本文へ

絆を保つのも面倒だなあ

レス6
(トピ主 0
🙂
みさき
ひと
50代のみさきと申します。
私は一人で食事したり旅行したり平気なのですが、たまにゼミ仲間や会社の同期達と会う事もあります。
先日もゼミ仲間と観劇してランチしましたが、一人で行動する私に変に同情したり不思議がる人がいて少し不愉快でした。

Å子は、私がしている習い事の話になった時に「一緒にお茶とかする人達はいるの?」と心配そうに聞いてくれました。
面倒なので、本当はいないけど「いるよ」と答えました。
習い事はみなさん車で山中に来て行う為、お茶などできる環境にありませんし、特別したいとも思いません。

通信大学も今春卒業しますが、知らない事を学ぶのが好きなので、別学部に入学し直しました。
それに関しても不思議らしく、「何故今さら」とか「いくつ大学を出れば気が済むの?」とか「通信なら有名大学に入ればいいのに」とか言われました。
私は自分からあれこれ話しませんが、説明すると「ふーん」と言われるものの、なんだか変わっている人のように思われます。

気楽に食事して話せる人達は別に何人かいるのですが、ゼミ仲間や同期とも少しはつながっていたいと思うので参加しています。
しかし今回も帰宅後気持ちが疲れました。
まあ、半年に一度くらいならいいかなあ・・・。
絆を保つのも面倒ですね。

ランキング

レス

そうそう~

🐤
ドリー
群れるのが好き(ひとりぼっち恐怖?)な人は、過干渉なタイプが比較的多いですね。 人の領域を侵していると気付く聡明さを持って欲しい(笑) 距離感は大事。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 相手のそれは単なるお節介であって、それを我慢するのが『絆』とは思いませんが?

それは…

😑
ランラン
「絆」とは呼ばないのでは?

私は

041
一人でいる時間も こうしてみんなと いる時間も好きだよ と言ってみるのは? もし、そうならね。 心配 されるのは、そこに不安定さがみえるから…というのも一つあります。 主さんの場合、一人でもOKなのに一人でいるのがOKじゃないように映るのではないでしょうか。 それは、…一緒に行動する人はいる…というところに見えます。 一人で行動(居る)することを周りが良しとしないことへの不快感か不愉快さか不満が雰囲気にでてしまうのではないでしゅうか。 そこに『いるよ』という裏腹な気持ちが付くから余計ですね。

同じです

🐧
たぉ
私も、超個人主義で、 主さんと同じく、いろんなことに興味があるので、社会人勉強会に入ったり、社会人ハイキング部に入ったり、一人でいろんなところに出かけます。 まわりからは、いつも充実していそう、その行動力が欲しいと言われます。 ただ、たまに一人で行動できない派の人からそんなふうに言われることもあります。 こればかりは価値観の違いなので、何を言っても理解してもらえませんし、完全回避も難しいかなと思うので、あきらめて我慢しています。 ただ私は、興味のわかない人との絆はとくに大事にしません。上辺だけ残して、どんどん切ります。 だって忙しいもん 話のつまらない人にさく時間がもったいない そんなものでいいのでは?

お付き合いなのでは?

041
ややこ
「絆」ではなく トピ主さんの仰ることは「お付き合い」だと思うんですが。 色々言われることが嫌ならば自分の話を周囲にしない方が良いです、大学のことでも第三者からすればただの自慢話にすぎません。なんでもバカ正直に話す必要はありません。 「お茶友達は、いる」と答えたことは良いんですが… 面倒くさいならばプライベートね話は周りに適当に合わせるのが無難だと思うし 絆という言葉を簡単に使わないでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧