネ)今度は○○くんがあーん」と食べ物を口の前に持っていくと食べてくれます。 この方法、試してみてはどうでしょう? すでにお試しだったらスミマセン。。 お互い適度にがんばりましょう!

ふむ

041
lolo
必要な栄養さえとれていれば心配なしです。 むしろ、『これを食べてくれない!』とこだわってイライラするほうが よっぽどよくないですよ。 今の時期は少々食べなくても、いろんな味になれさせるために 色んな食材を使って、口慣らしさせるほうが大事かなと。 基本は“食べなくても怒らない”です。 そして、“食べたら褒める”です。

その頃だと

😀
はまやくし
うちの子は入院するような大きな病気はありませんでしたが,それでも食べる食べないにムラがあったと思います(食べる量と食べ物の種類双方について).食べない数週間があったと思うと,「そんな食べて大丈夫か?」という数週間もある,そんな感じでした.キノコ類をバ○食いした時期とか. 食べてくれなくて残飯になるのは気が滅入るでしょうが,あと一年かそこいらのこと,と割り切って色々並べてあげてください.

うちの子も

041
みか
一歳二ヶ月。 こないだまで出されたものは全部食べてたのに急にたべなくなりました。 米、パン、米、パン…みたいな。 困りますよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧