本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠後期。食欲モリモリ。皆さんはどんな感じです(でした)か?

妊娠後期。食欲モリモリ。皆さんはどんな感じです(でした)か?

レス5
(トピ主 1
041
自分がミステリー
子供
もうすぐ妊娠8ヶ月に入る妊婦です。

もともとBMIが16.0以下の痩せ型で、
妊娠以降もそれほど食欲に変化はなかったのですが(つわり時は食べられなかった)、
この2週間、
自分でも引くほどに急激に食欲モリモリで、戸惑っています。

しかも、これまでまったく興味のなかったピザやハンバーガー、たこ焼きなど、ジャンクなものがむしょうに食べたくなり、
それがまた美味しくて…!!

特に、この3日間はひどく、
おととい:たこ焼きをがっつり
きのう:某ファストフードのセットをがっつり
きょう:デリバリーのピザをがっつり
…を食べてしまいました。どれも10年以上ぶりくらいです。
しかし、ものっすごく美味しい…

これまで通りの食事内容だと満足できず(量というより質、味つけ)、
我慢するとイライライライラしてしまい、つらいです。

現在、妊娠前より体重は+5~6kgです。
これ以上増えてはいけないと気を引き締めています(あと塩分量にも注意)が、
体重のこと(ガマンガマン)と、食欲(食べたい食べたい)が、
常に頭を支配して、戦っていて、しんどいです。

初期の食べづわり、なら分かるのですが、
もうすぐ後期でこんな変化?!と戸惑いが大きく、
この調子が出産まで続くんじゃないかと思うと、不安で不安でビクビクオロオロしています。

妊娠後期の皆さん、
食欲や食の好みの変化は、どんな感じです(でした)か?
後期で急に、こんな風に食の好みの変化があったり、食欲がモリモリになったり、そういうことって、珍しくはないのでしょうか?
一時的なものなのでしょうか…(個人差はあると思うのですが)

初めての妊娠で、
自分のからだの変化が、自分で把握できず、謎すぎて、不安です。

ランキング

レス

5~6kgなら問題ないのでは?

🐤
ちはる
2人目妊娠8か月の経産婦です。 1人目出産時は+10kg、母乳は笑えるくらいよく出て、 1か月で元の体重に戻りました。 (生んだ瞬間7kg位体重が落ちます) 出産後3か月~卒乳までが一番スタイルが良かったです(遠い目 8か月くらいになると、赤ちゃんが少し下がって 頻尿になる代わりにたくさん食べられるようになったりするようです。私のその時期たくさん食べていました。 (今回は夏バテであんまり食べていませんが) 医者に止められているなら別ですが、今+5~6kgなら体重を気にする必要ないのでは? 赤ちゃんの生育にも影響が出ますし、母乳の出が悪くなることも。 生んだ後体重を戻すことより、母乳が出ない方が悩みの種になっている人が多いように思います。 大丈夫、子育てしてたらすぐ痩せます。 「赤ちゃんは日に日に大きくなるのに、ママは日に日に細くなるね」「大丈夫?食べてる?」とよく言われました(遠い目 ただ、あんまりジャンクばかり食べるとよくなかったりするので、 合間合間に野菜や果物を取るようにするといいかもしれません。

なつかしい

🐤
どっこい
もう20年以上前の妊娠ライフでしたのですが、なつかしくてレスします。 日ごろ全く食べようとも思わなかったものが無性に食べたくなった記憶があります。 白桃の缶詰。野菜ジュース。 8月の終わりの出産でしたが、産む直前はスイカとかき氷、トマトしか食べたくありませんでした。 体重の増加は8キロくらいでしたが、出産後一週間で元の体重に戻りました。その後は授乳のためさらにやせました。 妊娠中って不思議です。ジャンクフードがもりもり食べれるのは胃が元気なのでしょう。私は妊娠中ずっと胸がつかえている感じで心からご飯がおいしいと思えませんでした。 日本は結構妊婦の体重管理が厳しいようですが、ふくよかなお母さんからのほうが賢いお子さんが育つという話も聞きます。 極端に妊婦さんが食事を制限すると、胎児が将来成人病にかかりやすくなるという説もあります。 体重が15キロくらいまでの増加ならそんなに負担もないし、産後戻せるわよと、保健師さんに言われました。 そんなに心配せず、ほどほどならジャンクフードもいいと思います。 では無事な出産を!

ないです。

041
けめこ
妊娠後期でそのようなことはありませんでした。 ただ、炭酸が飲みたくなったので太らない炭酸水をひたすら飲んだり していましたが。 食べ物の好み、食欲などが変わった話は聞いたことがありますが、 そこまで極端なこともあるのですね。 私は炭酸が好きではありましたが、別になくても構わない程度だったので 想像できません。 ピザとかたこ焼きとかファストフード…どれも体にはよくないと思うので ストレスもよくないですが何かで気を散らし、我慢した方がいいと 思いますよ。 おそらく出産したらなくなるとは思うのですが…頑張って下さい。 授乳中、乳幼児育児中もいろいろと我慢の連続なので、我慢があたりまえくらいに なるように今から我慢の練習だと思いましょう。

私は両方

041
こっこ
 初期の食べづわり、そして後期の食べ盛り(笑)、どちらもありました。  結果・・・妊娠前だって痩せてもなかったのに、さらに+12キロ。顔はまんまる、「幸せそうだねー」と皆に言われました。  しかし、現在産後4ヶ月ですが、母乳をあげていたら妊娠前より痩せました。ということは、体がそれだけの養分を必要としてたのかも・・・?と解釈しています。  +5-6キロって少ないですよ。赤ちゃんと羊水だけだって4キロくらいありそうなのに。もっと食べても大丈夫ですよ!  あ、でもあんまり脂っこいものばかりだと、胃腸がやられるかもしれないので、そこはよく考えて。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

トピ主です

041
自分がミステリー トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます。 自分のからだの変化、こころの変化に、戸惑いっぱなしの初めての妊娠です。 これまでかなり食が細く、あっさり志向だっただけに、 この1週間の嗜好の変化に驚いていました。 自分が自分でないような気がします。 やみくもに我慢我慢、でもストレスがたまるように思いますし、 かといって、ブレーキなしに過ごすのも良くないと思います。 すべての面においてバランスを心がけ、子どもと自分の健康に留意しつつ、 食の嗜好も含めて、 からだやこころの変化とうまく折り合えるよう、 残りの妊娠期間を過ごしていきたいと思います。 今のこうした戸惑いが、懐かしく愛おしく感じられるよう、 無事に元気な子どもを出産したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧