本文へ

トラブルの対応方法

レス11
(トピ主 3
🐧
ぺん
子供
初めまして。2歳の息子の母、20代後半のぺんと申します。

先日、とあるキッズスペースでの出来事です。私は傍観者の立場です。
私は今までそのような状況に遭遇したことはないので、どう対応するのがベストなのかわからなかったので、皆様のご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。

ある男の子(2歳くらい)が一つしかないイスに座ってテーブルでお絵かきをしていました。
しばらくすると、近くで遊んでいた女の子(2歳半くらい)がイスに無理やり座り、男の子をイスから降ろしました。そのテーブルで女の子が遊び始めました。
女の子の母親は「ダメでしょ。順番でしょ。」という内容で女の子に口頭で注意していました。もちろんそれでも女の子は遊んだままです。
そのうち男の子の母親が女の子に対して「この子が遊んでいたんだけど。そういうのダメだよね。」という感じで伝えていました。
その瞬間、女の子の母親が男の子の母親に怒鳴り散らし始めました。「私が注意しているんだから口出すな!あんたが言うことじゃない。小さいんだから言っても聞かないのは当たり前だ。みんなのものなんだから、嫌だったら家で遊んだらいい。」と。
その後、散々一方的に悪態をついたため、男の子と母親は帰って行きました。

周りは呆気にとられ、帰っていく親子連れもいました。

私だったら、
女の子の母親の立場)順番を守らせるため、イスから降ろして男の子が終わるまで待たせる
男の子の母親の立場)向こうで他のおもちゃで遊ぼうか。と別のところに行く(女の子に注意はせず)

と対応するかもしれません。
でも、これで正しいのだろうかと不安になりました。
もし、私が対応を誤り怒鳴られたら嫌だなぁ・・・と。

本当にちっちゃくて小心者の私ですが、皆様が両母親の立場ならどうしますか?

長文・乱文で恐縮ですが、皆様のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

身内なら

041
自分の子や、自分が保護者たる立場で連れている子が 誰かに迷惑をかけたら、当然叱って(注意して)その行為をやめさせます。 自分の子や甥や姪なら泣こうが喚こうが力付くで引き離しますし 預かっているよその子なら、なんとか説得します。 自分たちが意地悪やワガママをされた立場なら 主さんが遭遇したような全く見ず知らずの他人なら、その場を離れます。 やはり見ず知らずの人は知らないだけにどういう行動に出るか分からないので。 知っている人や子なら、相手によりますが 一緒に遊べないかな、遊べたらいいねとやってみますが こちらも「いいよ、いいよ」と自ら去るのが無難なのでそうします。

どっちもどっちだけど・・・

041
ハム
どちらかと言えば男の子ママの対応が× 相手、しかも子どもにトドメ刺しちゃってるから。 もし私が言うなら「ごめんね。(まず待たせていることに謝る)もう少しだけ使ったら順番交代するからちょっと待っててくれる?」かな。 まあ、でも実際の私は男の子ママなら我が子には「次の子が待ってるから終わりにしようか。」 と、主さん同様、そこを去ります。 女の子ママなら注意しても止めない場合は無理やりでも椅子から下ろします。 どちらの対応も相手をちょっとイラつかせてしまったのが原因かな?

私もトピ主さん寄りの意見。

😢
あめちゃん
どんな親御さんかわからないので、よそのお子様に直接注意することは無いかな~。 でも明らかに近くに親御さんがいらっしゃらないとわかる時にはちょっと言うかも。 「順番やで~」とか「ずる~」とか。大人が怒ってるというよりは子供と同じ目線で。 まぁウチは男児だし あまり物に執着しないタイプなので、 取り合いや横取りされた時は「あっち行こっか~」と言うことが多いです。 子供にはひとつのものに執着せずに、他で楽しいことを探せるようになりなさい、 でも本当に自分が使いたいものはちゃんと主張しなさいというスタンスで伝えてます。 長男は幼稚園に行ってますが、だいたい横取りする子は主張しても知らんぷりですけどね。 5歳くらいになると気の弱い子でも言えるようになっただけ成長かなと感じてます。

関わり合いにならない

041
koko
キッズスペースはトラブルが多いところなので、警戒しています。 先日も産婦人科のキッズスペースで子供同士のおもちゃの取り合いから親の言い争いに発展したのを目撃したばかり。我が子に注意されるとカッとなるバカ親はどうしようもありません。 私が男の子の親だったら別の所に誘導しつつ移動します。

色んな人がいますので…

🐧
ブルーバード
 この女の子のお母さんタイプの方は滅多にいませんので あまり「自分だったら」は考えても仕方がない事かと思います。 凄い人がいるなあ ああいうお母さんに遭遇しませんように って祈るだけです。 まあ,男の子のお母さんも相手のお母さんが注意されていたにも関わらずっていうのは あまり良い対応とは言えませんけどね。 トピ主さんも自然にされてたらいいですよ。 今まで私は普通にしてて怒鳴られたことはないです。 それでもそういう保護者に遭遇したら… 事故と一緒で、もう、運としか言いようがないです。 遭遇した時の備えとしては 勇猛な広島弁あたりを学習し、言い返せるよう練習しておくことくらいでしょうか? (すいません、冗談です)

いるいる!

041
コーン
すぐにキレるお母さんいますよね!若いママさんじゃないですか? 私も、子供広場で遊ばせていて、息子が4、5歳の年上の女の子を 軽くポンって叩いただけなのに 「謝らせろ!謝れないなら親が謝れ!」って言われました うちの子が悪いんですけど、そのぐらいでって感じです。 主さんが遭遇したケースの場合 女児の母だったら、イスから引きずり下ろして、ごめんねと謝罪 男児の母なら、お友達に貸してあげようね。あれで遊ぼうか?と言います 怪我したとかでない限り他人の子には注意しないほうがいいと思います

私の息子も2歳

🐤
スマイル
2歳1ヶ月の息子がいます。子供同士のそういう状況には、よく遭遇します。もし自分だったら…と考えてみました。 男の子の親だったら… 「次はお友達の番ね」といって、女の子の隣で自分の膝に乗せて、一緒にお絵かきしながら椅子が空くのを待つ。もしくは、「あっちに行ってみようよ」と話して、その場を離れる。 女の子の親だったら… 「順番だよ」と椅子から降ろして、同じく男の子の隣で一緒にお絵かきしながら椅子が空くのを待つ…かなぁ。 でも机が狭いかもしれないし、椅子にどうしても座りたいと大泣きするかも知れないし…その場になってみないと、うまくいくかどうかはわかりませんが(汗) どちらにしても、キレて大人気なく怒鳴る母親はおかしいし、あまり人の子供への注意を積極的にする行動はいかがなものか…と思います。

きっかけは

🙂
ノンノン
私の場合 男の子の母なら ⇒2才ならまだルールをお勉強中。親が「ダメでしょ」といって注意しているのであれば「後はまかせた!」と、自分の子どもは他のおもちゃに気をそらせて連れて行きます。 女の子の母なら ⇒「順番!」といって待たせます順番待ってる間、待てないようであれば他のおもちゃに誘導します。 女の子のお母さんが感情的になった事が印象強いですが、この場面で、きっかけを作ってしまったのは男の子おお母さんかな、と思いました。 そのセリフは明らかに子どもでなくお母さんに向けられていますよね。 子ども同士の取り合いの場面を、大人同士のやりあいに変えてしまったのはこのセリフかと。

トピ主です1

🐧
ぺん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 なるほどーと思いながら読ませていただきました。 *梨さま 見ず知らずの人と言い合いになるというのは、危険ですよね。 それが子連れの母親だとしても。どんなに言われようとも。 トラブルを回避することで子供を守れるなら、私もそそくさと退散すると思います。 *ハムさま 人の子に注意することの難しさを目の当たりにしました。 だからと言って親に注意するのも難しい。 やはり逃げるが勝ちでしょうか。 *あめちゃんさま 私も一人で遊んでる子に「そこで遊んじゃ危ないよ」とかは言ったことあるのですが(単純に危険回避のため)、下手したらそれも相手の親の逆鱗に触れてしまうこともあるかもしれないですね。なんだか、おかしい気がしますが・・・。 *kokoさま 児童館や支援センターなど、トラブルがあっても第三者が入ってくれる所なら安心して遊べますが、こういうキッズスペースは気をつけないと、と感じました。 せっかくのキッズスペースなのに、なんだか残念です。 続きます

トピ主です2

🐧
ぺん トピ主
*ブルーバードさま 運、なのですね。小町を読んでいると、日常にあるような錯覚をしてしまって。 もし遭遇したら、相手の子供に注意するのは絶対やめようと思います。 最後の一行に笑わせていただきました。 *コーンさま 実は30代前半と思われるような方だったのです。だから余計に驚いたと言いますか・・・。 コーンさまが体験されたようなことも、私も「はい?」って思ってしまいそうですが、トラブル回避のためには丸く収めることが重要なんでしょうね。 子供が大きくなるにつれ、様々な場所で多くの保護者との関わりが増えましたが、いろいろ気をつけないと、と再度思わせてくれた出来事でした。 ご意見いただきありがとうございました。

トピ主です3

🐧
ぺん トピ主
*スマイルさま そうなんですよね。臨機応変に上手に対応しなければならないことがきっと多々ありますよね。 子供の前で他人を怒鳴り散らすこと、人様の子供にその親の前で注意すること、どちらも良くないことだと再認識しました。 *ノンノンさま そうですね。子供同士の取り合いを大人同士のやりあいに・・・とても納得しました。 一番の被害者は子供たちなのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧