50代のみさきと申します。
私は一人で食事したり旅行したり平気なのですが、たまにゼミ仲間や会社の同期達と会う事もあります。
先日もゼミ仲間と観劇してランチしましたが、一人で行動する私に変に同情したり不思議がる人がいて少し不愉快でした。
Å子は、私がしている習い事の話になった時に「一緒にお茶とかする人達はいるの?」と心配そうに聞いてくれました。
面倒なので、本当はいないけど「いるよ」と答えました。
習い事はみなさん車で山中に来て行う為、お茶などできる環境にありませんし、特別したいとも思いません。
通信大学も今春卒業しますが、知らない事を学ぶのが好きなので、別学部に入学し直しました。
それに関しても不思議らしく、「何故今さら」とか「いくつ大学を出れば気が済むの?」とか「通信なら有名大学に入ればいいのに」とか言われました。
私は自分からあれこれ話しませんが、説明すると「ふーん」と言われるものの、なんだか変わっている人のように思われます。
気楽に食事して話せる人達は別に何人かいるのですが、ゼミ仲間や同期とも少しはつながっていたいと思うので参加しています。
しかし今回も帰宅後気持ちが疲れました。
まあ、半年に一度くらいならいいかなあ・・・。
絆を保つのも面倒ですね。