本文へ

親友のご主人が亡くなった時

レス10
(トピ主 1
😢
プリン
ひと
親友からご主人が亡くなったと電話がありました。 夫婦ともまだ31歳 結婚して2年 子供はもうすぐ1歳になる赤ちゃんが一人 居眠り運転の車にはねられたそうで、 親友もまだ信じられないと、動揺しながらの電話でした。 夫婦仲もとてもよかったのに。 なんて言葉をかけていいのかわかりません。 お通夜に行った際にかける言葉はあるでしょうか? 今後、どんなサポートをしてあげたらいいでしょうか?(家は近くです) 親友の力になりたいけど どうしたらいいか分からず、呆然としてしまっています。

ランキング

レス

言葉がなくてもいい

041
いやいや
かける言葉も見つからないというのが 本当のところではありませんか。 それほど酷い話ですしね。 ただ涙して、抱きしめてくれるとか、 背中をさすってくれるとか、 言葉がなくても、近しい関係なら そんな態度もできますね。 どうしていいのかわからないのは きっと親友のお気持ちでしょう。 良いことを言おうと思わないというのが むしろ大事かなと思いました。 葬儀等が終わるまではむしろ気が張って いるかもしれませんが、 これから厳しい現実の中で お子さんを抱えて生きていかないと いけない、そこからが大変ですよね。 生活が落ち着いてからは、 困っていることがないか聞いてみる。 何も役立たないかもしれないけど、 何かあれば連絡してねと伝えてみる。 差し入れしてみる。 親友の様子を見ながら 手探りでやっていくしかありません。 でも、親友を大切に思う気持ちがあって、 独りよがりにさえならなければ 親友の支えになることはできると思います。

ただ黙って

041
みさえ
お友達の傍に寄り添うだけで良いのでは? 色々な想いが これから出てきて、それを整理するのにとても時間がかかるでしょう。 ただ黙って傍にいて、お友達の悩みや不安、そのようなことを聞くだけで良いのです。 頑張れ、とか こうしたら良い等のアドバイスは決してしないで。 人の話を黙って聞くのはとてもエネルギーのいること。 トピ主さんも、無理しないで出来るときに出来ることをしたら良いだけ。 付かず離れず、でね。

すぐさま行って

🐱
nika
手伝いを申し出る。何の役にも立たなくても、親や親戚が居ないときの繋ぎでもいいから。

とにかく、

041
まろん
いつでも力になるから、と伝えて見守ることかな、と思いました。心配ですね。

経験者の立場から

🐧
ぺん
御友人、大変でしたね。さぞ、お辛いことと思います。 実は私も主人を不慮の事故で亡くした過去があります。誰のせいでもない事故です。 2年半前、主人は31歳でした。 当時はもう・・・自分も後を追ってしまいたいほどつらかったです。でも、お腹に赤ちゃんがいたので、今こうして生きています。 私は親友には主人との思い出を聞いてもらいました。 そういうのって、身内にはなかなか出来ないんですよね。照れくさくて。 アルバムを見ながら「○○に行ったときは、こんなことがあって」とか「このとき○○って言ってくれたのが嬉しくて」とか。 グループで付き合っているような友人には、今はもう大丈夫という素振りを見せますが、親友には涙を見せてしまいます。 御友人に伝えてあげてください。 「私には何でも吐き出して」って。思い出も愚痴も泣き言も。 お通夜の席では、御友人の側に行けるなら抱きしめてあげてください。手を握ってあげるだけでもいいです。 力になりたいって声を掛けてあげてください。 私もお通夜の席では大号泣でしたが、側に来て声を掛けてくれた人は今でも覚えています。 その気持ちがとても嬉しかったですから。

黙ってそばにいてくれました

🐱
ねこ
大切な人が亡くなったとき、私は一週間ほど飲み食いもできず、口もきけなくなっていました 葬儀後、私のところに来た親友は私の手をだまって握ってくれました 私から話し始めるまで黙っていてくれました 私が話始めると黙って話を聞いてくれ、私が泣くと一緒に泣いてくれ、無言で抱きしめてくれました 余計な事を言わずに私の思いをただ受け止めてくれました。 あのときの親友の行動…とても感謝しています 『大丈夫?』 大丈夫な訳ないじゃん 『がんばって!!』 何をがんばれと? 『どうしてこんなことになったの?』 私が聞きたいよ! …励ましとして言われた言葉は刃になって私に突き刺さっています だって(あんたは体験してないじゃん!私の何がわかるんだよ!)ってね 皆が私と同じだとは言いませんが私はあのときの親友の行動に感謝しています

とりあえず

041
母ちゃん
初めのうちは何かと親戚が出入りするでしょうがとりあえずそばにいて親戚(ご両親等)が来たら帰ります 何か手伝える事あったら声かけてね。と友達と親戚に伝えます あとはマメに顔出してあげることかな

「いつでも話しを聞くからね」位かな。

🐱
HN
相手が傷きやすい状況なので、慎重になりますよね。 でも何かを言わないといけない。そうなると題記の様な言葉かなと思います。 親友さんは、暫くはご近所にお住まいになるのでしょうが、 実家に帰ったりされないのですか? トピ主さんがどれだけ時間を掛けられるかわかりませんので、方法は何とも言えませんが、話し相手になって寂しさを出来るだけ共有してあげる位しかないかと思います。 何年か経って、親友さんが再婚を考えるようになって、良い人が居たらなんて言われて、トピ主さんが良い人をご存知でしたら紹介してあげる。 まあ、世の中、”丁度良い時期に丁度良い人が居る”ということはあまりありませんが、仮にそういうことになった時に、しっかり紹介してあげる ということです。 参考になれば幸いです。

辛いですね

😭
匿名
私がとても辛い時に、友人が黙って抱きしめてくれました。 友人の体がとても暖かく、心が落ち着いたのをこのトピで思い出しました。 言葉って、とても辛い時は、パワーがないのかもしれません。

トピ主です

😭
プリン トピ主
バタバタとしておりお返事が遅くなってしまいました。 まとめてのお礼となってしまいますが、有難うございました。 親友のようにつらい経験をした方からご意見頂けて、本当に参考になりました。 ご自身も思い出すのもつらいでしょうに、お話し下さり有難うございます。 お通夜、告別式が終了しましたが、 喪主の親友はいつもと別人のようにこわばった表情で、挨拶やら忙しくしていました。 お通夜の参列者が帰るまで待って、彼女のそばにいったら、抱きついて泣いていました。 皆様のアドバイスのおかげで、何か言わなくちゃと思わずにいられて、 ただ抱きしめてるだけでしたが、それでよかったです。 告別式では出棺前、会場の扉が閉まり親族だけの時間があったのですが、 女性二人の泣き叫ぶような声が会場の外まで響いていました。 きっと親友とご主人のお母さんだと思います。 想像を絶する悲しみや不安を思うと胸がいっぱいです。 近くの実家に帰ると思いますが、ずっといられるほどの広さがありません。 いずれは子供と二人暮らしでしょう。 できる限り彼女をサポートできるようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧