初めまして。2歳の息子の母、20代後半のぺんと申します。
先日、とあるキッズスペースでの出来事です。私は傍観者の立場です。
私は今までそのような状況に遭遇したことはないので、どう対応するのがベストなのかわからなかったので、皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。
ある男の子(2歳くらい)が一つしかないイスに座ってテーブルでお絵かきをしていました。
しばらくすると、近くで遊んでいた女の子(2歳半くらい)がイスに無理やり座り、男の子をイスから降ろしました。そのテーブルで女の子が遊び始めました。
女の子の母親は「ダメでしょ。順番でしょ。」という内容で女の子に口頭で注意していました。もちろんそれでも女の子は遊んだままです。
そのうち男の子の母親が女の子に対して「この子が遊んでいたんだけど。そういうのダメだよね。」という感じで伝えていました。
その瞬間、女の子の母親が男の子の母親に怒鳴り散らし始めました。「私が注意しているんだから口出すな!あんたが言うことじゃない。小さいんだから言っても聞かないのは当たり前だ。みんなのものなんだから、嫌だったら家で遊んだらいい。」と。
その後、散々一方的に悪態をついたため、男の子と母親は帰って行きました。
周りは呆気にとられ、帰っていく親子連れもいました。
私だったら、
女の子の母親の立場)順番を守らせるため、イスから降ろして男の子が終わるまで待たせる
男の子の母親の立場)向こうで他のおもちゃで遊ぼうか。と別のところに行く(女の子に注意はせず)
と対応するかもしれません。
でも、これで正しいのだろうかと不安になりました。
もし、私が対応を誤り怒鳴られたら嫌だなぁ・・・と。
本当にちっちゃくて小心者の私ですが、皆様が両母親の立場ならどうしますか?
長文・乱文で恐縮ですが、皆様のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。